• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2016年5月に出産した人♪パート6続き
2018/03/21 20:27
みかんみかん
出産後
りんさん、こちらです。
旧掲示板のみかん**です
新しい方も大歓迎です。
こちらでまたお待ちしてます
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.213〜232)(332件中)
213
2020/07/14 10:49
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

次男を見ていると、長男は日本語も通じるしある程度我慢もできるしいつの間にか成長して楽になったんだなぁと実感します。長男は長男で甘えん坊でやんちゃ坊主なので別の大変さはあるんですが😅次男はまだ本能のままとゆうか危ない汚いなどもイマイチ分かってないですね、、、😂
目の前で見ていても一瞬のことでなかなか防いであげれませんがケガには気をつけていこうと思います

長男はお絵描きなど好きな子ではなかったのですがひらがなに興味を持ち、毎日色んなところで練習しています
自分の名前のひらがなが読めたり書けたりすることが嬉しいみたいです

長かった育休もそろそろ終わりでまた復職することになりました。
4時半までの時短ですが家事もあるしある程度の時間には寝かせないといけないしで忙しくなるんだろうなぁと思います
なんとか頑張ります
長男はまだ保育園で昼寝してくるので、ダメなんですが夜ちょっとくらい遅くなっても待っててくれるかな?なんて甘えてます😅

コロナまた東京ヤバイですね
連日発表される数字の何%くらいが無症状なんですかね
検査もどうゆう人を対象に毎日何千人も受けられているのか気になります
214
2020/07/15 09:05
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

みかんさんも復職されるんですね。
仕事はコロナの影響で在宅などになったりはしないんですか?

無症状の感染者がどのくらいいるのか。。
電車に乗っていたりして近くに居たりすると思うと恐ろしいです。。

長男君はひらがなに興味を持ってきたんですね。娘も最近ひらがながかかるようになってきて自分の名前と私の名前を書いてくれます。英語も小さい頃からやらせた方が良いと言いますがどうなんでしょうね。
私が全く英語ダメなので教えてあげられません。。😅

習い事は何かされてますか?
幼児教室には通っているのですがそろそろプールや英語も習わせようかと検討しています。
215
2020/07/20 15:48
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

仕事は在宅ではできない職種なので難しいと思います
今よりは毎日の接触人数は増えるので体調など気をつけないといけないです
こちらは田舎だからなのか、在宅で仕事をしている人は少ない気がします

緊急事態宣言中より感染者数は多いですが3月4月よりは日常生活が通常運転している感じですよね、、、この先冬もくるしどうなっていくのか怖いですよね

習い事は今は何もしてません
主人は英語を外国人の先生の所で習わせたいみたいですが私が復職すると難しいのかなと思ってみたり。
プールは赤ちゃんの時は習っていました
ウイルスって水大丈夫なのですかね?
この夏、大きなプールに行かれる予定はありますか?
うちは主人が割と、大丈夫でしょ。とゆうタイプなのですが、私は感染が怖いのでできればあまり連れて行きたくないなぁと思っています

あと、長男も自転車の補助輪を外すことができました
ストライダーでバランス感覚を身につけていたからかすぐに乗れるようになりました
216
2020/07/22 11:12
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

今日は美容院へ来ています。
美容院もマスクをつけてやってもらってます。

みかんさんの仕事は在宅では出来ないお仕事なんですね。
周りでもそういう方結構います。

プールや海へも行きたいですが人が多そうなので今年は行くかなぁ。。
プールでも飛沫感染などしそうですよね。
明日からの4連休はアウトレットへ行きたかったのですがどうしようかと悩み中です。
みかんさんはどこか出かけられますか?

長男くんも補助輪無しで自転車乗れるようになったんですね!!
おめでとうございます。

都内の感染者数が200人超えってどうなんでしょう。。
何もしなければこのまま増え続ける一方ですよね。。

幼稚園も来週水曜から夏休みだしまた余り外にも行けないからどうしようって感じです😅
217
2020/07/22 16:14
みかんみかん
出産後
りんさん
私も今日美容院へ行ってきました

明日から連休ですね
うちは、動物園に行ったり大きな公園に行ったりしようかなあと思ってます
アウトレット、私も先日行ってきました
各お店ごとに消毒液が置いてあり、平日だったのもあり混雑していなかったので割と安心して楽しめましたよ

もう少し暑くなって、地域で感染が拡大しなければ屋外のプールは連れて行くかもしれません

夏休み過ごし方難しいですよね
おウチでビニールプールとかはどうでしょうか?
帰省もしていいのかどうなのか…
少しめんどうですが絵の具など普段使わない物を使ったお絵描きも楽しいかもしれません
先日絵の具で手型アートをとったのですがいい記念になりました
218
2020/07/25 11:19
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

みかんさんも美容院へ行かれたんですね。

昨日アウトレットへ行って来ましたが比較的空いていました。
でも子供が一緒だとゆっくり見られないですね。

みかんさんは平日行かれたとの事でしたがお子さんも連れて行かれたんですか?

動物園や公園も空いてると良いですね。
全国の感染者数がどんどん増えて行ってますもんね😅
この時期のマスクも暑いし。。
息子くん達にもマスクさせてますか?

私はお店の中や人が多い場所ではさせてますが気がつくと鼻の下にマスクがあって意味無いような😅

この4連休でまた感染者も増えそうですよね。
219
2020/07/29 20:36
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

6月から子供達は保育園に預けているので平日はお一人様で自由にさせてもらいました
長男が生まれてから仕事と育児でなかなか長時間1人になることがなかったので貴重な時間でした
4連休は結局天気が悪くてあまり出かけられなかったです
バーベキューや水遊びをして過ごしました

長男はマスクさせてます
登園時やスーパーなどへ行く時です
めんどくさいね、と言いながらもコロナだから仕方ないねと自分で言ってます😅

今週末から仕事なので今は作り置きのおかずを作ったり買い出しに行ったり準備してます
もう仕事しながら家事をしていた頃のリズムをすっかり忘れてしまいました
220
2020/08/01 14:15
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

6月から2人とも保育園に通ってたんですね。そしたら昼間ゆっくり出来ますよね😄

みかんさんのお仕事は週末仕事なんですか?
仕事が始まってしまうとバタバタだとは思いますがきっと直ぐに慣れますよね。
なるべく無理はしないよう頑張って下さい。

娘の幼児教室で私学を勧められました。
話を聞いていてちょっと悩み出した所もありますが小学校から1人で電車に乗って通学も大変かなぁと思うし悩みますね。
中学受験をするなら絶対小学校受験の方が良いと聞くし。

みかんさんは受験とか考えたりした事ありますか?
221
2020/08/06 12:31
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

私は週末も仕事なんです
サービス業です
全部を両親や夫にお願いすると周りも大変なので何回かは希望を出してお休みもらっています
あと土曜保育も活用してます
今はコロナなので土曜も預けることに少し罪悪感ありますが、、、

お受験ですね、こちらは田舎とゆうこともありまず私立の学校がほとんどないんです
周りもみんな当たり前の様に近所の地域の学校に進むとゆう感じなので今まで考えたことなかったです
都会は選択肢が多くていいですね^^
ちなみに幼児教室とゆうのは幼稚園とは関係なく習い事ですか?
222
2020/08/09 18:29
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

毎日暑いですね😅

みかんさんはサービス業なんですね。
土曜保育もあるのは助かりますよね。
時短勤務ですか?何時から何時まで働いてるのでしょうか?
私は少し復職した時は9〜16時でした。

幼児教室は幼稚園とはまた別です。
夕方15:30から1時間20分頑張ってます。
でもお受験する子がほとんどなのでもし私学に通わなければそろそろ辞めようかなと考えています。
英語も習わせたいのでそちらを週2で通おうかとも考えています。

私学も沢山ありますがうちは田舎なのでやはり電車通学になってしまいます。
そうすると小学1年から電車通学は大変かなと思ったり。悩ましいです😓
223
2020/08/12 12:31
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

本当に毎日暑いです
海水浴に行ったりじゃぶじゃぶ池で遊ばせたりしてます。セミ採りなども、、、
遊ばせている最中も飲ませたり食べさせたり色々気を使います

私は9時半〜4時半まで働いています
朝もゆっくりで夕方もそこそこなので時間はちょうどいいです
一応3歳までなのですが、、、

幼児教室は習い事なんですね
確かに1年生から電車通学は大変そうですし少し心配ですね。
そちらの方では1年生でも電車通学って多いんですか?
ただ、5月生まれなので3月生まれの子よりは若干大きいのでなにかと有利な気もしますよね。
そういえば9月入学に変更に。とゆう案が出てましたがどうなるんですかね
いきなり来年、年長さんになってしまいますよね😂
224
2020/08/17 10:00
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
お早うございます。

あっという間にお盆休みも終わってしまいましたね。
水族館と一緒になっている遊園地へ行ってきましたが汗だくになり楽しかったけれど疲れました😅
娘も途中限界でお昼寝していました。

私立の学校はほとんど皆電車通学だと思います。ラッシュの中通わせるのはやはり心配ですよね。。
だからと言って毎日学校まで送り迎えするのも大変ですし😅

近くの小学校は今日が始業式みたいでした。
幼稚園は来週からです。
娘は早く行きたいみたいで毎日カウントダウンしてます(笑)

息子さんは夜のオムツ外れてますか?
娘はもう外れてますがまわりの男の子は夜外れてない子が多いのでどうなのかなぁと思いました。

時短勤務もちょうど良いですね。
3歳までということは次男くんが4歳になったら通常勤務に戻ってしまうんですね。
私が働いていた職場は小学校にあがる前まで時短勤務可能でした。
225
2020/08/18 09:56
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

毎日本当に暑いですよね
水族館・遊園地行ってこられたんですね😉
あまりお昼寝しなくなっているので少しの時間でもしてくれると助かりますよね。
活動内容にもよりますが、保育園で毎日お昼寝しているせいか息子はお昼寝なしだと18時前後に寝てしまいます
夕飯やお風呂が済んでないので起こすこともあれば全部諦めてそのまま寝させる日もあります
11月から保育園のお昼寝がなくなるので、仕事から帰宅後の時間にご飯とお風呂を済ませられるか不安に思っています😂

ラッシュの中1年生ですか、、、。心配過ぎますが、今現在もそうやって通学している1年生がいるんですよね。尊敬します。

夜はオムツはかせています。
まずは失敗しないので毎朝失敗してないオムツを捨てているんですがどのタイミングでパンツにさせようか、私が決めきれないでいます
月に1.2回は失敗している時もあります

時短勤務ですが、育休中に小学校6年生になるまで。に変更になっていました。
なのであと10年近くは時短で働けるみたいです。
時短でなくなると18時までの勤務になる予定だったので次男が3歳になったら転職しようと思っていましたが…こうなるとまた悩みますね、、、
226
2020/08/21 07:44
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
時短勤務延びていたみたいで良かった?ですね。転職しようと考えていたのなら悩みますね。

保育園はお昼寝がずっとあると思っていましたが11月からなくなってしまうんですね。

オムツ失敗していないのなら毎日捨てるの勿体ないですよー
今は夏だから汗かいてるから捨てた方が良いのかもしれませんが私はオムツ綺麗な時は2.3日同じオムツを履かせていましたよ。
夜パンツにするタイミング難しいですよね。
でも冬になると失敗した時シーツ洗ったらするの大変だから今がチャンスのような気もしますが。

友達はパンツの上にオムツ履かせてたって言ってましたけど余りそれじゃあ意味が無いのかなぁ。
娘は最後はほとんど夜お漏らししてなかったから外せたっていうのもありますしね。。
難しいですね。

来週から幼稚園が始まるのでまた普段の生活が戻ります。
でも主人は相変わらず在宅勤務。。

都内の感染者数も全然減ってないですしね。。
227
2020/08/26 01:45
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

ずっと時短で働けるならその他の理由が出てこない限り続けるべきですかね、、、新卒で就職して以来一度も転職したことないので勇気も出ずにいます

長男ですが、やっぱり毎日汚れていないオムツを捨てるのはもったいないよなぁと思い、夜もパンツにしてみました
今のところ失敗してません
ずっとタイミングを見つけられずにいたのでりんさんに背中を押してもらった形になりました。ありがとうございます

コロナ第二波もピークを超えたと言われていますがどうなんですかね
毎日あれだけ感染者が出て、普通の風邪ですら疑ってしまいますよね、、、
ご主人が在宅だと外からもらってくるリスクは減らせるのでいいですよね!でもりんさんは食事の準備や1人になれなくて大変な時もきっとありますよね
228
2020/08/27 09:20
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

みかんさんはずっと同じ職場で働いていらっしゃるんですね。
居心地も良いんでしょうね。
私は最終的に専業主婦になるまで色々転職しました。

はじめはその会社の仕事内容を覚えたり慣れるのは大変ですけどね😅

息子さん夜もパンツにしてみたんですね。
失敗してしまうかもしれませんがこのままオムツが取れる事願っています!

コロナの第二波が越えた?全然超えた感じはしていませんよね😅 
むしろ増えてるような。。

絶対コロナの人と一度は接触している気がしてなりません。。

娘も幼稚園が始まり毎日楽しそうに通ってますがこの暑さで帰ってきてグッタリしてます😆
229
2020/08/31 12:39
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

夜もパンツにしてから2度、失敗しました
日中だとトイレに誘ったりできますが、夜の失敗はどうしようもないとゆうか対策のしようがないなーと思いました
寝る前の水分量を調節するしかないのかなーと思うのですが、この暑い時期に喉が渇いたと言われるとあげないのも怖いなーと思ったり。
シーツが1日で乾いてくれるのが幸いです!
夜中、おしっこーと起きて教えてくれることはありますか?

そうですね。
感染者の方と1度くらいは接触しているかもしれませんね
知らないうちに無症状で感染しているかもしれないですし、、、
次男が熱を出した時も検査しなかったのでもししてたらどうなっていたかなーと思ったり。
いざ全国民抗体あるかの検査してみたらどんな結果が出るのかなーと思ってます
りんさんは普通の風邪や喉が痛くなったりなど一度もありませんか?
私は何度か喉の痛みがあったり、春頃は熱が出たり微熱が続いた時もありました
ただの風邪だったとしてもちょっとドキドキしてしまいますね、、、😅
230
2020/09/12 18:04
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

お返事遅くなりすみません。
娘は夜オシッコで起きた事は一度もありません。女の子は男の子よりもオシッコ我慢出来るっていうからオネショもしないんですかね。お漏らしの量って多いですか?
今更かもしれませんが生理用ナプキンのようなオムツがあるのでこれから寒くなったらそれを使用しても良いかもしれませんよ。

私もコロナが始まってから何回か咳や喉の痛みありました。
その都度主人にはコロナじゃないのか?と疑われましたけど😅
熱が出なかったので病院へも行きませんでした。。。

これから寒くなると更に感染者数増えるんですかね?
インフルエンザの予防接種もしておいた方が良いですよね!
231
2020/09/17 15:51
みかんみかん
出産後
りんさんこんにちは

オネショの量は普通におしっこ1回分て感じで多いです。
オネショしても、そのまま寝ていることが多いです
ボックスシーツに防水シーツをかけてるのでなんとかとゆう感じですが、朝仕事に行く前からシーツにタオルケットに洗濯して大変です😅
夜中に気づいた時も起こして着替えさせてシーツ替えて…とやってます😅
昨日、体調不良だったのでオムツで眠らせようとしたんですが嫌がってパンツで寝ました😅
体調不良は嘔吐で熱は一瞬だけ出てすぐに下がりました。胃腸炎と診断されましたが熱中症の方がピッタリくる感じがしました。
今は元気になりました。

やっぱり咳や喉の痛み、一度くらいありますよね💦
警戒はしないといけないですが気にしすぎもよくないですし難しいですよね
親の友人でコロナ鬱なのか、コロナが怖くて出社できなくなり退職した人がいると聞きました
神奈川も三桁いく時もあるし怖いは怖いですよね
先日、近所の携帯ショップから感染者が出て休業していたんですが東京や神奈川も感染者が出ると休業になりますか?
数が多すぎて全部休業にしていたらあっちもこっちもになりそうだなぁと思ったので。
232
2020/09/19 17:50
りん
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

長男くんオムツ嫌がるんですね。
成長の証ですがこちらが具合悪い時はオムツ履いて寝て欲しいですよね。。

みかんさんも胃腸炎?熱中症だったんですか!大丈夫ですか?
だいぶ暑さも落ち着いたきましたがやはりまだ昼間暑かったりしますよね。
今日もエアコン付けてます。

コロナ鬱で仕事辞めるなんて!
でもそういう人もいますよね。
うちの近所の病院でコロナ感染者が、でた時はもちろん休診になってましたけどお店はまだこの辺では休みになってる店舗を見掛けた事ありません。

でも千葉の鍼灸の近くのマクドナルドの店員が感染した時は休業してましたよ。
また東京も200人超えで怖いですよね😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと