この旧掲示板は、新規投稿を中止しました。新掲示板はこちら
匿名
2009/01/15 18:30
(*`▽´)_旦~~
食べたいもの、お献立、「食」に関することなんでもアリで♪
過去ログは返信できません
匿名
2009/01/15 19:43
今日は手作り餃子です。二人分なのに40個も作ってしまいました。もりもり食べマース。
匿名
2009/01/15 21:16
おいしそう☆
うちは、今日は鯵フライ
でも、一匹を3枚おろしにしたらちっちゃくなたので、ホタテもフライにしようかな。
まだ、米すらしこんでないけど(^^;)
匿名
2009/01/16 01:56
今夜はすき焼き食べました☆
明日のお昼は近所のお好み焼きで熱々をいただきま〜〜〜す!(予定)
匿名
2009/01/16 11:05
今週から はじめて宅配食材にしてみました。
なかなか美味しくて量も満足! 5日間で4600円!
因みに夕べは さんま一夜干し・マカロニサラダ・豆腐チャンプルー☆
匿名
2009/01/16 15:45
4さん、どこの宅配ですか?栄養等も計算されてるやつですか? 便利で栄養も良さそうですね〜 食材やお金の無駄も無さそうだし!
匿名
2009/01/16 16:44
私も宅配を利用してます。
毎日夕食のメニューの悩みがなくなってほっとしてます。
旦那が外食のとき余っちゃうけど・・・。
匿名
2009/01/16 17:39
私も宅配食材が気になります。
メニューも決められてるようでいいですね。
栄養バランスも良さそうですし。
これは夕食だけでしょうか?
匿名
2009/01/16 17:59
今夜は久しぶりのおでん♪
16時から煮込み始めて、今、味見をしたら・・・
てんぷらに、味しみてる〜〜(>▼<)
美味しい〜ハフハフ
・・・舌火傷しちゃった
匿名
2009/01/16 18:06
大根と豚バラ肉を煮ようと思ってたのに、
大根がスカスカになっちゃてるじゃないですか〜TwT)。
うううっ今夜はどうしたらいいと言うのかしらTwT)。
匿名
2009/01/17 12:51
最近、旦那がいない為にマトモな物作ってないなぁ>О<
明日の夜は、鍋物かなぁ〜
今晩は、パスタか外食の饂飩かラーメンかしら^^;
仕事辞めて専業になってからの方が、逆に外食頻繁に行くようになったなー><
このままのペースじゃヤバイな、確実に。。。
匿名
2009/01/17 20:51
今夜はキムチ鍋、うどんも入れて!
あたたまるし、旦那が喜ぶし、簡単だし( ^^)
匿名
2009/01/17 21:13
今日は、チキンドリアです。なかなか美味しくできました。 旦那から電話があり残業で0時帰りとの事。こんなに遅いのは久しぶり。残業してなんぼの仕事だから、旦那よ寂しいけどがんばってね。
匿名
2009/01/18 23:25
bSです。
ウチの宅配は ヨ○ケイです。
献立は4種類ぐらいの中から選べますよ。
15分でできるものから和食中心のものまで。
因みにウチは 「プチママメニュー」 です。
月曜日〜金曜日まで。主に2〜3品構成で、30分くらいの時間で作れる週5日のメニューです。その日のメニューによって1品お味噌汁や酢の物とか簡単なものを作ったりしてます。
バランス構成もよく、材料が残ったりしないし量も満足できて・・・まだ1週間ですが気に入ってます。
今週 買い物に行ったのは1回。タマゴと食パン買いに行ったくらいです。 今年こそ食費節約できるかな〜。
カロリー表示もされてます☆ プチママでだいたい一人350〜430キロカロリーと書いてありましたよっ☆
1週間のお弁当材料も1200円位で買えるようです。 でも冷凍・レトルトですが。
夕飯の宅配しかしてないようですが献立を2種類買うこともできるようです。 宅配は毎日届きます。
ネットで献立見れました☆
匿名
2009/01/18 23:33
ランチに、ケンチキ(ケンタッキー)へ行った。
新メニュー食べたかったんだも〜ん!
旨辛チキンとハーブ香るサーモンサンド^^
旨辛チキンは、ほんとに辛くて・・・旨みが分からなかった(^^;)
サーモンサンドはハーブが効いてて、サッパリ食べられましたよ〜
でも、今日は食べすぎ〜〜コーラも飲んじゃったし。
(ポテトは食べてないけど)
匿名
2009/01/19 00:23
4さん、教えて頂きありがとうございました!私も宅配したいな。5より ちなみに今日は、回転寿司食べて帰ってきました。私は、ねぎトロ、サーモン(オニオン乗ってる)、まぐろ勝巻き、あさりの味噌汁、パイナップルを食べました〜。
匿名
2009/01/19 10:48
昨夜は豚肉&海鮮(生鮭・イカ)入り味噌鍋にした
きりたんぽを入れ、〆にはインスタントの乾麺を入れ大食いの旦那が珍しく「食べ過ぎたー」と言って今朝まで死んでた。。。
だから、今日は軽めの夕食考えてあげよう^^
卵一杯あるんだけど、みなさんのお薦め卵メニューは何ですか?
良かったら教えてくださいませ^^;
匿名
2009/01/19 11:09
だし巻き卵です〜♪
大根おろしにお醤油ちよっと垂らして添えて食べるとあっさりしてていい感じですよ〜♪
匿名
2009/01/19 13:08
だし巻き卵の美味しい作り方を知りたいな〜 前に本見て作ったけどあまり…
匿名
2009/01/19 16:11
卵なら・・・かにたま!
簡単で美味しい^^
甘酢あんで、ちょっとサッパリするし。
今夜は、鍋焼きうどん!
野菜・鶏肉と、とろかれいを入れちゃう。
ついでにシューマイも・・・(シューマイ入れると、トロッとなって美味しいんですよ)
あったまるぞ〜〜〜♪
匿名
2009/01/19 18:56
今夜は白菜と肉団子のスープ♪
干し椎茸としょうがもたっぷり入れてほこほこするぞ☆
山芋もあるから京は麦ご飯でとろろだぁ〜。
匿名
2009/01/19 19:18
おいら、今日は疲れたから
昨日の残り物とチャーハンにするずら。
匿名
2009/01/19 19:29
今日は採卵日だった。
頑張ったので、ステーキです。
匿名
2009/01/20 14:31
明日から連休♪今夜はあたたかいお鍋(蟹)に決定☆
匿名
2009/01/20 18:59
和風ハンバーグととろろいもときんぴら!
匿名
2009/01/20 19:57
我が家はから揚げに山盛りブロッコリーサラダに笹かまにお豆腐蒲鉾よ♪
匿名
2009/01/20 20:16
うちは、ねぎとろトロロ納豆丼となめこ汁で〜す。手抜き楽チン〜♪
匿名
2009/01/21 17:42
今夜はさばの味噌煮と大根とあさりのサラダ!
じゃがいもがあるからあと付け合せで何か作ろうかな。
匿名
2009/01/21 18:01
酒のつまみに自分でチキンナゲット作ってみた。すっごく美味しい。ダンナが帰ってくる前に食べちゃいそう。
それとすき焼き〜。こないだここですき焼き続出で食べたくなりまして^^;)。
匿名
2009/01/21 18:03
わが家は、♪きりたんぽ鍋を食べるのだ〜
匿名
2009/01/21 19:15
ミスドの100円セール行ってきた〜♪
ミスドはなんと2年ぶり。前に廃盤になってたのが復活してて超うれしかった^^
さ〜〜っ、たべよう♪
匿名
2009/01/21 19:16
今日は休みでグダグダしてたら・・19時になってた。
ということで、冷蔵庫にあるもので・・
牛丼にしよう!
匿名
2009/01/22 09:50
今朝は白いご飯、焼き魚(鮭)、トマトと卵のスープ、
野菜炒めにサラダ+ヨーグルド&ホットココア
匿名
2009/01/22 10:07
ミスド、100円セールか〜
よし!今から買いに行こう♪おやつはミスドに決まり^^
匿名
2009/01/22 10:43
昨日からパスタが食べたい!
ってことでお昼はありあわせの材料でカルボナーラにしよう。
でもめんたいこもあるんだよな〜。
迷うわ。
匿名
2009/01/22 11:13
カルボナーラ大好き^^
私の今日のお昼は豚汁うどん
匿名
2009/01/22 16:57
納豆が食べたいです!買ってこようっと。
匿名
2009/01/23 10:15
お昼は今川焼と餃子にしとこう★
匿名
2009/01/23 11:56
冷蔵庫に切り餅発見!!
で 夕べはお雑煮とあんこ餅に。
お餅があと3切れ残ってるから 夕べの残りの餡でお昼はあんこ餅♪
夜はお雑煮の残りを汁物にして旦那リクエストの生姜焼きと白菜の煮浸しにします!
匿名
2009/01/23 14:16
コイケヤの、のり塩味のポテチが大好きだー!!
のり塩はこれに限るぜ!!(〃笑)
匿名
2009/01/23 14:46
今日は夕飯一人。
楽だけど寂しいな・・・
豆腐ハンバーグとほうれん草の白あえ
よく考えたら両方とも豆腐じゃん。
ヘルシーになりました。
匿名
2009/01/23 14:58
ポテチはコイケヤに限るね〜わかるわかる。
いつもこっちのメーカーを買うよ。
匿名
2009/01/23 16:54
今日は、おでんにしようと思って材料入れてると、ねりものばかりだ〜!何かおすすめありますか?
匿名
2009/01/23 17:09
定番だけど、大根・じゃがいも・こんにゃく・たまご・昆布は外せないです。
人気だというのでロールキャベツ入れた事もあったけど、
あれはうちでは「おでんじゃなーいっ」て言われちゃいました。
おでんは地方によって具材にバリエーションがあって楽しいですね。うちは関東です^^)。
匿名
2009/01/23 17:41
きのうの県民ショーで、おでんにねぎだれをかけて食べてました。
葱の刻んだのと、かつおぶしと、醤油とお酒を混ぜたたれ。
おいしそうだった!
匿名
2009/01/23 19:42
43さんジャガイモは、初めてです入れてみました! 44さんそのタレはどこの県なんですかね?これから2、3日は、おでんだよ〜!
匿名
2009/01/23 20:24
今日は寒いので酒粕をつくりました。
たくさん食べて汗だくになっちゃったよ〜
でも体はぬくもってよかったです♪
匿名
2009/01/23 21:03
うちの方のおでんは
フキとか笹竹(竹の子のほそ〜〜いやつ)が入ってるよ〜♪
匿名
2009/01/23 21:46
今夜は夫のリクエストでシチュー♪
パンもふっくら焼きあがりつつ・・・今いいにおいでよだれがじゅるるる〜〜(失礼!)
じき帰るコールあるかな〜
匿名
2009/01/23 21:58
43です〜。じゃがいもって必須だと思ってたけど違うんですね。うちの味だったのか〜。
煮崩れは気になりませんでしたか?汁が濁ったり崩れるのがいやだったらガーゼで包んで煮るといいですよ。
44さんご紹介のねぎだれ、練り物に合いそうですね。明日は我が家もおでんかな?
匿名
2009/01/23 22:48
うちもシチューです^^
鶏の手羽元入ってます♪今からいただきま〜〜〜す。
匿名
2009/01/24 14:38
うちも、おでんにじゃがいもは絶対です!!
ロールキャベツも普通に入れてます。
あとはウィンナー、タコ、すじ肉、うどんです。
今日は雪で寒いのでキムチ鍋〜
匿名
2009/01/24 15:16
シチューかカレーか・・・ウーン
匿名
2009/01/24 15:25
おやつに大学ポテトを作ってるのだ〜
匿名
2009/01/24 15:40
42です。43さんジャガイモは大きめに切って入れたので大丈夫でした。ホクホクで美味しかったです。色々入れたくなって人参、里芋も入れてみましたよ!
匿名
2009/01/24 16:37
肉じゃがが食べたい・・・
ジャガイモが足りない。
却下!
ううっ(涙)だってだって買い物行きたくないんだもん・・。
匿名
2009/01/24 16:59
わかる〜〜寒いよね。土曜で家族連れ多いしね。
あるものでつくっちゃいましょ^^
うちはあるものでお鍋で〜〜す。
匿名
2009/01/24 22:09
やっと旦那サマから帰るコールがきたゎ♪
今日はキャベツと人参と椎茸の具沢山お味噌汁にしました。
寒いので体が温まりそぅ^^
あとは温野菜サラダと豆腐の玉子とじを作った!
お腹ペコペコ!!早く食べたいょーーー>▽<
匿名
2009/01/25 16:50
ぶりの照り焼き作るつもりで、下準備を進めてたらみりんがないことに気がついた!!!
旦那さーん、買ってきてぇ・・・。
今日は野菜たっぷりコンソメスープ、しゃきしゃきの大根と胡瓜のサラダを温泉卵を添えた自家製ドレッシングで。後は、玉ねぎとツナのマヨサラダ。
そして旦那がみりんを買ってきてくれたらぶりの照り焼き♪
買ってきてくれなかったら・・・塩焼きかな。
匿名
2009/01/25 16:53
お昼は地元で有名な讃岐うどん屋さんでざるうどん+天ぷら。
ついつい食べ過ぎてしまったよ〜。
夜は近所のおばちゃんから大きな椎茸をたくさんもらったから焼き椎茸だ!
あとは干物に大根サラダでさっぱりとしよ〜。
匿名
2009/01/25 19:43
いつかおでんの残りで炊き込みご飯を紹介してくれた方がいましたが、初めてしてみました。おでんの残りに、ゴボウ、ニンジン、鶏肉を小さく切って加えて炊きました。 美味しくて旦那も三杯食べてくれました! 教えてくださった方ありがとうございます。
昨夜からずっとおでん続き。まだ残ってます(>_<)
匿名
2009/01/25 20:28
今日は野菜たっぷりの豚しゃぶにするずら!!
匿名
2009/01/26 14:45
これから、夕飯お買い物。
今日は、寒いからお鍋にしょうかなて。
何鍋にしょうか、考え中なのだ。
匿名
2009/01/26 16:06
今夜は、チキンカツとサラダとカボチャの煮物と豚汁〜^^。
匿名
2009/01/26 21:38
今夜は久しぶりに太刀魚を焼いて、野菜たっぷりのコンソメスープにしたよ!
匿名
2009/01/26 22:51
がんもどきの賞味期限が今日までだったから
肉じゃがに入れてみた。
味が染みて ちょ〜ウマッ☆(^ワ^)
匿名
2009/01/27 07:25
みなさんお料理上手で尊敬します☆
私は昨日市販のルーでクリームシチューを作ったのですが、火を止めたつもりが点けたままで焦がしてしまいました。
今冬2度目の焦がしです(>_<)
匿名
2009/01/27 10:24
土鍋でご飯を炊いてますが、
私も昨日は火を消したつもりが、ほうれん草洗いに夢中になりすぎ、おこげを作っちゃいました〜↓
ほうれん草とか小松菜とか、みなさんどれ位洗ってます?
アブラムシが気になり、一枚ずつ洗っちゃうんですけど…
気にしすぎ?!!
大量に水を使うのももったいないし。
匿名
2009/01/27 15:01
私の洗い方ですが、参考までに…。
洗い桶に水を張ったら軽く下洗いします(軽くざばざばと振る)。その後で水を換えて五分くらい放置してます。
根元が気になるようでしたら、根元を重点的にざばざばしてみてください。
水からあげた後に桶を見てみると、けっこう汚れが沈んでるんですよ〜。
無農薬野菜だったら振り洗いした後そのまま浸けてしまっています。
匿名
2009/01/27 15:34
おでんの残りで炊き込みごはんどうやってするの?
過去ログ探したけどみつかんない・・・。おしえてくださ〜い。
匿名
2009/01/27 15:46
67です
68さん ありがとうございます!
無農薬野菜は買ってないんですが…(>、<)
洗い方、参考になりました。
私も下洗いのように水につけてから水道水で洗うんですけど、葉っぱの裏についてるアブラムシが落ちないんです↓
匿名
2009/01/27 17:36
68です。
アブラムシはこれでは落ちないのですねY-Y)。
大正解にはならなくてごめんなさい。
ブロッコリーなんかだと塩水につけとくと中から出てきますが、アブラムシにも効くかしら?
そういえば以前、水菜をサラダにするのによく洗ったつもりだったのに、
ドレッシングをかけておいたら虫がもぞもぞ出てきた事がありました;;)。
それからは水菜も塩水にしています。
匿名
2009/01/27 19:41
今日は、久しぶりに豚汁〜〜♪
メインにしゃけのガーリック&バター&しょうゆでホイル焼き!付け合せはほうれん草。
後は、玉ねぎのサラダと納豆です〜。
匿名
2009/01/27 19:46
えっ私
ほうれん草とかさっと水洗いだけだったよ
そんなに虫ついてるの?
気をつけよう・・・
匿名
2009/01/27 20:44
今日はポテトグラタン♪
お芋好きな旦那に喜んでもらいたいのだ〜。
あとはカボチャサラダに大根と帆立の胡麻和え。
早く帰ってこないかなー?
匿名
2009/01/27 20:45
ローストチキン焼いた♪おいしそう^^
クラムチャウダーもできた♪いいにおいっ
帰るメールきた♪うれしい〜〜
匿名
2009/01/27 21:56
67です
68さん、さらにありがとうございます!
塩水ですか。。。知りませんでした。
ほうれん草のアブラムシにも効くといいな。
今度やってみます。
73さん
結構ついてます。
葉っぱの裏の筋の所とか、根の近くの中側とか。。。
ミリ単位の大きさですけど。
気になっちゃうんです(><+
匿名
2009/01/27 22:23
最近チョコ系の食べ物にはまってる。。
おいしすぎる。。。
匿名
2009/01/28 10:59
チョコといえば、
ロイズのポテトチップにチョコがコーティングされてるのが食べたい。。
ちょーカロリー気になるけど↓
匿名
2009/01/28 11:06
↑↑↑
ロイズのチョコがけポテチ美味しいですよね〜。
私も大好き☆
とまらなくなっていっぱい食べちゃうから危険なのよね。
匿名
2009/01/28 15:56
うへっへっへ 取り寄せの『かに』が届いたぜ。
どどーんと来たぜ〜。うへっへっへ。
匿名
2009/01/28 16:00
豚汁〜♪
なぜか豚汁のときは炊き込みごはんと決まっている。
ほうれん草としいたけのおろしあえ
レンコンとこんにゃくの豆板醤いため
豚汁をたくさん食べるからおかずは少なめで。
匿名
2009/01/28 17:36
玉ネギと人参をたっぷり入れたハンバーグ!
カリカリに焼くと旦那が子供のように目を輝かせて食べてくれるのがうれしい♪
あとは白菜と大根のサラダにキャベツとさつま揚げの煮びたし。
お味噌汁はじゃがいもにわかめで久々に赤だしだ〜。
匿名
2009/01/28 22:12
衝撃タイムサービスで鹿児島産鶏手羽元がg38円だった!!!なので超大人買い♪
手羽元はなんにでも変身してくれるから大好き〜〜♪
今夜は鶏のさっぱり煮♪いただくわ〜〜〜ん^^
ブリのあら汁もおいしくできたし、かぼちゃサラダもシナモンのいい香りで完成♪♪
いただきまーーす!
匿名
2009/01/28 22:20
かち割り板チョコチップを入れてバナナマフィンを焼きました。
おいしくできて満足です♪
はまりそう〜〜^^
匿名
2009/01/28 22:32
おいしそう^^
匿名
2009/01/29 14:59
69さん、おでんを使った炊き込みごはんの作り方〜〜 もう遅いかもしれませんが次回お試しください。
我が家の場合ですが…
@おでんの残りの具 丸天やこんにゃく、大根、厚揚げ、がんもどき等を小さく刻む。
A我が家では彩り、一味加えようと、ニンジン、鶏肉とゴボウそぎぎりも小さくきざんで加えました。
B洗った米(水なし)に@Aの材料を加えて混ぜ、おでんの残り汁を普通の水加減より半合くらい多めに入れて炊きました。(具だくさんだった為)
炊き上がり見た目は、薄く見えましたが、食べていると味が出てて美味しかったです。おこげも適度にできていましたよ!
匿名
2009/01/29 16:23
69さんではありませんが…
おでんの炊き込みごはん おいしそうですね!!
今度チャレンジしてみたいです!
匿名
2009/01/29 18:14
おでんでカレーもいけますよ♪
匿名
2009/01/29 18:36
おでんでカレーとは!??
おでんの残りにカレールーかカレー粉を入れるとかですか??
確かにおいしそう・・・☆
匿名
2009/01/29 18:53
ぶあついお肉にかじりつきたい・・
今夜はお肉な気分♪
匿名
2009/01/29 19:11
私は焼き鳥屋に行きたい〜〜〜
匿名
2009/01/29 19:15
【変身炊き込みごはん】は、おでんの残り汁だけじゃなく、肉じゃがなどの煮物全般で美味しく出来ますよ〜^^
ちょっとしょっぱメにするのがコツかも!
っていう私は、具だくさんスープに凝ってまして〜^^
いつもはキャベツだけど、今、高いし無かったので、白菜中心のコンソメスープを作ったのが月曜日
翌日の私のお昼で完食^^;;
んで、ハマってしまい昨夜は具をプラスしてコンソメ+中華味スープで最後にゴマ油、私だけ食べる時にラー油を入れたんだけどVeryGoodでした^О^
それと、厚揚げの卵とじ&豚丼が最近のヒットメニューです♪
今日は昨夜のスープと牛肉と豆もやしとキュウリ炒めを作ろうと考え中です^^;
匿名
2009/01/29 20:05
今日は、ごはん、鶏の唐揚げ、コロッケ少し、大根の味噌汁、レタス、ミニトマトにしました。
今、知り合いに鹿児島の安納芋をもらって以来、ふかし芋にハマってます!
また貰ったから今からふかそうかな。
匿名
2009/01/29 21:47
今、ピザ待ち♪そろそろピンポンが〜〜!!ふふっ
匿名
2009/01/30 09:28
おうどん食べたい・・・
匿名
2009/01/30 11:54
すけろくにおうどん♪
匿名
2009/01/30 12:29
わたし、焼きうどん食べるよ〜〜^^
匿名
2009/01/30 12:47
今日のお昼は胃に優しい大根おろし蕎麦♪
おいしかったー♪
匿名
2009/01/30 12:57
みなさんおいしそう♪
私はごま味らーめんでも作ろうかな〜
匿名
2009/01/30 13:39
私はラーメンでお昼すませました。
夜は鍋にお刺身です♪楽しみ〜(食べることが大好き)
ではでは新スレへ〜!
過去ログは返信できません
© 子宝ねっと