不妊治療と不妊症の掲示板

不妊治療を受けている皆さんの「交流広場」、それが「子宝ねっと」です。悩み、相談、情報、どんな事でもOK!心の癒しに、情報交換に!

もう1人で悩まないで下さいね。
子宝ねっとには、たくさん仲間がいますよ!

不妊治療交流掲示板一覧

一人目不妊
の掲示板一覧
一人目妊娠中
の掲示板一覧
二人目不妊
の掲示板一覧
二人目妊娠中
の掲示板一覧
出産後
の掲示板一覧
子宝ねっとは、ご利用様によって書き込める掲示板が分かれています。見るのは全てOKです。

不妊治療の病院

夢への第一歩は信頼できる病院選びから始まります。病院特集はこちら

不妊治療の助成金
高度治療費の一部が助成されます

不妊相談窓口
行政機関の相談窓口

子宝の神社・寺院
子宝にご利益があるといわれる神社・寺院をご紹介

子宝食品・グッズ

不妊症関連の本

都道府県別ページ
都道府県別の交流広場はこちらから

子宝ねっと掲示板の過去ログ

掲示板はこちら 過去ログ一覧ページはこちら

[9716] 皆さん おはようございます(^w^)! 投稿者:ミミ 投稿日:2006/03/14(Tue) 11:44
おさちさんへ 
おはようございます!!
お腹の張り、今日はなくなりました(^^)v
・・・が、AIHをした日もグーンと体温がさがった訳でもなく、今も高温期だっていうのに36.5ぐらいと、微妙な感じです。
体外受精も考えていますが高額な為、貯金しないと・・
今回も撃沈しそうです。

あさみさんへ
はじめまして!!
私は28歳、2歳の娘がいます。高校の頃から生理不順で婦人科にはお世話になっていて、なんとか1人目は自然妊娠出来ましたが2人目不妊で娘が1歳になったのをきっかけに、不妊治療に踏み込みました。
今は4回目のAIHを終えてから3日が過ぎ生理待ちっていう感じです。
あさみさんもAIHをやったとの事、2週間が長く感じますよね?!
良い結果になることを祈っています。
これからも宜しくお願いしますm(~~)m

あつきっちさんへ
はじめまして!!
私も2歳の娘がいて娘が1歳になったのをきっかけに2人目不妊治療に踏み込みました。
なんとなく、同じ状況だなって思ってコメントしちゃいました。
これから色々なお話ができたらなって思います。
宜しくお願いします。

[9715] いよいよ採卵です 投稿者:ゆうさん 投稿日:2006/03/14(Tue) 11:22
昨日同僚の2人目妊娠報告があって、少し喜びながらも凹みため息ばかり付いておりました=3
 なので、昨日は旦那が大量に買い込んできてくれたお酒でやけざけ?パーテイを行いやや二日酔い気味です。

そんな中、今日受診に言ってきたのですが、今までにないくらいHMGに卵が反応しており9日目の今日HCG、11日目の明後日採卵することになりました。
 こんなに早くて内膜の厚さとか大丈夫なのか?と心配なんですが、どうなんでしょう。ちなみに3.5ミリと言っておりました。  何しろはじめてのIVFドキドキします。

[9714] あっ…(^^ゞ 投稿者:あさみ 投稿日:2006/03/14(Tue) 11:15
↓の題名、AIH行ってきました! と入れるつもりだったのに、焦って『投稿する』のボタン押しちゃいました〜(>_<)

[9713] AIH 投稿者:あさみ 投稿日:2006/03/14(Tue) 11:12
こんにちは。最近、また仕事が忙しく、ご無沙汰しておりましたあさみです(^^ゞ
今日も午後から出勤で、あまりゆっくりはできないのですが、久々におじゃまさせていただきました。
今週末には 今 担当している仕事が一段落つくのですが…。

今回、2回目のAIH受けてきました。うまくいくといいなぁ。また、ドキドキの2週間の始まりです。

初めての方が また 増えていらっしゃるので 自己紹介させていただきますね。
5歳・2歳の息子がいます、3人目不妊のあさみ34歳です。2人も薬・タイミング・注射で授かりました。今回はタイミングだけではなかなか結果が出ず、先周期からAIHにステップアップしました。2人目不妊の皆様とは多少状況が違うのですが、ここの掲示板しかなくて こちらでお世話になっています。 もしよければ 仲良くしていただけると有難いです。よろしくお願いいたします。

*モリゾーさんへ*
ドラえもんの映画行ってこられたのですね!うちも行きましたよ!息子さんデビューだったんですね!うちは2歳のときデビューで、それから い〜っぱいいろんな映画観ましたよ(ジブリ・ポケモンなどなど…) 2時間静かに観られたのですね。これからいっぱい息子さんと“デート”できそうで 楽しみですね。ドラえもんの感想はいかがでしたか?うちは、最後のび太くんとピー助のお別れのシーンで大泣きしてしまいました(^^ゞ そうそう 映画の公式サイトがあるのご存知ですか?絵あわせゲームなどあり、息子の大のお気に入りになっています。よかったらのぞいてみてくださいね!

メッセージをもらっていた他のみなさん ごめんなさい!もう時間がなくなってしまいました。近々また個別にお返事させていただきますっ!では、いってきま〜す(^▽^)/~~

[9712] おさちさん、あつきっちさん 投稿者:まぽ 投稿日:2006/03/14(Tue) 11:04
★おさちさんへ 
 とても参考になりました。ありがとうございます。子宮が開いた状態でも子宮を縫うことは可能ってことなんですね。私は一人目は個人病院で受診していたせいか縫う手術はせず、ただひたすらウテメリンでした。私の場合は張りがひどかったからだとは思いますが。今回治療している病院も個人病院で、以前の話等すべてしましたが、まずはゆっくり様子をみましょうとだけ言われたままです。とにかく安定期に入らないと話にならないって感じです。おさちさんの病院では妊娠発覚後すぐに手術可能なのですか?
 縫う手術法はマクドナルド法ともう一つあるみたいです。なんか詳しく教えてくださったのですが、私もさっぱり理解できませんでした。とにかくどちらにしても痛いんですよね〜〜〜。でもおさちさんを見習わないと。私はできるだけ溶ける糸がいいです。
★あつきっちさんへ
 産後の検診で無力症と診断されたんですね。私の行っていた病院はヤブ??なので次は自分でもどうするべきなのかよくわからず、とにかく入院&安静生活はもうごめんと思っていたので二人目に踏み切るまで時間がかかりました。娘は今年で四歳になってしまいます。あつきっちさんも妊娠三ヶ月くらいまでには手術を受けるんですか?早いですね!一人目のときは妊娠三ヶ月で子宮口が開いてきたのですか?私の場合はだんだん赤ちゃんが下がってきて子宮口のくっついてる部分が短くなってきたって言われ、33週までは開かずにすんだみたいです。張りが強い=無力症ではないんですよね?
なんだかよくわからなくって質問ばかりですみません。先月に流産したばかりで、妊娠初期に手術可能なら安心だなとふと思いました。
 妊娠しているかもなんですね!妊娠していたらいいですね〜〜。良い報告待ってます!

[9711] こん 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/03/14(Tue) 00:38
今日は息子の映画デビューでした。ドラえもんだったのですが、2時間おとなしく観ていてくれたので良かった!

おさちさんへ
久しぶりの病院はどうでしたか?私は先月排卵日を逃してしまったので今週期は早めに病院にいって卵のチェックをしてもらおうと思っています。でも病院が遠いし、都内なので、人は多いしで通うだけでも疲れてしまいます。有名病院だけど先生が親身になって相談を聞いてくれないところも有で病院通いもストレスに感じてしまいます。
気が付いたらグチばかりになってしまいました。自分のことばかりでごめんなさい!

くすこさんへ
4年間もタイミングでできないと説明してもタイミングからって指導をうけたのですか。私の病院では自己流で1年できないと言ったら1つの選択としてAIHを教えてくれました。でも6回もやったのに全部撃沈に終わりましたけど・・・
お仕事をされながらの通院は大変ですよね。私も来月から息子が幼稚園に入園します。幼稚園は親の呼び出しも多いけど、AIHの日だったら欠席するつもりです。
結婚式お疲れ様でした。お互い頑張りましょうね!

[9710] 病院へ 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/13(Mon) 22:51
行ってきました。でも・・・やっぱり1からの検査は覚悟してたんですけどしばらくはタイミングでとゆうことでした。4年もタイミングで出来ないって言ってもやっぱりタイミングからって言われたらがんばろうって気持ちが萎えてしまいました。それに会社を休まなくちゃならない回数を考えると通院は無理なのかも・・・。ここでみんなのがんがってるのを見て私もがんばろう!って思ったのに・・・だんなも無理してまで通うことないってそれって私みたいにどうしても欲しいって気持ちはないってことなんでしょうね難しいです。

らぶひなさん
お話ありがとうございます。風邪は、大丈夫ですか?
排卵がないってゆうのはつらいですね。それでリセットなんですね?でも、あせってしまう気持ちもあるとは思いますが今のうちに体調を整えておいて次に期待しましょう!

モリゾーさん
結婚式やっぱりおめでたいことですね。でも、新婦の父親に2人目は?と聞かれ言葉に詰まってしまいました。「うちは、たくさん産めっていったんだ」と嬉しそうに話してる横で私は、きっとそうなるんじゃないかなーってまた先こされるんだろうなーとぼけっと思ってました。
私も2年前に始めましたよテニス!楽しいです。夢は、息子と打ち合いしたいと思ってます。

桂さん
はじめまして!36歳くすこです。年齢的にそろそろタイムリミット?と思っています。でも、きっといくつになっても諦めきれないと思うんです。ちょこっと↑にも書きましたがうちもだんなは特に治療を進んでやる気はないようです。でも、お互いがんばりましょう。

[9709] まぽさん、おさちさんへ 投稿者:あつきっち 投稿日:2006/03/13(Mon) 22:44
はじめまして、2歳の息子がいます、1歳の時から2人目が欲しくて、頑張っていましたができず、現在はタイミングとクロミッドの内服をしています。
 私も、息子を出産後1ヶ月検診の時に無力症といわれました。2人目ができたら、3ヶ月までに手術した方がいいといわれています。息子の時は、まあ仕事の無理もあったのでしょうが、切迫流産で1月自宅安静、切迫早産で2ヶ月入院、24時間点滴(ウテメリン)を2ヶ月しましたよ。それでも結局早産で予定日の1月前には産まれてしまいました。が・・3000グラム以上あり、先生に予定日まで育てていたらどんな巨大児になっていたか・・と文句をいいましたよ。入院前はお腹の張りを感じてはいましたが、同僚の看護婦妊婦も「腹がはる〜」なんていいながら仕事をしていたので、異常なこととは思いませんでした。結局入院前日は陣痛のように10分間隔くらいの張りがあり、今思うと恐ろしい・・翌日受診後即入院でした。2ヶ月の長かった事。だから私はマタニティはパジャマしか持っていません。
で、上記のようなことにならないためにも手術するようにいわれた、そのつもりでいます。私の入院仲間にも無力症で手術した方が数名いますが、期間は1週間くらいで、術後血腫ができて2ヶ月一緒に過ごした人もいましたよ。参考になるかどうか・・。

生理予定日を2日すぎました。中温期?くらいです。いらいらするし、あまいものが食べたいし・・すぐそこまであいつが迫ってきている気がします。かすかな期待・・・・

[9708] ミミさんへ 投稿者:おさち 投稿日:2006/03/13(Mon) 19:07
とても、難しいところですね!カーテンの向こうで、いったい何をされているのかが分からないって、とても不安ですよね(>_<)診察の間は、先生は無言なんですか?内診の後に、医師からの説明は無いのでしょうか?質問をさせる隙がないとか、説明が簡単すぎるとか、そういう病院であれば、あまり良い病院では無いのかもしれません。不妊治療は、みんな不安だらけです。患者さんの不安を聞いてあげる事が、とっても大事だと私は思うのですが・・・。

ちなみに、私の通っている病院では、AIHをやった後の性行為は×と言われています。先生いわく、元気の良い精子を注入しているので。との事。
下腹部痛で考えられる事としては、排卵痛もしくは、卵巣が腫れている等いろいろ考えられると思いますが、あまりにも痛い様であれば、病院を受診される事をお勧めします。
他のみなさんの病院では、どうでしょうか?ミミさんに、良き情報を・・・。

[9707] 無題 投稿者:ミミ 投稿日:2006/03/13(Mon) 17:33
おさちさんへ
私が通っている病院では内診台に乗ったらカーテンを閉められるので何をやっているか分からないのですが、おさちさんと同様多分内視鏡で子宮などの状態を見ているんだと思います。
・・・が、内診してだいたいその日か次の日には注射をしています。
卵とかが育ってないのに、注射をするなんて事有り得るのですかね?!
もう4回もAIHをやっているので、妊娠出来るという可能性が信じられなくなってきています。

おととい、AIHをやり昨日の午前中に注射、その夜に性行為を持ちました。
今日になって、下腹部あたりが、張っている様な感じがします。
いったい何なんでしょうか?
1回目のAIHをやった夜に熱が39度、腹痛に襲われ救急で病院に行き精子の洗浄液などによるアレルギー反応と言われた事がありました。
それからというもの、2回目以降からは何も体調に変化はありません。
洗浄のやり方など〜法とか色々あるみたいですが、きっと変えたんだと思いながら、されるがままに今に至っています。

[9705] ダウンしてました(T_T) 投稿者:らぶひな 投稿日:2006/03/13(Mon) 15:12
風邪で2日ダウンしてました。いつもは鼻からくるのに今回はのどからの風邪でガラガラ声に娘もビックリでした(^^ゞ

ぷりんさんへ
辛かったですね・・・。気持ちよくわかります。治療頑張ってるのに卵ちゃんが育っていなかった時の脱力感・・・私も、それまでの日々を振り返っては涙してきました。ぷりんさんは私なんかよりももっともっと注射の痛みにも耐え頑張って来られたので、ぷりんさんの気持ちを考えると私も胸のつまる思いです。精神的なストレスも卵の成長にはよくないというので、皆さんもおっしゃられているように、少しお休みするのも一つの道かもしれないですね。ぷりんさんが、一番後悔しない道を歩んでくださいね。

くすこさんへ
お返事ありがとうございました。強制リセットについてでしたね。私は排卵障害で、毎回クロミットを服用しているのですが、今回も排卵できなかったみたいなんです。基礎体温も見事にギザギザでした(>_<) なので、もちろん排卵もないし生理も自力では起こらないので、先日黄体ホルモンの注射をしてもらいました。注射を打った日が排卵日だと考えて、2週間後に生理がくるそうです。今はその生理が来るのを待っている状態です。自力で生理が起こらないなんて情けないです。生理が来るのを待って、それから排卵日が来るのを待って・・・気が遠くなりそうな毎日です(T_T)

[9704] 今日は、ホントに寒いですねぇ(>_<) 投稿者:おさち 投稿日:2006/03/13(Mon) 13:30
また、息子が風邪をひかないかとても心配です。

ミミさんへ
ミミさんの通っている病院も、不妊治療を専門でやっていらっしゃるんですね。
AIHの流れ的には、私の通っている病院と、さほど変わりは無い様に思います。問題は、そこの病院での排卵チェックの方法ですよね!内診の時は、どの様な事をされていますか?私の病院では、なにか機械(棒の様な物)を子宮に挿入し、超音波で卵巣や子宮のチェックを行います。その時に、卵が20ミリ位になっていたら、HCGの注射を打って排卵を促すようです。まだ卵が育っていない状態なのに、HCGの注射やAIHをしても 無意味だとも言われています。そこの所を、先生に1度聞いてみては、いかがでしょうか?

まぼさんへ
はじめまして。無力症の方とお話が出来たのは初めてなので、とてもうれしいです。私は、1度無力症により流産していますので、妊娠したら15週位までには、縛る様にと言われています。
縛った後6日程の入院で済みましたが、お腹の張りの有る方は、張りが治まるまで入院する様です。(その間ウテメリンは、24時間天敵しています)無力症の人は、だいたい20週前後で流産する人が多いと言う事も有り、無力症かどうかの判断は医師が決めるのだと思います。私の病院では、32週位に少し開いてしまった人も、縛ったりしていますよ。方法が2つと言うのは、縫う糸の違いでしょうか?なんでも、溶ける糸と言うのが有って、抜糸をしなくても予定日近くになると、溶けるという糸が有ると聞いた事が有ります。それとも、マクドナルド法という手術ともう一つ手術法があるのでしょうか?私の病院では、マクドナルド法しか行っていないようです。ちゃんとした答えになって無くて、すみません。
やはり子供が居ると、そうそう入院もして居られないですよね!でも私は、家に帰ると返って無理をしてしまうので、出来れば生まれても良い状態になるまでは、安静にしていたいです。

[9703] こんにちわ(^^)v 投稿者:ミミ 投稿日:2006/03/13(Mon) 12:29
今日は寒くて、ついストーブをつけてしまいました。

おさちさんへ
はじめまして!!私が通っている病院は、産婦人科と婦人科とあって不妊治療専門の先生もいます。
今の病院に通い始めて半年ぐらいになりますが、その前にも違う病院でクロミッドを飲みながらタイミング法で治療をしていました。
・・・がそこはAIHとかやっていなかったので今の病院に転院し始めは同じ様にタイミング法で2周やり希望を出してAIHに進み、おとといでAIHは4回目でAIHの後の注射を昨日初めてしました。
今、通っている病院では生理になって診察を受けクロミッドを生理5日目から飲みだいたいの排卵日に再診を受け内診して、AIHの日を決め前の日に注射、そしてAIH、次の日に注射と言う感じで毎回やっています。
診察を受ける度にAIHの日取りなど先生の言われるがままで子宮の状態など詳しい事は何も説明がありません。
病院の評判は不妊外来としては有名で人気もあります。
もう何処の病院が良いか分からずいます。
どう思いますか?!

