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匿名
2011/07/12 18:06
お弁当のおかずについてご意見お願いいたします。
この猛暑でおかずがマンネリ化してきています><
まず必ず火を通すものや、酢の物などにしているんですが、本当は冬みたいに夕食の残りも入れたいんです。
たとえば煮物。
でも今は煮物などは一晩でも冷蔵庫で保管なので一度冷たくなってしまった煮物を温めなおしてもおいしくなさそうで入れてないんです。
なので、チキンナゲットやウインナーや買ってきた天ぷら(野菜天など)を焼いて入れたり冷凍食品などになっています。主人はおかずに文句を言う人ではないので別にいいんですが、煮物を入れないと野菜が足りなくなるんです。(なぜだか?)それが困りもので。
火を通した野菜も、早起きして作ればいいんですが朝もそんなに早く起きられなくて><
6時に起きて作っていますが、なかなかおかずも冷めないし、生野菜なんかも入れられなくなりました。
卵焼きもあまりよくないと聞きましたが本当ですか?
火が通っていても痛みやすいのでしょうか?
ちなみに保冷バッグに保冷剤を入れて持たせています。
どうかご意見お願いします。
返信=14件
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匿名
2011/07/12 19:17
夏のお弁当は普段以上に悩みますよね〜
去年は 私なぜかのり巻きにはまり 酢めしだからいいやとほぼ毎日入れてました。具材は人参や青物を火に通した物などです
夕飯の残り、入れますよ
朝 レンジにかければいいし 野菜はこれまた青物の胡麻あえやきんぴらを小分けにして冷凍してます
☆冷凍食品でもありますよね☆その他は人参やごぼう・コーン・お豆(これからなら枝豆)など その時ある野菜とひじきを一緒に炊いたものも冷凍して そのままお弁当に入れてます。
ご参考になれば 嬉しいです
匿名
2011/07/12 19:32
1さんありがとうございます!
海苔巻きですか!すごいですね!酢飯なら安心ですよね。
小分け冷凍したことないのでしてみようと思います。
ありがとうございました^^
匿名
2011/07/14 15:57
今さらですが・・・
ワタシは、ちょっと一品足りない、野菜が足りない・・・という時は、ジャガイモやニンジンをかわいいクッキー型(うさぎとかハートとかプーさん型とか・・・)で抜いて朝一でゆがいておかずにします。マヨネーズだけつけて温野菜サラダみたいな・・・手抜きすぎ?^^;
でもワタシ、冷凍食品(売ってるやつ)きらいなので。。。(自作のおかずを冷凍するのは大賛成!)
緑が足りない時は、モロッコインゲン(都会に売ってたかなぁ〜?)やインゲン、ブロッコリーも一緒にゆがいて入れる(もちろんマヨ付けるだけ)
起きてすぐ湯がくと、なんとか間に合いますよ〜。
ミニトマトやコーン足すと彩りもきれいだし^^
こんな程度のコトなら、もうやってらっしゃるかしら。
※だんなはプーさん型とかハート型とか恥ずかしいみたいだけど^^;
匿名
2011/07/14 16:01
No.3です、追加。
煮物って一度冷めた方が味がしみて美味しくなるっていいますよ〜。
夜の煮物は、夏は朝念のため火を通しなおして、できるだけ冷まして入れてます^^
ワタシは基本、夜のおかずが翌日のお弁当・・・^^;(プラス玉子系と1〜2品はしますが)
「いつもこんなんでゴメンね」と言うと、「弁当なんてこんなもん(昨晩の残り)と思ってるから平気」・・・て^^;
安心するやら、なんだか諦められてるようでかわいそうやら。。。^^;
あ、でもウチは酢の物は嫌がります、「酸っぱいと腐っているような感じがする」・・・と。
体には良いんですが、確かにあまり気持ちの良いものではないかも〜・・・と思って、特に夏はあまり入れません。腐り難いんですけどね〜。
匿名
2011/07/14 17:16
3(4)さん、ご意見ありがとうございました。
温野菜サラダっぽくっていいかもって思いました。
クッキー型で抜くまではしないと思いますが^^;
(面倒くさがりなもので)
私も基本は夕ご飯の残りプラスなにかっていう感じのお弁当です。ただ朝煮物など温めても冷めにくくて、プチトマトなんかも定番だったんですが入れにくくなってしまって。
今日は昨日ナスとパプリカのみそ炒めをしたのでそれを温めて入れてみました。
ぎりぎりまで待って入れましたがなんとか冷めてくれました。粗熱はありましたけど。
あ、酢の物ですが、まさに「酢の物」っていうのじゃなくて、ラッキョウ酢にさしみ醤油を入れてそれにごま油を数滴たらした液にきゅうりをつけたものです。
箸休めにはいいと思って入れてますが、旦那どう思ってるんでしょう?腐ったにおいがするのかな?
ありがとうございました!!
匿名
2011/07/15 13:28
>あ、酢の物ですが、まさに「酢の物」っていうのじゃなくて、ラッキョウ酢にさしみ醤油を入れてそれにごま油を数滴たらした液にきゅうりをつけたものです。
箸休めにはいいと思って入れてますが、旦那どう思ってるんでしょう?
あ、美味しそうですね♪
ワタシは、わかめキュウリみたいな「まさに酢の物!」を入れてしまったので・・・^^;
それくらいなら大丈夫じゃないですか?らっきょそのまま入れるより全然ましでしょう〜。
ウチのだんなは酢の物あまり好きではないので(梅干は好きで必ず入れる)、「腐ってそうな」というのはその予防線だとも。。。でもワタシも中学生の時のお弁当に、母が「まさに酢の物」を入れて、あまりいい気持ちしなかった記憶があるので、ちょっと納得したりして。。。
クッキー型で抜くのは、実はこちらの方が面倒くさがり向きなのです。。。だって、いちいち皮をむかなくっていいんですもん♪皮付いたまま5ミリくらいにスライスしてポーンと抜いちゃいます^^(できるだけ端っこがたくさんでないようにはしますが)。何よりカワイイ♪(自己満足)
主さん、お料理上手そうですね♪ウラヤマシイ。
何かお弁当向きのお気に入りおかずでもあったら教えて下さいね。
ではでは・・・長々と失礼しました〜^^
匿名
2011/07/15 14:48
6さん、レスありがとうございます^^
なるほど〜★皮むかなくてもたしかに輪切りにしてスポッと抜けばいいですねぇ。なるほどです〜!
単純に皮むいてからかと思いました^^;
今日もきゅうりのごま油の酢づけ、1個入れました^^;あとは冷めてからプチトマトも。
酢物があまり好きではない方おられますよね。うちの旦那は漬物が×。例外で食べられるのは福神漬け、青菜の漬物(細かくきざんだもの)です。
しかもその2つだけは大好きなんです。不思議です。
6さんこそお料理詳しそうですね!私はふつうですよ。^^
1つだけ、お弁当に入れるもので私の一時はまっていたものご紹介します。
ニンジンのみのきんぴらです^^鍋にニンジンを皮ごとシュッシュツとすってきんぴら状にします。あまり細くないほうがいいです。(もちろん手で千切りでもOK)そのときニンジンの汁が飛び散ります。ニンジンジュースですね。こんなに栄養が〜^^って思います。
あとは炒めてめんつゆと少しお砂糖入れてさっと煮ます。しあげに白すりごまたーっぷり。10分もかからずできておいしいですよ。
私、ニンジンが大の苦手なんですがこれだけは食べられますし、3本ぐらいすぐなくなります^^
6さんは連休はどこへ行かれますかね?
うちは2泊3日で旦那の実家です^^;とほほ。。。。
匿名
2011/07/23 16:51
お弁当を冷やす時、扇風機使ってます。
短時間で冷えるので便利ですよ♪
ただ、衛生的にどうかは分からないので、とりあえず扇風機についた埃まで吹き飛ばないように、羽はこまめに洗ってます(^^)
匿名
2011/07/25 08:22
8さんお返事ありがとうございます。
今日は寝坊して弁当作れませんでした^^;あーあー
扇風機ですか!ほえーなるほどぉ★
みなさんいろんなこと考えておられるんですね。
わたしなんて冷めない冷めないってイラついてるだけでしたから^^バカですね。
えーと、うちは扇風機はどうかなぁ?
掃除をまめにしないので床のホコリがすごく気になります><作りが古いので風通しも悪いので扇風機はすごく良い案なのですが。
毎日クイックルしてた時期もあるんですけど最近すごい間隔で掃除しています。これじゃいけませんよね。
アドバイス、ありがとうございました^^
匿名
2011/07/25 17:26
1です
なるほど 扇風機は思い付かなかったです!
卓上のクリップがついたミニ扇風機でも探しに行こうかしら♪
台所は火を使うので暑かったし、ちょうどいいかも!
ありがとうございました!
匿名
2011/07/25 19:22
主です。
1さんこんばんは^^
ミニ扇風機もあったか☆☆
ああ〜みなさんすごい。
なんて想像力のないワタシ。。。。。。。ハハ^^;
匿名
2011/07/26 18:04
こんにちは♪1です♪
やっぱり朝炊いたごはんは冷めても美味しい!
ここ最近わが家の白ごはんは しそ(梅干しと一緒に付けたもの)を細かく刻んで胡麻も混ぜこんだものにしています。
少し酸っぱくて傷み防止です★
主さま、また覗きますね♪
匿名
2011/07/27 11:08
うん、朝炊いたご飯はおいしいですよね!冷ますのが大変ですが。
主さん、6(3,4)です^^;
久しぶりにサイトを覗きに来ました。。。ので、問いかけていただいていたのにレスできずにすみませんでした。
ちなみに私、まともにお料理し出したのは結婚してから。。。
もう最初の頃はレパートリーが少なくって、某レシピサイトとか本とか探しまくりましたよ。。。
でもそうやって探せる現代って、本当に便利ですよね。
連休は(とっくに終わりましたね・・・^^;)一日日帰りで山登りに行って、あと二日はだ〜らだら♪
どちらも実家は遠いので、なかなか帰る機会がありません。
ワタシはもう少し帰りたいくらい(今は年に一度も帰らない時が・・・)なのですが、主人は自分の実家といろいろあるみたいで・・・。
まぁ気楽と言えば気楽なんですがね。。。
そうそう、今朝の「アサイチ」で、お弁当の冷まし方やっていました。
扇風機技も言ってましたが、アルミバットのに熱いおかずを広げて、そのバットを凍った保冷剤の上に置く、というのをやっていましたよ。なるほど〜ですね。
ご飯も炊く時に梅干を入れて炊いて、炊き上がったら混ぜ込むことで、梅干の殺菌作用がご飯全体にいきわたるらしいです。なるほど〜・・・。
それと、油で揚げたものは水分が飛んで、夏はよいようです。揚げる方は大変だけど。。。
長くなってしまい失礼しました〜。。。また覗きにきますね。
匿名
2011/07/28 15:35
主です^^
1さんまた来てくださってありがとうございます。
うちもごはんは朝といで、炊いています。全然違いますよね!おいしい!!!
ごまシソごはんですね^^
痛みにくくていいですね!
うちは「ゆかり」のふりかけの梅入りとか少しかけています。同じ梅しそでも1さんのは手がこんでますね!
おいしそ〜^^
6(3、4)さん、いらっしゃいです^^
いろんな情報ありがとうございます。
山登りですか!!すごい。健康的〜。私はもっぱらながめるほうですね^^;
いやいや、私も結婚してから料理は勉強するようになりました。おいしいごはん食べてもらいたい一心でやってましたけど、今考えると「あんなもの旦那によく出したな」っていうものもありますね^^;
からあげは二度あげするとこんがりするというのでやったら油まみれ・・・とかね^^;最初はいろんな失敗しました^^
朝炊きごはん、うめぼしを最初から入れて炊くのですね。ほほ〜。
揚げ物もいいんだ!でも朝から揚げ物は今はちょうどできないけどすずしくなったらやろうかな・・・ってオイ!真夏のお弁当のおかずのことなのに・・・^^;
ごめんね。
またきてくださいね〜^^
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