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☆私の自慢の一品☆

 匿名

2008/11/12 09:58

主婦は毎日のメニューに悩みますよね。
旦那に聞いても「なんでもいいよ〜」…。
それが一番困ります。。。

そこで!皆さんの得意とする料理レシピを
ここで自由にカキコしませんか(^∀^)???

少しお金がかかろうが…
少し時間がかかろうが…
ぃや、手抜き料理だろうが…

どんなお料理でもいいので教えてくださ〜い(^へ^)☆

返信=22件

※100件で過去ログに移動します。

[1] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/12 11:07

はじめまして

主さん

毎日のメニューほんと悩みます。
私の得意料理は

親子丼ぶり ロールキャベツ チンジャオロース
これだけは旦那が「美味しい」と食べてくれます。

結婚4年目の主婦だけどレパートリーが少ないです。

[2] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/12 14:15

1さんはじめまして、主です☆

私は結婚7年目ですが、新婚時代はかなり煮物がヘタッピでしたよ〜。
めんつゆなどに頼りっぱなしの味でまずかったらしいです。
でも料理本を見て肉じゃがを作ったら旦那が美味しい!と言ってくれて、それからは他の煮物も自分できちんと味付けをするようにしたら、自然と上手になってきました。
今は旦那もバクバク食べてくれます。

ロールキャベツ いいですね〜♪
難しそうに見えて、結構簡単というタイプと
簡単そうに見えて、実は手が込んでいるというタイプに
別れるみたいですが、1さんはどっち派ですか?
私は結構面倒だとおもうので後者タイプです。
ハンバーグや肉団子で終わらせてしまうタイプです^^;


[3] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/12 14:41

豚の角煮でーす。
1日半かけてコトコトと肉を茹でこぼして、2日目に味付けするので箸で肉が簡単にポロリとほぐれる位に柔らかくなります。

大根と卵も一緒に煮込むのが、好評です。
手間はかかるけど、100g98円の豚ブロックがちょっと豪華になるのは嬉しいです♪

[4] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/13 14:22

私もじっくり煮ていたのですが、2年程前に圧力鍋を買って以来、30分程でお肉もトロトロに!!
1日煮こむよりずっと味もしみるし、光熱費もかなりお得☆

買う前って結構悩みましたが、早く買えば良かった〜って思いましたよ。
オススメです!!

[5] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/13 14:52

私のお勧めはルクルーゼのお鍋!!
このお鍋で作った肉じゃがはサイコーに美味しい♪
安いお肉でも超ジューシー
野菜からたっぷり水分が出るので水は一切いれません
お料理苦手な私でも美味しく作れます
少々お値段張りますが;(うちは貰い物です)

[6] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/14 14:34

ルクルーゼのお鍋♪私も使ってます!
ごはんがふっくらピッカピカに炊けるの〜
ホントお勧めです^^

[7] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/14 15:07

私もルクルーゼ使ってるんですが、底を焦がしてしまいました。
焦げを取る何か良い方法はありますか?

焦げというか、黒ずんでるかも。。。。。

[8] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/14 15:18

多少の焦げなら漂白剤で綺麗におちますよ〜

[9] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/14 15:39

7です。

漂白剤使っても大丈夫なんですね。
恐くて使ったことなかったです。

ありがとうございます。

[10] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/15 14:02

私もクレンザー使ってますよ。
でも、専用の洗剤出てますよ^^
あと、焦げてすぐだったら、重曹入れてちょっと煮ておくと
キレイに取れます。

ルクルで炊く炊き込みご飯やピラフは、
もう、最っ高!!!ですよね☆


みなさんもルクル使ってるんですね〜〜!
私も結婚前から憧れていたので、2つ持ってます(笑)
サイズはみなさん何を使ってますか?
私は、26のオーバル(オレンジ)・18のロンド(クリームイエロー)で、
どっちもどっちで22のロンド(白)が欲しいなぁって思ってます。
赤のダムールも使い勝手悪そうだけど(笑)、欲しい!

[11] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/16 18:00

ルクルーゼ欲しいんだけど、高けーよーぉぉぉ。

誰かプレゼントしてくれないかな(笑)

お料理する人なら、ひとつは持っておきたい調理器具のひとつだわ〜〜。

ちなみに私の自慢の一品は鳥の唐揚げ!
旦那の大好きメニューです♪
誰でも簡単に作れるけど、外がサックサク、中はジューシー!!

[12] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/19 19:00

梅干しを使った料理方法教えてください(>_<)

義母からたくさんもらったのですが、あまりにもしょっぱくて、そのままじゃ食べられないくらいなんです(^_^;

いい調理法しりませんかぁ(*_*)?!

[13] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/19 19:30

梅干しチャーハン
☆白いご飯
☆梅干しはたねを取ってほぐしておきます。好きなだけ入れて下さい
☆ちりめんじゃこ。これも好きなだけ入れて下さい
☆ごま油
作り方
フライパンにゴマ油を入れ熱します。その中にじゃこをいれ少し炒めたらほぐした梅干しを入れて軽く炒めたら温かいご飯を入れてざっくり混ぜたら出来上がり♪

うちではご飯が残って来たらこれよく作ります^^

[14] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/20 09:29

13さん、ありがとう!

梅干チャーハン美味しそう!
思いつかなかった!!!
ちりめんじゃこを買ってきてチャレンジしてみます^^♪
本当に梅干がしょっぱくて悩んでいたんです(><)。
これだったら、梅干の味で美味しくできそうですね!!

[15] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/20 10:40

いわしやさばを梅干で煮るのもいいよ。
臭みが取れてさっぱりするの。

[16] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/20 10:46

私はチャーハンに梅干入れるときは、青じそと白ゴマも混ぜてます。私も梅干のチャーハン、さっぱりして大好きです☆

[17] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/21 16:05

梅干を少しのお酒でのばして、しょうゆベースのパスタにからめる。
刻んだ青じそ混ぜると、さっぱりしておいしいです。

[18] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/21 19:03

梅干。
サラダです。大根を切って水にさらしその上に海苔、かつおぶし、ごま、マヨネーズ少々、梅肉をのせてポン酢をかけていただく。
食べる時は少し混ぜてマヨネーズ・ポン酢。梅がからむようにして食べてくださいね。おいしいですよ。

もう一つ。
豚バラに青じそ・梅肉を入れてクルクルと丸めてあとは焼くだけ。簡単でおいしいですよ。

[19] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/11/22 14:10

12(実は主)です☆

みなさん、梅干料理教えてくださってありがとうございます☆

早速梅干チャーハン作ってみました!
16さんのアイディアも足して、美味しくできました^^!

15さんのアドバイスで青魚など煮つけて見たいと思います^^。

17さんのパスタも美味しそう!!
しょうゆベースと合いそうですね^^。

18さんのサラダもいいですね。梅干とマヨネーズってのが美味しそうです。
豚バラの料理も是非チャレンジしてみます^^。

皆さんのおかげで、超しょっぱい梅干が減りそうです。
ありがとうございましたぁ♪

引き続き、いろんなアイディア料理&自慢料理をお願いします(^∀^)

[20] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/12/09 10:50

主です☆

かな〜り前にTVでやっていたレシピですが、思い出したので載せます。

そして…コレ…すごく美味しいよ(>∀<)!

・ザーサイ(みじん切り)
・青じそ(細切り)
・白ゴマ
・じゃこ

↑コレをほかほかのご飯に混ぜます。

そしてお肉を焼肉のタレや好みの味で焼きます。

サニーレタスなどの葉っぱ物に、混ぜご飯&お肉を巻いて食べます!

やってみてね☆

※みなさんから教えてもらった梅干料理食べました!
 美味しくいただけました〜☆
 ありがとうございました(^^)

[21] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2008/12/09 13:00

主さんのおいしいタレ、私はお豆腐にのっけてます。
ごま油少し足したりして。おいしいよ〜。
今度はご飯にものっけてみます。

[22] Re: ☆私の自慢の一品☆ 

 匿名

2009/01/09 22:13

おでんに豚足☆

圧力鍋つかうと短時間でトロットロになる♪

でも、厚揚げやさつま揚げは圧力はかけずに、圧力かけた後、蓋あけて煮込うのをおすすめ。
圧力かけるとブワブワになる。

あと、一般的でもあるけど、手羽先もぜひオススメ

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