[9702] はじめまして 投稿者:まぽ 投稿日:2006/03/13(Mon) 10:44
おさちさんへ
 はじめまして。突然すみません。もうひとつの“二人目不妊”の方でおさちさんの書き込みされているのをみてお話ができたらなと思い思い切って書き込みしました。
 私も今二人目不妊でがんばっています。私は一人目は自然妊娠でした。その時は仕事も続けており、妊娠中も重いものを持ったりとかいつもと変わらない生活を送っていたように思います。後々、後悔の日々を過ごしましたが。そして21週に入ったとき出血をし受診したところお腹の張りもあるので一週間入院となりました。24時間ウテメリン(張り止めの点滴)生活が始まりました。それから退院した後も実家で安静生活を送り、そのうち子宮口が1センチほど開いてきたので33週から2週間再入院したりと四ヶ月間こんな感じで安静生活を送りました。結局37週で今度は動くように言われ動きまくったら37週と2日での出産となりました。安静生活中は健康に産んであげることが母親の役目だと思いなぜあんなに無理をしたのかと悔やんだり、動けない自分に腹が立ったりとストレスがたまってしまいました。そんな妊婦生活だった為二人目を考え出したのは、一年半前くらいの夏です。名医のいる病院に行き二人目の相談をしました。先生は私の話を聞き子宮口を縫うしかないねと言われました。二つの手術法があるみたいですね。その後縫う勇気も出なくってもう一人っ子でいいかなと思い二人目を諦めていたのですが、娘も去年三歳になり少ししっかりしたので、去年から子作りを開始しました。秋には不妊治療をし2月に妊娠発覚。喜んでいたのもつかの間流産してしまいました。
 そんなことがあり次は安定期に入ったら子宮口を縫うしかないなと考えています。おさちさんとは少し違いますが、私の疑問を聞いてもらえたら光栄です。やはり子宮口を縫う手術は安定期に入ってからでしょうか?できたら何日間の入院になるのか等も教えてください。あと縫ってもお腹の張りがきつければ入院となってしまうのでしょうか?子宮頸管無力症とお腹の張りは別物なのでしょうか?子宮頸管無力症とはどの時期にどうのように診断されるのですか?
 長くなってしまいすみません。なかなか同じような方と出会えるチャンスがなくって。。。よろしくお願いします。

[9701] 気持ちは同じ・・・ 投稿者:ウルトラマリン 投稿日:2006/03/13(Mon) 10:18
ちょっぴりお久しぶりです! 周りの方が妊娠されて落ち込む気持ちすごくわかります!うちの前に住んでいる同じ年のママが、二人目三人目と次々に妊娠し、”三人目は考えていなかったからおろそうか迷っているの”なんて言われた日には”欲しくないなら避妊しろ”と言ってやりたくなりました。子供が欲しいと思う気持ちが強ければ強いほど、無神経な言葉や御懐妊される友人達をうらめしく思ってしまいますよね!でもそれは、真剣に子供を望んでいる思いが強いからこそなんだと思います。 私も、友達の妊娠報告を聞くと”おめでとう”より”いいな〜”と本音がぽろりとでてしまいます。やっぱり羨ましく、ねたみの気持ちがフツフツとこみ上げてしまいますよ。でも、もし自分が妊娠した時に同じように思われたら悲しいので、自分が言われたら嫌なことは言わないようにするし、短期間でドーンと落ち込んで、あとは祝福できるようにがんばってます。(中々難しいのですが・・・)

最近息子が、”もしママが死んじゃったらどうしよう”と毎晩のように言っているの。”僕が一番若いから僕が最後に死ぬの?最後はいやだからはやく妹作ってよ〜”だって・・・なんと自分本位な息子なのでしょう。昨日は”ママが死んだらお店の子になる!?”と言うのです。なんで?と聞いたら”お店には食べ物がいっぱいあるからヨーカドーの子になる”と・・・。食べ物のことを気にしているのです。(笑)ママが居なくなってもたくましく生きていけそうな息子でした!!息子の為にも早く女の子ちゃんが来るといいな♪

[9700] いよいよ(^.^) 投稿者:おさち 投稿日:2006/03/13(Mon) 01:06
今日、病院に行ってきます!久しぶりなので、きっと看護師さんにどうしたの?って言われそうですが、頑張ります。(顔がわれてて^_^;)

ミミさんへ
ミミさんの通っている病院は、どんな病院ですか?
私の行っている病院は、不妊治療を専門としている病院で、子宮や卵巣を映し出せる検査機械が有ります。みなさんの言っているのは、その映像を見て説明を受けているからかと思うのです が・・。私が1人目不妊で通っていた病院には、その様な機材が無く、経過粘液を調べるだけの方法でした。何も知らなかった私は、その病院で無駄な2年を過ごしてしまいました。 ミミさんにも同じ失敗をして欲しく無くて、カキコしました。

桂さんへ
私の友達にも、何の問題も無いのに出来ないと言う人がいました。結局、何が原因だったか分からずじまいでしたが、今では3人の子持ちです。やはり、治療によるストレスや精神的な問題といった所なのでしょうか?卵が大きくなって、高温期も順調に来ている様でしたら、しばらくお休みしてみるのも良いかと思うのですが・・・。勝手言ってスミマセンm(__)m

モリゾーさんへ
ディズニー行って来たんですね(^^)少し気晴らしになったみたいで良かったです!
息子さんは、今年から幼稚園ですか?うちは、来年からにしたので、息子と体操教室をやろうと思っているんですよ(^.^)

[9699] はじめまして 投稿者:ミミ 投稿日:2006/03/12(Sun) 22:32
初めてカキコします。私は28歳、2歳になる娘がいます。
一人目も不妊治療って訳ではないのですが、生理不順で産婦人科に通っていました。今は、不妊治療していて多のう〜と言われAIH4回目を今日、やってきた所です。
他の人のカキコを見ると、卵が何個、大きさなどなど病院で教えて頂いているみたいなんですが、私が通っている病院では一度も、そんな事教えてもらった事はありません。
けどAIHをやるという事は、それなりに良い状態だからなのでしょうか?!
周りが二人目、三人目と妊娠報告を聞くたびに凹みます。
二人目ちゃんと授かるのか不安です。

[9698] 44歳! 投稿者: 投稿日:2006/03/12(Sun) 21:18
36で結婚、37で妊娠、38で出産。妊娠中も出産も順調で、いくらでも産めそう! と思っていたのに、二人目ができないまま、44になってしまいました。ショック。
41になってすぐ、不妊治療のクリニックに行って、いろいろ検査をしましたが異常なし。クロミットと注射で卵胞を育てて狙う、というのを丸3年やっています。卵胞も育つし、子宮内膜もちゃんと厚くなるし、高温期にもちゃんとなるし。昔は不順だった生理も出産後はものすごく順調。自分も先生も、なんで? という感じです。
夫は、人工授精は絶対いやだと言っているので、タイミングでやるしかないのですが。
自然に出来なきゃ、いいよ、ひとりで、と言ってくれるのは有り難いのですが、子供好きな人なので、やっぱり悪いな、と思ってしまったり。
3年もやって効果ないんだから、そもそも薬やめなよ、と昨日は言われてしまいました。
ヨガとかマカとか自然にからだをよくするものならいいけど、薬はダメだよ、と。
クリニックは会社の近くなので、通うのは別に問題ないし、たいしたことをやっているわけでもないので、お金もあまりかからない。
でも、確かに、病気でもないのに薬を飲むことに抵抗があるし、薬を抜いて、きれいなからだ(?)になりたい気もします。
不妊治療だと45が限界と言われますが、自然妊娠だと、45過ぎで妊娠する人も、2000人単位でいるそうです(かなりの数の人が中絶するので出産数は少ないが)。
治療をやめたら出来た、という話も聞くし、迷いどころです。
年齢からすると諦めてもおかしくないのですが、なんか、産めそうな気がしてしまうんですよね(楽観的すぎ?)。

[9697] 息子が花粉症っぽいです 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/03/12(Sun) 15:15
今日は風邪が強くて花粉がかなり飛んでいますね。ダンナは朝から辛そうです。3歳の息子までくしゃみと鼻水と目やに…これって花粉症なのかな?!

おさちさんへ
金曜日のディズニーはあの雨の中行ってきました。中止予定だったのですが、こんなことで息子の楽しみを奪ってしまうのはよくないかな〜。と考え直したんです。でも前の日、寝ていなかったので出発時間が遅くなってしまって、むこうに着いたのは11時ころかな。雨だったけど気分転換できました。
本当に毎月の治療費は家計を圧迫しますね。タダで希望通りに妊娠できる人が羨ましい!!私も費用のことが気にかかって、AIHをしばらくお休みしていましたがまた今月から再開しようかな。おさちさんのいうように時間は取り戻せないですものね。

ぷりん♪さんへ
治療が長くなると、治療すること自体も辛くなりますよね。
ぷりん♪さんの場合、ストレスが卵ちゃんの成長を邪魔しているのでは?!だけどストレスをなくせということ自体難しいです。ハァ〜・・・
母や年配の方に最近勧められているのがスポーツすることなんです。体を動かして血液の循環をよくするといいらしいです。本当かな?!でもだまされたと思って息子が幼稚園に行きだしたらテニスを始めるつもりです。治療と一緒にテニスでもすれば妊娠するかも!と淡い期待をしています。
でもご祈祷したり、子授かりのお守りをいただいてもなんでこうのとりは振り向いてくれないのでしょうね。息子の幼児教室なんですが、行きたくないけど、息子は毎週楽しみにしているんです。やめるわけにはいかないのかな?

くすこさんへ
書き込みありがとうございました。仲のいい友達の妊娠は、私にとってただショックなだけの出来事でした。どうしてもおめでとうと言ってあげられないのは悪かったけど、これからどんどん大きくなっていくお腹を見るのはたまらなく辛いです。週1の幼児教室なんですが、これからどうしようか悩みまくっています。
今日は従姉妹の結婚式なんでしたね。お疲れ様です!
またお話聞かせてくださいね。

[9696] ダメかな〜 投稿者:ロールキャベツ。 投稿日:2006/03/12(Sun) 13:14
移植した後のホルモンチェックに行って来ました。

朝5時過ぎから起きて用意して8時前に病院に入ったのに既に90番目。
休日と言う事もあって、次々人が入ってきて待合室は座る場所もないくらいひどい満員に。

待って待って採血して結果は・・・
ホルモン値はよかったのだけど、妊娠していたら
増えるほかの数値がまだ増えてないので、微妙なところ。

水曜日の判定日までまた変化があるかも・・ということだったけど、望みは薄いかな・・。

子連れでの通院再開で、とにかく気づかれ気づかれで
何が何だかわからないままの数週間だったけど・・
来週期はどうしようか、まだ頭の中が真っ白です。

[9695] 今日は病院に行ってきました 投稿者:かな 投稿日:2006/03/11(Sat) 23:47
こんばんわ。今日は排卵しているか見てもらいに行ってきました。最近は排卵日の近くになるとすごくお腹が張ってるかんじがしていてその日のいとなみも痛いと感じてしまいます・・・今日は卵が2個大きくなっていたのでよかった〜と思ってのもつかの間内膜が厚すぎるね・・・と言われました。先生はいい卵ができていないのかもね。と言います。治療をはじめてから月日がたちすぎて精神的にもまいってしまってます。排卵はしているのに赤ちゃんができない・・・どうしてなんだろうと悩んでしまいます。先生に質問もしたいのですが上の子ができてるからそろそろできると思うんだけどねと言われてしまいます。今回は2個大きくなってくれてるのでなんとかがんばってくれたらいいなと思ってます。

[9694] 明日は 投稿者:ロールキャベツ。 投稿日:2006/03/11(Sat) 22:53
8日に凍結卵を移植して、とても落ち着かない日々を過ごして居ます。
もう私の中では結果が出てるんでしょうけど、わからないのが何とも言えない心境になりますね・・・。

明日は通院ですが、判定ではなく、内膜チェックなのだそうです。チェックしてどうするの?と言う感じで、通院が億劫です。
頑張るしかないのですが・・。
高温期ののなんとなくイライラモードになっていて、主人にも些細なことでつっかかってしまっています。
あ〜あ、いい結果ならいいのだけど。

あつきっちさん
看護婦さんをされておられるのですね。
通院していて、看護婦さんの笑顔って、すごい支えになるんだな〜〜としみじみ思います。
どうしてもクラ〜イ顔で処置室で採血を受けたりしますが
笑顔で「お疲れ様でした。お気をつけてくださいね」と言われるだけでなんかホッとしますね。
痛くない注射を目指すあつきっちさんもきっと白衣の天使に
なっておられるんでしょうね。
職場でいろいろ大変でしょうけど・・・きっとあつきっちさんの番も来るので、一緒に頑張りましょうね!

みのたんままさん
私の友達で、いつも60日ぐらいの周期で、不順なの〜という人がそれでも2人しっかりお子さんがおられます。
子供ができた周期もやっぱり30日目ぐらいでやっと排卵だったらしい(夫婦生活時期を計算して)と言ってました。
排卵が遅れるのは私もしょっちゅうなので、気を揉みますよね。でもこの友達のことを支え?にしています。

ぷりん♪さん
上にも書きましたが、ホント通院して卵が育ってなかったら
凹みますよね。最近じゃ画像の大きさで、先生が測定しなくてもあぁまだまだじゃ〜と目安で排卵の遅れがわかってしまいます。(>_<)
いい卵ちゃんに育ってくれますように!!

[9693] 行ってきました。 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/11(Sat) 22:38
気になるその病院をネットで調べたら不妊治療とあったので治療→妊娠→出産とうまくその病院でいけばいいなと思ったけど世の中そんなに甘くない・・・不妊専門の病院を紹介されました。よく考えるとその方がいいのかも妊婦さんを見て辛い思いもしなくてすむし・・・さっそく月曜の午後予約入れました。明日は、”妊婦”従姉妹の結婚式です。それだけでも憂鬱なのにきっと親戚からいつのも2人目は?1人じゃかわいそうよ!攻撃に遭うんだろうなー。

[9692] 今日は診察日でしたが。。。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/11(Sat) 21:18
14日目の卵ちゃんチェックでしたが、卵ちゃんは、全く育ってませんでした。先生に、これから育つだろうけど、前回も31日目だったし今からでも飲む?と聞かれ、迷いましたが、周期を安定させたかったので、クロミッド貰いました。今日から一日二錠。何とか育って欲しいです。
排卵が遅いことについて、先生に聞きました。全く問題は無い。とのこと。よく排卵が遅いと卵の質が悪いという人も居るけど、結局は排卵した後の内膜の状態が問題だからね〜。と言っていました。
ただ、私は、それを聞いても、う〜ん。チャンスが無くなっちゃうし。と言ったら、だったら排卵誘発しましょう。となるべく自然でとは思うけど、まぁ、一応やってみましょうね。と優しかったです。
やっと、聞きたいことが聞け、やりたいことが出来た気がしました。

フラワーさん
出来やすい人もいれば、出来にくい人も居る訳で。。。うちの母親も流産を三度、胞状奇胎を一度と生後一ヶ月で無くなったお兄ちゃんがいます。私たち二人姉妹ですが、5年の間に合計妊娠7回。妊娠したんです。
母曰く、私は本当に、出来やすい。と言っていて、私を打ち止めにして、子宮を縛る手術をしました。体質的に出来やすい人はいると思うので、それはそれで切実とは思いますよ。でも、出来ないよりはマシかと思いますが、、、。それはきっと私が出来にくい体質だからと思います。
話しは変わりますが、かくいう私もスモーカーでした。去年までは・・・。
仕事を辞めてもったいない。と思うのと、治療を本格的に始めたいと思ったからです。正直、止めよう止めよう。と思っていてズルズルと。。。
でも、ヘビースモーカーでも子だくさんの人はいますから。先生も禁煙がストレスになるなら、妊娠してから止めればいいって言ってました。確かに禁煙はストレスになりますし、太ります。
将来的にいつから止めようと思っていました。だから私は避難なんてしませんよ。赤ちゃんが欲しいという気持ちは同じですもんね。でも、妊娠したら我慢ですよ。。私も、娘のときはスパッと止めれました。本当に不思議なぐらい。。

[9691] 途中ですみません・・ 投稿者:さすけ 投稿日:2006/03/11(Sat) 18:07
途中で終わってしまってすみません。今回、顕微授精を受けます。前回より卵巣の反応がよくないみたいで、内診では卵が4個しかないようなんです。右の卵巣には全然ないみたいでちょっと落ちこみました。でもその卵の1つでも受精して
着床してくれれば妊娠は可能なんだから希望はもって望みたいです。卵巣刺激の注射はやっと終わったけど、採卵した後もまだ注射もあってまだまだ病院へは行かなきゃだけど頑張りたいです。

[9690] こんにちは。 投稿者:さすけ 投稿日:2006/03/11(Sat) 17:03
今日の診察であさってが採卵に決まりました。夜の11時に排卵を促す注射に行ってきます。

[9689] こんばんは(^−^) 投稿者:フラワー 投稿日:2006/03/11(Sat) 01:15
皆さん娘のオムツ卒業と、火傷の話に温かいお言葉ありがとうございました(o^-^o)
些細な話にも皆さんがレス残してくれてることが本当に嬉しいです♪お陰様で火傷の方もだいぶ良くなってきて、新しい皮膚ちゃんが出てきました(^-^)
後は火傷の痕が判らない位になってくれたらいいです。
話は変わりますが・・・聞いてください。
今日、友達が遊びに来たんですが(その人は2人の子持ち)
久しぶりだったので楽しみにしてたんです。色々と話してるうちに「私も早く2人目欲しいんだけどなかなかできなくてねぇ・・・」と話すと「私も3人目ほしくて」と言っていたので「できないの?」と聞くと「すぐできちゃうから、本当に気を付けないと。私もできにくい体になりたい」と言われました(>-<)えっ?!と思いました・・・。だって私ができなくて・・・と話した直後の言葉でしたから。
きっと悪気があっての事ではないと思いますがショックでしたねぇ(,´д`,)思わず「あたしはできやすい体になりたいよ!!」と本音が出てしまいました(^-^:
言葉って難しいですね・・・。自分では普通に言ってる事でも相手は傷つく事もあるんですよね。自分が言われてみて改めて気づきました(-o-:

☆☆ぷりん♪さん☆☆
だいぶ心が疲れてしまったんですね(>-<)お気持ち察します。人間の体って本当に複雑ですよね。どんな精密機械よりも難しく出来ていると思います(^-^:
心が疲れると体にも疲れが出てしまうので悪循環ですよね。今のぷりん♪さんにはきっとリラックスする事が必要かなぁ〜と思います(^-^)
私も毎回毎回イライラして「これはいけない、子供ができるため」と自分を追い込んでいました・・・。でもやっぱり途中で疲れちゃったんですよ。だから今は自分がリラックスできるように好きなように生活してますよ(*^-^*)
こんな事言うと皆さんから「最低だ。本当に子供作る気あるの?」と言われそうですがタバコも止めてないですし、ダイエットしなきゃと考えながらも好きなもの食べてます(^-^:
でもそれがいいのか前よりも落ち込んだりイライラすることが少なくなった気がします☆
時には休息も大事ですよ(^-^)\ でも全てをやめてしまうのは不安ですよね・・・。治療って色んな気持ちが入り混じって複雑です(>-<)
なんか意味不明な文章になってしまいごめんなさい。

タバコを止めてない事は妊娠するのにいけないと分かっていながら止めてない事「信じられない」と思った方も居ると思いますが、私が子供を望んでることは本当です。どうか信じてください!!もしこれを見て気を悪くした方がいたらごめんなさい(._.)

こんな時間になってしまいました。そろそろ寝ま〜すZZZおやすみなさい★

[9688] 2人目不妊5年目 投稿者:かな 投稿日:2006/03/11(Sat) 00:17
こんにちは。私は5歳になる娘のママです。娘も治療をして授かりました。治療を始めて3年目に同居を解消したとたんの妊娠でした。すごくうれしくてその日のことはずっと覚えています。 娘を産んで半年で2人目治療を始めました。1人目の時に3年かかったのを考えて早めの治療を望んだのです。 治療をはじめて2年目待望の2人目を妊娠しましたが・・・妊娠8週目で流産をしてしまいました。天国から地獄へ突き落とされそのうえお腹の中に残ってしまった卵をだじてあげないといけないと言われてすごく悩みました。もしかしたら明日からは育ってくれるのではないか・・・と。手術の日・・・麻酔からさめると大泣きしている自分がいました。看護婦さんも一緒に泣いてくれて・・・すぐに動くこともできずベットで半日近く泣いていました。それから3年、まだこうのとりさんは来てくれません・・・精神的なものも関係するからすこし休んでみてはと言われますが休むことがこわくてできないでいます。   文章を書くことが苦手でわかりにくいとは思いますが書き込みをすることにしました。

[9687] ひろすけさんへ 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/10(Fri) 20:57
うちも娘が五歳なので夫婦生活の時間は微妙です。
分かっているのか分かってないんだか。。。と言った感じです。
一応、パパがそれとなく言って違う部屋に連れて行ったり。。。
多分、雰囲気でパパとママ何かやっているな〜って分かっていると思います。うちは、夜の時と朝の時半々ぐらいなのでどうしても朝のときは、微妙ですね。日曜の朝は、笑っていいとも!あたりで夢中にさせます(お笑い好きなので)
一度、『パパ、パンツ脱ぎっぱなしだよ。まったく〜』といって脱衣場に持って行ったときがあって、不思議がっていましたけど。。。
そうなんですよね。2人目不妊は、子供がいるからこそタイミングが難しいんですよね。今思うと、赤ん坊の頃、頑張っておけば〜って思うけど、あの頃は、そんな余裕が無かったし。。。。
今となっては後の祭り。娘には、心の中でお姉ちゃんにさせてあげるから、おりこうさん!にしてて!!とお願いしています。

[9686] 明日は・・・ 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/10(Fri) 20:53
病院へ行ってきます。正直、先生との相性もあるし仕事をしながらの治療をどこまで続けられるか不安です。今日1日やっぱりやめようかどうしようかと考えてしまいました。

りっきーさん
だんなサマ大変ですね。入院が長引かないといいですね。
私は、不妊治療とゆうより現実逃避といった方がいいかもしれないですが・・・読書に逃げます。子供がいるとなかなかゆっくり読んでもいられないですが面白い本にあたるとその時間だけでも何も考えずに本に夢中になっていられるので今では毎日少しでも時間があると何かしら読んでます。

モリゾーさん
気持ちよく分かります。私も自分から連絡を絶ってしまった友達がいます。その中の1人は、今息子と同じクラスです。授業参観すごくつらいです。この前は、顔を合わせないように避けてしまいました。私も嫌な人間だなって思います。心の狭い人間だと・・・偶然街で行き会っても友達の子供の話題は避けてしまいますとゆうか絶対「大きくなったね」とか言いません。すごいやな奴です。でも、自分に無理してもますますストレスになるだけだし今は、自分の心が拒否してるならそのままで時間も距離も置いてみようと思ってます。友達だからなくしたくないけど本心とは別の顔で接するのもまた辛いので・・・

らぶひなさん
はじめまして!すごいおっちょこちょいなんです。ライナーのゼリーもすごそうですね?いいですね洋服!私も春物買いにいきたいです。でも、明日から治療再開です。節約しなければ・・・
強制リセットとは、何を基準に決めるのですか?無知ですいません。

ぷりん♪さん
辛い気持ちわかります。私も最初の治療は注射で挫折しました。私は、1週間〜10日毎日仕事が終わってから子供を保育園に迎えにいって車で40分の病院へ通ってました。体が疲れて排卵とかそれ以前の問題だしお腹も痛くなる一方だったのでやめてしまいました。あせる気持ちもあるかもしれませんが少し休んでみてもいいのでわないですか?ストレスの影響も大きいと思います。

[9685] ぷりんさ〜ん♪ 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/10(Fri) 20:48
今日の診察お疲れさまでした。
う〜ん。卵ちゃんが育っていないのは凹みますよね。
私も、卵ちゃんが育っていないとAIHのひとやIVFのひとでさえ、羨ましく思えて泣くそうでした。(経験者の方気に触ったらごめんなさい)
不妊治療は、本当にひとそれぞれで、不妊と言っても、治療する個所は本当に 様々なんです。排卵障害と言ってもピンからキリなわけで。
その反面、ホルモン。という微妙なヤツが大事だったりして。。。
最近、私も治療をしようとすればするほどホルモンってものが邪魔してくるのだな。なんて思ったりしています。
話しが長くなってしまいましたが、注射8回は絶対ストレス溜まっちゃいますよ。精神的にも、大事な卵巣への負担が大きいと思います。
治療が辛い。なら少しお休みをしては如何ですか?
出口の見えないトンネル。なんていうひとがいますが、出口はきっとあります。だから、休憩してもいいのではないですか?
私も、6月をメドにお休みする予定です。

それと。。。お医者さんというものは、他人事(!?)のせいか焦ってはくれません。私たちからすると23日目だよ!!って思うんだけど、医者からしたらいつか排卵しますって!!ていう感覚なので、それはしょうがないのかな?って。何度も言っちゃいますが、私は先周期31日目に排卵しました。それで妊娠しました〜と言えたならぷりん♪さんにも激励になったんですが。
そのときも、先生は淡々とでした。私は、それまでの病院通いが長くて苦痛だったから、排卵した。と言われた時、車の中で、まるで陽性反応貰ったみたいに泣いちゃいました。
治療が長くなればなるほど、辛ければ辛いほど、もっとハッピーがやってきますよ。絶対!!(たいしたこと言えなくてごめんなさい。。。。)

[9684] 治療自体が辛くなってきました・・・ 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/03/10(Fri) 18:14
今日、3回目の卵チェックに行って来ました。周期23日目、注射すでに8回。「いい加減育ってくれてるかしら?そういえば昨日くらいからおりもの増えてる気がするし、そろそろ排卵?」なんて淡い期待は、もろくも打ち砕かれました。卵は12ミリ・・・なんで?って感じでしたよ。1週間前10ミリですよ?1週間1日おきに3回も注射を受けたのに、育ったのはたった2ミリ???今回も期待できないのかなぁ・・・もう通院する気力すら無くしてしまいそうです。1回の排卵のために何回注射うって何回チェック受ければいいわけ?もうほんと、嫌になってきました・・・。

ロールキャベツさん
卵ちゃんのお迎え、無事にできたんですね。よかった。無事着床してくれますように。

みのたんままさん
カイロは昨日と今日続けて貼ってます。少しおりものが増えていたので、温めたのがよかったのかしら?卵の成長に効果あり?なんて期待していたのですが、↑のように卵胞は小さいまま・・・ベコベコに凹んでます。ヤツが来る来ない以前の問題。排卵の時点で撃沈してるような感じです。

りっきーさん
ピアノ弾けるんですね。私は練習が嫌でリタイアした派なので、ピアノ弾ける人って尊敬しちゃいます。御主人の具合はどうですか?入院なんて大変ですね。
私も治療に振り回されてイライラすることはしょっちゅうです。今日もエコーの結果を聞いて、もうがっくりで、やっぱり息子にきつく当たってしまいました・・・どんな感じで乗り越えてるか・・・自分がこんなんだからとてもアドバイスになりそうな事がないです。ごめんなさい。今も、イライラと凹みとで治療を続けることも辛くなってきてます。

ひろすけさん
ゴールデン期間なはずなんですけどね。↑のようにゴールデン以前の問題で、排卵すら危ういです。排卵してくれなきゃいくら卵管が掃除されてたって意味ないですよね。

モリゾーさん
仲のいいお友達の報告、凹みますね。私も数少ないママ友の中で唯一一人っ子同士のお母さんがいますが、その方は今のところ次を作るつもりはないといっています。「御主人と仲良し自体ないから」とのことなんですが・・・。もしその人が妊娠したら?自分がどうなるか想像つかないです。気がおかしくなっちゃうかも?
お友達の妊娠を喜べない気持ちは、それで普通ですよ。自分を最低だなんて責めないでくださいね。
今日は生憎のお天気でしたが、ディズニーには行ったのかな?またお話聞かせてくださいね。

らぶひなさん
私も転院するときに、一番気がかりだったのは息子を連れて受診できるかどうか?と言うことでした。通える範囲の病院をピックアップして、直接病院に問い合わせたり、掲示板で情報を集めたりして、子連れで通院しやすい病院を選びました。結果、ほかの病院よりも(治療費が)お高いらしい病院になっちゃいました。(^^;でも、通いやすいが第一条件だったので仕方ないです。望みを言えば、キッズルーム等があるのが一番だったのですが、そういう病院は通院範囲にはなく、今の病院は、待合室は一つなのですが、子供用に絵本が少し置いてあったりして、全く拒否ではない感じだったのと、最寄り駅から歩いて近いことなどで選びました。専門の病院でも丁寧かどうかは変わってくるかもしれないですね。今の病院も院長先生は患者数が多いせいか、なんとなく慌しい感じがします。なので私はいつも説明も丁寧で質問もしやすい別の先生にお願いしています。
卵ちゃんは↑のように全く育ってくれていませんでした。今回もすでに撃沈モードで凹んでます。

明日は歯医者です。ほぼ1週間、詰め物が取れてぽっかり穴の開いた状態で過ごしましたが、食べたものは詰まるし、違和感もあってすごいストレスでした。歯医者は嫌だけど、虫歯だけは放っておいても絶対に治らないですからね。とりあえず仮詰めでもいいから、早く穴をふさいで!って感じです。
さっき、家計簿を〆ていて、先月の医療費を見てクラクラしてしまいました。私の不妊治療にくわえ、先月は家族総出で体調を崩し、それぞれで受診したのですごかったです。(T−T)

[9683] 今日は、あいにくの天気みたいですが・・・。 投稿者:おさち 投稿日:2006/03/10(Fri) 12:48
モリゾーさん、ディズニーへ行ったかなぁ・・・。と、思いつつ掲示板をのぞいてみました〜。
うちの旦那さまは、ただいま失業中で〜す。去年の8月に会社を辞めて、2月まで職安の手当てを受けながら、なんとか生活してきました。今月は無収入なので、病院再開なやみましたが、時間は取り戻せないと思い、来週には病院へ行こうと思っています。徐々に、私の貯蓄が削られて行くのは悲しいけど、こうなったらトコトン使いまくってやるんだ!と、少々開き直りぎみ。
初体外受けようと思っています。
私も心を病んでいますが、旦那の方がもっと病んでるみたいなので、ここらでもう1人家族が増えれば、挽回できるかも!?って期待してます。がんばりまっす!!

[9682] ありがとうございました 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/03/10(Fri) 01:31
おさちさんへ
はじめまして。お返事ありがとうございました。ウチにも3歳の息子がいます。3歳位って丁度2人目、3人目ってみんな考える時期なのかもしれませんね。こんな自分勝手な嫉妬で大切な友達を失いたくはないのですが、毎週、幼児教室の日彼女のマタニティ姿をみるのはたまらなく辛いです。しばらく教室はお休みしようかなとも考えています。でもいつまでも逃げてはいられないですね・・・多分。
私の気持ちを分かってもらえて嬉しかったです。聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になります。とりあえず、6月までの目標をもって気持ちを切り替えていくしかないですよね。

あつきっちさんへ
はじめまして。書き込みありがとうございました。私の友達は今日、みんなでお茶しているときに報告していましたけど、「まだまだつくる気はなかったのに〜。車のローンはどうしたらいいんだろう」と半泣き状態でした。私のほうが泣きたかったです。子供できるのがヤバイんなら避妊すればいいじゃん!!と心の中で叫びまくっていました。きっと顔にでていたかもしれないです。大好きな友達だけど、しばらくは会いたくないです。でも息子が週1で楽しみにしている幼児教室なのでやめるわけにもいかず悩み中です。
あつきっちさんのお姉さまも妊娠中なのですか。身内の妊娠報告ほど辛いものはないですね。私には妹がいてまだ24歳の独身なんですが、いつでき婚してもおかしくないタイプなので、内心ハラハラしています。(笑)
私も治療が長引くにつれて、泣くわイライラするわでダンナも少し疲れ気味?みたいです。ほどほどにしておかないと本当にダンナに嫌われてしまいますよね・・・。さっきも大泣きしながら疲れているダンナにぶちまけてしまいました。

らぶひなさんへ
はじめまして。書き込みありがとうございました。私も報告をうけたときガツーンと殴られたような感じでした。そのときの私は多分固まっていたんだとおもいます。彼女の「まだいらなかったのに〜・・・」なんていう話をきいている間、顔をひきつらせながら受け答えをしていました。幼児教室は息子も楽しみにしているからやめるわけにもいかないし、どうしようかといま悩んでいます。やっぱり自分で気持ちを切り替えていくしかないのでしょうか。
いらないんなら私のとこに来てよ〜!!って心の中で叫びまくっていました。本当になんでこんなにも世の中不公平なんでしょうかね?!

[9681] こんぱんわ! 投稿者:らぶひな 投稿日:2006/03/09(Thu) 22:51
今日は、かなり久しぶりに自分の服を買いに行きました。以前からすごく欲しくて狙ってたデニムがあったんですが、『来月には妊婦になってすぐ着れなくなるかも・・・』と淡い期待を抱いてなかなか買えなかったんです(情けない・・・)。でも強制リセットを憂鬱に待つより少しでも気分を変えたくて思い切って買いました。着るものが変わるとなんだかちょっと気持ちも明るくなれた気がしています。

ぷりんさんへ
HMG、HOGのこと、教えてくださってありがとうございました!勉強になります。ぷりんさんは今回8回も注射をされてるんですね!筋肉注射は相当痛いでしょう?ぷりんさんの頑張りに頭が下がります。ぷりんさんは専門の病院に行かれているのですね。私は今通っている病院から転院したいと考えていて不妊専門クリニックに問い合わせてみたのですが、1人目不妊の患者さんの心情に配慮して子連れでの来院は断っていると言われました。娘はその日の気分で『今日は保育園行きたくない!』という時があり、毎回の受診を確実に1人で行くことができないので断念しました。今の病院ではいつも先生が忙しくて詳しく話せなかったり妊婦さんに囲まれて待合に居るのがつらかったりしてストレスが溜まる一方です。やはり専門の病院となると先生の説明も丁寧なんでしょうね。うらやましいなぁ〜。ぷりんさんの卵ちゃんが順調に育ってくれるよう私も祈ってます!(^^)!

みのたんままさんへ
貴重な情報をありがとうございます!なるほど、クロミットは卵胞ホルモンのお薬なんですね。自分の勉強不足さを改めて痛感しました。クロミットは排卵を誘発するお薬です、という先生の言葉だけをとらえていましたが、奥が深いんですね。今までは1錠だったのが次回から1日2錠になります。以前のみのたんままさんと同じ状況ですね。先生から言われたままに2錠飲んでもいいものかなぁと疑問になってきました。病院での先生の診察は、ものの5分で終わり(もっと短かったかも)1錠で排卵しなかったからじゃあ次は2錠、みたいな感じだったので・・・。専門医院に移りたい、というのが切実な願いです。卵胞ホルモンの薬が倍になれば他のホルモンのバランスが崩れる、というのはすごく納得でした。ほんと、ホルモンが目に見えるものだったらどんなにいいだろう・・・と思ってしまいました。とりあえず今回は次のチャンス日までかなり時間があるので、色々と勉強したいと思います。ありがとうございました!

くすこさんへ
はじめまして!お洗濯、大変でしたね(>_<) 私もつい最近、娘のおしっこ吸収ライナーを一緒に洗ってしまい、それはそれは大変なことになりました。あれって水を吸ってゼリーみたいな物体になるんです。まいりました!くすこさんのカキコ見て親近感がわいてしまいました(笑)

りっきーさんへ
はじめまして!色々と大変なことが重なってしまってお辛かったですね。子供にあたってしまう気持ち、よくわかります。私も同じように子供にあたってしまうことがよくあり、そのたびに自己嫌悪でどうしようもなく落ち込んでしまいます。リセットした日など、子供は何も悪くないとわかっていてもつい怒鳴ってばかりで、夜になり娘の寝顔を見ながらなんて自分はサイテーなんだろうと涙することも多々ありました。不妊治療をしているとどうしても体温や体の変化に一喜一憂し気持ちが不安定になってしまいますよね。でもまだ見ぬ天使がいつか自分を選んでくれると信じて、お互い頑張りましょう!!

モリゾーさんへ
はじめまして!ママ友達からの妊娠報告、こんなにショックな
ものはないですよね。私も同じような経験があり、お気持ちよくわかります。私は友達からの妊娠報告を受けた後、つらくてなかなか会うことができずに・・・育児サークル等で忙しいと嘘をついて
しばらく避けてしまいました。でもずっと会わないわけにはいかずにしばらく経ってから会ってみると彼女はマタニティ姿。頭をガツーンと殴られたようなショックでした。やっぱりつらいですよ。仲の良い友達ならなおさら、嫉妬の気持ちが出てくるのは当然のことだと思います。自分はサイテーだなんて思わないでくださいね!ほんと、みんな一緒だと思います。ディズニーへ行けばきっと少しは気持ちも晴れますよ!

[9680] わかるわかる。 投稿者:あつきっち 投稿日:2006/03/09(Thu) 22:22
 モリゾーさん
いたたまれず書き込みしました。わかりますよ、私も同じ経験ありです。職場に同期入社した子で1人目は私の方が半年先に産んで、私の方がいろいろと教えてあげたりしていたのに、「2人目ができたっぽい」とあっさり報告うけて。私はその友だちには治療のことも話していたけど、その子は自分の口からきちんといっておきたかったといってくれました。2人目はお金がないからまだまだなんていってたくせに・・・嘘つき!と心の中で叫びました。「おめでたいけど微妙、同級生にできるかな・・」といいました。「月1回も夫婦生活なかったのにな」といわれたことが何よりショックでした。悪気はないんだと思うのですが・・・旦那に話しながら大なきしました。こんな私の気持わかる人なんていないとおもいました。さらに同時期、9月になったら子作りするって宣言していた人が妊娠したという事をききました。裏切りものー!ってまた私はなき、旦那にひたすらあり続けました。今思うと最低な時期でした。考えると、この時期に実姉の妊娠も発覚したんだった。姉もまだまだなんていっていました。だから私はそんな2人のお腹が目立つ前にと、病棟をかわりました。実姉を避けることはできないけど・・。現実逃避なのかまあ逃げですが、私の解決方法です。逃げ切れたわけじゃないし、今でも同期の子は表面上は仲良く、お腹のこも心配したりしていますが、やっぱりつらいですよ。望んでも、こんなにみんな頑張っているのに・・神様は不公平です。
ごめんなさい、なんだかこみあげてしまって。でも最低なんかじゃないです。全然、最低じゃないです。ここには同じ気持の人がたくさんいますよ、きっと。
ディズニー楽しんできてください!!もったいないですよ。

りっきーさん
ご主人、心配ですね、すぐ良くなるといいですね。うちの旦那も去年の暮れに、入院し手術しました。しかも腰の・・。子作りにとっては致命的ですよね。まあ今は何とか職場復帰し、毎月無理せず協力してくれていますが。毎月いろんなことでイライラしまくっていますよ。わたしの場合はただひたすら旦那にあたっていますが。そろそろ旦那も限界か?いろんなことに敏感になるし、周りの幸せはねたむし、私はイライラするどころか治療をはじめてから、性格が悪くなったと感じています。大好きな旦那に嫌われないようにしないといけませんね。

[9679] 私もですよ! 投稿者:おさち 投稿日:2006/03/09(Thu) 19:45
はじめまして、モリゾーさん!私が、不妊治療を始めたのは、今から6年前です。そして、今3歳の息子がいます。私も、子供が出来ない事で、いろいろな心無い言葉の数々を受けて来ました。1人も居ない頃は、子供作らないの?は当たり前で、ひどい人になると、子供の作り方知らないのか?やりすぎなんじゃない?とかいろいろ言われたものです。友達においては、平気で子供の写真の付いた年賀状を送りつけてくるし、妊娠・出産しましたメール?別に報告しなくて良いよ!って感じになりますよ。息子が出来たら出来たで、そろそろ2人目ね!独りっ子じゃ可愛そうよねぇ?世間は、1人生んでも冷たかった・・・。
最近私も、幼児教室のママ友から妊娠の報告有りましたよ。しかも、2人ほぼ同時に。うらやましいと思いました。でも、私も絶対頑張って同級生を生むんだ!って、思いました。6月までに出来れば、同級生ですもんね!焦るのは良く無いかもしれないけど、とりあえず6月までは、目標が出来た感じがします。ダメだったら思いっきりへこむと思うけど・・・。
仲のいい友達の妊娠を喜べないのは、み〜んな一緒です。ショックをうけてしまうのは当然です。私なんか、流産しないかなぁって、心の奥で悪魔がささやいてますよ。そんな自分が嫌でたまらない!でも、私はこの掲示板を通して、みんな同じ気持ちだったんだって気付き、少し楽になりました。誰にも言えなかった事が、思いっきり言えてほんとに良かったって。だからモリゾーさんも、気を落とさずみんなで頑張って行きましょう。自分だけじゃないんだって。そして明日は、ぜ〜んぶ忘れてディズニーへ行って来て下さい。
私のメールで、少しでも楽になってくれると良いのですが・・・。

[9678] ショックでした 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/03/09(Thu) 17:23
ううっ〜!!聞いてください。今日息子の幼児教室のママ友から妊娠の報告がありました。彼女には申し訳ないのですが、一昨日リセットしたばかりの私にとってはものすごくショックな出来事でお昼ご飯も一緒に食べないで早々に帰ってきてしまいました。私は1年も前から頑張っているのにどうして!と一人で泣いていましたけど、少し落ち着いたのでここに来てしまいました。ちなみに息子はお昼寝中です。
今日は具合が悪いからと帰ってきてしまったけど、来週からはどうしよう。幼児教室やめてしまいたい・・・
仲のいい友達の妊娠を喜べないで、ショックをうけてしまう私はサイテーですね。
明日はダンナがお休みがとれてディズニーに行こうとルンルンだったのに、なんだかそんな気持ちじゃなくなりました。
皆さんは仲良い友達の妊娠の報告を聞いて凹んだりしますか?また、そんな時はどうしていますか??

[9677] 春が来ましたね。 投稿者:ひろすけ 投稿日:2006/03/09(Thu) 12:54
私の住む雪国(笑)も、ようやく春らしくなってきました。
でも、まだ家の周りは雪だらけです…

春というだけで、なんだかバタバタしますよね。
今年は、小学校の入学式、その前には卒園式と、行事続きです。
そんな感じで、3月もあっという間に過ぎていきそう。
…ですが、4月に更にハッピーな事が起こりますように、と
願わずにはいられません。

ぷりんさん♪
お返事ありがとう。
ゴールデン期間、がんばりまっす!
(おいおい、鼻息荒いよ…)

あつきっちさん
そっか、病棟代わることができたのですね。
ストレスが減ってよかったね。
昨日私は、今の職場にいる妊婦さんに少し優しくできて
「ありがとう!」と言われて、こっちの方が照れました。
今の職場で、出産経験者で一番若いのは私なので
「同じ痛みをわかるだけのは、私だけ。協力せねば!」と
思い直しました。
妊娠菌ももらえるかもしれないし。

みのたんままさん
そうです!がんばってますよ。
新婚当時みたく!
…ひとつ、難問が…
子供を寝かしつけないとなのです。
もう6歳となれば、見られたらやばいです。
なので、チャンスの日は、子供とたくさん遊んで
眠くさせて、一緒に寝るふりをして、後から起きる。
最近は昼寝もなくなったから、夜は早く寝てくれるように
なったけど、少し前は、大変だったです。

りっきーさん
イライラするの、わかります。
きっと、ホルモンのせいだと思うよ。
色々なこと重なる事ってあるよね。
チャンスは毎月!(なんかの受け売りみたい…)
私なんて、6歳になっちゃってるんだから。
大丈夫だよ。

[9676] お久しぶりです 投稿者:りっきー 投稿日:2006/03/09(Thu) 10:30
ちょこっとご無沙汰のような気もするのですが、新しい方がいっぱいになってますね。
明日は息子の幼稚園でピアノの演奏をするんです。(*´;ェ;`*) うぅ・・・もう不安でいっぱいです・・・
今度入園する子供達とお母さんの集まりで演奏会みたいな感じで弾くんですけども〜大丈夫かなぁぁって感じです。
そんな中旦那が難聴になってしまい、おとといから急に片耳が聞こえなくなり今日から入院する事になってしまいました。(´A`。)グスン
私は今のところ高温期を保っているものの昨日から下腹部痛に襲われているので・・・もしかしたら・・・( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) ガビーン かも・・・
今回初で着床助ける薬を飲んで期待度アップで自分の中でゴールを想像していたのですが、そんな簡単にいくものではないのでしょうか・・何だか色んなことに襲われている様な気になってしまってるのか、昨日はピークにイライラしていて、子供にかなり当たりまくってしまいました。
結構息子はきつかったらしく、おばーちゃんに泣きながら当たりまくっているのを見てもの凄く反省しました。
自分の勝手なイライラを回りにまでぶつけてしまうのはもの凄く良くないことと解ってはいるのですが・・気持ちは沈んでくれずイライラしてしまうんです。
ダメですよね・・・
不妊治療を始めてから毎回こんな感じでイライラしてるような気がします。
皆さんは不妊治療をどんな感じで乗り越えていますか?
すいません久々で自分の事ばかりになってしまいましたが・・

[9675] まったく・・・ 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/09(Thu) 00:08
やっちゃいました!洗濯物と一緒にポケットティッシュを洗っちゃいました。洗濯物がすごいことに・・・ちゃっちゃっと終わしたいのに・・・倍時間がかかりました。

みのたんままさん
おりものチェック指いれるんですか???たぶん私は、量が多いのかもしれません。トイレでパンツを下げるときに見るとぴよ〜んと納豆の糸のようにのびてるのでそろそろかな?と判断してます。でも、それで必ず排卵してるとはかぎりませんよね?私は、右側の卵巣に「ひよう脳腫」とゆうのができていて右は排卵しづらいとゆうこなので右は排卵もあやしいです。

息子が寝ようとうるさいので終わりにします。また明日きまーす!

[9674] 今日もポカポカ・・・。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/08(Wed) 22:10
昨日に引き続き、今日も春の陽気。
今日は、主人が急遽休みになったので、新婚気分に戻り、久しぶりにまったりと過ごしました。仕事を辞めてから、二人きりでゆったりとしたのははじめてで、ちょっとドキドキしました。きっとこういうのが大事なんて思ったりもしましたが、、、、子供が居るとなかなか難しいですよね。
うちの主人は、『釣った魚にはエサをやらない』タイプなので時々優しくされるとこっちがやられちゃいます。(な〜んて恥ずかし・・・)

ロールキャベツさん
お疲れさまでした。ゆっくり寝てくださいね卵ちゃんもホカホカベットでねんねが出来ますように。。。
注射は、9日前の採血で痣になり、未だにうっすら残ってます。
看護婦のレベルは注射で分かるんですよ。私は、いかにも新人ちゃんには、
ベテランの人に変わって。と言います。

ぷりん♪さん
ごめんなさい。私が、カイロを勧めたりしてしまったので。
私も、今日はさすがに貼らなかったです。
でも、明日からは活用できると思いますので。。
あと、ルイボスティーですが、抽出方法は、1Lのお湯を夜間に沸騰させ1パック入れてください。と書いてありますが、私は、濃いめで急須に入れて飲んでいます。なので、玄米茶と同じように飲んでも大丈夫ですよ。
ルイボスティーもピンからキリみたいです。私ははじめてだったので50パック500円の安いものを購入しました。成分が違うみたいですが、今度はちょっとグレードアップしました。

らぶひなさん

みのたんままさんへ
今回は、強制リセットなんですね。
今までは、クロミッド1錠だったんですか?
私も1錠で3周期ぐらいチャレンジしたんですが、周期後長くなってしまったので2錠に増やしたら2周期無排卵でした。今の先生曰く、1錠で排卵できたのに、2錠に増やしたことによって卵巣が疲れてしまったんだよ。と言われました。なので正常に戻すためには、3周期ぐらいはクロミッドなどの排卵誘発はせず、自力で排卵させましょう。とのことでした。
排卵を弱めると言うのではなく、クロミッド(卵胞ホルモン)にはそもそも排卵させる力は無いです。大きくする力だけなので、排卵させる力はまた、別で、黄体化ホルモンなんです。なのでクロミッドを飲むと通常より大きくならないと排卵しないので、その分負荷は大きいでしょうね。
薬の作用は個人差があるので難しいですが、薬によってホルモンを刺激する訳ですから、他のホルモンが崩れても納得と思いますが。。。
なので薬の力が倍。になると排卵する力が弱まるのではなく、よりバランスが崩れやすくなると思います。
ホルモン。なんて目に見えない!?ものが妊娠のメカニズムなので分かりずらいですよね。
私も不妊治療の本片手に何となくですが、自分の体のこと分かりました。
分かりづらい説明でごめんなさい。でも、女性の体はすごいんです!!

ウルトラマリンさん
良かったですね。無事、お見合いしていますように。。。
でも、仲良くした翌日は、大人しく!?無理ですよ〜。
それこそ、ストレスになっちゃいそうですよね。気にしないのが一番だと思いますよ。なのでむしろストレス発散なぐらい忙しい方がいいと思いますよ。生理予定日も忘れちゃうぐらい。。。
鍼灸ですか。。。やってみたいんですが、見てるだけども痛そう...注射が大嫌いなので。。。でも、お灸ならポカポカになりそうですね。やってみようかな。でも、今は手当たり次第何でもやってしまって、もし妊娠したらどれが効果的だったのか分からなくなりそうです。

くすこさん。
私も土曜日卵ちゃんチェックです。お互い育ってるといいですね。
『おりものチェック』なんですが、前の病院の先生はすごく重要視していて、でも、私は元々おりものが少ない体質みたいで。自分では全然実感がないんですが、先生には、排卵日なんておりもの引っ張りテストしたらすぐ、わかるだろ!!って逆に怒られました。指二本を入れるのが怖くて出来ません。それに個人差があるみたいですよ。

フラワーさん
36.5かぁ、難しいところですね。私は36.31が昨日で今日は、36.43なので大丈夫だったんですが、一応、仲良くしときました。なんか、一応って恥ずかしい。。。旦那さんが積極的。羨ましい。。。
娘さんの卒業おめでとうございます。すごい、まさに卒業シーズンに頑張りましたね。2歳9ヶ月なら、優等生ですよ!!いっぱい褒めてあげてくださいね。

ゆうさん、
注射通いお疲れさまです。仕事と病院通いでストレス溜めないでくださいね。

ひろすけさん
卵管造影お疲れさまです。
私もレントゲンに映し出される自分の至急見た時、あの保健体育で習った形みたいに整ってなかったので心配でしたよ。でも、卵管の通りが良くなってより確率アップですね。ゴールデン期間は本当にゴールデンですよ。
キャ〜。ひろすけさんも積極的に頑張っているんですね。
きっとご主人も積極的になったひろすけさんに誘惑されて。。どんどん甘えちゃってください〜。治療は、家族計画のためじゃないですよね。
愛の再確認。な〜んて!愛がなかったらベビも来てくれないですよね。

[9673] 後3日で生理予定日 投稿者:あつきっち 投稿日:2006/03/08(Wed) 21:38
 生理がくるかな〜、いや今月こそは・・・なんて何ヶ月くりかえすのか。生理前っていろんな体の変化に過敏になってしまいますよね。やっと体温が上がりきって高温期になったと思ったらガクント降下、基礎体温もちゃんときれいな2層性なのにな・・ときれいな線を眺めてしまいます。

ロールキャベツさん
お疲れ様でした。着床してくれるといいですよね。採血で痛い思いをされたし・・ゆっくり休んでくださいね。
看護師の私には、採血がいたい・・というのは正直耳の痛いお言葉。私たちもできるだけ痛くないように・・とみんな努力はしていると思うのですが・・。

ひろすけさん
卵管造影お疲れ様でした。前進ですね☆。ますます夫婦仲良くですね。私もなんだか、ひろすけさんから返事をいただいてからリラックスして自然と仲良くできています。(恥かし)この3月から勤務病棟がかわり、時間に少し余裕ができて、体も楽になったしストレスも少し減りました。前の病棟には妊婦さんが多発していたし。まあ、今の病棟でも自己紹介のあとに、2人目は?なんて聞かれましたけど、今努力しています、とこたえておきました。
新たな気持でよい春を迎えたいですね。

[9672] 行って来ました 投稿者:ロールキャベツ。 投稿日:2006/03/08(Wed) 19:32
朝5時半に起きて、子供の朝昼のご飯を支度して、主人にお願いして7時過ぎに病院に。
採血して結果を、まってGOサインが出て、それからまた待って結局終ったのは3時過ぎ。
一日がかりで疲れました。

今日はもう休みます。^_^;
どうぞ卵ちゃん、お腹にくっついてね・・!

注射が痛かった皆様、
私も今日は採血の注射が痛かった〜〜!!!
針を指す看護師さんの腕もあるんですかね??
指しやすいと自負する浮き出た血管がある腕なのに。
腕を曲げ伸ばしするとまだ痛いです。
跡が青くなりそうな・・。

今日はこれにて失礼します。(>_<)

[9671] 痛かった〜(p>□<q*)) 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/03/08(Wed) 18:48
今日は注射だけ受けに行って来ました。ホルモン注射って結構痛いですよね。それにしても今日はめちゃくゃ痛かったんです。うった後も、すごく痛くてしばらく腕を一生懸命揉み解しながら、じっと耐えるほどでした。息子が絵本を読めとせがんでも「ちょっと待って、注射がすごく痛かったから」というくらい。今でも腕全体がだる〜い感じでズキズキします。

ドナルドダックさん
うちは2年保育にしたので、この春入園ではないんですよ。ですが、幼児クラブ(プレ幼稚園のようなもの)に入ることにしたので、何かとそろえないといけないものがあります。入園とは比べ物にならないとは思いますが。キャラクターものは高くつくので、うちはまず買わないです。根がケチなので・・・(^^;

あみゆさん
はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私もよく言われますよ「お子さんはお一人?」「次は考えていないんの?」「一人はかわいそうよ」などなど。私はそんなとき、「欲しいんだけどなかなかできなくて」と答えます。そしたらそれ以上突っ込まれることはまずないですね。
一人目不妊の人の事を思うと、私も息子は自然妊娠だったので、心境は計り知れないです。なので、「一人いるだけでもいいじゃない」と言われてしまうと、なにも言えない気持ちがよくわかります。同じように不妊の治療をしているのだから、悩みを相談しあったりできる間柄になれれば最高なんでしょうけど、難しいかも知れませんね。

kazukiさん
私も始めてHMG+HCGの時はOHSSになりました。比較的症状は軽く、脱水も軽くて、腹水も少しだけだったので、特に治療と言うことはなかったのですが、それ以降、HMGの種類を変えて量もグッと減らして、OHSSにならないように調節してもらっています。そのおかげで卵の成長がめちゃくちゃのんびりなんですよ。医師からも「(卵の成長に)時間はかかるけど、副作用の少ない方向で」と言われているので、わかっちゃいるんですけど、それでも周期25日目で10ミリですよ?普通だったらもうそろそろ生理になるってころですよね。タダでさえ年に12回しかチャンスがないのに、周期が伸びればそれだけチャンスも減る・・・ジレンマです。

みのたんままさん
昨日1日お腹にカイロを張ってみたのですが、3月下旬から4月並のポカポカ陽気に、お腹は汗ばみ、かなり暑かったです。(^^; 今日も昨日に続く暖かい日だったので、完全に「一日坊主」・・・明日はまた冷えるようなので、忘れずに貼ろうかな。あとルイボスティーなんですね。今度お店でチェックしてこようと思います。それって、普通のお茶と同じように急須で入れて飲むようなお茶なんですか?いつもは、温かい玄米茶飲んでます。(^^;

ひろすけさん
卵管造影お疲れ様でした。無事済んで何よりですね。私も1月に受けたところなんです。なので一応ゴールデン期間で期待しているのですが、1回目は撃沈でした。私は子宮鏡の検査も一緒に受けました。自分の子宮の中を見たのはもちろん初めてで、私も「ほー」と思いましたよ。(笑)御主人と気持ちが一つになったのはすばらしいことですね。

フラワーさん
娘さんのオムツ卒業おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。トイレトレの間って子供も親も大変ですもんね。いつかはちゃんとできるようになるとはわかっていても、焦ったりイライラしたり・・・本当によかったですね。火傷の方はどうですか?うちの息子も先日、火は切った後だったのですが、まだ熱い状態の圧力鍋に触れてしまい、手首のところを軽く火傷しました。子供の思いがけない行動にひやりとすることっていっぱいありますよね。早く綺麗に治るといいですね。

ロールキャベツさん
私はまだタイミングのみで、AIHもIVFも未経験なのでよくわからないのですが、卵ちゃんを迎えにいくのにも、ホルモン値などクリアしないといけない事があるんですね。平常心ってとっても難しいですよね。私も卵の大きさだけで一喜一憂してしまいます。

モリゾーさん
リセット、がっかりですね。何度味わっても嫌なものです。着床時に出血する場合もあるんですか?私も前回、生理前に腰痛でも下腹部痛でも、少しでも体調がおかしかったら「妊娠かも?」なんて無理やりこじつけて現実逃避してました。(^^; 喉がかなり痛かったんですね。その後どうですか?インフルエンザはそろそろ落ち着いてくるんだろうけど、今度は花粉や季節の変わり目で体調崩しやすいですよね。お互い体調には十分気をつけて、次に向けて頑張りましょうね。

くすこさん
私も自力で排卵があった頃は、おりものが急に多くなっていました。でも今は、薬に頼って何とか排卵させているような状態なので、あまり参考になってないです。
フルタイムのお仕事だったら、通院は本当に大変でしょうね。私は週に3回もの受診に耐えられているのは、専業主婦で時間がかなり自由になるからと言うのが大きいと思います。タダでさえ頻繁な受診は時間も労力も要するのに、その上時間制限があったら、すごいストレスを感じそう。だけど内服薬だけでも十分効果がでる人もいるし、くすこさんも大変でしょうけど、めげずに頑張ってくださいね。

ウルトラマリンさん
仲良くした次の日は横になっていた方がいいんですか?初めて聞きました。今まで何事もなかったようにいつもどおり過ごしてました。だけど小さい子供がいるとそんなことも言っていられないですよね。
私もすごい冷え性で、少しでも基礎代謝をあげようと思って、毎日エアロバイクこいだりダンベルしたりしています。その割には体重はジワジワ増えるし、冷えも相変わらずだし・・・なんで?って感じです。
耳寄りな情報は私も欲しいです。(爆)私が以前こちらで聞いたのは、高温期にグレープフルーツやパイナップル(生)を食べるといいとのことでした。予定でいくと、今週末くらいにHCGがかけれるかな?と思うので、その後の高温期のために、今日グレープフルーツを買ってきました。かなり気が早い???

らぶひなさん
そうそう、リセットのための生理待ちって異様に長く感じますよね。生理がくるのを待って、それから排卵まで卵を育てて、そしてタイミング・・・気が遠くなりそうな気持ち、すごくよくわかります。
HMGと言うのは、おっしゃるとおり卵の成長を助ける注射です。私はすごくすごく卵の育ちが悪いので、セロフェンと言う内服薬(作用はクロミッドと同じ)を飲んだ上に、HMGの注射を今回は8回受けてます。そして卵が育ちきった頃にHCGと言う排卵を促す注射を受けます。今は専門の病院なのですが、以前普通の産婦人科に通っていた時はクロミッドだけのタイミングでしたが、その時も、量は最大限(1日3錠5日間)まで飲んでました。それでも全く育たず・・・自分でも、あまりの反応のなさに情けなくなります。

[9670] こんにちは! 投稿者:らぶひな 投稿日:2006/03/08(Wed) 15:45
今回は残念ながら排卵できず、生理も自力で来なかったので、今日病院へ行って黄体ホルモンの注射を受けてきました。2週間後に生理がくるそうです。排卵予定日は来月の頭・・・途方もなく遠い気がしてしまいました。ホルモン注射はおしりへの筋肉注射だったんですが、こんなに痛いとは・・・びっくりです!!

みのたんままさんへ
体温表の上下には本当に振り回されてしまいますよね。私も毎朝の検温がとてもストレスになっていますよ〜。同じくやめる勇気がなくて今も頑張って基礎体温つけてます。今回の治療で、クロミットの量が倍に増えてしまいました。以前、みのたんままさんからクロミットは卵を作る働きがあるけど排卵を弱めると教えていただいたのですが、薬の量が倍になると排卵する力もその分弱まってしまうんでしょうか・・・?医学的な質問をしてしまってすみません。もし何かご存知であればぜひ教えてください。

ぷりんさんへ
ぷりんさんも卵ちゃんがなかなか育ってくれないんですね。私も
育ちがわるく今回も撃沈でした。卵胞の跡も見えないです言われてしまいました。ほんと、なんとも言えない脱力感ですよね。HMGというのは、注射のことですか?勉強不足ですみません。卵の成長を助ける注射なのですか?私は今のところクロミットのみ使用していて今回から今までの倍の量を服用することになりました。今通っている病院は患者さんがすごく多くて(ほとんど妊婦さんなのですが・・・)ゆっくり先生とお話することもなく看護士さんに荷物を渡される感じなので、もっと自分自身で勉強しなきゃいけないなぁと感じました。もしよろしければ色々と教えてくださいね!

フラワーさんへ
娘さん、オムツを卒業されたんですね!おめでとうございます!
すごくうらやましいです。うちの娘はまだ2歳半なのでそんなに焦っているわけではないのですが、トイレが遊ぶところになってしまっていていつもマネだけで終わってしまいます。実際にオシッコをしたくなったらオムツ!オムツ!と自分で取りに行って履いてしまうんです。これじゃあ卒業はいつになることやら・・・ってな感じです(^^ゞ 娘さんには何かキッカケがあったんですか?
子供の成長は本当に喜ばしいことですね!

ウルトラマリンさんへ
はじめまして。2歳の娘がいるらぶひなです。ウルトラマリンさんが書かれていた江原さんのお話を読んで、私も心が軽くなりました。なんで自分には子供ができないんだろう、何がいけなかったんだろうと、何度も自分を責めては落ち込んできました。でも、まだ選ばれなかったんだと思えば、選ばれるような親になろう!と前向きに考えられますね。不妊治療だけでなく、もっと人間として色々な努力が必要なんだなぁと考えさせられました。私も江原さんの本を読んでみようと思います!良いお話をありがとうございました。

あみゆさんへ
はじめまして。私も2歳半の娘がいるんですよ!うちの娘は今反抗期真っ盛りで毎日振り回されています(^^ゞ 私は昨年の9月から薬&タイミングで治療を受けています。私も、よく周りの方から『2人目はまだ?1人っ子はかわいそう』とよく言われます。ほんと、ほっといてほしいですよね。できずに悩んでるなんて相手の方にはわからないことだから仕方ないと頭ではわかっていても言われるたびに相当へこんでしまいます。あみゆさんはこれから治療をされるんですか?お互い頑張りましょうね!

とんちゃんさんへ
はじめまして、らぶひなです。大阪の方なんですね!
私の友達にも関西人がいますが、普通の会話にもオチがないと気がすまないみたいで本当におもしろくていつも元気をもらっています。関西弁っていいですね!すごく憧れます。なんでやねん!と言われると嬉しくなってしまいます(笑) とんちゃんさんの子供さんは内診中もおとなしく待っていてくれるんですね〜!えらいな〜。私も娘を連れて受診していますが、最近私が内診台に上がるとおびえてしまうのでたまに一時保育を利用しています。お互い頑張りましょう!

[9669] 中途半端でごめんなさい!! 投稿者:ウルトラマリン 投稿日:2006/03/08(Wed) 00:26
先ほどは急用が出来てしまい、中途半端で文章が途切れてしまいすみなせん!それでは続きを・・・みのたんままさんの助言通り、翌日は逃しませんでしたよ!!これで私の心の中のもやもやが成仏できました。あとはゆったりと過ごしたいところですが、幼稚園の役員をやっていてるのでこの時期はとても忙しく、ママ友との交流やら息子のスイミング通いやらで毎日走りまわっています。じっとしてられない性格なので自分自身をコントロールするのが大変なのです。以前通っていた気功整体の先生が、仲良くした次の日は一日なるべく横になっていてくださいと言っていましたが、皆さんも大人しくしているのでしょうか?子供もいるし中々難しいですよね!?

みのたんままへ
私も以前は基礎体温をつけていましたが、その頃は毎晩次の日の体温の事を考えて憂鬱になっていました。数ヶ月前に半月分の記録を保存できるMy基礎体温計ちゃんが壊れてしまい、それを機に止めました。ほんと憂鬱から開放されました。今は排卵検査薬と鍼灸師である中国人の友人に教えてもらった妊娠に有効なツボにお灸をしているだけです。先月から始めたのですが、おへそと恥骨の間を5等分しておへそから3分の2のところがそのツボです。せんねん灸のソフトタイプを(一番弱いタイプ)週一で一回につき10コぐらいすると効果覿面だそうです!(いっぺんでなく順番に)肌の弱い人は少しずらして近辺にすえると良いそうです。効果がでるといいな♪

ドナルドダックさんへ
はじめまして!江原さんはやはり人気があるのですね・・・。チャンスがあれば私もお会いしたい人の一人です。ストレスを心の底から解消するのって難しいですよね。私は良く周りの人に”悩みがなさそうだよね”と言われますが、そうではなく自分の心をポジティプにもっていくのが得意なんです。勿論ど〜んと沈む時もありますが、(先日の様に)元気の出る友達に会ったり、大好きな海を眺めに行ったり、大好きな竹内まりやさんの曲を聴いたり・・・。自分の悩みがちっぽけに思えるように工夫してます。ここでお話できる皆さんにもパワーをもらってますよ♪

ぷりんさんへ
はじめまして。皆さん同じ気持ちの方ばかりなのでとても心強いです。子作りの耳寄りな情報などありましたら教えてくださいね♪私の友達は冷え性だったのですが、真冬にジョギングをして新陳代謝をよくしたらすぐにできたと申しておりました。私は根性がないので出来ませんけど・・・。これからも仲良くしてくださいね!

あゆみさんへ
はじめまして。私はもうすぐ5歳になる男の子の母です!私も近所のおじちゃんに”もう一人作らないと一人じゃかわいそうだよ”とか義父に”早く作ればいいのに”とか他人にまで”子供は兄弟がいないと成長しないよ!子供が出来ない体なの”なんてことまで言われたことがあるのです。さすがの私もなんて無神経な人達なのだろうとドッカンドッカン噴火していました。だけど一々反応していてもプラスにはならないので”今すぐ欲しいのですけどできないんですよね〜”なんて明るく切り返しています。なんでこっちが気を使わなくてはいけないのかしら!?色々あると思いますがめげずに希望を持ちましょうね♪

[9668] 無題 投稿者:ゆうさん 投稿日:2006/03/07(Tue) 23:45
ロールキャベツさん
 どうもあどばいすありがとうございます。
 この、流れてくるのは気にしなくて良いのですね。
 ホッ=3  ロールキャベツさんも明日の移植上手くいくといいですね♪

みのたんままさん
 そうか、みのたんままさんも一人目はでき婚ですか。私も無計画なでき婚でした。それがなぜか今は顕微。 人の体って日々変化してるんだなあと感じます。

[9667] こんばんわ 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/07(Tue) 23:02
みなさんそろそろ排卵なんですね?その日は外せないから間違いは許されないとばかりにプレッシャーになって1日1日今日が勝負かな?と不安ですよね。私は、週末くらいかな?と思ってます。土曜に病院へ行こうと思っているのでその時にどれくらいにそだっているのかチェックしてもらおうと思ってます。基礎体温てつらいですよねー。毎日毎日ストレスのもとです。で、私も半年くらい前に止めました。でも、今回治療再開するにあたってリセット後またつけ始めました。私のそろそろ排卵かな?の目安は”おりもの”でしてます。排卵近くなるとおりものが粘っこくなるんですが・・・みなさんは、そんなんでチェックしないのかな?

みのたんままさん
そうだったんですか!!!よく考えればどんな状況でもここへ来てる人たちは2人目ができないんですもんね。でき婚したからといっても2人目ができるかといったらそうではないですよね。軽はずみな言動でごめんさいです。ずっと避けてきた妊婦さんをまじかで見て動揺してました。

yummyさん
そうはいってもうまい具合に週1って無理ですよね?で、なおかつ排卵日はずしたら意味ないし・・・でも、まあそれくらいの気持ちでってことでお互いがんばりましょう!

ぷりん♪さん
そうなんです。仕事フルタイムです。治療再開今度の土曜に決めました。でも、きっとHMGに通うのは無理だしどうなるかわかりませんが治療に前向きになれたことだけでも前進してるなって思います。体調は、なんとか戻りつつあります。排卵もそろそろだし体調は、だんな共々整えておきたいんですけど・・・

はじめてのみなさま
くすこです。7歳の息子がいますよろしくお願いします。
カイロ私も使ってますよ〜もう冬はなくてはならないですね!しかし・・・ドンキ○−テめっちゃ安いですね!いいなーうち近くにないんだよなー。

[9666] やっぱりリセット〜 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/03/07(Tue) 22:43
久しぶりです〜。今日リセットしてしまいました。実は4,5日前から生理でもない茶色いおりものみたいのが下着についていたりしたので、「もしかして、着床出血??」なんて期待していたのにやっぱりダメでした。でもこの出血が気になったので今日産婦人科で検診をしてもらいました。結果がでるのは1週間後だそうです。

あさみさんへ
↑に書いたようにやっぱりヤツがきてしまいました。今回は
息子のときのように生理前に出血があったり、おりものの量が異常だったので期待した分、凹みまくりです。こんなときはやっぱり水戸黄門ですよね。座右の銘ってやつかな。

ぷりん♪さんへ
息子さんの体調はいかがですか?私も先週からノドが痛くて声がでない日もありました。↑に書いたのと一昨日からの微熱で妊娠の期待大でしたのに・・・不正出血って初めてなので
心配です。自分のことばかりでごめんなさい。

ドナルドダックさんへ
今日リセットしてしまいました。私も今月は不正出血が続いたりでおやすみするか、また病院に通ってタイミングとるか迷っています。来月からはいよいよ幼稚園ですね。最近息子は朝全然起きません。今日だって9時半頃やっと起きたんですよ。こんなんで幼稚園に行けるのかしら・・・。

[9665] 明日 投稿者:ロールキャベツ。 投稿日:2006/03/07(Tue) 22:39
明日、凍結卵を迎えに行きます。
着床がうまくいくといいのだけど・・。
でもその前にいいホルモン値になっているのか、凍結卵が無事解凍できるのか・・?など、いっぱいハードルはあるのだけど・・・。
何も考えず、平常心でいけたらな・・と思います。

ゆうさんへ
初めまして(*^。^*)
私も先日点鼻薬をしましたが、スプレーして、すぐ喉に下がってきてもそれはもう余分だった分だから、気にしなくていい・・と言われました。
私は風邪気味で痰が絡んでいたのですが、喉に流れたら
反射的にすぐ吐き出してしまって、しまった〜〜!と思ったのですが。笑。
効け〜効け〜と思わず唱えながらしちゃいますよ。^_^;
いい結果になるといいですね!

フラワーさん
初めまして(*^。^*)
私も今日、玄関前にある数段の階段で、玄関に鍵をかけてる間に子供が頭から落ちておでこをすりむきました。
一時は真っ青に腫れてドキドキ。
ちょっと目を離した隙に・・・擦り傷も結構白っぽく
残るので落ち込んでいます。^_^;
おこさんのやけどもきれいに治りますように!

ぷりん♪さん
おこさんが復活よかったですね(*^。^*)
うちもなんとか治って来たようです。
私も今周期行っても行っても卵が大きくなってなかったので
ほんとやきもきしました・・・。
またまた通院大変ですが、頑張りましょうね!

[9664] 明日から・・・ 投稿者:ゆうさん 投稿日:2006/03/07(Tue) 21:50
明日から、いよいよHMGの開始です。連日、の注射なのでOHSSだけは気をつけていきたいと思いますが、仕事もあるし、安静には出来そうにありません(T−T)
ただ気になるのがブセレキュアという薬。点鼻薬で2週間ほど前からしているのですが、どのくらい飲み込まないでいればいいのか・・はたして効いているのか疑問です。たまに、点鼻してすぐに話しかけられてにがーい液体がすぐにのどまで流れてきてしまい、、しまったーつつつつ!と思うのですが高級な薬(2週間分で13800円)なので追加で使う気にもなれず・・・う〜〜〜ん   困ったものです

みのたんままさん
 こちらこそよろしくお願いします
 基礎体温、やめるとらくちんですよ=3
 ここ一月ほど医者の指示で測定を再開しましたが、、1年程測定していませんでした。結果、子供はできていませんが卵の計測はしているわけですし、きは楽〜〜になりますよ! なんて、引きずり込もうとしている(^〜^)
 でも、ほんとにストレスになったりするようなら休んでみてもいいかもなんて思いますよ 

フラワーさん
 オムツ卒業おめでとうございます(^O^)/
 どんどん目に見えて成長していくのってうれしいですよね(それと同時に多少の焦りを感じますが)うちの4歳の息子は夜だけオムツが卒業できません。昼間はギリギリ間に合っていますが、ちょっぴりいつもパンツが濡れています。
 そこで本人は一工夫しているようで、パンツをはく時にちOちOの位置を調整しています。 何してるの?と聞いたところ 「ちOちOが立ってないとおしっこかかっちゃうから」との事。子供の発想は面白いです。
 やけどは大変でしたね。びっくりしたでしょう。お大事にしてください。

ひろすけさん
 卵管造影お疲れ様でした。これからゴールデンタイム半年間がチャンスですね。ますます、子作りにやる気が出そうですね。
 わたしもひろすけさんと同じワーキングかあちゃんです。
 お互い両立大変ですけどがんばりましょうね

[9663] 昨日は逃しませんでしたよ♪ 投稿者:ウルトラマリン 投稿日:2006/03/07(Tue) 19:53
皆さんこんばんは。排卵日に旦那にグースカ寝られてしまった者です。(笑)みのたんままさんの助言通り、

[9662] こんにちは(^^) 投稿者:フラワー 投稿日:2006/03/07(Tue) 16:18
昨日と今日は風が強くて、花粉もいっぱいでクシャミが止まらなくてマスクを手放せませんでした(>-<)
いつも行っている病院で「妊婦さんにも使える薬を今度出しましょう!いつ妊娠してもいいように・・・」と言われてるのでもらって来ようと思います。妊婦さんにいつになるかなぁ・・・(苦笑)と思ってしまいます(^-^:
薬は飲めないと思っていたので少し良くなればいいな☆

皆さんに報告があります!!娘がオムツ卒業しました♪急に漏らす事がなくなり、トレパンも履かずに普通のパンツちゃんになりました〜(*^ヮ^*)本人も好きなパンツが履けて嬉しそうです!!
話は変わって・・・。先週、晩御飯の時にホットプレートで娘に火傷を負わしてしまいました・・・。夜だったので近くの救急に行き応急処置をしてもらいましたが腕の皮が捲れてしまい。とてもかわいそうな事をしてしまいました(>-<)
ほんの一瞬だったので手が出せませんでした・・・。本当に親の不注意で申し訳ないことをしてしまったなぁと反省しています(-.-:
「少し痕が残るかも」と言われショックを受けてます。

**みのたんままさん**
私は微妙です・・・。今朝の体温は36.50だったんですが高いとも低いとも言えない感じ?です。でもとりあえず昨日は急遽仲良ししました(^-^:
旦那も最近は私の気持ちが伝わったようでけっこう積極的になってくれてます☆明日は体温が下がってくれたらいいな!

**ひろすけさん**
卵管造影ご苦労様でした(^-^)やっぱり痛かったですか?でも卵管造影ってお掃除の役割もあるみたいだから、妊娠しやすくなるってよく聞きますよ♪次はいい報告が出来るといいですね★お互い頑張りましょうp(^-^)q

**初めてのみなさんへ**
初めまして☆2歳9ヶ月になる娘が居るフラワーです。娘が1歳になった時に2人目を考えましたが、無排卵になり投薬とタイミングで頑張ってます♪一緒に頑張りましょう(^-^)

[9661] 卵管造影終わったよん♪ 投稿者:ひろすけ 投稿日:2006/03/07(Tue) 12:55
何とか体調を持ち直して、昨日、予約済の卵管造影を受けてきました。初めてだったので、ドキドキ〜!
痛いのはいやなんで、坐薬ももらって、いざ!
…不思議な感じでした。
不妊で医者に行かなければ見ることのない、自分の子宮や卵管を
見て、「ほー」と言う感じ。何事も、経験ですね、はい。
やっぱりいつも生理痛の時に痛む右側の卵管が細かったです。先生が2度くらい「押しますよ」って上から押して、前より通りがよくなったよ、って言われました。出血もあまりなかったです。
また、タイミングかんばって、いい報告を先生にしたいです。

あつきっちさん
心配してくれてありがとう。
がんばってきたよ。
一歩前進です。

私たち夫婦は、先月初めて受診し、タイミング指導を受けていますが、仲良しに関しては、受診前より積極的になりました。(恥ずかし…)
今までは、ダンナからが当たり前で、すごーく回数も少なかった。下手すると、月チャンス日(自分が思う日)1回とか。
私も、体調が悪い日が多く、ダンナも気を使っていたのもある。
でも、今は、目標が一致したというか、とにかく日を逃さずと
思っているのもあるけど、回数が増えました。
私からも、甘えられるようになったし。

とにかく、夫婦仲良くです!

初めての方へ
6歳(この春小学生)の娘がいるひろすけです。
33歳のワーキングママです。
先月から治療を始めました。
どうぞ、よろしくね。

子連れ受診のみなさん、大変ですね。
私は、きっと、子供がいたら疲れて、受診出来ないです…
えらいです!

[9660] こんにちは。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/07(Tue) 12:00
昨日、低温期なのにグーンと高体温になったと書き込みをしましたが昨日、もしかして!?と思い、夜仲良ししようか?迷っていたんですが、結局寝ちゃいました。先週期の私なら、排卵日の可能性があるなら。逃すものかぁ〜とブヒブヒ言っていましたが、少し、力を抜いてみようかな?と。
そして、今朝は低体温。良かった〜。まだ、低温期で。。。
本当に、基礎体温はストレスになるので止めたいけど、勇気がなくて止められません!!

フラワーさん
どうでしたか?
私は、↑の様に、まだだったと思います。

ウルトラマリンさん。
はじめてだったんですね。
ご主人とはどうでしたか?
こちらの掲示板は、本当に皆さんいい人ばかりで唯一ストレス解消の場です。私も娘が5歳です。来年からは、年長さんですね。最近では、自立してしまって本当寂しいんです。(ママを構って〜と抱きついています)
早くしないと年の差が離れちゃいますよね。まさに、それで焦っちゃってます。でも、うちの主人はマイペースなので±0と言った感じで釣り合いが取れている感じがします。

ぷりんさん♪
こんにちは〜。歯医者ですかぁ?
私もやっと先月で治療が終わりました。本当に治療費馬鹿にならないです。
これで、私はバンバン治療するぞ〜!!って感じですが、先生がマイペースで中々うまく行きませんが、でも歯医者に通院しているともしかして?妊娠かも。の時期になるべく予約を入れないようにしたりと気を使いそれもストレスになったかも。と思います。ぷりん♪さんも早く終わりますように。
卵ちゃんですが、先週期は31日目で排卵しました。
もう、25日過ぎるとどうでもいいから排卵してくれ〜と投げやりになっていました。
注射で通院しているのに育たないのは凹みますね。
やはり、卵胞期には、温めですね。どんな注射よりも効く気がします。
ホッカイロやってからすこぶる健康です。それと共に、一日10杯以上ルイボスティー飲んでいます。まずく無いし、ホッカイロとお茶のパワーで快調なんです。特別ムリなことじゃなく、うちのおばあちゃんのしていることって正解なんだな。と思います。だまされたと思って貼るカイロと温かいお茶。試してみてくださいね。きっと暖かくなるとしなくなっちゃうと思います。卵ちゃんが大きくなりますように。

あみゆさんへ
はじめまして。
今、二歳半のお子様が居るのであれば、今から治療してちょうどいいぐらいかと思いますよ。私は四歳になってから治療を焦って始め、もっと早くからすれば良かった。と後悔しました。自分の体を知るために気軽に受診してみてください。もちろん、治療するとなるとご主人の協力は不可欠になるので相談してくださいね。今が、二人目攻撃ピークだと思いますけど、そのうちある程度慣れますから(笑)
うちの母は、娘の私が出来なくて悩んでても他所の子に、二人目攻撃しているのでおばさんってのはそういうもんなんですよ。
私の姉も不育症で、まだ1人も居ませんので同じこと言われますけど、2人目不妊は、二人目不妊の人しか分からないんですよ。でも、赤ちゃんが欲しい。という気持ちは一緒なのでお互い支え合ってくださいね。

とんちゃんさん。
はじめまして。大阪生まれの大阪育ちなんですね、憧れます。私は、関西人大好きなんです。でも、生まれも育ちも名古屋。主人も名古屋。関西とは全く無縁です。が、毎朝、なるともを見て関西パワーもらっていますので。。。また、お話ししましょうね。

[9659] かなりのご無沙汰ですm(__)m 投稿者:とんちゃん 投稿日:2006/03/07(Tue) 02:39
こんな夜中にどうもです(^u^)
最後に来た時高温が続いてた方がいてましたが、ご懐妊された方もいたようでめでたいですね(●^o^●)
新しいメンバーさんもいてるのでまずは自己紹介!
3歳1ヶ月の娘の大阪生まれ大阪育ちのおかんですm(__)m
今の娘の前に、初期流産を経験しています。二人目不妊を気にし始めて、今年の1月からレディースクリニックに、娘と一緒に通ってます。娘は内診の時隅っこで立っていて、おとなしく待ってくれています。ところでうちはというと、日付変わって今日で生理3日目です。今回は旦那が忙しすぎて、ろくに仲良くできなかったし、期待はしてませんでした。今月はまた排卵期近くになったら病院通いですが、また頑張りたいと思います!短いですが、また時間できたら来ますので、どうぞ皆さん覚えておいて下さいね\(^o^)/

[9658] 残念ですね 投稿者:kazuki 投稿日:2006/03/06(Mon) 23:00
ぷりんさん、お久しぶりです。卵ちゃん大きくならないんですね。私はHMGを毎日連続6日間くらい打っていました。量はわかりませんが、結構卵ちゃんは大きくなっていました。が、かわりにOHSSになりました。><今、HMGを使えなくて、自力で卵ちゃんを大きくしているんですが、もう生理後二週間で、まったく卵ちゃんができてない状態に撃沈しています。人によってはHMGを使っても大きくならない人もいるようです。私は反応がよすぎるんですよねえ。ぷりんさんとたして2で割ればちょうどいいのかも・・・ともあれ、お互い時間をかけて最高の卵ちゃんをつくりましょう!!

