• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
アドバイスお願いします
2022/07/13 21:01
ハチ1212
一人目待ち
30代後半
35歳です。

不妊治療を相談出来る方がいなくて、こちらに登録しました。

タイミングを1年程行い、体外受精目的で総合病院に紹介されました。

私が化学療法を受けた経過があり、可能性があるのであれば、早めに婦人科に通おうとなり1年程タイミング法を行いました。

夫の検査は、こちらから先生に依頼し、最近夫にも原因があることが分かり、紹介状を頂き2人で病院に行きました。

初回の受診後、現実をみて気持ちが萎えてしまったのか、夫の方の次の受診予約を取れなくなりました。
治療のことを考えると気持ちが落ち込む、しばらく休みたいと。

どれくらい休むのかと聞いても、気持ちのことだから分からないと言われました。

先生からは、病気の再発もない今の時期にできるだけ早く進めた方がいいと話がありました。

夫の気持ちを受け入れられず、1人モヤモヤしています。

やはり、待つしかないのでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信7件(NO.1〜7)(7件中)
1
2022/07/14 11:39
ロケット
一人目待ち
ART(体外受精など)
ハチ1212さん はじめまして こんにちは

こちらは心底焦っているのに、夫が足並みを揃えてくれなくて困る・・・。
分かります!
きっと赤ちゃん待ちをされてる他の方でも通ってる道かなと思います。
こちらは一分一秒でも惜しい!と思う。
女性側が辛い、苦しい気持ちも抑えて治療に臨むのに、夫が「気持ちが・・・」と弱音を吐いてたら「いやいやいや・・・」ともなりますよね。

こちらが余裕があれば、男心を理解し、癒し、待てる、かもしれませんが、
この状況ではなかなか難しいと思います。
その気持ちで夫と向き合っても、お互い「分かってくれない!」が募るだけだと思うので、
「私がモヤモヤするのもしゃーないよなぁ」「待てないのも当然だよなぁ】と
まずはご自分を労わって上げてください。
お二人で病院に行かれたということは、ご主人にも赤ちゃんが欲しいというお気持ちがあるからですよね。
だったら、きっとまた動き出されると私は思います。
それがいつになるかはご主人のタイミングにはなると思いますが、奥さんに責められればなおいっそう閉じこもってしまうと思いますので、
夫を信じる、というよりか、「この夫婦」を信じて「今出来ること」をされてはいかがでしょうか?
それはハチ1212さんだけに出来ることかもしれません。
主治医の先生に相談されてもよいかと思います。
「この状況ですが、今私にできることは何ですか?」と聞くなりして。
そしたら、「じゃあこの検査しときましょう。」とかなるかもしれません。
その間にご主人が動き出してくれるかもしれません。
不妊治療のメンタル維持は大変ですよね。お互い頑張りましょう!
2
2022/07/15 23:04
ハチ1212
一人目待ち
30代後半
ロケットさん

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

気持ちが焦ってしまい、夫を責めてしまったり、1人で泣いたりしていました。何とかして、気持ちが変わらないかなと話をしても、変えられないですよね。

今日、病院受診の予定があり、現状を主治医にお伝えしてきました。
デリケートなことだからねと言われました。

今できる検査をもう一度行うことになり、卵子の質を高めるサプリメントも教えて頂きました。

夫婦を信じて、今できることをしつつ、頑張りすぎず頑張れたらいいなと思います。相手を思って待つ事、難しいですね。

アドバイス頂きましてありがとうございました😊
3
2022/07/17 09:47
ロケット
一人目待ち
ART(体外受精など)
ハチハチ1212さん
少しでもお力になれたら良かったです😊
不安で焦る気持ち、全然分かります。私もめっちゃ暴れまくりました笑。
ただ、その気持ちで対処してもうまくいかないのも経験上よく分かっているので。

腹をくくってぶつからないと行けない時もありますが、その時はその時。

赤ちゃん抱いて「あーそんなこともあったかな?」と言えるような未来のために、お互い頑張ってまいりましょう!
4
2022/07/18 10:29
ハチ1212
一人目待ち
30代後半
ロケットさん

