• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
頑張って産んだ子供が自閉症スペクトラムだった人
2019/10/02 15:04
mickeyy
出産後
お話ししませんか?
頑張って治療したのに育てる気力がありません。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜4)(4件中)
1
2020/01/03 12:49
光音
出産後
40代~
していない
随分、前に投稿していたので見ているか分かりませんが、私も同じ悩みを抱いてるものです。あんなに頑張って不妊治療し、それ以上の苦労が死ぬまで続く人生に絶望してます。子供は今月から発達支援センターに通います。毎日が、疲労感と絶望でいっぱいです。
2
2020/01/07 14:06
雪
出産後
たまたま見つけた掲示板で、同じ様な悩みを投稿されてるのを見つけて、つい私も書き込んでしまいました。
私も不妊治療で高額な支払いをし、なんとか妊娠して無事に出産出来たと思いきや産まれた子どもは、1歳半検診に行った際に要観察となり、2歳前から療育に通っています。
医師の確定診断は、まだ受けてませんが、発達障害のチェック項目に色々引っ掛かってる感じで、自治体が確定診断なくても療育など受け入れてくれているので迷う事なく通う事にしました。

正直、療育に通ってますが、確定診断受けると落ち込むだろうなと分かってるので、診断を受けれずにいます。

療育に通って良かったと思ってますが、やはり、子どもの将来を考えると不安に押し潰されます。

子どものいる昔から仲の良い友人の子どもは、健常児ばかりで相談は全然出来ませんし。。
子どもの事は、可愛く大切に思う反面、不妊治療までせず産まなければ良かったと思う気持ちもずっとあります。
ただ、こんな事は誰にも言えず、この場で初めて書き込みしてしまいましたが。。

妊娠中、思い描いていた子どもが出来たら、一緒にやりたい事は全然思う様に出来ない日々です。。
本当に、こんな子育てになるなんて想像していなかった。。
3
2020/01/09 13:43
光音
出産後
40代~
していない
雪さん、投稿ありがとうございます。ほんと不安ですよね。父が認知症になり、去年精神科の閉鎖病棟に入院してました。そこには30代の自閉症の人もいました。父は言ってることも理解できずに立ち上がって徘徊しようとすると、薬で沈静させてるのに立ち上がるのかと叩かれてました。薬づけにされ12月に亡くなりました。こういう扱いをされるのは父で充分だと感じてたのに、息子までとなると将来が絶望です。療育に連れてくだけでせいいっぱいです。まだ環境に慣れずに、下旬には給食も入ります。本人の負担にならないだろうかと思います。雪さんは早期に色々働きかけて頑張ってますね。今日もお疲れ様です。ここにも苦しんでる人間がいるので、辛くなったら話してください。
4
2020/01/23 15:51
雪
出産後
光音さん
返信ありがとうございます。
お父様の件は大変でしたね。。

うちも4月から児童発達支援センターに通園するので、今までと環境が変わり、給食もあるのでどうなるか心配しています。
偏食がひどくて困ってますし…。

今までは、個別療育に通っていたので、あまり同じ年の子と接していなかったので、集団に入れても大丈夫かなど色々と心配事はつきないですよね。。

本当に日々気持ちが上がったり下がったりを繰り返してます。

自分の子どもを見ていても、何でうちの子はこんな事になってるんだろう、、と辛くなる事も多々あります。
不妊治療で授かったからなんでしょうか。。
光音さんのお子さんは、言葉は話せていますか?
うちは、2歳半過ぎですが、まだ単語程度ですし、理解力も低くて、同じ2歳の健常児に比べてかなり遅れてる感じがします。

いつか普通に親子の会話が出来るのかな?と不安になりながら療育に通っている日々です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと