この旧掲示板は、新規投稿を中止しました。新掲示板はこちら
匿名
2009/11/30 22:43
毎日の、食事の準備って大変なこともありますよね。
(みんな、どんなもの作っているんだろう)って、思うことありませんか?
手の空いたとき、このスレを開いて、お互い参考にしたり、質問してみたり、わいわい色々おしゃべりできるといいなぁと思い、立ち上げてみました。
ちなみに我が家は、今晩、初のカレー鍋。
にんじん、じゃがいも、白菜、しめじ、しいたけ、にら、たら、牡蠣、ウィンナーを昆布でとったお出汁で、コトコト煮ました。
2種類のカレールウとこだわり醤油で味付け。
子供の分は、味付け前に、別の小鍋に取り、お子様用カレーと同じくこだわり醤油で味付けしました。
玄米入りご飯と梅干し、チーズ、みかんもあり。
あ〜、あったまったわ。
返信=8件
※100件で過去ログに移動します。
匿名
2009/12/01 15:06
鍋の季節ですね。
カレー鍋の後のチーズリゾットが美味しかったなぁ〜
昨日の夕飯はさばの味噌煮、野菜炒め、サラダ、味噌汁
最近、乳腺炎気味だから・・・
助産士さんに、和食中心でって言われてます。
でも、今夜は鳥もも肉の香草焼きとサラダ、青梗菜と油揚げの卵とじです。
匿名
2009/12/02 17:02
昨晩は、鰯のつみれ汁、餃子、キャベツと大根のサラダ、いりごうこ。
匿名
2009/12/03 18:48
今晩は、卵かけご飯、ほうれん草の和風グラタン、ひじきとにんじんのごまクリーム和えです!!
匿名
2009/12/07 17:20
今日は、おでん♪
大根、里芋、卵、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、白身魚のすり身、ゴボウ天等々入れて、醤油味。
皆さんは、どんな具を入れて、味付けは何味にされてるのでしょう???
匿名
2010/01/06 18:36
今夜は、鰆の味噌漬け、かぶら蒸し、黒豆の煮物、ちくわ、昨夜のクリームシチューの残り、サンマの刺身。
匿名
2010/01/10 08:08
みなさんは、自宅に友人を招いて、料理を振舞われたりされてますか?
そんな時って、どんな献立になさってるんでしょうか?
新年会を、うちですることになりました。
大人4人で、4歳の女の子と、2歳の男の子、うちの娘1歳半です。
どんなメニューがおすすめだと思われますか?
みんなが喜ぶ、簡単、だと嬉しいです。
よろしくお願いします。
匿名
2010/01/10 19:28
私は、家に招いた友達と一緒に料理作ったり、友人の家で、作ったりしています。
今晩作った料理が好評だったので、書き込みしておきます。
先日、ゆずでマーマレードを作っていたのですが、それと同量の醤油をバットやボールなどに入れよく混ぜ、骨付き鶏にフォークで穴をあけたものを1時間以上漬け込み190℃のオーブンで30分くらい焼きます。
勿論、市販のマーマレードで十分だと思います。
酸で肉が柔らかくなっておいしいですよ〜。
ミネストローネやかぼちゃのスープなどつけても、簡単だと思いますが。
友人と一緒に、デミグラスソース缶を買って来てハヤシライスと簡単なサラダを作ったこともありますよ。
匿名
2010/01/11 06:32
7番さん、ありがとうございます。
簡単でいいですね。
メイン決まりました^^v
ゆずのマーマレードを作るなんて、すごいですね。
さっぱりしてておいしそう。
後は、スープとサラダ、ご飯系、で何とかなりそうです。
料理のセンスのある人がうらやましいです!
© 子宝ねっと