待つことはやはり難しいもので、昨日また喧嘩のようになってしまいました。

タバコの吸殻を、専用の蓋付きケースに入れてと何度も話をしたのに、大量の吸殻がアイラップに入った状態で出てきました。
どこからか臭いか漂ってくると思ったらそういう事でした。

本当に治療のことを考えていてくれての行動なのか、私は待っているのにと思って、泣きながら吸殻の始末をちゃんとして欲しいと伝えました。

案の定眠れなくなってしまい、暴飲暴食、お酒も飲んでしまいました。切り替えられません😥
夫と話す気持ちも今は失せてます。
5
2022/07/21 11:28
ロケット
一人目待ち
ART(体外受精など)
ハチ1212さん 

こんにちは😊
少し気持ち落ち着かれましたか?
そうなってしまうハチ1212さんのお気持ち分かります!
今はそうやって感情を吐き出したご自分を労わってあげてくださいね。

妊活中にこんなことしちゃって・・・とかご自分を責めたりしないでくださいね。
私は、外部のストレスよりも中で起こるストレス(心)の方がよっぽど身体に悪いと思うし、そんなことで自分を責める必要は全然ないよ!と思います。
たった一回や二回の暴飲暴食くらいで、影響はないですよ。

喫煙の習慣をパチン!と止めるのは難しいでしょうね。
身体壊したら止めれた、とかそれでも吸うって人もいるくらいだし。
妊娠するかどうかを、身体壊すかどうかの危機と同じように思って欲しいけど、
男性がそれを実感できるかは難しいかもしれませんね。出来る人もいるかもだけど、少数な気が。

理想は2人で赤ちゃんを向かえる準備を!ですけど、そうでなきゃ赤ちゃんが授からないってわけではないですよね?
ガッタガタの関係のとこでも赤ちゃんはやって来るし、その逆も。

ただ、ハチ1212の夫さんの喫煙はどうにか出来ないかなーと私も思います。

①医師に相談して、病院に一緒に行く時に医師から言ってもらう。

②知り合いの妊活中の方も夫さんが喫煙者ですが、ベランダで吸うのは許してるって言ってました。
ハチ1212さんがせめて副流煙を吸うのはまず避ける。
ひとつ譲歩してもらったら、後は徐々に徐々に・・・と気長に攻める😆

夫さんが治療を考えてないかといえば、考えてらっしゃると思います。
もちろんハチ1212さんのことも。
ただ、こちらの思い通りの目線では考えてはくれないかもしれません。

そこをこちらが「考えてないでしょ!」と責めたら「いや、考えてるのに。もういいよ!」となってしまうと思うので、むしろ、夫さんと今はお話する気にならない方がいいくらいかもしれません。

「私はあなたとの赤ちゃんが欲しいから、授かるように行動したい。あなたもそう考えて、行動して欲しい。タバコ吸うとこういう影響があるんだよ。タバコはどうしても止められないかな?止められないとしたらなぜなんだろう?」
ってなことがお二人で落ち着いてお話できたら良いのですが。。。
タバコの妊娠への影響ってけっこうレポート多そうなので、そういうの印刷して見せると男性には効くかもですね。
あんまり感情で責めないで、科学的根拠に基づいて淡々と話し合う(そうされた方が私は怖いですけど笑)方が、男性には伝わるかもしれません。

ただ、レポート読むとふつふつと怒りが沸く可能性はあるので、そこは脇に置いてなるたけ冷静になれた時が良いかと思います。

夫が同じ熱量じゃないっ!って分かる分かるなので、ついつい長くなちゃいます😆
色々ありますがお互い頑張りましょう。頑張れない時は自分を思いっきり甘やかしましょう!
6
2022/07/24 14:30
ハチ1212
一人目待ち
30代後半
ロケットさん

お返事ありがとうございます。

夫にも気持ちの変化があったのか、治療を再開したいと話がありました。

少しづつですが、2人で治療していきたいと思います。沢山アドバイス頂いてありがとうございました😌
7
2022/07/26 12:54
ロケット
一人目待ち
ART(体外受精など)
本当良かったです〜。

治療の間は山あり谷ありですよね。

色んなことがあるけど、やっぱり身近にいるパートナーに支えてもらいたい。
だから、しっかりお二人で治療に臨まれてください。
私も応援してます^ ^!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと