• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
人工授精(AIH)
人工授精(AIH)のタイミング
2018/11/23 19:39
しらすめし
一人目待ち
こんにちは。
AIHをされている、されていた方に質問です。

AIHではなく夫婦での行為のタイミングをとる場合、卵子の寿命(約一日)と精子の寿命(2,3日)を考慮して、排卵日の1,2日前がベストタイミングと言われていると思います。

これに対して、アプリ等を使ってだいたいの排卵予定日を把握しているのですが、いつもAIH実行日は排卵予定日の2日後です。

だいたい卵子が18mmまで育ったあたりで排卵誘発剤を自己注射しその36時間後にAIHと言われています。

排卵の翌日または翌々日ぐらいにAIHをしていることになるような気がするんです。遅くないですか?

担当医はこれが正しいAIHのタイミングというのですが、本当かな?遅くないかな?と思ってしまいます。

皆さんもこんな感じですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信1件(NO.1〜1)(1件中)
1
2018/11/29 10:48
ありなみん
一人目待ち
30代後半
人工授精
こんにちは😊

私の病院では、排卵の翌日くらいならAIHを実行してくれます。

タイミングだと、精子が膣から入って卵管の奥まで泳ぐのに時間がかかります。なので、卵子の寿命を考えたら、おっしゃる通り排卵する1~2日前にタイミングを取った方が妊娠の確率が高いそうです。

しかし、AIHだと子宮の奥までチューブを入れて精子を出してもらえるので卵管までたどり着くのにそんなに時間がかかりません。
なので、AIHは排卵した翌日でも間に合うんだそうです。

排卵誘発剤を打っているなら、排卵前日、排卵当日、翌日の36時間後をねらっているんだと思います。

翌々日はさすがに間に合わない気がしますが、アプリと医者の推測する排卵日が必ずしも一致するとは限らないので、排卵誘発剤を打って排卵させているなら医者のいうタイミングが合っている気がします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと