• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
こどものゴハン
2020/01/11 18:57
たなっち
出産後
2歳になる子供がいます。
  みんなどんなゴハン食べさせていますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信13件(NO.1〜13)(13件中)
1
2020/01/12 04:48
三丁目のねこ
出産後
していない
たなっちさん
初めまして。娘はまだ1歳3ヶ月で完全には離乳食が終わっていないので、たなっちさんのお子さんとは状況が違うと思いますが、子どものごはんは気になっていました!

今日、1歳半くらいの子どもがいて、普通に大人と同じもの(フライドポテト、ポテトサラダ、豚の角煮など)を食べていて…。もちろん普段家では薄味のものが基本なんだとは思いますが。我が家もたまに、娘が食べたりなさそうにしている時に、卵焼きや魚など大人のものを分けてあげますが味が濃いので心配になります😥

あと、朝はごはんだとあんまり食べてくれなくて、パンとフルーツヨーグルトばかりです。できればごはんを食べてほしいなーと思っています。
2
2020/01/12 07:40
たなっち
出産後
三丁目のねこさん。
 お返事ありがとうございます😊
保育園では、お昼ゴハン完食してるぽいやけど、家では、白米。コーンスープしか
食べてくれません😭
 朝は、最近パン食べてくれなくて
シリアルばかり😖
 ウチの味付けがいやなのか、
そういう時期なのか…😭
3
2020/01/12 10:49
三丁目のねこ
出産後
していない
たなっちさん
お家だと甘えん坊モードなんですね😖うちも昨日は昼夜ともおかずを嫌がられ、白いごはんとバナナ、ヨーグルト、お菓子でした😅うちは食べむらがあるって感じです。
うちも保育園のお昼、おやつである程度栄養とれているので、まぁいいや〜と甘くみることにしています😂じゃないとわたしのメンタルがもたなくて、、、
4
2020/01/12 13:00
たなっち
出産後
三丁目ねこさん
 果物食べてくれるから いいですね😉
ウチの子は、バナナも食べてくれなくなりました😂 
 お菓子は、プリッツ ラムネ せんべい
大好きで ずっと食べてる😂
 いろいろ調べたら いつか食べるようになるから心配ない。って、書いてありました
5
2020/01/13 08:08
三丁目のねこ
出産後
していない
たなっちさん
うちは果物は大好きみたいであげると吐くまで食べます😅糖質が多いのであまりたくさんはあげたくないですが、なんだかんだ毎日たくさん食べてます😂

うちの保育園の先生も、あまり無理強いすると食べること自体が嫌いになるので、今は楽しく食べられるものを食べればそれでよしと言ってくれます😊
6
2020/02/10 22:04
チワワの母
出産後
はじめまして😄
一歳七ヶ月の娘がいます。

まだ卒乳してないので、朝はまず起き乳😅から…
朝食は、だいたい白いご飯(大人と同じ)にゆかり少々とイワシ削り少々かけて、お味噌汁の具の大根数本とお豆腐気分で数個。デザートにジャム入りヨーグルト大さじ2程度です。

昼食は、薄味で大人と同じチャーハンか肉野菜炒めとご飯が1番出番多いです。
時々、レトルトの離乳食使ってあんかけ風ご飯したり…ウドンやパンを食べてます。
時には、スーパー等のお弁当の具を白いご飯を一緒に分けっこです…😋楽チンです。

夜は、もう大人が薄味でほとんど一緒です😅
お魚も結構好きなので、夜ご飯は、お魚の出番も多いですね。
好きなお魚(イトヨリダイ)だと一人で半身食べたりです😘干物系は、白いご飯に混ぜ混んで…
デザートは、季節の果物率高し。

オヤツは、赤ちゃんせんべいだったり、果物、一歳からのチーズ、海苔、おはぎ、鬼まんじゅうや芋、和光堂などの赤ちゃんクッキーやビスケットなど

夜ご飯が1番量食べます😆

食べムラ、うちもかなりありますよ😥
あと、遊び食い…😖お口に宅配してます。
そのせいか遊び食いが、なおらない…です😭
7
2020/02/11 11:55
三丁目のねこ
出産後
していない
チワワの母さん、こんにちは。
お子さん1歳7ヶ月なんですね😄うちはもうすぐ1歳4ヶ月です。

お子さんはいつ頃から大人と一緒になりましたか?
たくさん食べてくれるみたいで羨ましいです😊

うちは最近離乳食を卒業して幼児食に移行したかなーという段階ですが、定期的にやってくる「食べない期」が到来中😅あれもこれもイヤイヤと横を向いたり口から出してポイポイしたり…😭

うちもまだ卒乳していないのですが、昨晩は珍しく(体調不良以外の日では初めて)夜通し寝てくれて、おかげでわたしの胸が痛くて、10時頃眠たそうにするのでおっぱいをあげてみたところ、結局寝ず、お昼ごはんも食べず、、、😱そりゃそうだなー、という感じです。。失敗💦

辛うじて保育園ではしっかり食べてくれているようなのでそれだけが救いです😭😭
8
2020/02/13 22:28
チワワの母
出産後
三丁目のねこさん
こんばんは😄
うちは、離乳食は、なかなか食べず…
10ヶ月頃には、ご飯(米)は大人と同じにしました(おかゆ嫌いだったみたい…)

おかずの方は、一歳三〜四ヶ月くらいまでは、柔らかく出汁で煮たりしてたような…
だんだん、大人のおかずを欲しがるようになり、徐々に一緒にしていった感じです。

うちもムラはありますよ😅
ただ、ほんと活発女子で、常に喋って動いて回遊魚的なので😓お腹すくのかな…
歩く時は、わんこと一緒に1.5キロ〜くらいは、テクテク歩きますし、(最近は小走りも)公園等の外の階段は、支え無しで一人で歩いて登ったり、公園の遊具も結構一人でやったりです。ブランコもバランス取りながら乗ったり…
とっても動く分お腹空くのかなーと思います。

授乳でゴクゴク飲んでも、食べるかな…
まるで、食前酒です😂

あと、遊びに夢中だと、オヤツや間食を誘わない限り欲しがらず、お腹すいて速攻ご飯にするからか、よく食べたりです。あまり食べることに興味ないみたいなので、食べさせてあげないと、欲しがるとかは無いです😓
9
2020/02/14 23:41
三丁目のねこ
出産後
していない
チワワの母さん
こんばんは😊
娘さん、活発なんですね😆ブランコに一人で乗れるなんて凄いですね😲
うちの娘も公園大好きで週末はたいてい午前中に公園へ行くのですが、うちの子もしかしてどんくさい😓?って感じで(笑)わりとしょっちゅう頭打ったり転んだりして泣いてます💦

娘、食べない期を脱出したかもです💦まだ1日だけですが💦今日の夕飯は魚のあんかけにしたらパクパク食べてくれました😉大人と一緒&ある程度味付けをしたのが良かったのかもしれません。
面倒だったので大人も娘と同じ味付けで食べましたが薄味すぎて物足りなかったです。。。チワワの母さんは大人用は調味料や香辛料を足していますか?

お魚が好きなのはいいですね✨
わたしも娘には魚好きになって欲しいのですが、夫が肉食なので夕食はどうしても肉になりがちで、、、仕方ないので、最近はわたしと娘は魚で夫だけ肉(前日の残りとかスーパーのお惣菜とか💧)にすることもあります😅

朝食もできればごはんを食べて欲しいのですが、冷ますのに時間がかかるのと、食べこぼしの掃除が大変なのとで保育園に間に合わなくなるので、今は毎朝パンです😅
10
2020/02/15 08:18
たなっち
出産後
こんにちは😄
 みんなゴハン たくさん食べてくれて羨ましい😖
 ウチの息子は、まだまだ 白米しか食べない😥
 たまに気が向いたら おかず食べてくれる感じです…
11
2020/02/19 08:48
三丁目のねこ
出産後
していない
たなっちさん

ごはん食べてくれないと「なんで?」とか思ってショックですよね。。。せっかく口に入ってもべぇーっと出してぐちゃぐちゃポイってしたり…😭
でも少しでも食べてくれるなら大丈夫だと思います!

お子さん、プリッツ好きなんですね(^^)そういえばうちの近所のスーパーには置いていないのか、単にわたしが見落としているのか…。わたしも子どもの頃プリッツ大好きだったので懐かしいです✨
うちの娘は赤ちゃん用のせんべいやお菓子は食べますが、大人用のものはあまり好きじゃないみたいです💦あげようとしてもプイッと顔を背けられます😓
12
2020/02/22 11:40
チワワの母
出産後
三丁目のねこさん

だいたい薄味のまま食べちゃいます😅
味付け後の横から盗み食いされたりもあるんで…(トマトと蒸しブロッコリーやキュウリ茹でアスパラのサラダは何もつけず野菜の味で食べたりです😅)慣れて来ます(笑)
その分、煮魚とか味のあるものは、ご飯と交代なり一緒で食べて貰ってます😊全体でバランスとればいいかなーと、緩めです😉

うちの娘、パン大好物です😲小麦が少しあやしいげなので(出番多いと痒がってるような…)、なので毎日あげないからか、パン見ると歓喜です😍そしてバクバク食べます😂

たなっちさん
ヒヤキオウガンやウズキュウメイガン試した事ありますか?
赤ちゃんの夜泣き、疳の虫、食欲不振に効くそうで…
私は、前者で試したのですが、どうも1番効果があった面は、食欲不振なような😓物凄い食欲です😅夜泣きと疳の虫の方は、あまり効果感じてないですが💦

凄く小さな粒ですが苦いので、ジャムに包んであげてます。
13
2020/02/22 11:50
たなっち
出産後
こんにちはー。
 チワワの母さん。
ヒヤキオウガン 試したことないです😌
 一度 試してみます😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと