• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
ありなみん
< 前へ
一覧
次へ >
作り置きおかず③
一人目待ち
30代後半
人工授精
2018/10/27 09:55
この間作ったおかずの結果です。

豚肉はパサパサしてて微妙😅
ゆで卵の醤油づけは、もう少し味がしみてほしかった💦
きんぴらごぼうは、まあま普通。

うまくいったのは、マリネですね。

材料
・玉ねぎ1個
・しめじ1株
・ハム4枚
・酢 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、コショウ 少々

1、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす
2、しめじは煮るかレンチンしてやわらかくする
3、ハムは一口大に切る
4、酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜる→マリネ液
5、ビニール袋に、水をしぼった玉ねぎ、しめじ、ハムをいれる
6、マリネ液を入れなじませ、空気を抜き、袋の口を細くねじってしばる
7、一晩、冷蔵庫でねかせる

マリネ液は具材の量によって加減してもいいですが、酢とオリーブオイルを1:1の割合で作ると絶妙のバランスだと思います!


別の日に、ピーマンをおかかで和えたおかずを作ったのですが、旦那から好評でした✨
ピーマンの苦みがなかったのです😊

ピーマンのおかか和え

材料
・ピーマン 4~5個
・白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1
・しょうが(チューブ) 3cmくらい
・おかか 大さじ4


1、ピーマンはへたと種を取り、縦に1cmくらいの幅で切ります
2、フライパンにやや多めの油をひき、ピーマンを焼きます。焦げ目がつくくらいです
3、焼いている間に、白だし、醤油、しょうが、おかかをボールで混ぜておきます
4、焼きピーマンができたら、軽く油を切り、熱いうちにボールのおかかと和えます

お酒のつまみにもなりそうです😄


さて、、、次はキャベツのおかずに挑戦してみよう!
0
#日常
#料理
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと