• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
子宮筋腫の手術を受けた方いらっしゃいますか?
2018/06/09 17:50
あもも
一人目待ち
人工授精
私35歳、夫32歳の夫婦です。

先生から子宮筋腫の摘出手術を提案されてます。エコーでは5cmと3cm。筋腫は子宮内部にはありませんが、5cmの筋腫が卵管をぐいっと曲げるような位置に有るのかもしれない。また、この筋腫が体外受精をうけようにも採卵時に邪魔になるから手術するのも良いかもしれない。とのこと。

次回MRIを撮影して位置を確認しつつ手術するかどうかの返答をしなければなりません。

手術をしたらもれなく半年避妊と帝王切開…避妊期間はともかく絶対の帝王切開…!採血で倒れるほどの気弱な私に耐えられるのか…と決心つかずにいます。

子宮筋腫の手術を受けた方、いらっしゃいますか?どのように決心なされたのでしょうか😖
アドバイス頂ければ嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜4)(4件中)
1
2018/06/11 05:07
かずいち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
悩む気持ち、すごくわかります!

私は40歳の時に手術を提案され「40歳で半年のロスは痛すぎる!」ととても悩みました。

私の病院は先生が2人いたのでそれぞれの先生に見解を聞き「まぁ、手術した方が良いのかもな...」と言うくらいの納得感で決意しました。

私の筋腫は不妊治療に悪影響を与える物ではなかったらしいのですが大きかったので、子宮の形が押されて少し変形していたようです。

でも先生が一番心配したのは妊娠してからのことで「妊娠中に筋腫の合併症が起きたらせっかく授かった赤ちゃんを諦めないといけなくなる場合もあるよ」との事でした。

手術をしてしまうと数ヶ月移植は出来ませんが採卵は出来ます。
なので私は手術前と手術後に可能なかぎり貯卵に励みました。

今となっては手術しておいて良かったと思っています。
2
2018/06/19 01:03
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
多発性筋腫で、このままでは妊娠できないと言われ、結婚と同時に手術しました。
腹腔鏡で二十以上も取ってもらいました。
ただ、おそらくはその手術で、卵管が両閉塞になりました。
そのため、不妊治療は体外でしかできなくなりました。
かなり実績のある病院で、癒着の可能性は事前の同意書にも説明なかったのですが…、それ以外に原因がないので。
しかも、一年後に再発して、また手術になりました😅

私の場合、早発卵巣不全のうえに高齢だったので、今にして思えば、貯卵を先にするべきでした。
結婚当時は、不妊治療はすぐ開始する予定でしたが、タイミングもとれるものならとりたいと思っていたので、手術を先にしたのですが、それで卵管が閉塞してしまっては、タイミングも何もあったものではないし。

手術前後ですが、採卵は数ヶ月できなくなりました。
2回目の手術は、子宮鏡の手術だったのですが、子宮の中をきれいにするため、妊娠とは逆の投薬をします。内膜を作らないようにするというか…、そのため採卵もできなくなります。
このあたりは手術の方法や病院によっても違うかもしれません。

私の場合、今にして思えば本当に採卵が最優先だったので、手術は全部後回しにするべきだったと、少し思っています。
3
2018/06/21 07:32
なりえ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
私2度も筋腫の手術しました~

不妊治療のためにって決心して手術しましたよ。そうしたら再発。

体外受精の胚移植前の再発で今年1月に再手術。やっと来月胚移植です。

子宮の状態を調えるため、赤ちゃんのためって思いながら挑んでいました。

35歳私も同じ年です。術後2ヶ月たってからすぐ私の場合採卵できました。

一人でもいいから赤ちゃん授かりたいですよね。
4
2018/06/21 11:23
こちゃ
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして。
私もちょうど一年前、子宮筋腫の開腹手術をして、7個の筋腫をとりました。
1月~体外受精、顕微授精をしていますが、まだ妊娠できていません。
手術の癒着なのか、右卵巣からしか採卵できません。
術後半年はピルを飲んでいました。採卵し貯卵というのができたのですね。

40歳、残り一個の凍結胚を移植に向けホルモン補充しています。
やはり・・私も 筋腫の手術受けてよかったと思っています。このままじゃ妊娠できないと断言されていました。片方の卵巣でも一応採卵できましたし・・・。

でも迷いますよね。術後の体と心の痛みはつらかったです。
病院選びも重要ですね。
お互いに 色んな事乗り越えて赤ちゃんを授かりますように☆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと