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離乳食について教えてください

 匿名

2009/11/13 09:28

はじめまして。6か月になる娘がいます。
離乳食を先日から始めました。まだ、スプーン1杯の重湯です。
どのように離乳食を進めていったか、よかったらアドバイスください。

返信=2件

※100件で過去ログに移動します。

[1] Re: 離乳食について教えてください 

 匿名

2009/11/13 13:20

うちも離乳食を始めて3週間になります。なので、アドバイスは出来ないんですけれど・・・

私のやり方は、2週間は炭水化物を中心にあげていました。
10倍粥からスタートして、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃをベースに、ブロッコリー、白菜、ほうれん草、トマトなどのお野菜をトッピングしてます。
3週間目からはたんぱく質を加えてみました。
釜揚げしらすをお湯で塩出ししたものや豆腐を加えています。
しらすは、匂いが嫌なのか味が嫌なのか口を開けてくれず、泣いてしまったので止めました(汗)
今度は、タラや鯛などの白身魚を試してみたいと思います。

スタートして2、3日位は嫌がっていたけれど、それ以降はスムーズです。
スプーンを口もとに持っていって口が開いたら入れてあげるのがいいみたいです。
最初、無理やり押し込んでしまったから嫌がったのかな〜
今のところ、しらす以外はパクパク食べてくれるのでこんな調子でやっていきたいと思ってます。

[2] Re: 離乳食について教えてください 

 匿名

2009/11/17 08:21

こんにちは。もうじき2歳の娘がいます。
娘もアレルギーが心配・周りからの進めなどで6ヶ月からのんびりと始めました。
離乳食完了を1歳半くらいの予定で。
なんでも3日ずつ、土日などは新しい食材は試さない(病院がお休みの時など困るから)・新しい食材は午前に食べさせる(異変があったらすぐに病院に行けるから)を守っていました。
まず10倍粥(かなりどろどろにすって粒をなくした状態)を小さじ1を3日間、小さじ2を3日間、小さじ3を3日間と。
その後、すりつぶすけど少し粒のある10倍粥をまた小さじ1から3日間・・・と繰り返し。
それから10倍粥↑小さじ3と野菜をスタート。
bPさんの野菜のようにいろいろな物をすりつぶして小さじ1→3へとこの時は1日ずつ。
ほうれん草などはすりつぶすのが、とても大変なのでベビーフードを試されると楽ですよ。
私はその頃、体調を悪くしてベビーフードを利用したのですが、私が必死になってすりつぶしたほうれん草は食べてくれないのに、ベビーフードの方は食べてくれました。
いろいろと種類があって便利でしたよ。ドライフードになっていて、お湯を注ぐだけなので、お正月に帰省するなど外出先でも食べさせられるので。
野菜がだいたい終わったら2回食にして、朝は新しい食材(魚・大豆・肉)・昼は今までの食材で大丈夫だったものを食べさせました。
私が先輩ママからアドバイスをもらったのは「素材の味を楽しめる子にする」ということでした。
途中、ご飯を食べなくなる子とかいるのですぐにお粥と野菜(かぼちゃ・さつまいも・ほうれん草)などを混ぜて食べさせるようですが、それはしない方がいいと。
ご飯はご飯、おかずはおかずで素材それぞれあげて子どもの味覚を大事にしてと。
とにかく薄味で進める。
それを守ったせいか、娘は順調に1歳3ヶ月くらいでアレルギーもなく離乳食完了しました。
フリージングなどをしながら、ゆっくり進めてあげてくださいね。
それから、できたらママさんも一口同じ物を食べてあげてください。
これも先輩ママさんからのアドバイスの一つだったんですが、「大好きなママと一緒」というのが大切みたいです。
食べ続けた私は素材ならではの甘みとかを知り、料理が薄味になりました。
子どもがこんなのを食べているとか、もうちょっと工夫してみようとかできるのでいいですよ。
それからお粥は炊飯器でまとめて炊いていました。

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