[9657] はじめまして。 投稿者:あみゆ 投稿日:2006/03/06(Mon) 21:02
初めまして。2歳6ヶ月になる娘がいるあみゆです。
こんなサイトがあるなんてビックリしました。
同じ思いをしてる方がたくさんいて、少し勇気付けられました(^^)
1人目は結婚後1ヶ月ですぐに出来て2人目もすぐに出来ると思っていました。1年間病院には通わずに排卵検査薬や基礎体温に頼って試みましたが・・・妊娠する気配がないです。。。
周りからも「2人目はまだなの?」「兄弟は作ってあげなくちゃだめよ〜」と言われます。見知らぬおば様にも「1人はかわいそうだからね!」とまで言われ、かなりブルーな毎日です。。。
友人に1人目もまだで、不妊治療中の子がいます。そのコには「1人でも子供がいるからいいじゃない」と言われますが。。。。そうではないんですよね。そういわれると何も言えないです。むしろ相談できなくってちょっと辛いです。
みなさんの書き込みをみて、病院へ通ってみようかと思います。
これからも書き込みすると思いますので宜しくお願い致します(^^)

[9656] ぷりん♪さんへ 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/03/06(Mon) 19:48
みんな元気になってよかったよかった〜!!うちも今年の冬は内科と小児科行きまくってましたよ。なので医療費が高くついていつも以上に貧乏でどこにも遊びにいけなかったよ〜。でも来月からはもう幼稚園で忙しくなるし平日のお出かけができなくなるから来週は家族でお出掛けしてきま〜す。どこ行こうかな?ってまだ決めてないんですが・・・・。ぷりん♪さん卵ちゃんあまり成長してなんですか?でも毎回卵ちゃんの成長ってちがうから大丈夫だと思いますよ。ストレスが卵ちゃんに一番悪いからがんばって元気になってね。
もうすぐ幼稚園ですが準備はどうですか?うちはなんとかできたって感じですが名前のラベルがまだです。ぷりん♪さんはどうしました?どこかに会社に注文されたんですか?今色々見てるんですがなかなか気に入ったのがなくて。よかったら教えてね〜。うちは最近カブトとボウケンジャ--にはまってグッズなどだんなに買ってもらってうれしそうです。毎年戦隊者変わるからお金かかりますわ〜。

[9655] がっかり 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/03/06(Mon) 19:23
今日卵チェックに行って来ました。
先週、先々週とあわせて6回もHMGをうち、周期もすでに25日目になるので、だいぶ育ってくれてるかな?と期待していたのですが、10ミリと12ミリ・・・めちゃくちゃがっかりです。もう、なんとも言えず体の力が抜けていくような脱力感・・・自分の体が情けなくて仕方ないです。今週も月水とHMGをうち、金曜日に再チェックになりました。

ロールキャベツさん
息子さんの鼻水はおさまりましたか?うちの息子は完全復活で元気いっぱい。今日も子連れ受診して来ました。先週、注射を1日遅らせたことについては、看護師さんに聞いてみたのですが、問題ないとのことでした。なのに卵の成長は極めて悪い・・・私の体、どうなってるんでしょうね?

ドナルドダックさん
息子の嘔吐下痢症は完治し、完全復活!いつものヤンチャが戻ってきて手を焼いてます。(^^;
夫の体調不良も先週の後半になってようやく治ってきたようで、先週末にやっと家族みんなが普段どおりの健康なリズムに戻ったって感じでした。

くすこさん
お勤めはフルタイムなんですか?体調が悪いのに休めないというのは辛いですね。その後体調はどうですか?治療再開の予定なんですね。お仕事をしながらだと通院にも制限がでて大変でしょうが、頑張ってくださいね。

ひろママさん
はじめましてかな?私も今HMGで卵を育てています。6回注射をしたのに10ミリでした。本当に育ちが悪くて困ります。あと2回注射をして再チェックです。

タコベルさん
私はいつも子連れで受診しています。内診の時は連れて入って手を握ったまま横で立たせて待ってもらっています。でも何でも興味津々のお年頃。(3歳)カーテンの向こう側が気になって仕方がないようで、いつもしゃがんで覗きたがっています。(^^; あと、台を上下させるボタン(看護師さんが足で操作するやつ)も触りたくて仕方ないようです。それを阻止するためにも、内診室では、何があっても手だけは離しません。
待合室でも子供はじっとできないし、だけど一人目不妊の人の事を思うと、迷惑かけないようにってすごく気を使うし、二人目不妊はまた違った大変さがありますよね。でもこればっかりは・・・大変ですがお互い頑張りましょうね。

みのたんままさん
世の中少子化って言いますけど、「どこがやねん!」って思いますね。と言うか、一人っ子が増えてるんじゃなくて、産まない人が増えてるから少子化なのかな?って勝手に解釈してます。私の周りでも一人っ子は本当に少ないです。
卵の育ちには、お腹の温めなんですね。私もかなりの冷え性なので、それでなおさら卵ちゃん育ちが悪いのかしら?私も明日からお腹にカイロ貼ってみようかな。

ウルトラマリンさん
はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も一人目は自然妊娠だったので、二人目にこんなに苦労するとは思ってもみませんでした。治療歴はもうすぐ1年半になります。去年の11月からは専門病院へ転院して、かなり期待していたのですが、いまだ撃沈続きです。「赤ちゃんの方が親を選ぶ」というのは聞いた事があります。私も早く選ばれるような親になりたいです。

あつきっちさん
見かける妊婦さんも治療の末に授かった赤ちゃんかもって思うその意見、大賛成です!そう思ったら、見たくないと思っていた妊婦さんにも「よかったねー」って思う気持ちがわいてきます。素敵な御意見ありがとうございます。お母さんに、治療のことうまく伝えられるといいですね。

くすこさん
仲良しは週1が理想なんですか?うちは性欲にも夫婦間ですごい温度差があって、いつでもOKな夫に対して私は性欲皆無・・・タイミングを取る時だけでも十分なんて思っちゃうほどです。そんなんだから授からないのかしら?

今朝、歯の詰め物が取れてしまいました。急いで歯科に予約の電話を入れたところ、一番早くて今週の土曜日でした。痛みはないけどぽっかり穴が開いていて、かなり違和感&食事時に物が詰まって都合が悪いです。さすがに歯科には子連れで行くわけにもいかないので、義母さんに預かってもらうお願いもしました。歯医者なんて何年ぶりだろう・・・何回か行かないと行けないんだろうな。あーあ、最近病院ばっかり(不妊・耳鼻科・内科・歯科)。医療費がすごいです。(p>□<q*))

[9654] ウルトラマリンさんへ 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/03/06(Mon) 18:32
初めまして。私は3歳の息子をもつ母です。息子が7カ月くらいから治療に通ってるのですがなかなかできずもう3歳になって時のたつのが早いです〜。私も江原さんの本沢山読んでますよ。あの人の顔はとても穏やかで安心しますよね。あの人に逢って診てもらいたいな〜って思って調べたんですが今は忙しくて一般人は診てもらえないそうです。残念・・・・・。私も今はどうストレスから逃げようか考えていますよ。妊婦さんから逃げたいんでけど身内や友達や近所の人と妊婦さんだらけで避けられない状態で・・・。赤ちゃんって親を選んでくるんですね。そしたら息子にやさしく接しないと・・・。(いつも怒鳴ってばかりしてるので・・・。)ではまた色々お話ししましょうね。さて今から息子とお風呂に入ってきま〜す。

[9653] ありがとうございますぅ♪ 投稿者:ウルトラマリン 投稿日:2006/03/06(Mon) 17:05
昨日はじめて書き込みをしたのに、自己紹介もせずにスミマセンでした。(自分を見失っていたわ・・・)私はもうすぐ5歳になる男の子の母です。一人目もなかなか授からなかったのですが、その当時は深刻ではなく、仕事を始めて一年後に自然に授かりました。二人目は子供が2歳になった頃にそろそろなんて思っていたら・・・あれから3年の月日が経ってしまいました。早くしないと下の子との年が離れすぎてしまう!!なんてちょっぴり焦りがでている今日この頃です。昨年は漢方を飲んで中国気功整体にも通いつめましたが、お金は高いは子供は出来ないやらで半年で中断。その頃が一番思いつめていましたが、本屋さんで今、ブレイクしている江原啓之さんの著書を立ち読みし、とても心が軽くなったのです。そこには”子供は親を選んで生まれてくるのです。いくら親が望んでも選ばれなければ授かりません”みたいな事が書いてあり、まだ私を親として選んでくれる子が見つからないのねと納得してしまいました。それから前ほどは深刻にはなっていません。でも、やっぱり最低限の努力はしたいです。

みのたんままさんへ
はじめまして。みのたんままさんの前向きなご意見にホント救われました。旦那も仕事で疲れて帰ってくるんだから、自分の気持ちだけ押し付けて先走ってもいけませんよね・・・。今夜こそ逃しませんわ。フフフ・・・

yummyさんへ
はじめまして。ホントそうですよね(笑)いちいち落ち込むだけ損だわ!前向きに頑張ります!!思い切って投稿して本当に良かったです。アドバイスお願いします♪

[9652] みのたんままさん 投稿者:フラワー 投稿日:2006/03/06(Mon) 16:28
聞いてください!!私も今日でまだ7日目なのに基礎体温がグーンと上がってしまいました(>-<)
こんなに早く上がることってあるんですかね??明日にならないと分からないですよね?
「同じだ」と思いついカキコしちゃいました(^-^:
時間が無いのでまた・・・。

[9651] みのたんままさんへ 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/03/06(Mon) 16:28
今日は雨で家でゴロゴロです・・・。少子化って結婚してない人が多いからって言うものあるんでしょうね〜。子供のいるとこは2人や3人いるもんね。幼稚園行くと急にしっかりするみたいですね。もう今はカブトやボウケンジャ--のグッズ買わされて大変です。。。幼稚園に行ったら戦って怖そう〜。私も貼るカイロしてますよ。暖かいですよね。私のを見て子供もしたいというので貼ると子供は熱いみたいで冬なのに汗かいてます〜。旦那に「子供はかぜの子やのにそんなんせんでもいい」って怒られちゃいました。春になると忙しくなるので体も動かして治療もがんばらないと・・・って思ってます。でも何をどうしたらいいのかも分からないんですけどね〜。

[9650] 昨日から一夜。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/06(Mon) 15:20
何だか、昨日の凹みから一夜経ち、、、覗いてみたら皆さんも同じように感じているようで。。。
しかも、今日はまだ、9日目なのに、高温期にビョーンとなってしまったかも知れなく、、、どうしよう!?と焦ってしまいます。
明日の体温で下がっていれば、低温期の中の高温なので関係ないと思いますが、診察は今週末なので、ゆったりと過ごしたかったのに。。。
先週から、貼るホッカイロをお腹と腰に貼っています。
それから調子が少しづついいんです。ポッカポかで。今は卵ちゃんを育ててる時期なので暖めが効果的らしいんです。今日もドンキホーテで10枚198円を3セット購入してきました。やっぱり安い。ドンキー。

ゆうさんへ
はじめまして。ですかね?
そうなんですよ。精神的には2人目不妊の方が辛かったりしますよ。我が子に兄妹が欲しい。と言われて作ってやれない辛さは2人目不妊しか味わえませんよ。まだまだ、2人目不妊なんてものも広がっていないししょうがないですよね。どちらも赤ちゃんが欲しい。という共通の悩みを持っているんですから、仲良くやって行きたいでよね。

ないです。これからまた色々お話ししましようね。

ウルトラマリンさんへ
はじめまして。
昨日が陽性反応だったのであれば、今夜がチャンスですよ。
どうしても、陽性を見ると焦ってしまいがちですが、私は排卵検査薬の陽性
後、2.3日以降で排卵しているようなので焦らず、頑張ってみてくださいね。

かくいう私も、いつも主人に逃げられています。無理矢理、襲っていますが。うちの主人は本当に嫌なときは、5秒で爆睡なので。。。
お互いが子供が欲しい。という気持ちが一緒であれば、女性から。というのもありかも知れませんよ。頑張りましょうね。

くすこさんへ
私もできちゃった結婚なので、かなり目立ちました。ドレスはオーダーでしたし、マリッジブルーとマタニティーブルーが同時に。という感じで何度も喧嘩してしまいました。正直、自分が赤ちゃんが出来なくてこんなに悩むなんてこと思いもしりませんでした。でも、最近では、確信犯的なできちゃった結婚もあるようですよ。結婚前から不妊治療をしている人も多く、できちゃった婚=簡単に出来たのではない人。も多く居ます。
結婚はおめでたいことなので祝福してあげてくださいね。(うちは非計画でしたが)
うちも、この間生理予定日前日に珍しく仲良ししたら、その日にリセットになってしまって、もしかして赤ちゃんを???なんて思ってましたが、ちゃんとしたリセットになるまで気が気じゃなかったです。
夫婦生活は、週1が理想ですが、そうも行かないのが現状です。。。

らぶひなさん
こんにちは。
役員の件、この間うちの保育園でも、言われましたよ。
うちは、ちびが居るから無理無理〜。じゃあ、お子さんの手が空いている人は。。。なんて言われ、お子さんがお一人の人や上に兄妹が居る人の中で決めましたよ。1人の人なんて冗談で、『じゃあ、もう一人頑張ろうかしら?』なんて言っていましたけど。。。

あつきっちさん
休日のお買い物はいかがでしたか?
まだ、寒くて冬物買う気にならず。。。羨ましいです。
お姑さんからの『まだか?』攻撃は、うちは娘が四歳のときまででした。
私は、間を空けると男の子だから。といって交わしましたよ。旦那にはチクチク言っているみたいですが、私に言わないだけ気が楽です。
私は、自分の両親には言っていますが、義両親には全く言っていません。言いづらいですよね。 

ドナルドダックさん

こんにちは。自転車は難しいです。
自分がどうやって覚えたのか考えたり、一生懸命転んだりして体で覚えたのよ。なんて言ってもイマイチ分からないみたいで。。
たしかに、なんで垂直を保つのか不思議。。。
少子化少子化。ってのは子供を産まない選択をした女性のことで。一人っ子はカウントしていないのではないですかね?
うちの周りも一人っ子は少ないですよ。
私もプチうつに近いので早く春が来ないかなぁなんて季節のせいにしています。冬はこもりがちになるので駄目なんですよ、きっと。
4月から幼稚園なんですね。
ママ友のストレスを溜めないことが一番ですね。でも、子供の成長する姿を確認できるのでストレス改善できますよ。きっと。

[9649] みんな凹むポイント一緒なのね 投稿者:ゆうさん 投稿日:2006/03/06(Mon) 10:23
 すんごく、ひさしぶりに登場します。4歳の男の子の母ゆうさんです。
 みんな、妊婦さん見て凹んでますね。そういう私も、妊婦さんは出来るだけに見ないように心がけながらも、妊婦さんや兄弟がいる家族を見て、凹みっぱなしです(TT)
 なんで、うちには赤ちゃん来てくれないんだろう・・と考えてしまいますよね。
とはいえ、以前は出かけると妊婦さんや、兄弟をみてところかまわず泣いておりましたが・・・・やっと、少しずつ前向きになってきました。   うちには、こんなに可愛い天使がいるんだもん!なんて幸せなんだろう♪と考えるように努めています。  
 そろそろ、生理が来るはずです。今月やっと顕微授精にTRYすることになりました。緊張するゼイ=3  でも、待ちに待った、顕微なのでくいの残らないようにやってみます。 

<うちの天使の一言>
テレビ  つまり上を向いて歩こうって事だな!!
天使   上を向いて歩いたら、ぶつかっちゃうから危ない
     よねえ! ちゃんと、前見て歩かなきゃ=3
  大正解!!!!!

<タコベルさん>
  うちは仕事をしている関係で、子供を保育園に迎えに行ってから病院に行きます。なので、いつも子供連れ!病院によっては、子供を見てくれるところもあるようですが、うちは一緒に診察室に入ります。子供は上がったり下りたりする診察台が楽しいようで、一緒に診察室に入りたがり、自分もパンツを脱いでしまう有様です。
 待ち時間は、長いので看護婦さんに言って病院の外で遊んでます。やっぱり、長い待ち時間は子供には退屈ですよね。
 でもおりこうな子はお母さんと一緒に本を読んで待ってますよ。   参考までに

<みのたんままさん>
 ほんとですね。2人目不妊って立場が微妙ですよね。
 子供がほしいのに、一人目不妊の方に気を使いながら・・
書き込みもさせてもらえないのかと。私も今回初顕微なので
そちらにも参加して、アドバイスをもらいたかったのですが、ルールなので仕方ないですし・・2人目不妊の人と接したくない気持ちもわかるので、、仕方ないですが・・残念です。  こちらの掲示板も盛り上がって行きましょう??  

[9648] 起こしてみては? 投稿者:yummy 投稿日:2006/03/06(Mon) 00:22
ウルトラマリンさん、はじめまして。
うちも同じようなことがあるんです。「ちょっと疲れたから一度寝て後で起きるわ〜」と言って朝まで寝てしまったり。
悲しくて寝てるだんなを蹴飛ばしたくなりました(笑)
せっかくの月一度の大事な日。しばらく寝かせてから起こしてみては?少し寝たらスッキリするかも。
予約してあったなら起きてくれるかもしれませんよ〜。

くすこさん、はじめまして。
排卵日だけにすればいいってもんでもないんですね?知りませんでした〜。教えてもらえてよかったです。
週一でがんばろうかな。

あつきっちさん、コチラこそよろしくです。
お姉さんが2人目妊娠中とは、複雑な心中お察しします。
私も義姉が2人目出産で帰省してきた時はちょっと複雑でした。もちろんうれしいし赤ちゃんはかわいいけれど・・・。
ダンナ様もいいけれど、同じ女性の方がいろんな気持ちをわかってくれるはず。お母様に伝えられるといいですね。

[9647] 無題 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/03/06(Mon) 00:22
あつきっちさんへ
初めまして。今日は週末でどこも満員でしたが妊婦さんも込んでるとこにいるのでびっくりしました。元気だな〜って思いました。本当妊婦さんってしんどいと思うんですが回りで見てると幸せをしょって歩いてるように思いますよね。すぐにできる体だったら妊婦さんを気使ったりもできるんですが今の私はなんだか見ないようにさけてしまっています。仲のよい友達も今妊婦さん多いんですが会いたくないし・・・。さけていては駄目だって旦那には言われるんですがなかなか強くなれないです。これからまた色々お話ししましようね。

くすこさんへ
お久しぶりです。
今日は週末で妊婦さんもお出かけ日だったのか沢山みましたよ〜。何度見ても辛いものですね。今私のまわり(近所)も妊婦さんだらけで・・・・。お茶したりもしてるんですがみんなと別れてから寂しくなります。でも今辛いけど絶対あきらめないぞ〜!!って思ってます。一緒にがんばりましょうね。

[9646] なんてこったい・・・ 投稿者:ウルトラマリン 投稿日:2006/03/05(Sun) 23:15
皆さんはじめまして。今、とても悲しい気分なので話を聞いてくださいまし。排卵検査薬でマークが出たので、旦那に”今日は頑張る日だよ”と予約を入れておいたのに・・・。今隣の部屋でグースカ寝ております!悲しいやら腹ただしいやらで心の中がぐちゃぐちゃです。私の心旦那知らずです。もう!!うちの旦那は不妊治療するぐらいなら子供は要らないなんて言うので、私も自然に子供が出来ないなら仕方がないと思ってはいます。でも、やらなきゃ子供はできんだろが〜!!おっと失礼いたしました。こんな短気な私にいつかベイビーちゃんがやってくるのでしょうか?悔しくて眠れないよ〜!!

