|
子宝ねっと掲示板の過去ログ
掲示板はこちら 過去ログ一覧ページはこちら [9306] こんばんわ〜 投稿者:もものすけ 投稿日:2006/01/23(Mon) 20:59
今日は久しぶりに娘が早々と寝てしまったし旦那様も佐賀出張から帰っていないのでゆっくりPCの前に座れてますルンルン♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン 今日は朝一で病院に行ってきました。本当はHしてフーナーテストだったのですが昨夜は旦那様の息子君が元気なく仲良しできませんでした>。<こんな事って初めてです・・・やはり先日の精子が少ない件を言ってしまったのがまずかったかしら〜(T∇T)アハハ・・・(|||_ _)ハハ・・・しかしすでに排卵済みで昨夜Hしても間に合わなかったみたいでした。今日は先生にもう1周期このままタイミングを見たい事、その上で3月中にラパロができるか確認したところ先生はあっという間に日にち計算をして「3月17日に決まりね!」ってさっさと手術の日にちを決めちゃいました。ちょっとビックリしたけどいよいよ次のステップに勧めてうれしい気持ちの方が今は大きいです。
ぷりんさんへ 卵ちゃん薬に反応してくれたんだね!良かったよ〜゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン 息子さんも病院デビューしたんだね。スムーズに終わって何よりです^^私も今日病院でした。↑の様にラパロの日にちも決まり気持ち的にスッキリしました。あんなにウジウジびびっていたのにいざ腹をくくってしまえば「おう!これも人生勉強だ。何事も経験さ!」と開き直ってます。手術日が近づくとまた気弱になるかもしれないけどその時はまたはっぱ掛けて下さいね〜^^
モリゾーさんへ うちも昨夜は失敗に終わったんですよ~>。<この前の精子君の件を結局伝えてしまったのがまずかったかもしれません。男って本当デリケートですよね・・・ま〜仕事のストレスも重なってそれだけが原因ではないのでしょうけど旦那にはあまりプレッシャーをかける様なことはいわない方がいいんでしょうね。私も夜中に旦那を少し攻めちゃって反省です・・・モリゾーさんの気持ちわかりますよ〜私達にとって排卵ってすっごく貴重だから1回でも無駄にしたくないからついつい気持ちがあせって旦那が元気ないと「こんな時にどうして!」って思っちゃいますよね^^;お互いタイミング中々合わないけどがんばろうね!
あさみさんへ PC新しくなったんですね〜今年もいっぱいお話しましょうね!私は最近娘が昼寝しないのと昼寝しないにも関わらず夜も9時以降に寝るので中々PCの前に座る事ができません>。<今日は久しぶりなんですよ〜!私は↑の様にラパロを3月に受けることに決まりました。それまではのんびり構えてここで皆さんとたくさんお話したいと思います。よろしくね^^
やまちゃんさんへ お久しぶりです!治療前向きに勧める事にしました。今日病院でラパロの日にちも決まったし、前に進むのみです!色々アドバイスして下さいね^^
おじゃまたくしさんへ リセットって毎回凹みますよね>。<特に病院に通いだしてから2〜3ヶ月目は私もかなり凹みました。どこかで病院にいけば妊娠するだろうと思ってましたから「どうして?」って不安になりましたよ・・・今は不妊治療の最初の壁を乗り越えてまた前向きに治療と向き合えるようになりました。ここで皆さんに話を聞いてもらうことでとっても救われると思います。お互いがんばりましょうね^^
kazukiさんへ 初めまして。32歳で3歳4ヶ月の娘がいるもものすけと申します。私は多嚢胞性卵巣で今度3月にラパロを受ける予定です。私も薬に反応しやすいのでOHSSに気をつけながらの治療です。今はかなり弱い排卵誘発剤のセキソビットを服用しています。多嚢胞はなるべく早くラパロで自然排卵出来るようにした方がいいだろうと言われました。kazukiさんももしかすると多嚢胞かな?と思いまして・・・違ってたらごめんなさい>。<いずれにせよ今の病院の治療内容に疑問を持たれているようなので違う病院で意見を聞いてみてはどうでしょう。近くに不妊外来がないとの事で難しいとは思いますがもしかすると不妊に詳しい産婦人科の先生とかいるかもしれないし・・・ここの地元掲示板で情報を集めるのも手かもしれません。当たってみるべしだと思います^^おせっかいでごめんなさい>。<
[9305] 反応してくれました! 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/23(Mon) 18:14
昨日、今日とめちゃくちゃ寒いですね。朝起きて外を見たら、うっすら雪化粧でびっくり。まさか雪が降るとは思いませんでした。この寒さの中、卵チェックに行って来ました。金曜日にHMGを多めにうって、それに反応しなければリセット・・・という話で、もしリセットになったら、また10日間薬飲んで生理を起こして、さらに5日目から5日間薬を飲んで、注射して・・・またどれだけ先延ばしになるの!と腹が立ちそうでしたが、今日のエコーで卵ちゃんは12ミリと10ミリに成長!注射に反応して育ってくれてました♪ 少し時間はかかりますが、OHSSのリスクを下げるために薬を少なめにうってもらうことになりました。
それと、今日初めて「診察」のある時に息子を連れて行きました。実は昨日も夫と二人での外出のために夫の実家に預けたんですよ。先週の金曜日も、そして昨日の日曜日、でまた月曜日もって頼みづらくて・・・。 どうなることかと思ったけど、前回の診察の時に「小さい子連れの方は内診の時とかはどうやってるんですか?」と先生に聞いたこともあってか、先生も配慮してくださって、注射までの待ち時間も短くなるようにしてくださったり。おかげであまりイライラすることもなく、すんなり受診して帰ってこれました。 これなら、次からも診察のときでも何とかなるかなって思いました。
なゆこさん ↑に書いたように、今日初めて診察の時に連れて行きました。どうなるかかなり不安でしたが、何とかクリア。これからは、できる限り預けずに連れて行こうかと思ってます。卵ちゃんは、↑のように何とか育つ方向で進めていけそうです♪
kazukiさん カキコのミスは気にしないでくださいね。 私も、以前の病院で受けた検査をゼロにするのが時間的にも費用でももったいなかったので、正直に「専門病院へかわりたいので」と伝え、紹介状を書いてもらいましたよ。少し勇気が要りましたが、意外とあっさりともらえました。 専門病院へ転院してよかったなと思ってはいますが、やっぱり治療に積極的な分、検査も薬も注射も増えて、治療費は一気に跳ね上がりました。以前は自転車だったのが今は電車なので交通費もバカにならないし・・・。体外は私も勧められているのですが、高額な治療費を支払っても妊娠の保障がないだけに、踏み切れないですね。
モリゾーさん スノボとても楽しかったみたいですね。私スキーもスノボも全く経験無しなんですよ。珍しいでしょ。冷え性&極度の寒がりなので、雪のあるところに行くこと自体敬遠しちゃうし、スキーとかって、あらかじめ用意しておかないといけないものがいっぱいある気がして、なんだか大変ってイメージばかり先立ってしまいます。 排卵日は1日限定だけど、「妊娠する可能の高い日」というのは、排卵前後数日あるはずだから、たとえ排卵日を逃しても次の日仲良くできれば、可能性は出てくると思いますよ。もし今日頑張れるんだったら、あきらめずにトライしてみては? 一月を無駄に流してしまう焦りはすごくわかります。私ももし今回リセットだったら、またどれだけ待たされるの?って、自分の体のことながら腹が立ちましたよ。 卵管造影後は全く問題ないです。痛かったのも、造影剤が入っていくときだけで、造影剤を抜いてもらったらスッキリ!って感じでしたよ。私の場合、別の検査の注射のせいで気分が悪くなっただけでした。
おじゃまたくしさん リセットは本当に凹みますよね。かかりつけのお医者さんは、クロミッドを飲まなかったらエコーもしてくれないんですか?それはすごく不親切。薬に頼らなかったら飲んだときとどのくらい差が出るかとか、患者側としては知りたいこともいっぱいあるのにね。
すずっちさん おもちゃ王国のプールは、小さい子向けのコーナーがあって、赤ちゃんから子供まで色々楽しめるように配慮がしてあります。水遊び用のおもちゃもたくさんあるし。それに、更衣室がちょっと変わっていて、ロッカーは更衣室を出てプールの入り口にあるんです。なので、男女一緒に出し入れができるので、家族の分をまとめて突っ込むこともできるし、1回の使用料で何回も出し入れできるんです。これはすごい便利♪ 注射に頑張って通ったのにヤツがきたら、本当にがっくりきますよね。時間も労力も治療費も全部無駄になった気がして・・・よくわかります。その後、ヤツはきちゃったのかしら?きていない事を祈ります。
[9304] ありがとうございました^^ 投稿者:なゆこ 投稿日:2006/01/23(Mon) 16:31
*ぷりんさんへ* お返事ありがとうございました。 男の子ちゃんのママなのですね^^ 注射の時だけ連れて行く…参考にしてみようと思います。 愚図りだしたら声を掛けて外に出るのも良いですね。 色々とイメージをしてみたら、何だか勇気が出て来ました。 先週はお注射だったのですね。 卵ちゃんが順調に育つ様、お祈りしています^^ お互いに頑張りましょうね。
[9303] Re[9302]: プリンさんごめんなさい 投稿者:kazuki 投稿日:2006/01/23(Mon) 14:00
> プリンさんに返信しようとして間違ってプリンさんの文を引用してしまいました。今削除をお願いしています。 > ネットをゆっくりする時間がなくて、今日はじっくり読んでいるところです。 > 私は32歳。6歳の男の子のママです。私はHMGで、二度OHSSになり、二度も入院ました。そのせいか、先生がかなり慎重になっていて、HCGなどの注射を打って欲しいのに自然妊娠を期待しているようです。のみ薬も注射も使えないでどうやって卵を作るんだろうか考えてしまいます。今月は卵ができたのに結局排卵はしなかったみたいです。OHSSになっても高温期は10日しか続きませんでした。もともと一人目のときにお世話になった病院だからかかっているだけで不妊外来はありません。近くに不妊外来はなく、転院して、一から治療費をかけて診察しなおす勇気もなく、毎日複雑な気持ちです。入院しても、保険の請求がしたいのに主治医は渋るし、家族には迷惑かけるし・・・ > 少子化っていうなら、不妊治療にもっと助成金が欲しい!!!って、思ってしまいます。体外受精なんて100%の妊娠確立が保証できない限り金銭的にもふみきれません >
[9302] プリンさんごめんなさい 投稿者:kazuki 投稿日:2006/01/23(Mon) 13:59
プリンさんに返信しようとして間違ってプリンさんの文を引用してしまいました。今削除をお願いしています。 ネットをゆっくりする時間がなくて、今日はじっくり読んでいるところです。 私は32歳。6歳の男の子のママです。私はHMGで、二度OHSSになり、二度も入院ました。そのせいか、先生がかなり慎重になっていて、HCGなどの注射を打って欲しいのに自然妊娠を期待しているようです。のみ薬も注射も使えないでどうやって卵を作るんだろうか考えてしまいます。今月は卵ができたのに結局排卵はしなかったみたいです。OHSSになっても高温期は10日しか続きませんでした。もともと一人目のときにお世話になった病院だからかかっているだけで不妊外来はありません。近くに不妊外来はなく、転院して、一から治療費をかけて診察しなおす勇気もなく、毎日複雑な気持ちです。入院しても、保険の請求がしたいのに主治医は渋るし、家族には迷惑かけるし・・・ 少子化っていうなら、不妊治療にもっと助成金が欲しい!!!って、思ってしまいます。体外受精なんて100%の妊娠確立が保証できない限り金銭的にもふみきれません
[9301] Re[9300][9269]: 検査結果聞いてきました。 投稿者:kazuki 投稿日:2006/01/23(Mon) 13:38
> > 先日、卵管造影の検査結果を聞いてきました。卵管も通ってるし癒着もないようなので、問題ないとのことでした。レントゲンを見せてもらったのですが、思っていたものとは随分違ってました。よく資料で見るような絵じゃなかったです。卵管もすごーく細くてそれも随分長くグネグネうねってる感じ。こんな細く長いところを卵ちゃんは通ってくるのかぁと感心しました。 > > > > とりあえず、今回も薬+注射で卵を育て、HCGということになりそうです。私の場合(多嚢胞)、排卵させるということとOHSSとは紙一重だそうです。つまり、OHSSを恐れていては排卵まで持っていけないということ。前回もかなり卵巣が腫れて辛い思いをしたので、今回もまたあーなるのかと思うと、気が重いです。 > > 院長先生曰く、OHSSのリスクや、もし妊娠できたとしても、妊娠後体内からHCGがたくさん分泌されるため、OHSSに拍車がかかる(卵巣がさらに腫れる)危険性を考えると、そういうリスクのない「体外」を勧めるといわれました。まだ、タイミングは今回2度目なので、もう少しタイミングで様子を見ることになりましたが・・・。 > > 帰りに受付で、体外だとどのくらい費用がかかるのか聞いてみたところ・・・「方法によりかなり違ってきますが、おおよそ40〜50万くらい」らしいです。そんなお金どこにあるのよぉ!ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!! > > > > のありんさん > > 私も次の卵胞チェックは20日なんですよ。一緒ですね。(*^-^*) > > 私の通ってる病院も、患者さんが常に多く、慌しい雰囲気で質問とかしにくいところがあるのですが、それでも疑問に思うところはしっかり聞くようにしています。実際は聞きたい事を聞き忘れた!何てこともあるので、前もってメモに書き出しておくと、忘れなくていいですよ。あと、私はよく聞き忘れた事を、後から看護師さんに聞くことも多いです。(^^; > > > > みのたんままさん > > 転院先の印象は良かったんですね。でも、飲み薬もなく全くの自然でなんて、治療してる側としては物足りないですよね。せっかくなんだから初回からバンバン積極的にって思いますね。 > > 今回先生に「卵管造影後は妊娠しやすいって聞きますが本当ですか?」と聞いたら「そうですねー」というお返事でした。ゴールデン期間は3ヶ月とも6ヶ月とも1年とも聞きますが、期待しちゃいます。7月まではあと半年ありますよ。それまでにいい結果がでますように。 > > > > あっぴさん > > はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も去年の11月に普通の産婦人科から不妊専門へ転院しました。私の感想としては「全然違う!」でしたね。治療の種類や方法もたくさんあるし、何より先生方の熱意がすごく、すべてにおいて積極的です。 > > 私もセロフェン(クロミッドと同作用)と温経湯飲んでます。それにくわえてHMGとHCGです。クロミッドを飲んで卵胞がたくさん育つのは正常です。私なんて左右10個ずつありました。(これは多すぎ(^^;)たくさん卵胞があっても、全部が排卵するわけではないので、心配しなくても大丈夫です♪ > > > > すずっちさん > > 親しい人からの妊娠報告って凹みますよねー。私の周りでも二人目三人目がたくさんいますよ。一番驚いたのは、息子が通ってるリトミック教室で、生徒数が12人いるのに、一人っ子は息子だけということです。「世の中少子化ってウソだ〜」と叫びたくなります。来週判定なんですね。ドキドキですね。どうかいい結果がでますように♪ > > > > まるりさん > > 確かに、治療にかけてるお金を遊ぶために使えば、いろんなところに行けるよなぁって思います。イライラもするし、夫婦の関係にも影響するし・・・だけど、私は中途半端にあきらめたら絶対に後悔するって思うので、自分の納得のいくところまで頑張ろうかなって思ってます。どの段階で納得がいくかは全然わかりませんけどね。(^^; その思いに賛成してくれている夫には、ほんと感謝!です。(不妊の原因は私にあるので) > > うちの病院はまるりさんの所と逆で、医師のほうが積極的にドンドンステップアップしましょう!って感じですよ。私なんて、初めてのタイミングの時に「ではいつ採卵しましょうか(体外)」といわれ、かなり度肝を抜かれましたよ。体外なんて話し全然してないっちゅーねん。ム(`_´;)(すいません関西です(^^;) > > > > ライオンさん > > 私の住むマンションには小さい子供がいっぱいいるのに、なぜか息子と同級の子供が一人もいないんですよ。一つ上か一つ下ばっかり・・・。マンションではそんな感じなので、あまり深いお付き合いをしてるお宅もなく、ちょっと寂しいような感じです。友達の間では、2年保育を選ぶ人のほうが若干多いかな?って感じです。それでも、最近は3年保育が主流みたいですね。 > > タミフルの幻覚は、薬による副作用からか、インフルエンザウィルスが脳に入り込んで起こすものか、はっきりしていないらしいですよ。 > > > > ひかり000さん > > 息子さん、回復されたんですね。良かった。 > > 私が処方されている高温期サポートの薬は、ルトラールという薬なのですが、私はこの薬だと飲み終わってから3日目に必ずヤツが来ます。だけど、個人差があるらしく、飲み終わってすぐ来る人もいれば、1週間後って人もいるようです。 > > 造影剤はお腹の中に漏れるんですね。私も今回レントゲンを見て驚きました。流れ出ることによって癒着の有無がわかるらしいです。でも、流れ出た造影剤はその後?ちゃんと吸収されるのかしら・・・(^^; > > > > とんちゃんさん > > はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私のカキコで妙に恐怖感をあおってしまったようですね。ごめんなさい。私が主に辛かったのは、負荷検査の注射の影響でムカつきを起こしてしまった事が大きいと思うんです。検査後、会計を待つ間10分くらい座っていたら、気分も回復しましたし、もちろん電車に乗って帰り、その後、夫の実家まで自転車で息子を迎えに行きましたよ。卵管造影単発で検査を受ければ、そういうことはないと思います。それに、卵管造影後は、ゴールデン期間なので、そちらの方に期待しています♪ > > > > おじゃまたくしさん > > 日帰り温泉なんていいですねー。温泉地が近いんですか?うちからじゃ考えられないです。温泉なんて、何年浸かってないことか・・・。 > > 不妊フォーラムのお話、とても参考になりました。うちも付き合っていた頃の事を思えば、雲泥の差ほどしれっとしてしまってます。(^^; これじゃぁ、いけませんね。 > > > > もものすけさん > > 検査結果は問題無しでした。これで一つクリアです。 > > 違う病院の先生って、すごい親切な方ですね。別の病院の先生やその病院の事を褒めて勧めてくれるなんていい人だ。違う病院に行ってみて正解でしたね。これで、専門病院の先生を信頼して治療が進められますね。不安や疑問はストレスの原因ですからねー。 > > 私はとりあえず、しばらくはタイミングでということになりましたが、OHSSのリスクは以前高いので、↑に書いたように、度々体外を勧められます。だけど、私としたら今の息子もラパロで授かったようなものなので、ラパロを飛ばして体外は考えられないんですよねー。 > > > >
[9300] Re[9269]: 検査結果聞いてきました。 投稿者:kazuki 投稿日:2006/01/23(Mon) 13:36
> 先日、卵管造影の検査結果を聞いてきました。卵管も通ってるし癒着もないようなので、問題ないとのことでした。レントゲンを見せてもらったのですが、思っていたものとは随分違ってました。よく資料で見るような絵じゃなかったです。卵管もすごーく細くてそれも随分長くグネグネうねってる感じ。こんな細く長いところを卵ちゃんは通ってくるのかぁと感心しました。 > > とりあえず、今回も薬+注射で卵を育て、HCGということになりそうです。私の場合(多嚢胞)、排卵させるということとOHSSとは紙一重だそうです。つまり、OHSSを恐れていては排卵まで持っていけないということ。前回もかなり卵巣が腫れて辛い思いをしたので、今回もまたあーなるのかと思うと、気が重いです。 > 院長先生曰く、OHSSのリスクや、もし妊娠できたとしても、妊娠後体内からHCGがたくさん分泌されるため、OHSSに拍車がかかる(卵巣がさらに腫れる)危険性を考えると、そういうリスクのない「体外」を勧めるといわれました。まだ、タイミングは今回2度目なので、もう少しタイミングで様子を見ることになりましたが・・・。 > 帰りに受付で、体外だとどのくらい費用がかかるのか聞いてみたところ・・・「方法によりかなり違ってきますが、おおよそ40〜50万くらい」らしいです。そんなお金どこにあるのよぉ!ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!! > > のありんさん > 私も次の卵胞チェックは20日なんですよ。一緒ですね。(*^-^*) > 私の通ってる病院も、患者さんが常に多く、慌しい雰囲気で質問とかしにくいところがあるのですが、それでも疑問に思うところはしっかり聞くようにしています。実際は聞きたい事を聞き忘れた!何てこともあるので、前もってメモに書き出しておくと、忘れなくていいですよ。あと、私はよく聞き忘れた事を、後から看護師さんに聞くことも多いです。(^^; > > みのたんままさん > 転院先の印象は良かったんですね。でも、飲み薬もなく全くの自然でなんて、治療してる側としては物足りないですよね。せっかくなんだから初回からバンバン積極的にって思いますね。 > 今回先生に「卵管造影後は妊娠しやすいって聞きますが本当ですか?」と聞いたら「そうですねー」というお返事でした。ゴールデン期間は3ヶ月とも6ヶ月とも1年とも聞きますが、期待しちゃいます。7月まではあと半年ありますよ。それまでにいい結果がでますように。 > > あっぴさん > はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も去年の11月に普通の産婦人科から不妊専門へ転院しました。私の感想としては「全然違う!」でしたね。治療の種類や方法もたくさんあるし、何より先生方の熱意がすごく、すべてにおいて積極的です。 > 私もセロフェン(クロミッドと同作用)と温経湯飲んでます。それにくわえてHMGとHCGです。クロミッドを飲んで卵胞がたくさん育つのは正常です。私なんて左右10個ずつありました。(これは多すぎ(^^;)たくさん卵胞があっても、全部が排卵するわけではないので、心配しなくても大丈夫です♪ > > すずっちさん > 親しい人からの妊娠報告って凹みますよねー。私の周りでも二人目三人目がたくさんいますよ。一番驚いたのは、息子が通ってるリトミック教室で、生徒数が12人いるのに、一人っ子は息子だけということです。「世の中少子化ってウソだ〜」と叫びたくなります。来週判定なんですね。ドキドキですね。どうかいい結果がでますように♪ > > まるりさん > 確かに、治療にかけてるお金を遊ぶために使えば、いろんなところに行けるよなぁって思います。イライラもするし、夫婦の関係にも影響するし・・・だけど、私は中途半端にあきらめたら絶対に後悔するって思うので、自分の納得のいくところまで頑張ろうかなって思ってます。どの段階で納得がいくかは全然わかりませんけどね。(^^; その思いに賛成してくれている夫には、ほんと感謝!です。(不妊の原因は私にあるので) > うちの病院はまるりさんの所と逆で、医師のほうが積極的にドンドンステップアップしましょう!って感じですよ。私なんて、初めてのタイミングの時に「ではいつ採卵しましょうか(体外)」といわれ、かなり度肝を抜かれましたよ。体外なんて話し全然してないっちゅーねん。ム(`_´;)(すいません関西です(^^;) > > ライオンさん > 私の住むマンションには小さい子供がいっぱいいるのに、なぜか息子と同級の子供が一人もいないんですよ。一つ上か一つ下ばっかり・・・。マンションではそんな感じなので、あまり深いお付き合いをしてるお宅もなく、ちょっと寂しいような感じです。友達の間では、2年保育を選ぶ人のほうが若干多いかな?って感じです。それでも、最近は3年保育が主流みたいですね。 > タミフルの幻覚は、薬による副作用からか、インフルエンザウィルスが脳に入り込んで起こすものか、はっきりしていないらしいですよ。 > > ひかり000さん > 息子さん、回復されたんですね。良かった。 > 私が処方されている高温期サポートの薬は、ルトラールという薬なのですが、私はこの薬だと飲み終わってから3日目に必ずヤツが来ます。だけど、個人差があるらしく、飲み終わってすぐ来る人もいれば、1週間後って人もいるようです。 > 造影剤はお腹の中に漏れるんですね。私も今回レントゲンを見て驚きました。流れ出ることによって癒着の有無がわかるらしいです。でも、流れ出た造影剤はその後?ちゃんと吸収されるのかしら・・・(^^; > > とんちゃんさん > はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私のカキコで妙に恐怖感をあおってしまったようですね。ごめんなさい。私が主に辛かったのは、負荷検査の注射の影響でムカつきを起こしてしまった事が大きいと思うんです。検査後、会計を待つ間10分くらい座っていたら、気分も回復しましたし、もちろん電車に乗って帰り、その後、夫の実家まで自転車で息子を迎えに行きましたよ。卵管造影単発で検査を受ければ、そういうことはないと思います。それに、卵管造影後は、ゴールデン期間なので、そちらの方に期待しています♪ > > おじゃまたくしさん > 日帰り温泉なんていいですねー。温泉地が近いんですか?うちからじゃ考えられないです。温泉なんて、何年浸かってないことか・・・。 > 不妊フォーラムのお話、とても参考になりました。うちも付き合っていた頃の事を思えば、雲泥の差ほどしれっとしてしまってます。(^^; これじゃぁ、いけませんね。 > > もものすけさん > 検査結果は問題無しでした。これで一つクリアです。 > 違う病院の先生って、すごい親切な方ですね。別の病院の先生やその病院の事を褒めて勧めてくれるなんていい人だ。違う病院に行ってみて正解でしたね。これで、専門病院の先生を信頼して治療が進められますね。不安や疑問はストレスの原因ですからねー。 > 私はとりあえず、しばらくはタイミングでということになりましたが、OHSSのリスクは以前高いので、↑に書いたように、度々体外を勧められます。だけど、私としたら今の息子もラパロで授かったようなものなので、ラパロを飛ばして体外は考えられないんですよねー。 > >
[9299] こんばんは 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/22(Sun) 21:57
昨日午前1時頃、スノボから帰ってきました。長野に行ってきたのですが、向こうは晴れていて滑るのには最高に気持ちよかったです。けど、関東は久しぶりの大雪。横浜は11センチも積もりました。5年ぶりに積もった雪なのに、よりによって旅行中に降るなんて・・・損した気分でした。 あと昨夜は排卵日の日だったので、帰ってきてから挑戦したのですが、失敗に終わりました。ダンナが疲れていたのと、眠いのとで、結局仲良しできませんでした。排卵日周辺に旅行の予定をいれたのもいけなかったのですが、1日も早く妊娠したい私にとってはものすごくショックなことでした。去年からずっと人工受精をしてきたダンナにとってはあまりに久しぶりのタイミングだったので、プレッシャーもあったみたいです。でも夜中にダンナに対して思いっきり怒りをぶつけてしまいました。来月はどうしたらいいのか悩みまくっています。
あさみさんへ お久しぶりです。PC新しいのに買いかえたのですか。ウチもそうでしたがかなり痛い出費ですよね〜。病院代も痛いってゆうのに〜! 部屋付きの露天風呂は入れなかったのですか。残念でしたね。ウチは昨日長野の白馬に行ってきました。もともと運動神経のない私は久しぶりのスノボで転びまくりました。ひざからコケるのでひざがあざだらけです。だけど、感覚が鈍らないうちにまた行きたいのです。でも金銭的にもムリです。 あさみさんもスキーできるのですね。何年前でも、1度滑れたら、体が覚えているとおもいますよ。
ぷりん♪さんへ うわ〜ん!!↑に書いたように今度も排卵日を逃してしまいました。年内妊娠がダメだったので今度は密かに息子の入園までは。と思っていたのに、やっぱりムリそうです。もう本当のショックでダンナを責めまくってしまいましたが、これって逆効果なんでしょうか。 卵管造影後、お腹の痛みは大丈夫ですか?この検査は卵管の掃除みたいなのですぐ妊娠する人もいるみたいですね。 でも自分から検査する勇気がなかなかでません。
ライオンさんへ 思うように妊娠ができないと周りの人のことが本当に気になりますよね。私も仲のいいひとはまだ1人だけという人が今のとこ多いです。悩みをここに来て聞いてもらうだけでも気持ちが楽になりますね〜。
ドナルドダックさんへ 昨日お誕生日だったのですか。おめでとうございます。ステーキは残念だったですけど、寒い日のうどんも最高ですよね!ウチの近所の公園は本当に最悪です。よりによって息子と同学年の子だけがグループになっているんです。他の学年の子のママとは仲良くなれたのですが・・・。でも幼稚園も話を聞くといろいろややこしいことがあるみたいなので、怖いですね。
もものすけさんへ やっぱり男の人って結構デリケートなんでしょうか。ウチも↑に書いたように、プレッシャーがあったり、極度に眠かったりすると、ぜんぜんダメになってしまうみたい・・・。 こういう時はあんまり文句を言わないほうがいいのかしら。
[9298] またリセット... 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/01/21(Sat) 17:58
今日、またリセットしました。まだ治療を始めて2度目のリセットですけど、結構凹みますね(;_:)早く気持ちを切り替えるためにも、ココをのぞいて皆さんの「やる気」をおすそわけしてもらいました(^^)vまた頑張りましょ〜! そういえば、今回はクロミッド飲まずにプロラクチンを下げるテルロン服用だけで様子をみたんです。前回クロミッドを飲んだときでも、卵胞は一つしかなかったみたいです。これって少ないんでしょうか? また週明けには病院に行きます。今周期はクロミッドを飲むべきか迷っています。先生に相談しろってかんじですよね(^^ゞなんか私の先生、クロミッドを飲まずにテルロンだけにしたいと言ったら、その後、排卵チェックもなく、「薬がなくなったら来てください。薬だけならすぐ出せますし。」と、ほったらかしにされた感じ(;_:)ちょっと聞きにくい先生です。先日フォーラムでお話を聞いた先生が開院される日を心待ちにしてしまいます。
初めての方がたくさん! 宜しくお願いします<m(__)m>
☆はじめての皆さま☆ 34歳で琵琶湖畔在住、4歳の娘がいる「おじゃまたくし」と申します。昨年11月から治療を始め、高プロラクチン血症と診断され、テルロンを常用してます。一人目は自然に(といっても結婚から4年目なのでたぶんたまたまできた)授かりましたので、治療の進め方には消極的です。段階をふんで、ひとつずつ原因を解明していきたいと思ってきましたが、それって自分を納得させるだけで、時間が無駄かな〜。赤ちゃんができることに変わりはないのだから、薬飲んだり注射したり積極的にして早く授かった方が年齢的にもいいのかも、と気持ちが変わりつつあります。まだまだ勉強中ですので、どうぞよろしく<m(__)m>
[9297] 重ね重ね・・・・! 投稿者:ほいほい 投稿日:2006/01/21(Sat) 13:12
そらたんままさんへ。 そら豆さんではなく、そらたんママさんでしたね!!重ね重ねすみません。操作がいまいち分からなくて・・・。これから勉強しますね! そら豆さんへ。 名前まちがえて入れてしまいました。すみませんでした!! 皆さんにもご迷惑をおかけしました☆
[9296] 雪が降らなくてよかった〜 投稿者:すずっち 投稿日:2006/01/21(Sat) 11:35
今日は、雪が降るといっていたのに全然降らなくて、よかったです。寒いけど……
☆そらたんままさんへ☆ はじめまして、すずっちという2歳10ヶ月の息子がいます。 私は、去年の11月から治療を始めたんですが、それまでは行くか行かないか相当悩みましたけど、あまりにも妊娠の兆しがないので思い立って行ってみました。不妊外来って腰が重いですよね〜。 でも、行ってみると意外とみんな平気で来てるし、何と言っても人数がスゴイ!!世の中こんなに不妊なんだ〜って思うくらい。 悩むより、行った方が絶対いいですよ。頑張ってくださいね。
☆プリンさんへ☆ 誘発剤って、長期服用しないと関係ないんですね。ありがとうございます。でも、ぼちぼちリセットしそうなんです。今朝、体温を測ったら下がってたので……。年末年始も頑張って注射を打ちに行ったのに、あ〜あ〜ショックです。 話は全然違うんですけど、私もおもちゃ王国は泊まりで行きましたよ。小さい子連れには、すごくいいですよね。プールのときは行ってないんですが、今年はプール行ってみますね。
[9294] そら豆さんごめんなさい! 投稿者:ほいほい 投稿日:2006/01/21(Sat) 02:35
そら豆さん、ごめんなさい!操作がわからずにニックネームが変わってしまいました。本当に申し訳ありません・・・!! 私も2歳半になる男の子の母です。私が病院に行こうと思ったのは、一人目から治療をしていたからですが(高プロラクチンという診断で薬を飲んで一人目を授かりました。)二人目は病院に行くか迷っていました。でもプロラクチンの数値の値も気になったのでやっぱりもう一度行く決心をしました。一人目は自然妊娠だったのですか?一人目を自然に授かると二人目はなかなか病院に行くきっかけがつかめませんよね!でもやはり原因があるなら早く分かる方が良いと思うし、ご主人と相談できるならしてみてもいいんじゃないかなと思います。でもやっぱり次はできるかも・・と思ってしまいますよね。基礎体温とかはつけていますか?自分でできる範囲で自分の体を理解してそれでもやっぱり迷うようなら一度病院に行ってみるというのはどうですか? 私も色々とお話したいのでまたよろしくお願いします。 P.S 本当にニックネームの件すみませんでした!!
[9293] Re[9292][9284]: 初めてメールします 投稿者:そら豆 投稿日:2006/01/21(Sat) 02:17
> > 2歳3ヶ月の男の子がいます。1歳を過ぎておっぱいをやめてから2人目をがんばってますがなかなかできません。病院にいくべきか迷っています‥。迷うぐらいならいけばいいんでしょうが、次はできるかもと思うと、なかなか‥。みなさんきっかけはあったのでしょうか?
[9291] 卵胞育っておらず・・・(´A`。) 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/20(Fri) 19:03
今日、周期14日目で卵胞チェックに行って来ました。セロフェン(クロミッド)を飲み始めたのが少し遅かったのもありますが、それでも卵は7ミリ・・・ちっちゃ。先生曰く「14日目だったら、せめて10ミリは越えていて欲しい」とのこと。とりあえず今日は、HMGを多めにうちました。次、月曜日にまた卵胞をチェックして、薬に反応して育ちそうなら、育てる方向に。反応が少ないようならリセットかけてまた一からと言われました。 リセットなんて・・・また時間ばっかりが無駄に流れるじゃない・・・お願い、卵ちゃん!薬に反応してねと祈るばかりです。
あさみさん お久しぶりです。PC新調したんですね♪使い心地もかなり快適なのでは?うちは、ノートが2つあり、古いほうをもっぽら私用として使っています。時々液晶画面が青っぽい色になったり、不具合は多々ありますが、まぁ何とか動いてるので、気にせずに使ってます。 おもちゃ王国は冬ですか。うちはプールのあるときに行ってます。1泊するので、プールの後の帰りの支度なんかも、全然考えなくていいので、思いっきりはしゃいでます。出口のおもちゃ売り場ね・・・まさに「気に入ったでしょ?買って帰りなさい♪」って言わんばかり。まぁ、おもちゃメーカーもそれが目的でのスポンサーでしょうから仕方ないですよね。(^^;
そらたんままさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私が病院に行くきっかけは、卒乳後、3ヶ月経っても生理が来なかったからです。もちろんそのときはまだ二人目なんて考えてもいませんでした。だけど、もともとひどい生理不順&無排卵なのは知っていたので、何かしら治療を受けないと二人目は難しいと思っていました。なので、二人目を考え始めたと同時に通院も始めました。治療を始めてからもう1年以上になります。なのに、まだまだいい反応はありそうにないです。(´A`。)グスン
ライオンさん 私の場合、排卵障害が一番の問題なので、AIHでは全く意味がないんです。とにかく、卵子が出てこないことには受精も着床もないわけで・・・なので、薬で排卵が起こせないとなると、採卵しかないんです。 お友達が多いのはとてもうらやましいですが、交際費・・・確かにかさむでしょうね。(^^;
あっぴさん 今日も卵胞チェックに行って来ましたが、左右でいくつか見えましたよ。前回は左右10個ずつであわせて20個でしたからね。(^^; 前回OHSS(過剰反応による副作用)で辛い状態になったので、今回は前回よりも作用の弱い薬で、期間を長めにとって卵を育てることになりました。 私も、去年の11月に専門病院へ転院したばかりなんですよ。以前は近くの産婦人科だったのですが、そこは「メインは妊婦さん」ってことが痛いほどわかったので、少し遠くなりますが専門へ変わる事を決めました。結果は、変わってよかったなって思ってます。 誘発剤のことですが、私はかれこれ・・・7〜8ヶ月くらいは飲んでるかなぁ。確かに副作用で子宮内膜が薄くなることがあるそうです。でも、それはエコーとかでもチェックできるので、大丈夫かな?って思ってます。 それに、全く副作用のない(薄くならない)人もいるらしいですよ。
そら豆さん お久しぶりです。御主人、一人きりの夜を、めーいっぱい堪能できたんでしょうね。 だけど、見られてやばいものはさっさと片付けておかないと・・・(^^; でも、男の人って証拠隠滅(?)って下手くそですよね。特に家事に関しては。慣れてない分仕方ないのかな。
やまちゃんさん 体外6回・・・お金に羽根が生えて飛んでいくどころじゃないですね。うちでは、タイミングのための注射ですら、1日おきにとなると、かなり痛いです。 それにしても、私の通ってる病院はやっぱり高いんですね。病院も主要駅から徒歩数分の便利なビルの中にあるし、不妊治療でも結構名の知れた病院らしいので、高いとは聞きながらも、いろんな条件を考えた上でそこに決めたんですけど・・・。40〜50って、10万違うと雲泥の差ですよね。もし50万かかったら、補助が帰ってきたとしても40万???目が回りそうです。
なゆこさん はじめまして。3歳の息子がいるプリン♪です。全然落ち着きのないヤンチャな息子・・・連れて行くとなると、かなりの覚悟が要ります。待っていろなんてとても通用する相手ではないので、注射だけのときは連れて行きますが、診察があるときはさすがに夫の実家へ預けてます。娘さんは1歳ということなので、ベビーカーに乗せて待たせることができますよね?愚図りだしたら、受け付けに声をかけてから、外にでてみたりはどうでしょう? 今日、息子を預けて診察を受けてきたところだったのですが、次がまた月曜日に診察なので、あまりに立て続けになるので次は連れて行ってみようかと考えています。かなり不安ですけど・・・。 二人目不妊って、いろんな意味でハードルが高いですよね。一緒に頑張りましょう。
すずっちさん 誘発剤(クロミッド)を飲むと、副作用として子宮内膜が薄くなることがあるらしいです。それによって着床率が下がるってことじゃないかと思います。でも、それは長期間服用したらの場合だし、人によっては全く影響ないってこともあるみたいです。 卵管造影は、不妊治療において真っ先にする検査みたいですね。経験済みの方が多いみたい。 治療法、全く一緒なんですね。今日も↑のように、卵胞チェックに行ってきたのですが、内服薬だけではほとんど育ってませんでした。(´A`。)グスン 追加で注射多めにうたれちゃいました。
まるりさん 御主人の禁煙は続いていますか?私もタバコの煙もにおいも大の苦手なんです。幸い夫は吸いませんが、夫の実家では、義父がバンバン吸うので、家中がタバコの燻製のようですよ。(^^; 息子さんのおねしょ、大変でしたね。シーツは乾きましたか? 大阪出身なんですね!私は結婚してからは兵庫県に来ましたが、兵庫と言ってもほとんど大阪。根っからの大阪生まれ大阪育ちですよ。 ステップアップについては、バンバン希望を伝えたほうがいいですよ。患者側にしたら、時間にもお金にも限りがあるんだから、あまりのんびり構えてもいられないですよね。
モリゾーさん 口内炎大丈夫ですか?お水だけでも痛いなんて、かなり重症ですね。お医者さんへは行きましたか? 卵管造影は泣くほど痛いという話も聞いていたので、めっちゃドキドキでした。卵管が詰まっていたり癒着していたら、痛みが強いみたいですね。あと、造影剤が油性だと痛みが強くて水性だと弱いとか・・・本当かどうかはわかりませんけど。(^^; ちなみに私は油性でした。でも、こちらでも色々感想を聞きましたが、「思ったほどでもなかった」という意見の方が多かったです。
ドナルドダックさん 卵管造影は、二日にわたってレントゲン撮影をするので、結果を聞いたのは二日目でした。あ・・・その時に一緒にやったホルモン負荷検査の結果がでていたはずなのに、今日聞いてくるのを忘れてた。(^^; 幼稚園グッズ、手作りとか色々大変そうですね。トーマス、うちも大好きですよ。いつもトーマスのプラレールで遊んでます。あとは、アンパンマンとノンタンですね。 キャラクターものってなんであんなに高いんでしょうね?
[9290] 寒いですね〜 投稿者:もものすけ 投稿日:2006/01/20(Fri) 17:59
今日はすっごく寒いですね>。<ちまたではインフルエンザが流行ってるみたいですけど皆さん体調は大丈夫ですか?1週間以上こちらに登場していないと新しい方が増えてすっかり浦島太郎です(TωT)ウルウル 今日はいつもの不妊治療専門病院に行ってきました。私の卵ちゃんは19mmであと1〜2日で排卵予定。しかしフーナーテストの結果旦那の○○君が全然いなかったらしい・・・今までどんなに仕事が忙しくても旦那の○○君はいつも元気だったのに・・・旦那にどう伝えようかと今思案してます。1週間前に病院に行った時に「おれの○○はどうだった?元気って聞くと励みになるんだよな〜」と言っていた手前と〜ってもいいにくいですよね〜( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)Σ(´D`lll)微妙っっ!男って結構ナイーブだから・・・う〜ん>。< ラパロの件も病院に相談したらあと1回今のままチャレンジしたら3月中の手術は無理っぽい事を言われました。娘が4月から幼稚園なのでそれまでにと思いましたが・・・腹をくくったのにな〜7〜8月の夏休みまでのばしのばしになりそうです。 自分の事ばかりになっちゃいましたがお風呂が沸いたみたいなので個レスはまた後ほど・・・新しい方ともお話したいですので夜時間があればまた登場したいと思います.:+:.::.:+:(,, ・∀・)ノ゛ マタネー.:+:
[9289] あさみさんへ 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/01/20(Fri) 15:12
お久しぶりです〜。パソコン新しいの買われたんですね〜。すご〜い。うちは古いのでがんばってま〜す。今のは映像もきれいだろうな〜。私も昨日34歳いなりました〜。旦那も風邪でダウンしているので昨日は出前のうどんを3人前注文したんですが本当ならステ-キ食べに行く予定だったのに〜。って残念です。もう回りはみんな二人目できてまたまた一番最後になってしまいました。一人目の時も妊娠できたのが回りで一番最後で・・・。回りでは不妊の人がいないのであっと言う間に抜かされてしまいます〜。息子が赤ちゃんの時からA型ベビ-カ-で病院に通っていたのにその息子ももう幼稚園!!時がたつのが早いです〜。幼稚園とっても心配でしたけどあさみさんのお話し聞かせて頂いて安心できました。有難うございます〜。またこれからも色々お話し聞いてくださいね〜。なんか自分の事ばかり書いてしまってごめんなさいね〜。
[9288] こんにちは! 投稿者:あさみ 投稿日:2006/01/20(Fri) 12:26
みなさん、お久しぶりです。今年になって 初めて登場のあさみです。今年もよろしくお願いします! 実は。。。新年早々PCが壊れてしまったのです(泣) 前々から調子は悪かったんですけどねぇ〜 完全にダメになってしまいました。 新しいPCを購入して、ここにも やっと遊びにくることができました。使い方も まだ分からないところがあるし、何より 痛〜い出費となってしまいましたが。。。まぁ、せっかく新しくなったのだから頑張って勉強して使いこなせるようになりたいと思います! また、ジャンジャン遊びにこさせてもらいますので、みなさん 今年も どうぞよろしくお願いします!
*ぷりん♪さんへ* おもちゃ王国は、本当 暑いときや寒いときにいいですよね。ぷりん♪さん家は いつも夏に行かれるのですね。うちは冬が多いです。子どもは大喜びです。特にプラレールの部屋が大好きです。本当、親も大助かりですよね。。。あの最後のおもちゃ売り場だけは ちょっと恐怖ですけど(笑) 今回も 見たら欲しがると思ったので あまり見せないように大急ぎで通り過ぎて帰ってきました。
*モリゾーさんへ* 温泉 楽しかったですよ〜!兵庫県の温泉&遊園地に行ってきました。部屋の露天風呂は強風のため残念ながら使えなかったんですけどねぇ。ごちそう食べて、いっぱい飲んで。。。その上 後片付けもしなくてよくて。。。サイコウでした! モリゾーさん家も温泉楽しんできてくださいね。スノボもいいですね。私はスノボやったことないんです。スキーは下手ですが、息子が生まれるまで行ってたんですけど、それも もう6年も行ってないです。今行っても滑るのコワいかも。。。 モリゾーさん家はどこに行かれるんですか?またよかったらお話聞かせてくださいね!
*やまちゃんさんへ* お久しぶりです。もうすぐ卵ちゃんのお迎えなんですね。頑張ってください!私も、次 生理が来たら 治療再開です。頑張ります! 今年もよろしくお願いします。また いっぱいお話しましょう。ディズニーの話も楽しみにしています♪
*りむりむさんへ* 年末、全然お見かけしなかったので お元気かなぁ〜?と気になっていました。今回は残念でしたね。私も期待して落ち込んで。。。というの何回も経験しています。特に遅れ気味のときって、落ち込む気持ちも大きいですよね。 しばらく ゆっくりされて、また元気が出たら おしゃべりしましょうね。楽しみにしています。それにしても、いつも思うのですが、本当 りむりむさん家のボクちゃんは優しいですね☆☆☆ 私も、いよいよ治療再開できそうです。一緒に頑張りましょうね。
*もものすけさんへ* 今年もよろしくデ〜ス!もものすけさんもステップアップなんですね。私もです。一緒に頑張りましょう〜! そうそう、お正月の旅行はいかがでしたか?
*ドナルドダックさんへ* 息子さん、まだトイレトレーニング中なのですね。私も1・2月ごろ焦りまくっていましたが、怒りすぎても子どものためにならないし、3月ごろには開き直って オムツで入園させました。(先生には申し訳なかったのですが。。。) そして 最終的には 「明日からパンツで行く!」と、本人から言い出し オムツは終了しました。お着替えのとき お友だちを見て 自分も頑張ろうと思ったみたいです。そして、それ以降 何とっ!一度も失敗したことないんです。今思えば、あの1・2月の努力は何だったんだろう?って感じです。 私も 2年でいいと思っていたのですが 周りのお友だちが3年だったので、昼間遊び相手もいなくなっちゃうし。。。みたいな感じで入園を決めたんです。でも 手続きしたものの オムツだし、他にもできないことがいろいろあるし。。。で、本当 よかったのかなぁ?と、入園まで 随分気になりました。 実際入園してみると、成長することが い〜っぱいあって 今では3年にして よかったと思っています。私の場合、子どもだけではなく 親の私の方も 勉強になるというか 参考になることが多かったです。 ごめんなさい、長くなっちゃいましたが、ドナルドダックさんの息子さんも 幼稚園に毎日元気に通って、1年後 今の心配されている気持ちが 笑い話になればいいですね。 今年もよろしくお願いします。
*はじめてのみなさんへ* はじめまして。34歳のあさみです。5歳と2歳の息子がいて、3人目不妊なのですが みなさんのお仲間に入れていただいて 元気や勇気をもらっています。 2人の息子も治療して授かりました。今まで 卵管造影・薬・注射・タイミングで授かったので、今回も 自然妊娠は無理と覚悟していましたが、反対に 気持ちのどこかに まぁ1年も通えば。。。なぁ〜んて甘さもありました。 しかし 今回はそうもいかず AIHに進むことになり 一時期ちょっと落ち込みました。今は、このまま 時間とお金を使い続けるより 前進する方がいいかな。。。と、前向きに考えるようになりました。 みなさんとも 治療のこと、家のこと、子どものこと。。。などなど い〜っぱいおしゃべりできるのを楽しみにしています。仲よくしてくださいね!よろしくお願いします。
[9287] 意を決して検査してきました 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/20(Fri) 11:39
排卵前にはクロミッドをのんで高温期になってからピルと同じ作用のある薬名前忘れましたが、を飲んでいました。必ず4日くらいは遅れるのですが予定を過ぎて数日後、先日どきどきしながら検査してきました。内診ではまだたいのうなど確認できませんが尿検査では陽性でした。来週検査でたいのうがみられるまでは子宮外妊娠など心配はありますが・・・ ぷりんさんへ 年末からたくさんのお話や相談にのっていただいてありがとうございました。もっと早くからここにこれたら気持ちがもっと楽になっていただろうと思います。同じ悩みを持つ方と話すのがとても大切な時間でした。ありがとうございました 造影検査結果でて一安心ですね。 私も一人目のときも(多嚢胞)で毎月おなかがはったりしてつらい時期もありましたしOHSSの心配もして体外受精も視野にいれていましたが一年はタイミングでがんばろうって思っていました。造影検査後は妊娠しやすいそうなので私もかげながら応援しています。
みのたんままさんへ 毎回お返事ありがとうございました。ここでみなさんに会えて本当に助けられました。専業主婦になり病院も変えて環境も整ったので夢を是非かなえてください。
おじゃまたくしさんへ こんにちは不妊フォーラムの報告読ませていただきました。 私も行ってみたいなーと思いました。 たくさんのお返事ありがとうございました。 今年家族が増えることを影ながら応援しています。
みなさまへ ここへきて皆様の書き込みはとても励みになりました、私もまだ確定はできず不安は残りますが皆様の夢がかなうよう影ながら応援しています。 ありがとうございました
[9286] 無題 投稿者:なゆこ 投稿日:2006/01/20(Fri) 09:54
*ライオンさんへ* お返事ありがとうございました。 ライオンさんはお子さんをあずけて行ってらしたのですね。 私も子供を病院へ連れて行く心配ももちろんのことですが、 一人目も不妊で辛い思いをした分、 同じ悩みをもつ方ばかりの待合室に子供を連れ行くのは気がひけて…。 実母には事情があり頼れませんので、色々と考えてみますね。 ありがとうございました。
[9285] 無題 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/01/19(Thu) 21:00
やまちゃんへ。 こんばんわ〜。ありがとうございます〜。今もたまに吐き気がしたりしています。年末からずっと風邪薬ばかりのんでいるので来るはずの生理も遅れています〜。あ-しんどいよ〜。出産してからずいぶん体弱りました。もともと体は弱い方なのですが以前よりもまして・・・って感じです。こんな体なので妊娠にはむいていない体なのですがやっぱりもう一人ほしくて・・・・。やまちゃんはIVF3回されたんですね〜。私は去年2回しました。IVFだとすぐに出来ると期待していたので駄目だった時は精神的にきますよね〜。私は初めて治療をお休みしてしまいました。ず-っと治療してたのですがさずがに落ち込みが大きすぎまして・・・。で、ようやくまたがんばろうと今月から治療しようと予約したのですが風邪でキャンセルばかりしています。早く元気になってまたがんばりたいですのでよろしくお願いしますね〜。
モリゾ-さんへ。 こんばんわ。私はまだ仕事決めてないですよ〜。夏休みがあるから秋から働こうと思っています。春から働きたいんですけどいきなり長い時間預けるのもかわいそうだし心配だし〜。もう考える事がいっぱいありすぎてパニックになりそうですよ〜。モリゾ-さんは、役員されるんですか?えらいですね〜。うちの幼稚園は一人っ子のお母さんや専業主婦の人が役員に選ばれると聞いたので働かないと〜って思って。ところで、公園って派閥とかあるんですね〜。私は公園デビュ-はしないまま幼稚園に入園なので公園がわからないんですがあるんですね〜。うちはマンションなのでそこに小さい子が沢山いるのでここでのママさん達と仲良くしてるので公園まで行かなくても下の広場で遊ばせたりできたのでよかったですが幼稚園に行ったら色んな子供や親もいてるだろうから怖いです〜。今からドキドキですよ。春からもお互いいっぱい幼稚園のお話しもしましょうね〜。
ライオンさんへ。 ライオンさんのお子さんはバスで30分だとおうちから遠いところなんですね〜。でも園バスがあるからよかったですね〜。うちも園バスあるのですが自転車で5分位のとこなのでもったいないので・・・。でもそれでも近所の人はみんな園バスです。みんなリッチだな〜って思いました。うちは不妊治療してるから仕方ないっかって思ってがんばりま〜す。
[9284] 初めてメールします 投稿者:そらたんまま 投稿日:2006/01/19(Thu) 16:22
2歳3ヶ月の男の子がいます。1歳を過ぎておっぱいをやめてから2人目をがんばってますがなかなかできません。病院にいくべきか迷っています‥。迷うぐらいならいけばいいんでしょうが、次はできるかもと思うと、なかなか‥。みなさんきっかけはあったのでしょうか?
[9283] 寒いですね 投稿者:ライオン 投稿日:2006/01/19(Thu) 15:57
やまちゃんさん うちは息子を人工授精3回目で授かったのですが、その時は旦那さんに精子を増やすために主治医から漢方薬が処方されていたので「苦い、苦い」って言いながら飲んでました。でも状態は全然良くならなくて...主治医曰く「漢方薬が効く人、効かない人がいる。ご主人は効かないね」らしいです。自然妊娠憧れますよね。うちの姉が今2人目を妊娠中です。しかも1人目も2人目も1回の仲良しで出来たらしくて。とっても複雑な気持ちです。「妊娠した」って聞いた時は泣いちゃいました。羨ましいし、悔しいしで。
まるりさん まるりさんの旦那さんの爪の垢を煎じて、うちの旦那さんに飲ませてやって下さい。うちなんか「タバコが1箱1000円になっても、俺は止めへんで。」って威張るとこじゃないですよね。昨日の歯医者は5000円かかりました。おかずが1品減ります。
モリゾーさん うちも友達から「早く作り〜」って言われます。一番仲良しのママ友も1人だけなので、まだ気持ちは楽ですが。本当、1回の仲良しで出来る人も多いのに、何で自分だけってみじめになります。でも仲間がいっぱいいるから、頑張りましょうね!
ドナルドダックさん うちの息子の幼稚園も園バスです。近くが良かったのですが、近くは入園するためにくじ引きがあったんです。くじ運の無い我が家は、並べば入れる幼稚園にしました。ドナルドダックさんの幼稚園は自転車で行けるんですね。治療するためには、私も自転車で送りたいのですが、うちはバスで30分です...
あっぴさん 3歳の息子がいる30歳のライオンです。排卵誘発剤を長く飲むと、内膜が薄くなると主治医に言われたことがあります。私の場合は、内膜は普通の厚さだったのですが、生理の量が半分になってしまたんです。で、次の周期からは注射のみで排卵誘発になりました。
ぷりん♪さん 前回の書き込みでは呼びかけて終わってしまいすみません。40〜50万ですか...うちもそんなお金無いです><うちは人工授精止まりで諦めるしかないのかも。同じマンションで仲良しの人がいると楽しいですが、交際費が...マクド行ったり、お買い物行ったり。お財布の中も真冬です。
[9282] おはようございます。 投稿者:まるり 投稿日:2006/01/19(Thu) 10:10
今朝、年長の息子がすごーく久々におねしょをしてしまい、 曇りだと言うのにいっぱいお洗濯してます(><) もう、何ヶ月もしてなかったので、完全にノーマークで おねしょシーツとかしていなかったため、 敷き毛布、ベッドカバー、ベッドマットを洗濯しなければいけなくて。。。。しかも、うちはベッドを二つくっつけて、 それに親子3人で寝ていて、二つともにちょうど掛かるように しでかしてくれていて、計6枚の大物を干してます。 竿では足りないので、ベランダの手すりとか使えるものはみんな駆使して干してるけど、夜までに乾いてくれるかな?なんて心配しつつ、また遊びに来てます。
ぷりん♪さんへ 昨日の続きなんですが、お医者さんのほうがステップアップに積極的なのは、わたしは羨ましいです。今の病院の先生は、不妊治療の分野で九州では結構有名な病院に以前お勤めで、現在うちの近くに開業されている先生で、評判はとてもいいですが、わたしは自分の年齢〈36歳)のこともあって、早く次のステップを、と思うんですが、子宮内膜にも異常ないし、筋腫もないし、もう少し様子を見ましょうって感じなんですよね。今周期、妊娠しなかったら、わたしから言ってみようかなって思ってます。
ライオンさんへ 私も正直驚いてます!初め、「おれ、禁煙するから。」って言われたとき、一日持つかな?なんて思ってたのに、今日で5日目。 まあ、まだ完全に禁煙できたかどうかわからないので、あまり喜べませんが、そういう気持ちになってくれたのがうれしくて。 副流煙がママの不妊の原因になっているかどうかはわかりませんが、精子の運動を抑制してしまうことはあるみたいだし、第一健康のためには百害あって一利なし、ですものね。止めてもらいたいと前から思ってました。 今のところ、夫いわく「禁断症状はない。」とのこと。 「俺は、止めようと思えばいつでも止められるんや。」とも。 そんなら、何でもっと早くに止めへんねん!ってところです。 それから、歯医者さん、わたしも去年通ってました。不妊と歯の治療で、医療費がかさんで大変でした。でも、妊娠する前に治しておいたほうがいいですもんね!
[9281] 今夜も寒いですね。 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/19(Thu) 01:30
やまちゃんさんへ 幼稚園、楽しそうですね!いいな〜。私もそれを期待して、3年保育を決意したんですよ。2年で途中からはいるより、最初からのほうが、仲良くなれそうな気がして・・・。最初の年に役員をやってしまいたいのですが、幼稚園って呼び出しが多いのですよね?4月から忙しそうです。 やまちゃんさんは今月ディズニーに行くんですね。ウチはディズニーをやめて、金曜日からスノボに行ってきます。雪初体験の息子は今から雪だるまをつくるんだとはりきっています。ディズニーも寒いけど、スノボのがずっと寒いので、ちょっとめんどくさいです。
そら豆さんへ おひさしぶりです〜。私も8日に生理きてしまいました。本当に生理を確認するたび、落ち込みます。そしてイライラもしますよね。そういうとき、ダンナの着散らかしたり、食べっぱなしにしたりのだらしなさを見るとキレます。私は息子にもあたってしまうダメなママなんです。ダンナは1人だけでもイライラして怒りまくっているのに、本当に子供が2人もいたら面倒見きれないんじゃない?なんていうけど、もし今、妊娠していたら、こんなに落ち込むこともイライラすることも少なくなるのにな〜。って思っています。ウチのダンナは治療にもなんでも協力してくれるし、グチもきいてくれますが、はっきりいって二人目は私のためだけに協力してくれているんだと思います。だから、私たちの精神的にも辛い微妙な気持ちはきっと理解してはくれていないでしょう。男と女の違いなのかな〜。
ドナルドダックさんへ 本当ですよね。治療費は毎月結構かかりますね。それに4月からは幼稚園の費用もかかるし。頭イタイです。私もお金もかかるし、病院のこともあるし、2年が本当はいいのですが、途中からはいってまた公園デビューのような思いをするのかとおもうと、絶対最初から入園させたくなりました。ドナルドダックさんはお仕事決めているのですか?私は今年、役員もやってしまいたいので、バイトは難しいかもしれません。でも深夜のコンビニとか0時くらいまでならやりたいな〜なんておもっています。お互い頑張りましょうね!
ライオンさんへ 息子さんウチのと同い年なんですね。3歳くらいになると自然と二人目の話題が多くなるし、妊婦さんも増えてきますよね。その中で治療をしている自分がなんだかみじめになりました。子供が幼稚園を卒業するまでに、二人目を出産するのが目標なんです。幼稚園生活が始まって環境も変わりますが、頑張りましょうね!
すずっちさんへ はじめまして。28歳3歳5ヶ月の息子がいるモリゾーと申します。去年3月から治療を始めました。今まで、人工授精6回が失敗に終わり、先月からは、タイミングで挑戦しています。 保育園をやめて来年から幼稚園に行くのですね。私の住んでいる所も公園の派閥がかなり激しくて、悩んでいました。一応幼稚園は公園のグループの人たちと違う幼稚園なので、ホッとしています。小学校は同じなのですが・・・。 引越しして7ヶ月たつのですが、あまり近所に馴染めません。仲の良いママ友はできたのですけど、やっぱり同学年の子のお友達ほしいです。そんな訳で、幼稚園は楽しみなのですが、付き合いも大変そうだしで、複雑です。 二人目が出来ないことや公園の派閥のこと・・・。胃が痛くなります。 初めてなのにグチばかりでごめんなさい。
[9280] よかった☆ 投稿者:あっぴ 投稿日:2006/01/18(Wed) 23:27
ぷりん♪さんへ お返事ありがとうございます。卵胞が10個なんて。。。びっくりしました。私の4つでも今の病院の先生は、珍しそうにしてたので。やはり不妊専門の病院のほうがいいですよね。転院するにしてもその病院が少し遠いので迷っています。 ぷりん♪さんも排卵誘発剤を飲んでいるということですが、それはどれくらい飲んでいるんですか?半年以上飲むと子宮の膜の状態が悪くなり、妊娠しにくいと聞いたことがあるのですが。(今の先生に聞いた訳ではないのですが)
みのたんままさんへ うちの息子も、神様に「弟ができますように」なんてお祈りしてるし。。。保育園でもうちの息子だけ一人っ子で少し、かわいそうです。うーん。作ってあげたい。頑張ろうと思います。 今の通院してるとこは、田舎の個人病院なので少し遠くなるけど転院しようかなと思案中です。 お互いがんばりましょうね。いろいろな情報、また教えてください。宜しくお願いします。
[9279] ご無沙汰しています。 投稿者:そら豆 投稿日:2006/01/18(Wed) 22:58
お久しぶりです。 今年こそは、と思っていたのに1月の2日から生理?でも量も少なく2日めには殆ど無いくらいに・・・これって生理なのでしょうか?不正出血? 良く分らなくてイライラするし実家に子供と行ってきた夜に主人は1人でお留守番を良いことに大酒を飲みスナック菓子からチョコレートの空箱が散乱・・・これには切れてしまいました><私が苦労してるのに何でお酒飲んでごろごろして少しは痩せないと病気になっても面倒は看ないからと言い切ってしまいました(T_T)。 本当にもう何を考えているのでしょうね家の主人は・・。
病院では次の生理を待ってと言われたのですが、何だかこのままでいいのだろうかと考えてしまいます。 すみません年明け早々がこんな愚痴で><本年も宜しくお願い致しますm(__)m。
[9278] こんばんは 投稿者:やまちゃん 投稿日:2006/01/18(Wed) 21:53
ドナルドダックさん。 お久しぶりです〜調子悪くしていたんですか?早く良くなってくださいね。インフルエンザも流行っているみたいなので気をつけてください。
モリゾーさん。 口内炎・・・可哀相に・・・。早く良くなってくださいね! 幼稚園に通いだすとママ友が増えて楽しいですよ。うちの娘は4月から通いだして、ママ友ともアドレス交換なんかしちゃって仲良くなってきたのに3月には終了式・・・とっても残念です・・・。幼稚園に通わせながらの通院は大変だけど幼稚園で時間外預かってくれるので、それを利用して何とかやっています。モリゾーさんも大変でしょうが、頑張って下さいね。
ぷりん♪さん。 卵管造影お疲れ様でした。検査結果良くてよかったですね! 私は何年前にしたのかな?7年前かな?凄く痛かったのを覚えてますよ・・・生理痛がヒドイ感じだったので、ちょっと休んで帰りました。 卵管のお掃除をした事と同じなので卵ちゃん通過しやすいですよ!頑張って下さいね。 体外受精はお金掛かります・・・注射で卵巣も腫れるし大変だけど、私はその方法しか無いから頑張ってます。私の病院は35万くらいです。でも、計6回やっているんですよね・・・恐ろしいくらいつぎ込んでいます・・・。
ライオンさん。 ご主人の治療はしているんですか?うちの主人はしていないんですよ・・・IVFだと最低、卵の数だけ元気な精子ちゃんがいるといいんですよね・・・。一人目産んで排卵が治った時に主人の数が増えてくれれば、二人目IVFしなくていいのになぁー・・・もしかして?自然妊娠可能?とよく思いました。
りむりむさん。 リセットだったんですか・・・とても残念でしたね・・・。私も辛いです。でも、とても優しい息子さん!心強いですね。また頑張って下さいね。 私は病院に行ってきました。どうやら今月凍結卵を戻す事になりそうです。二人目治療に反対していた母は子宝のお守りを頂いてきたそうです。年齢も後が無いし前向きに進んでいかないとね・・・。母には心配ばかりかけてしまっているから、今年こそ!私に授けて欲しいです。りむりむさん!お互い頑張りましょうね!
のありんさん。 お友達ママのオメデタ報告・・・凹みますよね・・・。私も今年に入り2回ありました・・・凹みました! 私はいよいよ!戻す事になりそうです。フカフカベットを作ってお迎えしますよ!今年こそ!授かりたいです。お互い頑張りましょうね。
りんごっちさん。 初めまして5歳の娘がいます。やまちゃんです。よろしくお願いします。 娘は3回目IVFで授かりました。2人目は3回目IVFチャレンジして撃沈に終わってます。一人目の時は出来るまで何度もIVFして頑張ろうとやってきました。娘が大きくなって2人目が欲しいと主人に話したら正直反対されました。私の母も大反対でした。一人目の時に双子ちゃんだったらなぁ・・・こんな苦労しなくていいのに!とよく思いました。
みのたんままさん。 今年もよろしくお願いします。 娘の周りも1人っ子減ってきましたよ・・・私は年齢も2回目の成人式が目の前なので、今年こそ!授かりたいです。お互い頑張りましょうね!
もものすけさん。 今年もよろしくお願いします〜。 治療を前向きに進めることしたんですね。頑張ってください。お互い授かりましょうね。
はじめましての皆様、5歳の娘がいます。やまちゃんです。よろしくお願いします。
[9277] こんにちわ〜。 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/01/18(Wed) 17:39
モリゾ-さんへ。 お久しぶりです〜。モリゾ-さんも今体調悪いのですか?お大事になさってくださいね〜。うちは私は年末からもう何回内科に行ってることか・・・って感じです。なので薬飲んでる状態なのでなかなか治療再開できてないです〜。息子も今日小児科で飲み薬だけもらってきました。幼稚園うちも2年にしようか相当悩みましたよ〜。今だに2年にしたらよかったかな〜?って思ったりもします・・・。が私が教育できないので先生にお任せした方がしっかりしてくれるかな?って心配いっぱいですが少し期待しています。幼稚園行ってる間に治療通うのは忙しいですよね〜。私は仕事も考えてるので夜の部で病院に行こうかな?って思うのですがそ-したら子供の寝る時間が遅くなるしどうしたらいか今から悩んでいます。仕事しないとうちは生活できなくて・・・・。治療しないんだったら生活できるんですが治療しないと妊娠できない気がするし・・・・・。あ-お金もちだったらお金の事まで悩まなくてゆっくり治療もできるのに・・・・。って思います。自然妊娠する人が本当羨ましいです〜。
ライオンさんへ。 初めまして〜。私も一人目は人工授精で出来たのですが二人目は体外2回失敗に終わり今治療お休みしてましてそろそろまた再開したいのですが風邪が長引いていまして病院に行っていない状態です。ライオンさんの息子さんも今年から幼稚園なのですね〜。ドキドキハラハラですよね〜。幼稚園はおうちからお近くですか?園バスですか?うちは園バスあるのですが少しでも節約にと自分で送り迎えします。仕事もしようか悩んでるんですがなかなか合う時間帯の仕事で近くで・・っていうのもなかなかないので難しいです。これからもいっぱいお話ししてくださいね〜。よろしくお願いします。
[9276] 複雑です 投稿者:kazuki 投稿日:2006/01/18(Wed) 13:58
注射により卵巣がはれて(OHSS)二度入院して今回は自然妊娠にかけていました。卵ちゃんができていて凄く嬉しかったのに 排卵せずにしぼんでしまったようです。幸いにもう一個あったのでHCGの注射を先生に頼みましたが、再びOHSSになると責任もてないとのことでした。排卵しなかったらどうしようと悩んでしまいます。おまけに、生命保険の請求がしたいのですが、普通の病気とは違い、治療の副作用のための入院でおまけに二回目の入院が一回目の入院からわずか2ヶ月ということで、主治医も診断書を書くのをためらっているようなのです。先生も注射の種類をかえて、今回はOHSSにはならないよって、太鼓判だったのに・・・わざとOHSSになったわけではないけれど、結構審査がはいったりややこしいらしいのです。お金に困っているわけではありませんが、治療が原因で今後の保険に支障が出ると・・・と、考えると保険請求できないし、でも、入院したんだし・・・と、複雑です。OHSSの経験のかたいらっしゃいますか?みなさんは入院したら保険とか請求していますか?トラブルはありませんでしたか?
[9275] こんにちは 投稿者:ライオン 投稿日:2006/01/18(Wed) 13:24
今日は今から歯医者です。もちろん私の。寒いけど行ってきま〜す!
なゆこさん 初めまして、3歳の男の子がいる30歳のライオンです。うちも1人目は人工授精3回目で授かりました。去年から2人目治療を始めたのですが、私が通っている不妊専門医院は電車で1時間のところにあります。途中の乗り換え駅に実家があるので、実母に預けて行ってました。実母に用事がある時は連れて行ってましたが、3歳前なのでどうにか歩いてくれました。なゆこさんの娘さんは1歳ということなので、ベビーカーに乗せて連れて行くのはどうでしょう?ぐずり対策にお菓子を持って...
まるりさん 3歳の息子がいる30歳のライオンです。旦那さん、すごいですね〜!禁煙って大変なんですよね?うちの旦那さんもヘビースモーカーです。息子が寝てからはリビングで吸うので大迷惑です。副流煙って、ママの不妊原因にもなるのでしょうか?
すずっちさん 誘発剤って妊娠率下がるんですか?私は人工授精で治療中ですが(ただいま休憩中ですが)、毎回クロミフェン+HCG、HMGですよ。特に注射を1日置きに打ちに行かなきゃいけなくて、子連れだとしんどいので「排卵誘発無しで人口授精って出来ます?」って無謀なことを先生に聞いたら「数十%妊娠率が下がりますよ」ですって。人工授精の成功率は10%(私が通院してる病院では)らしいので。それより数十%下がるってどういうこと??って不思議な気持ちです。
モリゾーさん うちも今年から3年保育です。一緒ですね!うちの住んでるマンションも、みんな3年保育ですよ。私も2年でいいのに...って思います。病院に通うお金も心配です。私立ってお金かかりますよね。
ドナルドダックさん 3歳の男の子がいる30歳のライオンです。息子は人工授精3回目で授かりました。去年から2人目が欲しくて通院してますが、人工授精4回失敗して、今は休憩中です。よろしくお願いします!うちも今年から3年保育で入園です。うちが通う幼稚園はカバンとか小物は全て先生がネーム付けして、幼稚園から支給なんです。役員もありませんが、月謝もろもろお値段高めです。今からお金のことが心配です><
ぷりん♪
[9274] はじめまして^^ 投稿者:なゆこ 投稿日:2006/01/18(Wed) 10:55
1才の女の子がいる、なゆこです。 よろしくお願いします。
1人目は不妊治療で授かりました。 そろそろ二人目を…と考えていますが、 原因が複数あり、やはり治療に頼らざるを得ません。
皆さんにお聞きしたいのですが、 通院時、上の子はどうなさっていますか? 治療が始まれば月に何度も通院する事になりますし、 一時保育の利用も考えてはいるのですが…。
よろしかったらご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
[9273] お話できてうれしいです。 投稿者:すずっち 投稿日:2006/01/18(Wed) 10:55
同じ悩みをもつ皆さんと話が出来て、私だけじゃないんだーって勇気をもらえて、すごくうれしいです。 これからもよろしくお願いします。 誘発剤を飲んでるんですが、妊娠率が下がると聞いたんですが、どうなんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
☆ぷりんさんへ☆ 卵管造影は私もしましたよ。 初めて不妊治療に行って、すぐにしましょうって言われて、私も噂では相当痛いと聞いていたので、ドキドキでした。 待っている間は、ずっと看護婦さんに「痛いですか?」と聞いてました。ビビリすぎ……。 でも、やってみると全然痛みがなくて、あっと言う間に終わってしまい楽勝でした。 結果は、詰まりもなくてキレイですって言われて、しばらくは妊娠しやすいですよって言われたのでウキウキ気分だったのですが、全然妊娠しませんよ(^^; 私も一緒で、誘発剤+注射+温径湯で様子をみているところです。頑張りましょうね。
☆もりぞーさんへ☆ はじめまして。 私も、4月から入園させようか迷ったんですが、うちの子は3月生まれだし、今は保育所へ行ってるので辞めました。 でも、来年から行かそうと思ってますよ。 私の住んでいる近辺は、幼稚園のママ付き合いが大変だという噂がすごくて、怖いですよ。 最初は、泣いちゃうと思いますけど、子供にとっては毎日友達と遊べるのは、すごく楽しいことなので、そのうち喜んで行くようになりますから、頑張ってくださいね。
[9272] 忙しいのに。。。 投稿者:まるり 投稿日:2006/01/18(Wed) 09:22
もう、仕事に行かなきゃいけない時間なのに ここに来てて、しかも書き込みしてます。 あー、焦るけど、どうしても聞いて欲しくて!
実は、不妊治療に対して本当に関心があるのかどうか よくわからない行動&発言を繰り返していた夫が、 禁煙を決意してくれました! つい先日まで、すでに3人の子持ちのいとこが ヘビースモーカーであること、一人目は喫煙してても出来たこと などを理由に絶対禁煙しないと言っていたのに、 どういう心境の変化なのか? でも、せっかく良いほうに考えを変えてくれたので、 理由を問い詰めずに、あなた自身の健康のためにも、 間接喫煙してしまう子供のためにも、 禁煙するあなたはえらい!っとおだてまくっています。
ぷりん♪さんへ 卵管造影の結果、異常なくてよかったですね。 それから、わたし、今は福岡に住んでるんですが、 大阪出身なんです! なんか、親近感わいちゃいました。
あ、ほんとに家を出なきゃ!! 失礼します!
[9271] こんばんは 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/18(Wed) 00:13
今日も全然食欲がないです。水を飲むだけでものどが痛いし、口の中が口内炎が3こもあるんです〜。新年早々これじゃ、今年もあんまり良い年にはなんないかしら・・・↓
やまちゃんさんへ う〜ん。年中さんからでも寂しくなりましたか。やっぱりすることがなくなると、寂しくなってしまいますよね。本当は私も2年保育がよっかたんですけど、近所の子がほとんど年少からいかせるみたいなんです。3月生まれの子まで!それに去年引越ししたばかりなので、親しく付き合えるようなママ友もほしかったし。そんなこんなで、結局今年からにしたんです。2年保育で充分だとはおもんですけどね。役員などやりながら、東京の病院まで、治療に通えるのでしょうか?今から心配です。あと、早寝早起きも心配!苦手なんです。
りむりむさんへ 久しぶりです〜。最近全然お見かけしないので、気になっていました。生理きてしまったのですか。私も生理はあまりズレないほうなので、5日も遅れたら、妊娠を期待してしまうとおもいます。それだけに辛いですよね。息子さんやさしいです。男の子って以外とデリケートなのかな。ウチの息子も3歳なのですが、この間TVで出産のシーンで、あかちゃんが生まれた瞬間、息子は「ママのところにもすぐあかちゃんきてるれるよ。」と何気なく言ってくれました。息子なりに気を使ってくれているのかと思うと、とてもうれしかったです。息子さんのためにも元気をだしてください。そしてまた一緒に頑張りましょう。
こぱこぱさんへ 親しい人の妊娠報告は一番辛いですよね。イヤなことがあった後だと余計に落ち込んでしまいますね。私も幼なじみの子が来月に出産するのですが、会いにいこうか迷っています。彼女、私が出産したときは仕事が忙しいから会いにいけないの。なんて全然あかちゃんに興味がないようなこと言ってたのに、自分が出産する立場になったとたん、年賀状にも、メールにも妊娠の話題ばかり。治療が長引けば長引くほど、卑屈になってしまいます。私も妊娠さえしていれば楽しく生活できるのにな〜。って思います。グチばかりゴメンナサイ。
ぷりん♪さんへ 検査お疲れさまでした。合格もらえたみたいで良かったです。卵管造影って泣くほど痛いとかよく聞きますよね?!私もその検査の話がいつ先生からでるかなとおもうとドキドキです!私も最後は体外しかないですよ〜と言われているけど、40,50万のお金なんてあるわけないじゃん!!といいたくなりますよね。今は人工授精をお休みしているので、このままタイミングで妊娠してくれればいいのだけど、甘いかな〜。息子も4月から幼稚園なので、寂しくなります。はやくあかちゃんに来てほしいですね!
のありんさんへ 今週の木曜日病院の予約とりました。今年初めての病院ですが、ちょうどその日は担当の先生がお休みなのです〜。でも、金曜日から土曜日の夜まで出掛けてしまうのでその日しかないし。排卵日を逃してしまうのもイタイですよね。 息子さんは年中さんでしたよね?ウチも4月からなのですが、幼稚園の送り迎えをしながらの病院通いはかなり大変ですか?役員などになってしまったら、やっぱり病院のことを、話して考慮してもらったほうがいいのでしょうか?私の通っている病院は東京なので、片道1時間はかかるし、待ち時間も長いしで、丸半日はつぶれてしまうのです。今から病院通いのことが心配です。
ドナルドダックさんへ 風邪は大丈夫ですか?私も今風邪ひきです。うちの息子も4月から幼稚園。まだトイレに一人で行けないし、ご飯も私が口に入れてあげてしまっている状態なので、今からとても心配です。春から私もバイト始めたいですが、病院と幼稚園との両立すら危ういのにやっぱりムリかな?
[9270] ぷりん♪さんへ 投稿者:ドナルドダック 投稿日:2006/01/17(Tue) 22:10
お久しぶりです〜。ずっと風邪で今だしんどいのでなかなか来れませんでした。ぷりん♪さん卵管造影の結果何もなくてよかったですね〜。私も昔した事あるのですがその日に結果分かったんですがぷりん♪さんの病院ではちがうんですね〜。子宮の形も見れましたか?私もまたしてみようかな??って思います。ずいぶんしてないし・・・・。ところで息子さんは来年から幼稚園入園にされたんですね〜。うちはもうあと3カ月後には入園です〜。オムツまだしてるし焦っています。かばんとか布で作らないといけなくてこの間から布選びに手芸屋さんに行ってましてやっとト-マスに決めました。ホッッ。キャラクタ-のが好きだから高くつきましたわ〜。春からパ-トしながら治療に行こうと思ってますがしんどいかな?迷っています。
[9269] 検査結果聞いてきました。 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/17(Tue) 18:54
先日、卵管造影の検査結果を聞いてきました。卵管も通ってるし癒着もないようなので、問題ないとのことでした。レントゲンを見せてもらったのですが、思っていたものとは随分違ってました。よく資料で見るような絵じゃなかったです。卵管もすごーく細くてそれも随分長くグネグネうねってる感じ。こんな細く長いところを卵ちゃんは通ってくるのかぁと感心しました。
とりあえず、今回も薬+注射で卵を育て、HCGということになりそうです。私の場合(多嚢胞)、排卵させるということとOHSSとは紙一重だそうです。つまり、OHSSを恐れていては排卵まで持っていけないということ。前回もかなり卵巣が腫れて辛い思いをしたので、今回もまたあーなるのかと思うと、気が重いです。 院長先生曰く、OHSSのリスクや、もし妊娠できたとしても、妊娠後体内からHCGがたくさん分泌されるため、OHSSに拍車がかかる(卵巣がさらに腫れる)危険性を考えると、そういうリスクのない「体外」を勧めるといわれました。まだ、タイミングは今回2度目なので、もう少しタイミングで様子を見ることになりましたが・・・。 帰りに受付で、体外だとどのくらい費用がかかるのか聞いてみたところ・・・「方法によりかなり違ってきますが、おおよそ40〜50万くらい」らしいです。そんなお金どこにあるのよぉ!ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
のありんさん 私も次の卵胞チェックは20日なんですよ。一緒ですね。(*^-^*) 私の通ってる病院も、患者さんが常に多く、慌しい雰囲気で質問とかしにくいところがあるのですが、それでも疑問に思うところはしっかり聞くようにしています。実際は聞きたい事を聞き忘れた!何てこともあるので、前もってメモに書き出しておくと、忘れなくていいですよ。あと、私はよく聞き忘れた事を、後から看護師さんに聞くことも多いです。(^^;
みのたんままさん 転院先の印象は良かったんですね。でも、飲み薬もなく全くの自然でなんて、治療してる側としては物足りないですよね。せっかくなんだから初回からバンバン積極的にって思いますね。 今回先生に「卵管造影後は妊娠しやすいって聞きますが本当ですか?」と聞いたら「そうですねー」というお返事でした。ゴールデン期間は3ヶ月とも6ヶ月とも1年とも聞きますが、期待しちゃいます。7月まではあと半年ありますよ。それまでにいい結果がでますように。
あっぴさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も去年の11月に普通の産婦人科から不妊専門へ転院しました。私の感想としては「全然違う!」でしたね。治療の種類や方法もたくさんあるし、何より先生方の熱意がすごく、すべてにおいて積極的です。 私もセロフェン(クロミッドと同作用)と温経湯飲んでます。それにくわえてHMGとHCGです。クロミッドを飲んで卵胞がたくさん育つのは正常です。私なんて左右10個ずつありました。(これは多すぎ(^^;)たくさん卵胞があっても、全部が排卵するわけではないので、心配しなくても大丈夫です♪
すずっちさん 親しい人からの妊娠報告って凹みますよねー。私の周りでも二人目三人目がたくさんいますよ。一番驚いたのは、息子が通ってるリトミック教室で、生徒数が12人いるのに、一人っ子は息子だけということです。「世の中少子化ってウソだ〜」と叫びたくなります。来週判定なんですね。ドキドキですね。どうかいい結果がでますように♪
まるりさん 確かに、治療にかけてるお金を遊ぶために使えば、いろんなところに行けるよなぁって思います。イライラもするし、夫婦の関係にも影響するし・・・だけど、私は中途半端にあきらめたら絶対に後悔するって思うので、自分の納得のいくところまで頑張ろうかなって思ってます。どの段階で納得がいくかは全然わかりませんけどね。(^^; その思いに賛成してくれている夫には、ほんと感謝!です。(不妊の原因は私にあるので) うちの病院はまるりさんの所と逆で、医師のほうが積極的にドンドンステップアップしましょう!って感じですよ。私なんて、初めてのタイミングの時に「ではいつ採卵しましょうか(体外)」といわれ、かなり度肝を抜かれましたよ。体外なんて話し全然してないっちゅーねん。ム(`_´;)(すいません関西です(^^;)
ライオンさん 私の住むマンションには小さい子供がいっぱいいるのに、なぜか息子と同級の子供が一人もいないんですよ。一つ上か一つ下ばっかり・・・。マンションではそんな感じなので、あまり深いお付き合いをしてるお宅もなく、ちょっと寂しいような感じです。友達の間では、2年保育を選ぶ人のほうが若干多いかな?って感じです。それでも、最近は3年保育が主流みたいですね。 タミフルの幻覚は、薬による副作用からか、インフルエンザウィルスが脳に入り込んで起こすものか、はっきりしていないらしいですよ。
ひかり000さん 息子さん、回復されたんですね。良かった。 私が処方されている高温期サポートの薬は、ルトラールという薬なのですが、私はこの薬だと飲み終わってから3日目に必ずヤツが来ます。だけど、個人差があるらしく、飲み終わってすぐ来る人もいれば、1週間後って人もいるようです。 造影剤はお腹の中に漏れるんですね。私も今回レントゲンを見て驚きました。流れ出ることによって癒着の有無がわかるらしいです。でも、流れ出た造影剤はその後?ちゃんと吸収されるのかしら・・・(^^;
とんちゃんさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私のカキコで妙に恐怖感をあおってしまったようですね。ごめんなさい。私が主に辛かったのは、負荷検査の注射の影響でムカつきを起こしてしまった事が大きいと思うんです。検査後、会計を待つ間10分くらい座っていたら、気分も回復しましたし、もちろん電車に乗って帰り、その後、夫の実家まで自転車で息子を迎えに行きましたよ。卵管造影単発で検査を受ければ、そういうことはないと思います。それに、卵管造影後は、ゴールデン期間なので、そちらの方に期待しています♪
おじゃまたくしさん 日帰り温泉なんていいですねー。温泉地が近いんですか?うちからじゃ考えられないです。温泉なんて、何年浸かってないことか・・・。 不妊フォーラムのお話、とても参考になりました。うちも付き合っていた頃の事を思えば、雲泥の差ほどしれっとしてしまってます。(^^; これじゃぁ、いけませんね。
もものすけさん 検査結果は問題無しでした。これで一つクリアです。 違う病院の先生って、すごい親切な方ですね。別の病院の先生やその病院の事を褒めて勧めてくれるなんていい人だ。違う病院に行ってみて正解でしたね。これで、専門病院の先生を信頼して治療が進められますね。不安や疑問はストレスの原因ですからねー。 私はとりあえず、しばらくはタイミングでということになりましたが、OHSSのリスクは以前高いので、↑に書いたように、度々体外を勧められます。だけど、私としたら今の息子もラパロで授かったようなものなので、ラパロを飛ばして体外は考えられないんですよねー。
[9268] (*´∀`*)ノ。+.・*こんにちわ.・+. 投稿者:のありん 投稿日:2006/01/17(Tue) 12:58
ぷりん♪さん いろいろ検査、受けてきたんですね。お疲れ様でした。 私は、周期12日目になる20日に卵胞チェックに行ってきます。今まで、排卵したのかどうかはチェックなしだったので、今回は先生にいろいろ聞いてみようと思います。皆さんを見習って、少しずつでも前進していかないとねσ(゚ー^*)。 息子さん元気爆発なお年頃ですね。冬は日が短いので部屋で遊ぶことが多く、息子が部屋で暴れると、つい角が生えてきちゃいます(#`д´)ノ
もものすけさん 私もゴールデン周期終わっちゃいました(´A`。) やっぱり治療を進めるには、どこかで腹をくくらなきゃならないんですよね。でも、ラパロする前に今週期よい結果がでればなによりですヽ(*’-^*)。 本当は、今回ダメだったら諦めよう(心底諦めるのは無理なので、治療をやめるという意味だけど)と思っていたけれど、実際生理がくると、そんなこと忘れて今年こそ頑張るぞ!と一転してました。ここへ来ると元気がでますo≧▽゚)o
はじめましての皆様へ 年中の息子がいます31歳専業主婦の、のありんと申します。よろしくお願いします。ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッね
[9267] 暖かいのも今日までかぁ〜。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/01/17(Tue) 12:10
こんにちは。 週1、こちらにお邪魔しています5歳の娘が居ます27歳のみのたんままです。治療に専念するために年内で仕事を辞めました。宜しくお願いします。 今年より、不妊に力を入れているレディースクリニックに転院しました。 最初の印象は、かなり良く、次回の診察は来週なんですが、今から楽しみです。今日、予約を入れました。ただ、今回は、クロミッドも無しで、完全自然でチャレンジなんで、期待は出来ませんが。。。
おじゃまたくしさんへ 不妊フォーラムレポート拝見させて頂きました。 我が家も、排卵日のみの仲良しです。男の子希望なのでどうしても、禁欲期間を気にしちゃって。最近は、もう男の子でも女の子でもどうでも良いんですけど。夫婦仲良く。ってのが一番難しいですよね。どういうのが、仲良くか分からなくなっちゃいます。 前回の、購入した本は、主婦の友社の『決定版 赤ちゃんが欲しい』です。 今までに購入した本は、主婦の友『妊娠力』『妊娠レッスン』日本文芸社『赤ちゃん欲しいね』などです。この間、古本屋でたまごクラブのムックの『ママになるためできること』『プレたまくらぶ』を100円で見つけて即買いしちゃいました。 でも、不妊治療の本は、妊娠本と同じ棚にあり、何だか複雑な気がしちゃいましたけど。2人目不妊が多くなっているとはいえ、2人目不妊の本は無くて、、、。
ぷりん♪さんへ 卵管造影お疲れさまでした。 私も、思ったよりと言うのが感想でした。 7月にやったんですが、新しい病院で一年しても出来なかったら、再度しましょうか?なんて言われています。なんとか、次回はやらなくて済みますように・・・。 新しい病院は、本当に、円形でお城みたいなんです。無駄な空間が多いんですが、すごく、ゆったりとした気分に慣れるので、病院らしく無くて、治療も楽しく出来そう??? でも、そこでの分娩は、2ヶ月前からの予約らしく、それ以降はお断り致します。なんて書いてあって。ちょっとビックリ!?!?(出来てもいないのに分娩の心配しています)今は、どこでも参加不足らしいです。
ひかり000さん 排卵誘発って、クロミッドでしょうか? 私も、クロミッドを飲むと、周期がバラバラになります。 初めて飲んだときは、19日。になり、最高38日。とかなりバラツキがあります。クロミッドを飲むと、排卵は、2〜4日程度遅れ、その分、卵胞も30mm(通常は20mm)と大きくなるそうです。 でも、排卵があり、高温期が14日以上あれば問題は無いようです。 誘発後の薬は、デュファストンですか? 黄体ホルモンの薬なので、飲んでいる間はリセットできず、周期はさらに長くなりますよね。 病院での妊娠判定は、やっぱり、怖いですよね。 最近は、チェックワンファストっていう生理予定日(高温期14日目)から使用できる妊娠検査薬もあるみたいですよ。
あっぴさん はじめまして。私も5歳の娘が居ます。 昨年は、お姉ちゃんになる攻撃がかなり強かったですが、周りのお友達の妹や弟もみんな大きくなっているので、お姉ちゃん攻撃は無くなりました。 うちの娘のクラスでも、一人っ子はうちを含めて3人になってしまいました。何とか小学校入学までには、兄妹を作ってあげたいです。 あっぴの病院の先生は、若いんですね。個人病院ですか? 私は、以前の病院がおじいちゃん先生で70代の先生だったのであまり、親近感が持てず、今の病院は30代の先生なんですが、今の先生の方が研究熱心というか、情報に惑わされず、不妊治療に関して日々研究!!と言う感じがヒシヒシと伝わってきます。妊娠率が高い!!とおっしゃってくれるのであれば信じても良いかも知れませんね。ちなみに、私もクロミッドを飲むと、卵胞は4個以上出来ますが、それは別に多いと言うことは無いみたいです。 一番大きな卵胞が正常な大きさで排卵してくれれば、問題ないですからね。
[9266] はじめまして 投稿者:あっぴ 投稿日:2006/01/17(Tue) 03:01
31歳で5歳の息子がいます。一人目は排卵誘発剤で妊娠。二人目は通院歴9ヶ月です。今通院している病院は特に不妊専門の病院ではなく、先生も若く未熟な感じ。問診、治療ともになんだか積極性がなく、物足りなさを感じていますが、自分の体を信じて通院してきました。6ヶ月のタイミング療法でなかなか妊娠に至らないので、現在はクロミッドと漢方「温経湯」の服用してます。 私はクロミッドの服用でこれまで2回連続して、卵胞が4つできてしまいました。かといって、そのうちいくつかをつぶすということもしません。お医者さんは「多胎児が出来る確立もあるが、妊娠率も高い」とのこと。けれども、これでいいのだろうかと心配です。妊娠率が高いという言葉に、もう少し飲み続けてみようと思ってしまいます。 そんな方、いませんか?
[9265] 間違えました(^^;) 投稿者:すずっち 投稿日:2006/01/16(Mon) 20:24
操作に慣れていなくて、間違えちゃいました。 読みづらくてスミマセン。
[9264] Re[9263]: ママ友の妊娠報告 投稿者:すずっち 投稿日:2006/01/16(Mon) 20:22
> 子供も親も同じ年で、すごく仲良くしているママ友が「二人目ができたよ」って報告をもらい、凹みました。 > そのママ友は、二人目は作らないと言っていて、私が「二人目が欲しい」とか「病院へ行った」とか話してて、それに影響されて仲良ししたら出来たらしいのです。 > 私は、一昨年、二人目を自然妊娠したんですが、流産したので、そのママ友も言いにくかったと思います。一応、笑顔で「よかったね、おめでとう〜」とは言ったんですが、正直凹んでます。 > どうして、周りはすんなりと妊娠するんでしょうね。 > > ☆ぷりんさんへ☆ > お返事ありがとうございます。 > という訳で、かなり凹んでます。 > 病院で、1週間後に妊娠判定しましょうかと言われていますが、体の感じから今月もダメだろうな〜と思ってます。リセット怖いです……。 > > > > >
[9263] ママ友の妊娠報告 投稿者:すずっち 投稿日:2006/01/16(Mon) 11:43
子供も親も同じ年で、すごく仲良くしているママ友が「二人目ができたよ」って報告をもらい、凹みました。 そのママ友は、二人目は作らないと言っていて、私が「二人目が欲しい」とか「病院へ行った」とか話してて、それに影響されて仲良ししたら出来たらしいのです。 私は、一昨年、二人目を自然妊娠したんですが、流産したので、そのママ友も言いにくかったと思います。一応、笑顔で「よかったね、おめでとう〜」とは言ったんですが、正直凹んでます。 どうして、周りはすんなりと妊娠するんでしょうね。
☆ぷりんさんへ☆ お返事ありがとうございます。 という訳で、かなり凹んでます。 病院で、1週間後に妊娠判定しましょうかと言われていますが、体の感じから今月もダメだろうな〜と思ってます。リセット怖いです……。
[9262] おはようございます 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/16(Mon) 08:35
おはようございます。 年末に排卵誘発をして体温があがってから3日目から薬を飲んでくださいとわたされましたが誘発の後二日くらいは体温があがらず薬をいつのんでいいのかわからないので適当に飲み始めていました。その薬を飲むと毎回生理が数日遅れるので期待しちゃうかもといわれていて毎回期待し始めたころに生理が来ます。今回も高温になるのが少し遅かったしあきらめモードなんですがまだリセットにならなくて少し期待し始めています、でもどのくらい遅れるかわからなくていつまで待って病院に行くか悩んでいます。病院にいけば結果がわかるだろうけど駄目とわかるのが怖いです。みなさんは生理は定期的にきますか? 今の病院に通い始めてから薬のせいもあり生理が4日はおくれるんです
[9261] こんばんは 投稿者:こぱこぱ 投稿日:2006/01/16(Mon) 00:34
りむりむさんへ リセットしちゃったんですね。残念です。期待が大きい分ショックも大きいだろうと思います。思わず私も涙してしまいました。辛いですね。リセットすると私もよく息子の前で泣いてしまいます。すると必ず「ごめんね」と言って抱きしめてくれます。でも息子は何も悪くない、私の方こそ兄弟をつくってあげれなくてごめんね、です。早くこの状況から抜け出したいものですね。
おじゃまたくしさんへ 二人目不妊情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。 二人目が欲しい理由ですが、初めはただ単に子ども2人以上が理想ってだけでしたが子どもが大きくなるにつれ兄弟がいるから経験できることの意味を考えるようになりました。日々の生活ではやはり我慢しなきゃいけないことも多くなるでしょうし、お互いを思いやる気持ちも自然と身に付くと思います。最近では家族でレジャーにでかけた時に兄弟がいたらもっと楽しめるのではと思ってしまいます。同じ場所に行っても親と遊ぶより子どもどうしではしゃいだ方が楽しいことってありますよね。息子の様子を見ていると友人や従兄弟と出かけた時はただ道を歩いているだけでも競争したり追いかけっこしたりで楽しそう、でも家族3人の時はすぐに抱っこ抱っこなんです。うちの主人は一人っ子です。主人曰く、兄弟がいる環境を知らないので寂しいと思ったこともない、とのこと。だから決して一人っ子が不幸なわけではないと思います。でも私はどうしてももう一人欲しいと思う、それは理屈でなく消すことのできない感情だから。 長くなってしまってごめんなさい。
[9260] 暖かい日曜日 投稿者:まるり 投稿日:2006/01/16(Mon) 00:07
今日は全国的に暖かい日曜日になりましたね。 みなさん、どんな日曜日をおすごしでしたか? 私は今日、息子と夫と3人で、凧揚げをしに行きました。 風が安定してて、すごーくヒマな凧揚げになってしまって、 凧の糸をフェンスに結んで、少し落ちそうになったら引っ張りに行ってました(^^;)
実は、前回6日遅れでリセットした後、初めっから一人っ子宣言しているママ友達と話して、ちょっと考えこんじゃっていました。 彼女は、子供が幼稚園に行っている間、日替わりでいろいろなお稽古事をし、家族旅行もしょっちゅうしていて、すごく充実した日々を送っているみたいなんです。 子供さんにもいくつかのお稽古事をさせていて、送り迎えや衣装作りが大変って言っていたけど、なんだかじゅうぶんに子供さんにもかかわってあげてるみたいでした。 それにひきかえ、毎日毎日基礎体温計っては一喜一憂し、子供にもあたる事があったり、何ヶ月か後の予定を立てるときは「もし、今周期で妊娠したら。。。」なんて心配したり、タイミング取れたとか取れなかったとかで夫婦喧嘩して、生活や精神の状態がことごとくこのことに左右されている自分がなんだか情けなく思えちゃって。。。 もう、私も36歳で若くもないし、いつまでも「二人目」にこだわってないで、治療にかかるお金を息子のお稽古事とかにまわすべきなのかな、って本当に悩んじゃってました。 でも、今日ここに来て、やっぱりずっと赤ちゃんを待ち望んでいる息子のためにも、子供は二人欲しいねってずっと話してきた私たち夫婦のためにも、もう少し頑張ってみようかなって思うことができました!
もう、ウダウダ言わないで、前を向いてがんばるぞ!
りむりむさんへ 今回は本当に残念でしたね。 りむりむさんの書き込みを読んで、もらい泣きしちゃいました。 それに、やさしいお子さんですね。りむりむさんが優しいママだから、優しい子に育ってるんですよね。 うちは、先日リセットしたときは、息子から「ママのお腹にいたのは、脂肪やったんやね。」と言われました。。。。 しばらくはつらいかもしれないけど、気持ち切り替えて、また、これから一緒にがんばりましょうね!
ぷりん♪さんへ 卵管造影、お疲れ様でした。 わたしは、まだクロミッドとHCGだけなので、卵管造影についての詳しいレポート、参考になりました。 病院で治療を受け初めてもう半年なので、ステップアップしてほしいと思ってるんですが、なかなか言い出せなくて。。。。
おたまじゃくしさんへ フォーラムの報告、興味深く読ませていただきました。 そっか〜、気合いか〜。。。 それと、普段から仲良し夫婦でいることも、やっぱり大事なんですね。最近、排卵日だけの仲良しだったなーと反省。 温泉もいいですね〜。 わたしも、広いお風呂でのんびりしたいなあ。
[9259] ご参考 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/01/15(Sun) 21:24
雑誌「NHKすくすく子育て」で二人目不妊のことが特集され、わかりやすく書いてあったのでご紹介します。病院の宣伝ではないんですけど。。。(私の通院してる病院でもありませんし) 以下のアドレスで、”雑誌「NHKすくすく子育て」”をクリックしてみて下さい。 ↓ http://www.adachi-hospital.com/funin-center/
[9258] 不妊症フォーラム行ってきました。 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/01/15(Sun) 21:16
今日、不妊症フォーラムに行ってきました〜。知識的なことでいうと、そんなに収穫はなかったんですが、先生側の意見が聞けてよかったって感じです。 <二人目不妊で大事なことは・・・> ・計画をたてる。(←自分の中でスケジューリングしてもなかなかその通りにはいきませんよねぇ(−−〆) ・声に出して言う。「今年こそ妊婦に!」など。(←気合い?) ・仲間を作る。(←このページのようなのは理想的かも♪) ・夫婦で意識を高める。(←夫婦で治療方針に温度差があるとストレスが多い) ・思いやり。(夫へのor妻への) だそうです。排卵日前後にだけ仲良くしててもだめですよ。日ごろから仲良くしないと、みたいなことも言われてました(^_^;) 3月にうちの近くに開院される先生の講演もあって、なかなか好印象でした。今受診している先生と治療方針がそう違うことはないようですが、なんだか親身になってくれそうな気がしました。。。 西村知美さんも5年も不妊治療してたんですって(゜o゜)で、一旦休憩して仕事をバリバリ(←舞台とか例の100キロマラソンとか)やったらその後、自然妊娠したんだそうな。実物は細い方でした。不妊の話だけに言葉に気を使っていたようで「天然」はなりを潜めていましたけどね(^^ゞ
☆ひかり000さんへ☆ 昨日は温泉と言うか、スーパー銭湯になりました。幸い娘は「パパと〜♪」と言ってくれたのでのんびり入れました(^^)v 皆さんのお話を聞いてて二人目が欲しい理由が整理できてきました。娘に兄弟を作って、楽しくにぎやかな家庭にしてあげたいということもあるんですが、一つのものを分かち合うとか、お互いに我慢するとかいう気持ちも分からせてあげたいんです。親の方が甘やかさずに育てられれば一人っ子でもその辺問題ないんですよね。でも私にはその自身がありませ〜ん(^^ゞ
☆ライオンさんへ☆ 「海老ライフ」、いいですね〜\(~o~)/こんなカワイイおしゃべりをしてくれるのも、あと何年でしょうかね。もしやあと何ヶ月?
