この旧掲示板は、新規投稿を中止しました。新掲示板はこちら
匿名
2018/02/12 21:13
もうすぐ生後100日になります。
旦那と子供と私と実母とで神社にお参りに行くのですがお食い初めはお家でしようかと思っています。お家でしたかたは料理とかこんな風にしたとかありましたら教えてください。
返信=4件
※100件で過去ログに移動します。
匿名
2018/02/12 21:48
実家も義実家も遠かったのでお食い初めは自宅でやりました。
一般的なお膳(お赤飯、蛤のお吸い物、煮物、香の物、なます)と尾頭付きの鯛を焼き(魚屋さんで焼くだけにしてもらって)季節の物があると良いと聞き、夏だったので家にあったトウモロコシを茹で、あとは彩りにほうれん草のお浸しとだし巻き玉子、ポテサラ作りました。
上の子はうさぎ年だったのでババロアに苺とチョコペンでデコってうさぎの顔のデザートも作りました。
旦那と二人なのに張り切って沢山作っちゃって食べきるの大変でした💦
下の子のときもお膳と鯛は一緒。
秋だったのでお芋蒸かしたり天ぷら作ったり。
子守りしながら一人で準備するのは大変だったけど、その分いい思い出です。
匿名
2018/02/13 09:11
たくさん作りましたね。
初めてのお祝いそして一生食に困らないようにとなれば親としてはたくさん作ってあげたくなりますよね。
手作りのデザートもいいですね。
やってみようかな😄
匿名
2018/02/13 19:18
なにも一般的にやらなくても
健やかな成長を祝えばオッケー
私の知人はたい焼きでやったって言ってました(笑)なんでもありw
匿名
2018/02/13 20:06
たい焼き面白いですね(笑)
© 子宝ねっと