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匿名
2007/12/14 15:48
とってもくだらない質問で申し訳ないんですが・・・。
ゆで卵の殻を綺麗に剥く方法があったら教えてください。
新しい卵は剥きにくいとか、古い卵は剥きやすいとかあるんですかね?
あと、熱いうちに剥くとか、冷ましてからとか。
毎回、黄身か見えるほど白身がぼろぼろになってしまうんです。
不器用なだけでしょうか。
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匿名
2007/12/14 15:55
茹で上がったら、すぐに冷やすといいですよ。
水を流しっぱなしでボールにでも入れてから、ちょろちょろの水でもいいです。
中途半端に温かいと剥きにくいですよね。
あと、新鮮な卵も剥きにくいと私は思います。
前テレビでやっていたのは、タッパ(密閉できる)に卵と水を入れて殻にヒビが入るまでカシャカシャしたらつるんと剥けるみたいです。私はあまりしませんが。
toku
2007/12/14 17:36
私も!
ゆでたら、すぐ流水で冷やします。
剥くときも水で流しながら剥きます。
殻とみの間に水が入ると、きれいにむける・・・と聞いたことが。
けっこうきれいに剥けますよ♪
匿名
2007/12/14 19:25
私の場合は、ゆでた後ひたすら冷やす。
鍋のお湯は捨ててしまって、そこに水をあふれるぐらいに入れ待つ。
そうね、少なくとも5分ぐらい。長いときは20分とか。
剥こうとしたときに、完璧に卵が冷えきった状態です。
匿名
2007/12/14 21:03
小学校の家庭科で習ったのは、
塩を加え水から茹でて冷水に浸して冷めてから剥く
でしたが、
今私は熱湯に冷蔵庫から取り出したばかり(これ重要)の卵をお玉に乗せて投入して茹でてます。
すると殻と内膜が剥がれ易く(内膜が収縮するんだったけかな)なるので剥けやすくなります。
TVでやってました。
私は半熟が好きなので、早く剥きたい衝動に駆られるのでお湯を捨てて流水に流しながら剥いてます。
きれいに剥けますよ。
(ただ、熱湯に冷たい卵なので殻にヒビが入りやすいです。気になるようでしたら塩水じゃなくてお酢を入れたほうがいいかも)
匿名
2007/12/17 16:22
スレ主の匿名です。
教えてくださった皆さん、ありがとうございました。
美味しそうなおでんが作れそうです。(@^^@)
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