[9645] こんばんわ 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/05(Sun) 22:29
今日は、みんな妊婦を見て凹む日なんですかねー?私も今日は、妊婦をまのあたりにして何とも言えない寂しさとゆうか落ち込みました。来週、従姉妹の結婚式があります。出来ちゃった結婚の6月出産とゆうことで式の時はかなりお腹もめだってるんだろうなーと憂鬱でした。したら今日、ふっくらしたお腹をして遊びにきたんですよー。幸せそうにお腹を抱えて・・・できちゃっただからきっとこんなに出来ないで悩んでる人達がいるってこと知らないんだろうな・・・なんて。

あつきっちさん、yummyさん、ライオンさん
はじめまして!7歳の息子がいるくすこです。今は、治療を休んでいるのですがここのサイトの皆さんに触発されて治療を再開しようと思ってます。
何かで婦人科の先生の話を読んだのですがうちは、なぜかダンナは、生理の前とゆうとはりきります。で、2,3日後には必ずリセットされます。いつも張り切りどこがちがうでしょっ!とイライラしていたのですが(タイミングの場合排卵日あたりにしないと出来るものもできないですよね!?今回は、バッチリって思っても出来ないのに・・・)それをぜんぜん出来ない日にしたらもったいないと排卵日に集中させようとしたんです。でも、その先生によるとタイミングだからとその日だけすればいいってもんでもないらしいです。週1が理想とゆうようなことを言ってました。なので、「愛」とかと話はちがっちゃいましたけどあんまり意識しないで肩の力を抜いてみてはどうでしょうか?って私もエラそうなことは言えませんが・・・先月その話を読んだばかりなので今月はそれを試してみようと思ってます。ちなみに私の好きな作家さんは、生理中にしたらできてしまったと言ってました。そんなこともあるんですかね?信じられないんですけど。

[9644] 無題 投稿者:らぶひな 投稿日:2006/03/05(Sun) 22:26
みなさんこんばんは!
公園や洋服売り場での話、すごく共感しました。私も公園に行くとつい他の家族をうらやましく思ってしまいます。人は人、自分は自分、何度言い聞かせてもやっぱり同じ事を考えてしまいます。子供服売り場の隣りにマタニティを置いてある店、結構多いですよね。見たくないのに目に入ってしまうからつらい・・・。妊婦さんを見たときのあの複雑な思い、何とかならないもんかなぁ。先日、一年間参加した育児サークルの来期の予定や新しい役員などを決める話し合いがありました。現役員の方から、『子供さんはお一人だから手があくでしょう?兄弟を連れていらっしゃるお母さんは大変だと思うから役員やってもらえない?』と言われてしまいました。私が治療してるなんて知らないから何気なく言った言葉なんだろうけど、相当へこみました。

タコベルさんへ
私は2歳の子供を連れて診察を受けています。これまでは診察中もおとなしく待っていてくれたのですが、最近急に私が内診台に上がると『お母さんどうしたの?大丈夫?痛いの?』と病院内に響き渡る大声で叫ぶようになってしまいました。目に涙をいっぱい浮かべて心配してくれる娘の姿に心が痛み、先日思い切って娘を保育園に預けて治療を受けました。普通の託児所はだいたい1時間600円くらいかかると思いますが、地域の子育て支援センターに指定されている保育園なので半日1000円で見てもらえました。
子供に怖い思いをさせることもなく、自分も治療に専念できて私は正解だったなぁと感じました。病院に行った後はどうしても気分的に落ち込んだりしますが、娘を迎えにいくまで少し自分だけの時間が持てるので気持ちを切り替えてから子供と接することができましたよ。長くなってすみませんm(__)m

[9643] 中国地方もいい天気でした 投稿者:あつきっち 投稿日:2006/03/05(Sun) 21:21
 みのたんままさん、ドナルドダッくさん
今日は旦那は仕事、姑と子供と三人、子供の春物衣料を買いに私も出かけました。子供服に隣接し、マタニティの売り場がありました。小さな赤ちゃんや大きなおなかの妊婦さんもたくさんめにしました。お母さんにも「そろそろいいんじゃない?」なんていわれて・・・。いろんなことに無神経に傷ついてしまいます。でもあの大きなお腹の妊婦さんも何年も苦労してやっと手に入れた赤ちゃんかも・・?なんて思うとよかったなー、宿った子供を大切にネ!と思います。前にも書いたかもですが、私が治療をしていることは身内では旦那しか知りません。近くに住む実家の両親にもいっていません。リセットして辛くて、悲しくて・・なんて時は実母に打ち明けたいと思うのですが、心配をかけたくないのもあるし何より、実家にいくと妊婦の姉がいて辛いから・・何となくいうチャンスがなくて・・。今私が不妊で悩んでいるなんてしったらきっと姉の出産を手放しに喜べなくなると思うし。ちなみに姉は2人目の出産となります。でも私、寄りかかるところが欲しくなったのでそろそろつたえようかな。

yummyさん
はじめまして。そうですよね・・お互い赤ちゃんが欲しいという思いでの取り組み!?仕方ないのかな。でも愛はあるはずです。た、たぶん。よろしくおねがいします。

[9642] みのたんままさんへ 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/03/05(Sun) 20:33
こんばんわ。今日は、娘さんと公園に行って来られたんですね〜。自転車上手になりましたか?本当少子化少子化って言うけど一人っ子のとこって少ないですよね〜。私も回りはみんな兄弟いてうちだけ一人っ子なんです。なので近所の子達とも遊べなくなって寂しい毎日です。今日は家族で近くの大きいショッピングセンタ-に行ってきましたがそこでも妊婦さんの姿が目に入って私もブル-になってました。主人にも言えず・・・・。去年は体外もしたけどできなかったし最近はどう言う治療が自分にあってるのかそんな事ばかり考えてます。プチうつ気味なので来週旅行でも・・・って考えています。春から幼稚園に息子は行くのですがそこでまた新しいママさん達と知り合うと赤ちゃん連れとかいるんだろうな〜。そう考えるともう嫌です。

[9641] 公園は凹みます。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/05(Sun) 20:14
今日の東海地方は朝から温かくて、気持ちがよかったので、娘の自転車の練習がてら、車で30分ぐらいの国立公園へ行きました。
すると家族連れでいっぱい。我が家は娘と私の二人でしたが、小さいお子さんが居る妊婦さんや兄妹が居る家族連れでいっぱい。
何だかブルーな気持ちでした。
他所は他所。なんて強がり言ってましたが、目の当たりにするとどうも、
複雑な心境です。まま友達とは違うブルーというか。。
続発性不妊も増えている。なんて言われているのに、全然じゃん!なんて思ったり。。。こちらの掲示板でも、二人目の利用制限もされてしまい、正直凹みまくりです。

[9640] 質問です! 投稿者:タコベル 投稿日:2006/03/05(Sun) 17:12
皆さんに質問があります。一人目を連れて通院されている方、内診のときなど子供はママの横で待っているのですか?私も近いうちに治療を再開したいのですが、娘はきっと病院の先生や看護師さんを見ると泣くのだろうな・・・と今から心配です。かといって身内が近くにいないし、子供を毎日預けるとお金がかかるし。一人目の不妊治療も大変だったけど、二人目も違った意味で大変そうです。

[9639] ごぶさたしています。 投稿者:yummy 投稿日:2006/03/05(Sun) 08:17
半年位ご無沙汰していたので、ほとんどはじめましてです。
私は6歳の息子がいます。避妊していたつもりで出来たので、正直子供ってどうやったら授かるのかよくわかりません(^^;)
3年半前から2人目を作ろうと自力でがんばっていましたが、一年前からタイミング治療を始めました。
一通り検査して異常なしと言われ、5回目位の診察で卵巣嚢腫が見つかり、手術で切除。
それから再度通院しなければと思いつつ、内診が気が重くて通っていません。
最近、二人目作りを一緒に目指していた友達が立て続けに2人も妊娠。一緒にがんばっていたので本当にうれしいです。
自分にも赤ちゃんが授かるような気がしてきました。
今月自力でがんばってみて、授からなかったらまた通院しようと思っています。
よろしくお願いします。

あつきっちさん、はじめまして。そうそう、我が家も夫婦生活がただの子作りになっています。たまになんだかむなしくなります。あつきっちさんとは違い、回数は増えてはいるものの(もとがかなり少ないので)あからさまに子作り目的「よし、作るぞ!」ってどうかと・・・「そこに愛はあるのかい?」って聞きたくなります(笑)
でも授かりたい気持ちは夫婦共通の気持ち。半ば仕方ないかと割り切ろうと思ってます。お互いがんばりましょう♪

[9638] お久しぶりです。 投稿者:ライオン 投稿日:2006/03/05(Sun) 00:17
> 卒業される方が多く、本当にうらやましい限りです。
>  
>  私は2歳3ヶ月になる息子がいます。現在クロミッドの内服で頑張っています。治療を開始して3ヶ月になります。3日ほど前に病院にいき、排卵を確認してきました。一応タイミングもあっているはず・・。なのですが、今ひとつ高温期になってくれない感じがして心配。今月から職場の部署をかわりました。治療に専念できるようにですが、はじめはストレスがやっぱりありますよね。前の部署には妊婦さんがいて少し辛かったし・・・。
> 4年目の結婚記念日を迎えました。学生時代からの付き合いなので、4年目という感じがしないのですが・・。映画みて・・ランチ食べて・・なんて計画も↓でただの看病休日となりました。
>  
>  ひろすけさん
> 体調大丈夫でしょうか。私も先週子供から風邪をもらい、のどが痛くて、体がだるかったです。子供はこのたびの風邪で喘息が悪化し、朝晩と吸入を毎日行っています。せっかくの排卵期も子供の体調が気になって、専念できないことがしばしば・・。
> 仕事での疲れもなかなかとれないまままた仕事がはじまり、疲労が蓄積してしまいますよね、無事卵管造影できること祈っていますよ。
>
>  何だか近頃、夫婦生活がただの子作りになってしまって、悩んでいます。愛がないわけではもちろんないのですが、何となく乗り気になれず治療開始前より明らかに回数も減っています。こんなことで2人目ができるのか不安です。意識しすぎるのかなあ・・っておもうけど意識しちゃいますよね!?
>

[9637] 私も風邪気味です 投稿者:あつきっち 投稿日:2006/03/05(Sun) 00:08
卒業される方が多く、本当にうらやましい限りです。

私は2歳3ヶ月になる息子がいます。現在クロミッドの内服で頑張っています。治療を開始して3ヶ月になります。3日ほど前に病院にいき、排卵を確認してきました。一応タイミングもあっているはず・・。なのですが、今ひとつ高温期になってくれない感じがして心配。今月から職場の部署をかわりました。治療に専念できるようにですが、はじめはストレスがやっぱりありますよね。前の部署には妊婦さんがいて少し辛かったし・・・。
4年目の結婚記念日を迎えました。学生時代からの付き合いなので、4年目という感じがしないのですが・・。映画みて・・ランチ食べて・・なんて計画も↓でただの看病休日となりました。

ひろすけさん
体調大丈夫でしょうか。私も先週子供から風邪をもらい、のどが痛くて、体がだるかったです。子供はこのたびの風邪で喘息が悪化し、朝晩と吸入を毎日行っています。せっかくの排卵期も子供の体調が気になって、専念できないことがしばしば・・。
仕事での疲れもなかなかとれないまままた仕事がはじまり、疲労が蓄積してしまいますよね、無事卵管造影できること祈っていますよ。

何だか近頃、夫婦生活がただの子作りになってしまって、悩んでいます。愛がないわけではもちろんないのですが、何となく乗り気になれず治療開始前より明らかに回数も減っています。こんなことで2人目ができるのか不安です。意識しすぎるのかなあ・・っておもうけど意識しちゃいますよね!?

[9636] ご無沙汰です&はじめまして 投稿者:こぱこぱ 投稿日:2006/03/04(Sat) 20:17
2ヶ月か3ヶ月ぶりぐらいです。自分でも最後にここへきたのがいつだったか忘れてしまったぐらいです。久々に覗いてみました。すっかり変わっていてもう完全な初心者ですね。
もうすぐ入園を控えた3歳の息子がいます、こぱこぱです。昨年末に専門のところへ転院し治療を再開しました。今は1通りの検査が終わり黄体機能不全とのことです。高温期のホルモン検査で以前通っていた先生はこれぐらいなら大丈夫と言っていた値でも専門の先生では低いと判断されて改めて転院してよかったと思う反面前の病院へ1年以上も通っていたことを後悔するというかむなしさを感じました。
パートですが仕事も充実しており夜も早寝になってしまってPCからすっかり遠のいてしまっていました。私が登場しなくなった理由が卒業だったらよかったのですが、残念ながらまだまだその兆しはあらわれません。もともとマメな人間ではないのでこの次はいつ登場するかわかりませんがよろしくお願いします。とりあえず久々覗いてネーム登録が削除される前に出没しておかなければとやって参りました。思えばずいぶん前、一人で辛く悩んでいた日々ここで勇気をもらい元気になりました。頻繁に登場しなくても元気でいられるようになったのはやはり辛い時にはいつでもここへ来ることができるという安心感があるからです。勝手ですが私の駆けこみ寺としてこれからもよろしくお願いします。と調子のいいことばかりではわがままですね。元気な時でもまた遊びにこられるよう頑張って時間つくります。

[9635] うわ〜♪ 投稿者:ロールキャベツ。 投稿日:2006/03/04(Sat) 09:01
おめでたい報告が続いてていいなぁ(*^。^*)
あやかりたいなぁ。
みなさんが安産になりますように!

今周期久々にhcg?をしたら、乳首の先がじんじん痛いです。
どこかの掲示板で、乳首が痛い・・と心配している書き込みがあり、私もそうでした!なんて思い出して偉そうに書き込んでいたのですが、すれるとホントにじんじんして、あぁそうだった、こんな衝撃だった・・と再確認している始末。^_^;

ついついこの先の治療がうまく行くかな・・と考えてしまいますが、今日は久々のお天気だし、お散歩に行って
気晴らしをしてこようっと。

[9634] 体調悪いっす… 投稿者:ひろすけ 投稿日:2006/03/04(Sat) 07:48
卒業される方が多く、うらやましいです。
今週、娘が風邪を引き、私もなんだか調子が悪く
元気がでません。

いつも生理の終わりにはブルーになるのですが、
ホルモンのせいなのかぁ。
よっしゃぁ!という気分にまったくなれません。
仕事で疲れているのもあるのだろうけど。

月曜は卵管造影。
体調が悪くても出来るのかなぁ。

卵管造影を終えれば、また気分も変わるか、と
少し期待しています。

[9633] ご無沙汰しています 投稿者:ひろママ 投稿日:2006/03/03(Fri) 23:55
2か月ぶりにきました。だいぶ変わっていてびっくりしました。浦島太郎状態です・・ 改めまして自己紹介させていただきます。一人目はすんなり授かったのですが、二人目はなかなかできず、治療を始めて1年3か月になります。最初はクロミッドだけでしたが、副作用が出てしまい、今週期からHMGを打っています。HMGは初めてで、どきどきしながら卵ちゃんの成長を待っています。5回注射して、やっと1.3センチに成長してくれています。今周期12日になります。排卵にはまだかかりそうですが、頑張りたいと思います。

[9632] ご無沙汰しておりました。 投稿者:にゃん太ママ 投稿日:2006/03/03(Fri) 18:30
子宮ガン検診の結果を聞きに行くと書き込みしてからかなり時間がたちました。
上の子が水疱瘡になったりでバタバタしていて今週やっと病院に行ってきました。そこで妊娠していると分かりました。半年近く無排卵月経の末、年末からは生理も止まっていたので本当にびっくりしています。
1人目が生まれてから2年、自分のことは後回しにしながらも悶々と「私どうしちゃったんだろう」と悩んでる時、ここへきて自分の体を大切にしなきゃと思うになり病院へ行く決心もつきました。ここに来なければきっと今でも1人悶々と過ごしていたと思います。まだ安心は出来ませんが卒業させていただきます。皆さん本当に感謝しております。

[9631] ご無沙汰しました。 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/03/03(Fri) 14:31
高温期が長いと告げておきながら長らくご無沙汰しました。
先週金曜日に妊娠検査薬で陽性が出てから貝になっておりました。
本日、受診し、胎嚢を確認しました。

こちらに来るようになってから励ましていただいたり、前向きに考えられるようになり、本当に精神的に安定しました。

本当に感謝感謝です。ありがとうございました。

まだ5週目ですし、前回、繋留流産しているのでまだまだ不安が大きいですが、寂しいですが、卒業いたします。

どうか、みなさんにもbabyがやってきますよう、祈っております。

本当にありがとうございました。

[9630] 管理人さんへ 投稿者:ポテト 投稿日:2006/03/03(Fri) 09:21
ニックネームのパスワードの件了承しました。

管理人さんがちゃんと私の掲示板読んでくれて、弁明して下さった事に感謝しています。とてもうれしかったです。

この件の事は忘れて、またお世話になりたいと思います。本当にありがとうございました。

[9629] 2日ぶり・・・ 投稿者:くすこ 投稿日:2006/03/02(Thu) 23:40
こんばんわです。昨日は、体調不良にもかかわらず忙しくて休めず吐きながら仕事をしてました。つわりでもないのに吐くなんて・・・悲しいです。

みのたんままさん
今回の生理が終わったら病院へ行ってみます。今度は、今までのことをちゃんと話した上で治療を自分で選べたらと思います。みのたんままさんのゆうように「穏やかに治療を進めて」いきたいですね。今回行こうとしている病院との相性がいいといいなと思います。前に通っていたところはちょっと先生に対する不信感からやめてしまったので・・・
お姉さんのことは残念でしたね。妊娠しても無事に産んでちゃんと育てていくことの大変さを痛感しています。

ぷりんさん
説明ありがとうございます。私も今月から治療再開します。する予定です。今度は、ちゃんと話をして自分に合った治療ができればと思います。もう何もかも諦めて気力をなくしていただけにここへきて書き込みしてみなさんと話ができてよかったと思ってます。のんびりでも焦らずにがんばりましょう!

ドナルドダックさん
TELしたんですか?大阪からでも通わなくっちゃダメなんですね。治療費、薬代のほかに東京=大阪間の通院代はたいへんですよねー。私も地方ですが東京に観光?しにいくつもりで行ってました。

ひろすけさん
はじめまして!気持ちはわかります。いままでは、リセットしても1人で落ち込んでました。次があるって思っても気持ちの切り替えができなくってイライラして・・・どうしようもないのは分かってるのに。でも、このサイトにきてがんばってるみなさんと知り合えたことですこしづつでも前向きになれてる自分がうれしいです。

[9628] ポテトさんへ 投稿者:管理人 投稿日:2006/03/02(Thu) 22:12
こんばんは。
この度は、さぞ心を痛められたこととお察しいたします。

誠に申し訳ありませんが、パスワード制の件は、
システム上の問題で困難です。

ただ、ポテトさんがおっしゃるように、
二人は別人であることは間違いありません。

この掲示板をご覧の皆さんも既にご理解なさっていると思いますが、改めて二人が別人であることを管理人からも申しあげます。

もう1人の方も、以後このようなことはお止めいただきますようよろしくお願いいたします。

[9627] 管理人さんへ 投稿者:ポテト 投稿日:2006/03/02(Thu) 11:48
私のニックネームが他の人に使われました。
あまり良い気分ではありません。
このような事がないように、パスワードがないとそのニックネームが使えないように出来ませんか??

