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毒餃子

 くぴ

2008/01/31 18:14

偽造食品や毒餃子など生命を脅かす事件が多いですね。

ところで「食」について気をつけていることはありますか?情報交換して賢い女性になりましょう!

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[1] Re: 毒餃子 

 くぴ

2008/01/31 18:22

ごめんなさい。
「偽造」ではなく「偽装」でした!

[2] Re: 毒餃子 

 U−GA

2008/02/03 14:29

はじめまして、
私の場合はできるだけ、「手作り」を心がけています。
今回の餃子で強く考えさせられました。
水炊きなんかでよく水餃子を買ってたんですよ、安いし量も多いからって。
裏をみると、製造元が書いてないんです・・・(^^;

いろいろ節約をしなければいけないし、それらとバランスをとって「食」と「金」と「栄養」を考える必要があるなと今回学びました。

食べる毒も恐ろしいけど肌からの毒も怖いですよ。
「経皮毒」
本を見て恐ろしかったです(立ち読み)
それをみて一念発起しました。
歯磨き粉→重曹
風呂入浴剤→重曹
口腔洗浄→重曹
シャンプー→重曹
リンス→クエン酸
ボディローション→手作りローション

これからの予定・・・
洗濯 漂白剤→中止
洗濯 柔軟剤→クエン酸
洗濯 洗剤→半量+重曹

物価は上がるのに、国産は高い!
となるとこういった工夫が必要になってくるかもしれませんね・・・

私も食についていい情報があればみなさんにおしえていただきたいです。

[3] Re: 毒餃子 

 くぴ

2008/02/05 20:17

完璧ですね。
私も「経皮毒」を読んでみます。

[4] Re: 毒餃子 

 U−GA

2008/02/06 13:55

毎日毎日、テレビで「食の安全」をいってるけど。
一番にこだわるなら、自分で作るしかないんじゃない?と思うんですよ。

ウチの実親も業務用スーパーをよく利用していましたが信用できないから、多少値段は高くても「国産」「○○県産」と表示のあるものを買うといっています。
でも、ちゃんと国産の牛や豚を確認しているわけでもないのに・・・近くのスーパーでシールを貼ってれば安心できるの?という感じです。

原油高でただでさえ切り詰める必要があるのに、ただ値段の高い国産のみにこだわりすぎるのもどうかと思うんですよね。
国産でも偽装はたくさんあるじゃないですか。

[5] Re: 毒餃子 

 MIKI

2008/02/06 17:12

お邪魔します。
なるべく旬のものを食べてますよ〜。
安いし栄養価が豊富だし。
おひたしやきんぴらやひじきの煮物など多めに作って小分け冷凍してます。自家製冷食が安心かな。

[6] Re: 毒餃子 

 makimaki♪

2008/02/11 13:04

私は生協の宅配を利用してます。
生協と言っても、ニュースになっているようなところではなく、独自の厳しい基準を設けて「国産・無、減農薬・有機」の食材しか扱ってないところの。
冷凍食品も、生協のものか、生協の材料を使って自分で作ってます。
やむをえないときはスーパーで買うけど、なるべく地元で取れたもの、作った人がわかるものを買うようにしています。
確かに、それだけこだわった生協は、スーパーに比べて割高だけど、全ての食材の生産者が特定できて安心だし、野菜も本来の味がして美味しいです。
今回の事件で、作った人や材料がわからない食品って怖いな〜と改めて思いました。

[7] Re: 毒餃子 

 くぴ

2008/02/12 18:44

今日TVでプチトマトに付着した農薬をとる実験をしていました。トマトなんて皮ごと食べられる食品だから農薬が溶け出たのを見て怖くなりました。
やはり皮むきは必要(小さいから食べるところなくなりますね)ですね。

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