検討よろしくお願いします。

[9626] ひろすけさんへ 投稿者:ポテト 投稿日:2006/03/02(Thu) 11:44
でも、人のニックネームを使ってしか言えないなんて最低だと思いません??
まぁ、いいや。誤解が解けたなら!!
ひろすけさん、仲良くして下さいね☆
ひろすけさんは何歳のお子さんをお持ちなんですか??
私は、昨年9月に出産したばっかりの新米ママです。でも、第2子も体外受精でしか妊娠できません。。。早く治療したいのに、全然生理が再開しなくて悩んでました☆でも、先週ようやく生理が来たので、やっと病院に行けます!!やった〜〜(^・^)

[9625] 本物のポテトさんへ 投稿者:ひろすけ 投稿日:2006/03/02(Thu) 11:29
本物のポテトさん
書き込みありがとう。
よくわからないけど、なんか、まぁ、よかった。

でも、私も反省しました。
最近、頻繁に書き込みしてるうち、一定の人たちだけに
コメントしてる気になってましたけど、
これは、読むだけならいろんな人が読むのだし、
中には、受け取り方が違うって人がいるわけだし。
「同感、同感」って思ってもらいたくて
書いてた部分もあったけど、みんながそうは
思わないってこと。
当たり前のことなんです、ハイ。

だから、気にしないでね。

[9624] ☆ひろすけさんへ☆本物のポテトです 投稿者:ポテト 投稿日:2006/03/01(Wed) 20:30
いつもスレッド型にいる本物のポテトです!!
今日、ノーマル型に初めて来みたらビックリ!!私と同じニックネームを使って書き込みしている人がいるじゃないですか!?ニックネームって、どこの掲示板でも共通ですよね??
私は下の書き込みしてませんよ☆どっちかっていうと、出産後生理が来なくなって、来て〜〜〜〜〜〜〜って感じでしたから!!スレッド型の『2人も不妊治療?』という題名のとこ見てもらえば本当かわかります!!
こんなイタズラやめてほしいです!!かなりブルーです。。。ひろすけさん、私は、昨年体外受精にて出産しました!!こんな機会なので仲良くして下さい☆

私のニックネームを勝手に使った方へ
もうやめてください!!

管理人さんへ
もうこのような事がないようにして下さい!!

[9622] 無題 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/03/01(Wed) 19:45
モリゾ-さん
今日は雨だったので近所のお友達に家に来てもらってお茶してました。久々に子供同士も盛り上がって楽しそうでした。
あとかたずけは大変でしたが私も楽しかったです。一人は2人目妊娠中で一人は2人目も産んでます。上の子はうちの子よりも下なのに・・・。下の子「赤ちゃも来ててかわいかったです。やっぱり赤ちゃんって癒されますわ=。

ぷりん♪さん。
ぷりん♪さんの息子さん大丈夫ですか?実は私も先週嘔吐と下痢で最悪でした。夜病院に連れていってもらったり・・・。熱もしんどいですが嘔吐は本当しんどかった〜。旦那は私が寝室で寝てるのにHビデオを見ていたようです。
心配しろ!!って感じでしょ。
今年の風邪は嘔吐と下痢の症状みたいですね。早く春になってほしいですね。というと、もう3月ですね。

くすこさん。
有難うございます。
電話してみました。感じのいいとこで是非行ってみたいのですが大阪なので通わないといけないと言われてそれは無理なのであきらめました〜。あ〜行きたいな〜。家の近くの漢方屋はなんかいまいちで・・・。対応もすごく悪いし・・・。こっちでもオ-プンしてほしいな〜っておもいます。

みのたんままさん。
お姉さんとてもお辛い事になったのですね。驚きました。
不妊もしんどいですが不育もしんどいですね。
今はそっとよりそってあげてくださいね。

[9621] 行って来ました〜〜 投稿者:ロールキャベツ 投稿日:2006/03/01(Wed) 17:22
午前中大雨の中、通院して来ました。
昨日に続いてだから辛いつらい。

久々抱っこひもをして(もう大きいのでかなり大変なのですがベビーカーを持つので必須)電車に乗ったら
電車内で寝てしまって・・・。

病院でベビーカーで寝てくれたら助かると思って行動しているのに大きな誤算(>_<)

案の定病院ではハッスル!?してあちこち動き回るし
叫ぶし大変でした。

結果、来週には移植になりそうです。(今回は凍結卵を戻す治療になります)
それがまだ排卵しそうになくて、スプレキュアの指示が出たのが今日の24時。

本当は18時にって言われてたのにまた伸びてそれも
夜中だなんてドッと疲れました。

こんなに伸びて伸びての排卵でいいんでしょうかねぇ?
とりあえず来週・・うまく行くといいナァ。

もものすけさん
4日間続けて通うのも大変ですね。病院では頭を下げまくりですが、たまに「私も家に置いて来てます」と話しかけてねぎらってくれるママが居てホッとします。
ラパロにむけてうまくいくといいですね!

らぶひなさん
体温の上下にはホント一喜一憂しますよね。
最近はよく子供に起こされた後での検温なので、正確なのかも疑ってしまってます。
測らずに済むようになりた〜い!ですね。(>_<)

ぷりん♪さん
雨の中出陣しましたよ〜。鼻水を相変わらず垂らす息子に
とりあえず明日はいっぱい遊んであげるから!!と頑張ってもらいました。(>_<)
ぷりん♪さんの決断、きっといい方向になりますように!!

[9619] ポテトさんへ 投稿者:ひろすけ 投稿日:2006/03/01(Wed) 12:39
ごめんなさいね。
軽率な発言だったと思います。

ただ、私は、一人でこらえていた、毎月の落ち込みを
ここに来て、みんなと分かちあえた気がして、嬉しくて
言ってしまったのです。

そうですよね、楽しいわけないですよね…

ごめんなさいでした。

[9618] 悲しいお知らせ。。。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/03/01(Wed) 11:06
先ほど、母から姉が流産と報告がありました。
以前、こちらでも少し書かせてもらいましたが、超音波の検査でダウン症の疑いがあり、今週5ヶ月に入るので大学病院で羊水検査の予定でしたが、
検査前の診察で、検査まで持つかどうか?もし持っても早産。かなりの重度のダウン症と言われ、かなり落ち込んでいました。
案の定、検査をする前に今日、妊婦検診に行ったら、子宮内胎児死亡と告げられたそうです。

二回目の流産。これから詳しい検査をするそうですが、遺伝子異常の可能性が高いそうです。前回の妊娠も4ヶ月に入ってからの心拍停止。だったので
生まれ持ったお互いの遺伝子が合わない。かも。とお子様は諦めるしか無いでしょう。と言われたそうです。

10代から婦人科に通い、子供が出来にくい。と言われ続けて結婚。しかし、離婚。そして、昨年、再婚。
姉曰く、罰が当たったんだよ。って言ってたけど、私は、正直、妊娠できるんだからいいじゃん!!って羨ましく思っていました。

でも、現実、私には娘が居て元気に育っていて、姉から見たら私の方が羨ましいと思います。
姉は、もう子供はいらない。と言っています。
不妊とはまた違う問題。まだ、不妊は今の医学の進歩で治療という形で出来るようになっていますが、遺伝子異常は、今の医学では何ともならず、本当に子供が欲しいのであれば、養子縁組や、非配偶者間で。と言われたそうです。
姉は、旦那の子じゃないと。。。って言っています。
そうそう結論が出る問題ではないので、妹との私としても何とも出来ませんが。少しでも。姉が前向きになれるように。。。

[9617] 冷たい雨 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/03/01(Wed) 09:44
今日は朝から冷たい雨ですね。本当は今日、HMGの注射の日なのですが、先週同じように冷たい雨の日に、息子を連れて無理やり受診したら、次の日から息子が嘔吐下痢症になったんです。それを思うと、まだ“病み上がり”の息子を連れて病院へ行くのも気がひけて・・・1日おきに受けないと意味ないとはわかっていますが、苦渋の決断で明日に延期することにしました。この判断が卵ちゃんにどう出るか・・・不安ですが、仕方ないですよね。

もものすけさん
応援ありがとう!なんかすごい元気が沸いてきます。
術前検査っていろいろあって大変ですよね。もものすけさんが手術を受けるのは、今まで治療していた病院でですか?私が通ってる病院はビルのテナントに入ってるような個人病院で、大きな手術等は提携病院に委託って形を取っているんです。なので、もしラパロをするとなると、全く知らない病院で知らない先生や知らない看護師さんにお願いすることになるんです。そう思うと、不安が増すなぁなんて考えます。ラパロの予定は全くないんですけどね。(^^;

ロールキャベツさん
私も排卵までの通院回数がズルズルと増えていくタイプですので、すごく気持ちがわかります。「そろそろか?」と期待して行っても「もう一息ですね」って言われちゃうんですよねー。でもって、また注射が増える・・・。(´∩`。)グスン 前回は排卵が遅れに遅れて、周期40日もかかって、結局撃沈でした。
子連れ通院、大変ですよね。私も先週、冷たい雨の日に無理やり息子を連れて受診したら、次の日から息子が嘔吐下痢症に。↑のように注射を明日に延期しました。今日も、冷たい雨なので、体調を崩さないように気をつけてくださいね。

あさみさん
息子さんの下痢、まだ続いているんですね。大丈夫ですか?うちの息子は、昨日から綺麗な便が出るようになりました。元気が出始めてからというもの、今までの“やつれ”を取り戻すかのごとく、すごい食欲です。「まだ?まだ食べるの?」って感じで、こちらがセーブをかけるほどです。下痢で汚されるのは、本当に大変ですよね。早くよくなる事を願ってます。

くすこさん
HCGと言うのは、排卵を促す注射です。HMGと言う注射で卵を育て、エコーで大きさを見て、いいタイミングでHCGといった感じです。1回目のタイミングの時には、卵胞がたくさん育ちすぎて、HCGをかけたらすごく卵巣が腫れてしまい(OHSS)腹水も少しですが溜まり、かなり辛かったです。
それ以降は、注射の種類と量を変えて、OHSSにならないように調節してもらっています。おかげで、卵の育ちに時間がかかり、前回は周期40日で撃沈でした。
今回も、育ちはかなりのんびりペースみたいで、HMGの注射の回数ばかり増えています。(。´Д⊂)うぅ・・・。

らぶひなさん
はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も卵の育ちが悪く、内服薬だけでは全く育ってくれません。なので1日おきに何度も注射に通います。今回もすでに4回注射を受けましたが、それでも7ミリ、8ミリ・・・「お願いだから育ってね」って切実に思います。

ひろすけさん
私も年明けに卵管造影しました。私も痛み止めの座薬を前もってもらいました。造影剤は油性だったのですが、思っていたほど痛くはなかったです。
息子のわがままは、現在進行中です。元気になってからと言うもの、すごい食欲でびっくりします。今までの“やつれ”を取り戻すかのごとく、ガツガツ(この表現がぴったり!)食べまくってます。

りっきーさん
お姑さんの具合はどうですか?トイレで吐いていたと言うことは、やっぱり嘔吐下痢症だったのかな?今年は本当に流行ってるみたいですね。
御主人と喧嘩しちゃいましたか・・・それでも話し合ってちゃんとタイミング取れたんですね。喧嘩別れにならなかっただけでも、ちゃんと理解し合えている御夫婦なんだなって思いました。

みのたんままさん
離れ建設の話は、幸先不安ですね。何するわけでもないのに、毎日顔を出すようにってちょっと?ですね。
私も長男の嫁です。今はスープの冷めない距離(チャリで5分)で別居ですが、義両親のどちらかが元気で生活できなくなるようなことになったら、きっと同居の話も持ち上がるんでしょうね。そうなった時・・・夫の実家は超古い狭い長屋・・・うちのマンションに両親の方が転がり込む形になるのかしら?なんて思うと、完全二世帯のみのたんままさんがちょっとうらやましく感じたりもします。現時点でみのたんままさんがストレスを感じているのに、軽率な発言かも知れないですね。ごめんなさい。
卵の育ちの悪さは、毎回のことながらため息が出ます。今週も1日おきに3回の予定で、今日注射だったのですが、上のように苦渋の決断で明日に延期しました。卵も大事だけど、家族の健康の方がもっと大事ですよね。

明日に注射をのばした分、明日の予定を前倒しでこなしておかねば・・・注射だけでも通院となると、半日はつぶれますよね。排卵まではほんと忙しいです。早く卵ちゃん育って欲しいです。

[9616] 無題 投稿者:らぶひな 投稿日:2006/03/01(Wed) 00:23
みなさんこんばんは!先々週の土曜日に高温期に入り排卵日かなぁと思っていたのですが、4日後にはまたガクンと体温が下がり
2日後にまた上がり今度こそ排卵日かなと思っていたのですが、今朝また一気に体温が下がってしまいました。これって排卵していないということなのでしょうか・・・。毎朝の検温に振り回される毎日、前向きに考えなければと思っているのに体温が下がるとやっぱり落ち込んでしまいます(>−<)

みのたんままさんへ
メッセージありがとうございました!すごく嬉しいです!クロミットに排卵を弱める働きがあるなんて全然知りませんでした。びっくりです。病院の先生からも排卵を促す薬だという説明を受けていました。いつも娘を連れての診察でなかなか先生とゆっくり話すことが出来ないので私の質問不足だったなぁと反省しました。貴重な情報をありがとうございました。それにしても、採血大変でしたね(>-<)四回だなんて痛すぎる〜!!手首からの採血って相当痛いでしょうね(T-T)お互いこれからも頑張りましょう!!

ロールキャベツさんへ
はじめまして、27歳らぶひなと申します。私も同じような経験をしているので思わず書かせてもらってます。私も、先生から排卵予定時期を教えてもらっていても、待っても待っても体温が上がらなくて1週間以上遅れてしまったり・・・ということがよくあります。精神的な部分も影響するのであまり考えないようにと先生からも言われてしまいました。本当に思い通りにはいかないものですよね。私も娘を連れて診察を受けているので、同じような罪悪感も感じています。遊ぶ時間を削らせてしまってるなぁと・・・。インフルエンザが流行している時期は、特に連れて行くのが心配で、でも治療をやめるわけにはいかないし・・・と葛藤でした。自分の用事に付き合せているのに、騒いだりしたらどうしても『静かにしてね』と注意しなければいけないし、つらいですよね。そういうストレスもほんとは良くないんでしょうね。お互い大変ですが頑張りましょう!

[9615] いよいよか〜 投稿者:もものすけ 投稿日:2006/02/28(Tue) 23:19
皆様こんばんわ〜またまた1週間ぶりのカキコです>。<掲示板に「二人目〜」が見当たらなくて焦りましたヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ システムが変わったんですね(;≧∇≦) =3 ホッ 皆さんリセットされた方が多いようですね。う〜ん残念・・・そういう私も昨日あたりから頭痛&下痢の症状が始まっているし基礎体温も下がりつつあるので近々リセットしそうです。今日はラパロ(検査手術)前の検査があるので病院に行ってきました〜心電図、レントゲン、採血などをして明日から服用のホルモン剤を貰ってきました^^手術前に4日連続で注射にも行かないといけないみたいで結構忙しくなってきたぞ〜!

りっきーさんへ
仲良しチャンスの日に義母さん体調悪くなって大変だったのですね。旦那様と喧嘩しちゃたんだ・・・うちも旦那が仕事で疲れてて出来ない時に攻めてしまったことあります。うちは旦那は今までフーナーテストの結果が良かったのでまだ病院にも行ったこと無くてどこか不妊治療と自分はまだ結びついていない風です。でも今度私がラパロ受けるときに初めて精液検査する事になってるのでちょっとは変わってくるのかな?と密かな期待をしています。男と女ってやっぱり温度差があるものなのね〜なんて思ってます。りっきーさん今日はゆっくり眠って下さいね^^

ロールキャベツさんへ
初めましてですよね^^32歳もものすけと申します。3歳5ヶ月の娘がおります。3月にラパロをする事になっております。私も排卵日が遅れる事多々あります。排卵日まで毎回仲良しして通院しないといけないから遅れると結構苦痛ですよね・・・何度「あの卵ちゃんの大きさを測定する機械が家にあったら〜」と思った事か>。<息子さんを連れての通院大変ですね。うちはいつも同居の義母に娘をあずけられるのでお子様連れての通院されてる方は頭が下がります。院内は特に気を使うだろうし(´ω`*)ネー 色々大変でしょうけどがんばって下さいね^^

ひろすけさんへ
私もそろそろリセットしそうです。同じ周期の方が結構多いようですね^^また次の周期がんばりましょうね!私は今回生理が終わってからいよいよラパロです。がんばるぞ〜!

フラワーさんへ
信頼できる先生と治療できることほど心強いことはありませんよね^^基礎体温が二層だなんていい感じ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ ですね!次周期が楽しみですね^^

みのたんままさんへ
いよいよ義母さんとの敷地内同居が迫ってるのですね>。<私の所は二世帯同居ですがやはり住み始める前は「やっぱりやめとけばよかった」とか「うまくやっていく自信な〜い!」なんて旦那に愚痴ったりしてましたがいざ住み始めると最初の1年くらいは色々大変だったような気がしますが「住めば都」とはこの事か〜と思うくらい今では快適です^^ただみのたんままさんが我慢できない事や譲れない事は無理せず義母さんに伝えて言った方が長い目で見るといいと思います。いい嫁やいい妻を見せるよりもありのままの自分を最初から見せていた方が楽だしね^^義母さんも案外仲良くやっていけるか不安に思ってるかもしれないし。でも人間段々神経って図太くなるものなんだと実感している私です(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪話は変わりますが採血お疲れ様でした〜4回って・・・へたくそー!って叫びたいよね>。<

あさみさんへ
ヤツが来てしまったのですね>。<初AIHだっただけに残念だったね・・・また気持ちが戻ってきてからゆっくりがんばりましょうね^^私も手術前の最後のタイミングは失敗に終わったようです。近々ヤツが来そうな予感^^でも気持ちはもうラパロに向かってます!まな板の上の鯉状態です^^がんばるぞ〜(≧∇≦*)o"ェィ(≧∇≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!!

ぷりんさんへ
家族全員嘔吐下痢症になっちゃたのね〜大変でしたね>。<そうそうこういうとき男っていいよな〜って思うよね!本当不公平だよ(・I・。(- ェ -。(・I・。(- ェ -。ウンウン  でも息子ちゃんも回復して良かったよ。ちょっと我儘になっちゃったのは困っちゃうけどね( ´∀`)ヵヵヵ 私の方は↑のようにラパロ前の駆け込みは撃沈に終わりそうです。今日は手術前の検査があって「いよいよだな〜」と実感。今のところ驚くほど気持ちは落ち着いてます^^今日心電図とってる時にとなりのカーテン越しにいる方が看護婦さんから「今日から毎日お腹の注射始まります」って言われてるのが聞こえて「腹に注射!?」ってびっくりしちゃって。私のラパロなんて大したことないなーって思いました。みんながんばってるんだもんね!ここにいる皆も赤ちゃんを抱きたいって気持ちは一緒だし。心強いよね^^ぷりんさんも1日おきの注射大変だろうけど応援してるよ〜!

もうこんな時間!まだまだお返事したい方沢山いるのですがまた今度○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~オヤスミナサイ

[9614] 今回のルール改正 一部追加の件 投稿者:管理人 投稿日:2006/02/28(Tue) 21:45
みなさん、こんにちは。子宝ねっとの管理人です。
さて、この度のルール改正の件で様々なご意見をメールや掲示板でいただきました。
それを踏まえまして、出きるだけみなさんのご要望に添えるように
対応していきたいと思います。
つきましては、

http://www.kodakara.jp/bbs/rule_plus_new.html

をご覧下さい。今後の対応等まとめております。
よろしくお願いいたします。

一人目・二人目共通掲示板

仲良し広場
不妊治療相談掲示板
子宝グッズ
子宝スポット

Copyright(C)2007 子宝ねっと.All Rights Reserved.「子宝ねっと」はリンクフリー(全ページOK)です。

「子宝ねっと」について プライバシーについて ご意見・お問合せ