☆とんちゃんさんへ☆ 初めまして<m(__)m>4歳の娘がいる34歳の「おじゃまたくし」です。不妊治療って、まずは卵管造影、って感じですもんね。私も詰まってなかったので痛くはなかったけど、気持ち悪〜いという感じでした。リラックスで頑張ってくださいね!
[9257] こんにちは。 投稿者:ライオン 投稿日:2006/01/15(Sun) 12:54
ぷりんさん うちも年少から幼稚園行かせるの迷いましたよ...かなりお財布事情が厳しいので。でも同じマンションに住む、同じ歳の友達みんなが3年保育にするって言うので、うちだけ行かせないって訳にもいかなくて。そうそうタミフルは幻覚見る人もいるとか。危険なんでしょうか?検査お疲れ様でした!
とんちゃんさん カンジダって大変ですね〜。お薬で完治するのですか?私は造影検査痛くなかったですよ!それより、人工授精する時に子宮口を広げる??のが痛いです。痛いっていうか気持ち悪いんです。ちょっと出血もしますしね。
おじゃまたくしさん うちは海老ふらいを「海老ライフ」、男の子を「おとのここ」って言いますよ!今日は不妊フォーラムの日ですよね?またどんな内容だったか教えて下さいね!
みなさんにいろいろ書きたいのに、後ろから「ご飯、ご飯」とせかされています。またお邪魔しま〜す!
[9256] みなさんアドバイスありがとうございました 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/15(Sun) 09:08
おはようございます!なかなかお返事かけなくてすみませんでいしたが、たくさんの方から子供の薬の飲み方アドバイス頂いてうれしかったです。先生からは無味無臭といわれた薬をジュースに入れてもわかってしまいました、ジュースの味が薄かったのかも・・2日目には下痢もおさまり。今回は薬のまずに様子みようかなーと思って無理には飲ましていなかったら治ってたみたいです、次回みなさんのアドバイスの方法をいろいろ試して見ます。 ぷりん♪さんへ 一度にたくさんの検査お疲れ様でした。まだ私は子宮鏡はしていませんが一人目のときの造影検査はぷりん♪さんと同じ感覚でした重たく感じていましたが終わるとすっと楽になりましたよ。今回の造影検査は液体を流しながらテレビモニターでチラチラ流れていくのをみて判断する方法でいしたが痛みはなかったです液体はとどまらずそのまま流れ出るのがわかってなんだか気持ちがわるかったけれど・・・ 病院や先生により検査方法や検査する内容が違いますね。
おじゃまたくしさんへ こんにちは。レスありがとうございました。子供はいいのかわるいのか薬を飲まずに治ったようでした。温泉いいですね 私も温泉すきです、余裕があれば一泊旅行でいきたいですがお金も予定にも余裕がなく最近は近所にあるスーパー銭湯〔温泉ではないけどたくさんのお風呂が楽しめます〕に行っています。 私も時々子供は二人ほしいのか?考えますよ。私も二人姉妹でよかったと思っているし一人だとさみしいだろうから兄弟を作ってあげたいのが一番ですね。姉の子供は3人で年子なんですが大変そうですが本気で喧嘩ができたり兄弟を心配する気持ちがあったりと見ているとますますほしくなります。 子供が増えると育てるのは負担がかかり大変だとは思いますがその分幸せも増える気がするので出来ることなら兄弟はたくさんほしいです。もともと不妊だったのが一人できたからいいじゃないかと思うときもありますが・・・
とんちゃんさんへ はじめまして、検査する前は不安になりますよね、痛いと聞くと余計に・・でも造影検査をすれば掃除の役目もあるのでその後しばらくは妊娠しやすくなるそうです。それを期待しつつ検査を受けたら少しは気が楽になるのでは・・・がんばってください。
みなさんにコメント書きたかったのですが子供は寝ぼけてなきながら起きてきてしまったのでまた寝かせてきます。
[9255] 皆さんよ(^ー^)ろ(^o^)し(^ ^)く(^▽^)ね(^ー^)ノ 投稿者:とんちゃん 投稿日:2006/01/14(Sat) 17:59
11日に2回目の診察に行ったんですが、おりもの検査でカンジタになってたみたいで、内診して薬みたいなのを入れてました。(2日後、トイレで白いものが出てきてビックリしましたが、病院に電話して薬だったのがわかり、ほっとしました。)前にも書きましたが、1回目の内診の時に、子宮、卵巣を診てもらいましたが異常はなく、基礎体温を見せた所、卵管造影を進められました。今月はもうすぐしたら排卵期なんですが、予定があり無理っぽいので、16日に排卵できてるか診てもらい、タイミング治療始めることにしました。皆さんの書き込みを読ませてもらっていると、勉強になることばかりです。ぷりんさん♪卵管造影したそうで、お疲れ様ですm(__)mうちは来月するつもりなんで、読ませてもらってちょっと怖いのが本音です(ーー;)皆さんこれから不妊治療についてわからないことがあると書き込みしますので、いろいろ教えて下さいね。
[9254] 今日は雨 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/01/14(Sat) 13:14
かなり降ってますね〜。夕べも3時帰りのダンナはさっき起きてきました。今からどこ行きたい?の質問に娘は「温泉〜!」幸い露天風呂なら娘も何分でも入っててくれるので、うちはよく日帰り温泉に行きます。子宝の湯をメインに行きたいところですが。。。
☆ぷりん♪さんへ☆ そうそう、「したかない」ですよね〜(*^_^*)うちも言います。娘は春から幼稚園なんですが・・・
☆りむりむさんへ☆ そうそう、息子さん優しいですよね。ほんとにじ〜んとなりました。うちの娘は最近、「赤ちゃんいらん」なんて言うんです(T_T)自分が甘えられなくなると思ってるみたいで、「どうして赤ちゃんいらんの?」って聞くと「だって○○ちゃんは、おじいちゃんがだ〜い好きなんだもん」と。どうやらおじいちゃんも赤ちゃんにとられると思ってるみたい。しかし、この質問で最初に出てきた固有名詞が”おじいちゃん”。やはり男の子の方が母親にまとわり付いてくれるんでしょうかね(;_:)
☆もものすけさんへ☆ もものすけさん、一人っ子なんですね。うちは主人が一人っ子なんです。私はそんな主人に家族が多い幸せを味あわせてあげたいって気もするんです。主人自体は兄弟がいる良さを知らないので、どっちでもいいみたいなんですけどね。でもお正月とかクリスマスとか、イベントごとは義父母も合わせて5人きりで、親戚付き合いもないので私には寂しく感じます。一人っ子の方のいい意見が聞けてよかったです(^^)v
[9253] 今頃気づいた間違い(´Д`ι)アセアセ 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/14(Sat) 10:06
おじゃまたくしさん、今ふと自分のカキコを見ていて気づきました「仕方ない」そのまんまじゃないですか。(´Д`ι)アセアセ 正しくは「したかない」です。
[9252] やっぱり・・・ 投稿者:もものすけ 投稿日:2006/01/13(Fri) 22:55
こんばんわ〜今日は久しぶりにこちらは雨です。午前中病院に行ってきました。セカンドオピニオンって形で見解を聞きにいきましたが、内診もなく基礎体温を見てお話をするだけでした>。<私が現在某不妊治療専門病院に通っている事、多嚢胞卵巣でラパロを勧められている事を伝えるとやはりこのままだらだらと同じ治療を進めるよりはステップアップしてラパロをする方がいいだろうとの事。毎月今のところ排卵もありタイミングも合わせているのに妊娠しないのは他に原因があるからだからラパロなんですよ言われました。は〜ε=( ̄。 ̄;)フゥ やっぱり腹くくって前に進むしかないんだな〜と今日改めて実感。でも行って良かったです。ゆっくりと話を聞いてくれてとっても明確だったし、背中をポンと押してくれた感じでした。今週期タイミングが取れてダメだったらすぐにでもステップアップしようと思います^^
ぷりんさんへ お久しぶりです^^卵管造影お疲れ様でした〜私も受けるときは超ドキドキでした。でも終わってしまえば屁の河童でしたo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o子宮鏡はした事ないですけど何も問題なくて良かったですね。明日の結果が待ち遠しいですね^^私の方は↑の様に内診がなくお話を聞くだけでした。でもこうなったらたぶんどこの病院に行っても同じ意見なんだろうな〜と思い今の不妊治療専門病院の先生を信じて進もうと思います。今日の病院の先生に言われたのですが「○○先生(私の担当医)はいつも忙しく取っ付きにくそうだけどいい先生ですよ。あそこの病院はカウンセラーもいるから不安に思ってる事を先延ばしにせずそのつどどんどん相談していった方が絶対いいですよ」って言われました。私どこかで自分の不妊症と向き合うのが怖かったんだな〜と今日思いました。現実を受け止めたくないというか・・・ちょっと帰りの車で泣いちゃいました>。<でもスッキリしたのでステップアップ前向きに勧めたいと思います。ぷりんさんも明日の結果で新たな治療方針が決まるといいデスネ^^
りむりむさんへ 来ちゃったのですね>。<本当に残念です。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん 期待が大きかっただけに落ち込みますよね。泣けてきますよ・・・私も↑のように今日泣いちゃいました^^でも息子さんなんて優しい子なんでしょう(T-T )( T-T) ウルウル 感動してしまいました。こういう時家族の優しさが身にしみるというか切ないというか・・・複雑ですよね。今回は残念でしたがまた気持ちが落ち着いたら復活して下さいね^^
のありんさんへ お久しぶりですね^^ちょっと凹んでいたのですね>。<私もゴールデン周期は撃沈に終わりいよいよラパロを考えなければいけなくなりました。今日違う病院に行ってみましたがやはり同じ見解でした。お互い色々心の葛藤があると思いますが凹んだり立ち直ったりしながら妊婦目指しがんばりましょうね^^
おじゃまたくしさんへ 治療してると何の為に・・・って気持ちわかりますよ〜一人いるから辛い思いしてまでって思うときもあるし、周りの「2人目は?」っていう質問にうんざりしたり色んな気持ちがごちゃまぜになります。でも私の場合一人っ子だったこともあり結婚して姉妹がいない事の寂しさを今になって実感しているので娘には兄弟をたくさん作ってあげたいと切に思います。本当は4人でも5人でもほしかったのですが2人目で難攻してるので無理かな??
[9251] 卵管造影受けてきました。 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/13(Fri) 19:37
今日、初めて卵管造影の検査を受けてきました。痛いという情報が飛び交う中、かなりドキドキでした。検査はほかにも2つあり、ホルモン負荷検査と子宮鏡の検査も受けました。 ホルモン負荷検査は、30〜40分寝ているだけでよかったのですが、ホルモン剤の注射の影響で、軽いムカつきがあり辛かったです。そのあと子宮鏡と卵管造影の検査です。子宮鏡では初めて自分の子宮の中を見ました。痛みはほとんどなく、テレビモニターでしっかり見てきました。子宮の中って胃カメラで見るようなヒダヒダなのかと思ったら、つるんぷるんといった感じで、とても綺麗ななめらかなピンク色でした。特に異常なしでした。 最後にドキドキの卵管造影。造影剤が入っていくとき、やっぱり痛かったです。耐えられないほどではないのですが、ズーンと押し上げられるような鈍い痛み。かなり違和感のある辛い痛みでしたね。撮影後、造影剤を抜いてもらったら、アラすっきり♪って感じでした。でも、最初の負荷検査の時からのムカつきのせいか、しばらく辛かったです。 明日も造影剤の流れを見るためにレントゲン撮影があるので受診です。その時に結果が聞けるらしいのでちょっとドキドキです。
おじゃまたくしさん 夫のインドア話の言いだしっぺは私です。(^^;お友達のお話、読んでいて考えさせられる感じでした。冷戦まではいきませんが、不妊治療に対してなんとなく温度差があるのは感じています。二人目が欲しい理由・・・息子に兄弟をつくってやりたいから。これしかないですね。なので、私もおじゃまたくしさんのように、どうしてここまで頑張ってるのか?とむなしくなったりしますよ。 私は、年中機嫌が悪いかも(^^; だって、反抗期真っ只中の息子、私の神経を逆なでするようなことばっかりするんですもん。って言い訳かな? タイミングを取っていて、御主人の帰りが遅いと大変ですね。うちの夫は、今のところ20時くらいには帰ってこれてますが、突然残業まみれになることも珍しくないので、そうなるとかなり厄介になりますね。 うちの息子は「仕方ない」を「しかたない」と言いますよ。
あみちゃんさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も一人目は自然妊娠でした。ですが、結婚後すぐに卵巣膿腫が見つかり、ラパロで摘出手術を受けたので、その影響が功をそうして息子を授かることができたんだと思ってます。なので、二人目がそう簡単にできるとは思っていなかったけど、実際なかなかできないと凹むものですね。私も治療の第一段階として「カウフマン療法」しましたよ。低温気と高温期を薬の力を借りて、正常なリズムに持っていくもので、怠けている卵巣(?)にリズムを思い出させることが目的です。なので、ただ単にリズムが狂ってるだけの場合、低温高温のサイクルを数ヶ月(私の場合3ヶ月)続けたあと、薬を止めると、怠けていた卵巣がリズムを思い出し、薬がなくても正常に低温→排卵→高温と働き出すようです。私の場合、そんな生っちょろい方法では全く歯が立ちませんでした。(´∩`。)グスン 2週間飲んで生理がきたということは、高温期にするための薬を2週間飲んだのでは?と思いますが、それは推測でしかないので、医師にしっかり確かめた方がいいと思います。もう、問い合わせされたのかな?勝手な知識ばかり書き綴って、もし全然違う治療法のことだったとしたら、かなりトンチンカンです。ごめんなさい。
もものすけさん 新しい病院を受診されて、どうでしたか?先生によって、ほんとびっくりするほど見解が違うから、違う先生の意見を聞くのもいい方法だと思います。私も転院してみて、こうも違うものか!とびっくりしましたから。 相性のいい先生だといいですね。また、どんなだったか教えてくださいね。 私は↑のように、初めて卵管造影しました。なんともいえない痛みでした。
みのたんままさん 新しい病院はなかなか好感触のようですね。これからの治療に期待持てますね♪お城みたいな外観って・・・個人病院なのかしら?私も年明け早々、3つも検査を受けてきました。結構ハードでした。(^^;
やまちゃんさん 休みが長いと、最初は嬉しいものですが、夫のイライラが目に見えて増長してくるので、今では、あまり長い休暇は嬉しくなくなってきました。長い連休よりも、数日の連休が数回あったほうが、よっぽど楽しく過ごせると思います。夫は長いほうが嬉しいと言いますが、結局いつも、終わりのほうではイライラし通しになるが目に見えるのにって思います。うちの夫にも「小さいうちだけのことだから」と理解してもらいものです。
すずっちさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。今はタイミングのみで治療しています。焦る気持ちよくわかります。ストレスも溜まりますよね。私もこちらでいつも助けてもらい、勇気ももらってます。一緒に頑張りましょね。
こばこばさん 私も毎日毎日息子を怒鳴りつけ、罵声を浴びせ・・・背成長過程において、決していい影響を与えないだろうとわかっていても、イライラが止められない。そんな自分がすごく情けなくて仕方ないです。こんなことで二人目なんてやっていけるんだろうか・・・不安になることばかりです。 私も、かなりのかかあ天下で鬼嫁だと認めてるんですけどね。(^^; それでも、不満を溜め込むタイプの夫なので、言いたい事をストレートに全部言ってしまうと、爆発して取り返しのつかないことになりそうで怖いんです。なので、いつも言いたい事を伝えるときも、かなり慎重に言葉を選んでます。疲れますよ。(^^;
とらんぽりんさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。私も今漢方薬飲んでます。量も多いしまずいし回数も多いし大変ですよね。今は1種類だけですんでますが、体調を悪くしていた時は、そのためのものを含めて3種類くらい飲んでるときもありましたよ。副作用を気にしなくて言い分、気分的には楽なんですけど、とにかくまずいですよね。錠剤とかにはできないんでしょうかねぇ。
まるりさん はじめまして。3歳の息子がいるぷりん♪です。不妊について話せる相手がいないのって、結構辛いですよね。私もそうだし、不妊治療してる方の多くが同じ様な状況なんじゃないかな?その点、こちらでは何でも包み隠さず溜まってるものが吐き出せるので、とても救われています。たくさんおしゃべりして発散して、一緒に頑張りましょうね。
りむりむさん とってもとっても残念です。久しぶりにお見かけできてすごく嬉しかったのに、カキコの内容は涙、涙(TωT)ウルウル。期待しますよね。当たり前ですよ。今はとても辛いと思います。我慢せずに思いっきり凹んでください。そしてまた復活してきてください。一緒に頑張れる日が来る事を信じてます。 息子さん、とても優しいですね。りむりむさんが愛情いっぱい注いでるからなんだろうなぁって思います。うちの息子も同じ3歳なのに大違い・・・(^^;
ライオンさん 今年はインフルエンザの流行が早いみたいですね。大丈夫ですか?タミフルってよく効くらしいですね。私は今のところお世話にならずに済んでます。だけど、今年はワクチンを息子しか受けさせなかったので、ヒヤヒヤものです。(^^; 息子さん、この春から幼稚園なんですね。うちも同い年で来春年少なのですが、お財布が厳しいので、2年保育にすることにしました。(○´д`A)フキフキ
ひかり000さん 息子のかかりつけの小児科では、基本的には甘いシロップの水薬なんです。めちゃくちゃ甘くてその上苦いのに、息子は大の薬好き。風邪が治ったあとでも「お薬飲みたいの」というほど。味も薬の種類によって変わるのか、イチゴだったりオレンジだったり桃だったりするんですよ。唯一整腸剤は粉なのですが、無味無臭なので、少しの味噌汁に溶かしたりして飲ませてます。薬局とかでは、薬を飲ませるときに混ぜ込むゼリー剤みたいなの売ってますよね。あーいうのはどうですか? 内職は、もう長いんですか?御近所さんの声掛けだったんですね。安心できるかどうかわからないから、なかなか難しいですよねー。うちの夫も、帰りが確実に決まった時間だったら、夜パートに出ることも考えるのですが、突発的に残業まみれになることも少なくないので、厳しいです。
モリゾーさん 生理の度に高熱ですか?心配ですね。症状は熱だけなんですか?一度病院で話してみては? ゲームの邪魔されるのが一番嫌って、本当うちの夫と全く一緒だわ。(^^; それにくわえ、うちの夫はPCに関してもそうのようです。それを理解できない息子・・・いつもちょっかい出しては逆鱗に触れてます。もう少し大きくなれば、どうしてダメなのか理解できるだろうけど、3歳じゃ無理ですよね。その辺は夫にもう少し大人になって欲しいものです。 甘いものって、なんであんなにおいしくて止まらないんでしょうね。正月太りが全然解消されないうちからチーズケーキが届いたりするなんて・・・ちょっと無謀な買い物しちゃったかしら?でも楽しみです。(*^ワ^*)
のありんさん お久しぶりですね。少し凹んでいたのかな?でもまたここへこれるようになったってことは、気持ちも落ち着いて来たんですね。よかった。また一緒に頑張りましょうね。
悠さん 私も毎日毎日息子を怒鳴ってばっかりです。どうしてわざと逆らうの?人の顔色を窺いながら悪さをするの?理解できない反抗ばかりで、ほんとイライラし通しです。常に神経を逆なでされてるような感じ。こんな状態なのに、二人目欲しいって思う自分の気持ちが信じられなくなることも少なくありません。だけど、兄弟を作ってやりたいという思いは少しもなくならないので、治療に通っています。お互い大変だけど頑張りましょうね。
[9250] 雨降ってます。 投稿者:ライオン 投稿日:2006/01/13(Fri) 17:23
やまちゃんさん うちも出産で排卵障害治ったみたいなんですが、なかなか結果出ないです...主人も4年前より数増えてたんですが。最初先生は「このまま治療しなくてもタイミング合わせてたら、いつか出来る」って言ってくれてたんですが、結局4回人工授精してもダメで。
りんごっちさん 始めまして!30歳で3歳の男の子がいるライオンです。うちも去年人工授精4回失敗して、主治医に「次はIVFで」って言われてます。うちの旦那さんも「体外受精までは...」って言います。お金のこともありますしね。でも、もうどうしいぇも1人子供欲しいな。
りむりむさん リセット残念でしたね...でも3歳の息子さんの優しさ、こっちまでうるうるです。うちも3歳の男の子がいますが、りむりむさんの息子さんしっかりされてますね!うちはまだまだそんな優しいこと言ってくれませんよ。
みなさんにお聞きしたかったのですが、AIHした後の排卵確認って病院でいつしてくれてますか?私が通ってる不妊治療院はAIH1週間後なんです。いつも先生は「うん、排卵してるな」」とは言ってくれるんですが。私としては、AIHにタイミング良く排卵してるのか毎回気になって。せめてAIHの次の日に確認してくれたらなぁ。気休めかな...
[9249] サブッ 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/01/13(Fri) 17:15
今日から気温が上がると思ってたのに天気がいまいちなので意外と寒いですね。 あさって、某病院の不妊治療センター主催の不妊フォーラムに行ってきます。ホントは「夫婦で考える不妊フォーラム」なので夫婦で行きたいところですが、子供の託児がないので、私だけで行って来てみます。ミーハーですが、タレントの西村知美さんも来るらしい(^^ゞ彼女も不妊治療でおこさん授かったんですって。今回のお題の中に「二人目不妊」というのもあったので、また聞いてきた結果お知らせしますね。わたしの近況は、周期23日目で高温期真っ只中ですがフツーの高温期で体調もいつもと全く変わりなく・・・また来週辺りリセットしそうです。今回はプロラクチンを下げるテルロン服用だけで、クロミッドとか注射とかしてないんです。やっぱりタイミングだけではダメなのかなぁ(-_-;)私の先生、今回はテルロンだけでやってみたいって申し出たら、排卵日頃の内診もする気ないみたいです<(`^´)>薬とか注射がないと儲けにならないからかしら?なんてせんさくしちゃいます。病院の近所に豪邸も建ってるし(゜o゜) ところで、何人かインドア派のご主人の話が書かれていましたねぇ。うちは幸いおじいちゃん譲りの子煩悩な主人なんで助かりますが、友達夫婦のモメてる原因の大抵はソレですね。近所の仲良しママのとこが年末から冷戦状態で子供が気の毒で気の毒で・・・そのママは「二人目なんか作ったら自分が大変なだけ」と、子供は一人でいいんだとずっといい続けてきてました。そんな意見を聞くと、どうして私は二人目が欲しいんだろうと考えさせられることも。(主人は遅い帰宅だし、転勤もあるので親には頼れない家庭事情です)その親友が先日、ようやく冷戦を終わらせるべく夫婦で話し合ったそうで、ご主人が「二人目作って、もう一度子育てをやり直したい」といったそうです。なんか他人事だけど、嬉しいやらほっとしたやらで涙がでちゃいました。二人目が欲しい理由のある方、いらっしゃいます?治療してるとたまに、何のためにこんな思いしてるんだろうって空しさも感じちゃって・・・そういう時、コレッていう理由がないから、そう感じちゃうのかなぁ、と思ったりするんです。
☆ぷりん♪さん☆ 今年もお話聞かせてもらうの楽しみにしてます!うちの主人は、この間たまたまめーっちゃ帰りが早かっただけです。いつもは平均午前1時。2時3時もよくあります。もちろん私は先に寝ているわけで、排卵日がわかっていたとしても無理なんですよねぇ。今周期もダンナが帰ってきたの遅かったので、たぶん期を逃しています(;_:) 今年の目標を立てたのは、自分への戒めですよ〜(^^ゞできないから目標たててるんです。しかしもう今年の目標(子供を感情的に怒らない)は破られました。子供も4月で5歳だし、親だって機嫌悪いときがあるって分からせるのもいいかな〜なぁんて(^^ゞ
☆みのたんままさん☆ 購入された本はどうでしたか?私も↑のようにちょっと治療にダラケ気味です。何かいい本見つけたら教えて下さ〜い。
☆りむりむさん☆ 私も書き込み拝見しながら、とてもワクワクさせてもらってましたが、本当に残念でしたね。どうぞ落ち込みからまた復活されてともにがんばりましょうね。
☆ひかり000さん☆ 初めましてだと思いますが、週1くらいで出没してます「おじゃまたくし」です。お子さんの具合はどうですか?うちの子も4月に5歳になるというのに、薬はダメです。ジャムやハチミツも嫌いなので、ほんと困ります。ココアをねっとり溶いてそこに薬を混ぜ、それをパンに挟んでサンドイッチにして食べさせるのはいけました(^^)vしかしこれも、3.4日して味覚が戻ってくるとダメですけどね。あとは「のありん」さんも言われてた濃いジュースかな。気休めにバファリンの子供カゼシロップのオレンジ味とか。中耳炎にもなりやすい方なので、抗生剤のませるの大変です(-_-;)最近では風邪には早めの耳鼻科って感じで、早めに受診して鼻水吸引やら、吸入器してもらうとかでしのいでます(^^ゞお恥ずかしい。。。昨シーズンまでは、冬中ってくらい鼻ダレ熱出しだった娘も、今シーズンはまだ一回です。(って言ったら引くんだよなぁ)免疫がついてきたと思いたい!です。
☆初めましてのみなさま☆ 4月に5歳、幼稚園入園を控えている娘がおります34歳の「おじゃまたくし」です。「おじゃまたくし」は娘の言い方です。今日は「お留守番」→「おするばん」を発見! 11月末の治療開始辺りから、こちらにおじゃましてます。高プロラクチン血症で、「テルロン」を常飲してます。あと前周期は「クロミッド+hmg+HCG+デュファストン」でやってみました。こちらでは大変勉強させてもらってます。今後とも愚痴やらなんやら、いろいろお話させてくださいね。よろしくお願いします<m(__)m>
[9248] (○´∀`)ノ゙こんにちゎ★ 投稿者:のありん 投稿日:2006/01/13(Fri) 13:16
モリゾーさん はじめましてかな?私もさだかではないけれど、違ってたらごめんなさいね。’タイトル’気にしないで下さいヽ(*’-^*)。それより、熱は下がりましたか?生理中に高熱なんて辛いですね。本当、生理の前後、排卵の前後は神経すり減ります(▼皿▼;)。毎月生理がくるたびに落ち込みますが、ここへお邪魔して元気をもらって、また頑張れそうです。
ひかり000さん はじめまして!お子さんよくなられましたか?うちの息子も薬きらいです。シロップは味の濃いジュース(野菜ジュース・ぶどう)に、見えない所で混ぜてました。粉はゼリーやアイス、ジャムなどに混ぜて飲ませてます。薬の効き目がなくならないのか気になりますが、飲まないよりはいいのかな・・・( ̄ー ̄;。早くよくなるといいですね。
やまちゃんさん お久しぶりです。お体はゆっくり休めましたか?いろいろ悩んで卵ちゃんのお迎え決めたのですね。私のほうは、息子の仲良しの友達のママの2人目妊娠報告を聞き、少しあせりぎみですが、今年こそ!頑張りましょうね。また、よろしくお願いします。(。_。)ペコ
りむりむさん お久しぶりです。リセットしちゃったんですね。・゜゜・(/□\*)・゜゜・残念です。5日も遅れると期待しちゃいますよね。そして凹みも深くなるのわかります。息子さん、相変わらず優しい子ですね。また、一緒に頑張りましょうねq(*・ω・*)
[9247] 体外受精 投稿者:りんごっち 投稿日:2006/01/13(Fri) 11:08
こんにちは!はじめまして。私には6歳の娘がいます。 娘が2歳になったぐらいからかな〜そろそろ二人目が欲しいなーと思ってがんばってきたけれど全然出来ず・・・3歳になったぐらいで初めて病院に行きました。 ところが、人工授精を2回したところで引越しやら旦那の出張やらで病院に行けずにいました。でも半年前からまた違う病院に通い始めました。 で、今度4回目の人工授精をするのですが、もしこれで妊娠しなければ人工授精はラストで体外受精で?と先生に言われました。 旦那は前から「一人子供がいるのだから体外受精まではいいんじゃないかー」と言っているので、まだ今度で人工授精はラストとは話してないんです。 私も最初は体外受精まではしなくていいかなーと思っていたのですが今はすごく二人目が欲しいので、もし出来なければ1回だけでも体外受精してみようかな〜と思っているんだけれど・・・お金もだけれど旦那がな〜 皆さんは体外受精する時はどうでしたか?
[9246] あ〜あ(ノд・。) グスン 投稿者:りむりむ 投稿日:2006/01/13(Fri) 08:59
おはようございます。昨夜、リセットしてしまいました(ノд・。) クスンすっごく期待してしまってすっごく凹みました。ショックでポロポロと涙が出てきました。そんな、私を見て息子が「どうしたん?お腹痛いの?」と心配そうに私の顔をのぞきこんで言いました。私が「赤ちゃん、ママのお腹の中にいなかったみたいやねん」と言うと息子は「ママ〜ごめんなぁ〜」と泣き出してしまいました。「○○(息子の名前)が悪いんとちがうよ。」と言うと息子が「○○(息子の名)が、お利口さんにせえへんかったし、赤ちゃん来なかったんやろ。ママ、ごめんな〜」と大泣きしてしまいました。そんな息子をみてまた泣けてきました。二人で大泣きしてるところにだんなさんが帰ってきてビックリしていましたが、なんとなく理由はわかったようです。「しょうがないやんか」と言っていました。でも、残念そうな顔をしていました。普段、感情が顔に出ない人なので彼的にかなりのショックだったようです。落ち込んでても仕方ないのはわかっているのですが、暫くは立ち直れないかもです(><) 今度からは病院で妊娠のお墨付きをしてから、旦那さん、息子に報告しようと思います。
まるりさんへ ↑のように残念な結果になってしまいました。応援してくださってありがとうございました。まるりさんも6日遅れたのですね。期待して凹む気持ちよくわかりますよ。私も今、暫く落ち込んでまた、再びがんばろうと思います。
こばこばさん 私も感情に左右されて息子に接してしまいますよ。気分で叱ったりして自己嫌悪に陥ったりしますよ。こばこばさんだけじゃないですよ(^−^) ↑のような残念な結果になってしまいました。旦那さん、息子を喜ばせてあげたかったな・・・。でも、いつか、3人でほんとうに喜べる日がくると信じてがんばっていきたいと思います。
やまちゃんさんへ お久しぶりです!!↑のように残念な結果に終わりました。年末すごく忙しくて生理遅れちゃったのかな・・・。 やまちゃんさんの「結果が出る事を思うとお迎えに行くのはもうちょっと先にしようかな?」って気持ちよくわかりますよ。ほんと結果が出るまで、ほんと苦しいですものね。でも、お迎えにいかれること決心されたのですね。卵ちゃん、待ってますよ(^^)私もちょっと暫く落ち込んでまた、がんばりたいと思います。お互いにがんばっていきましょうね!
もものすけさんへ 今日、セカンドオピニオン行ってこられるのですね。結果はどうでしたか?他の意見を聞くのも大切ですよね。 私のほうは↑のようにとんだ、フライングに終わってしましました。暫く落ち込んでまた復活したいと思います。
はじめましての皆様へ まとめてですいません・・・。3歳のヤンチャ坊主のママです原因不明の不妊です。クロミッド+HCG+デュファストンでのタイミング治療でがんばっています。よろしくお願いします。また、いろいろお話しましょうね!
なんだか、カキコしてちょっと心軽くなったみたいです。今日は10日に出産した友達のところにお見舞い行ってきます。幸せパワーもらってきます(正直ちょっと憂鬱ではありますが・・・)明日、あたり診察行って今週期の予定でもたててもらってきます。
では、また遊びにきますね!
[9245] 情報ありがとうございます! 投稿者:あみちゃん 投稿日:2006/01/13(Fri) 08:33
みこさん、はじめまして\(^O^)/ いろいろ情報ありがとうございました。昨日までうっすらピンクのおりものだったのが、今朝から本格的な生理っぽくなってきています。周期的にもかなり早いので(私は先月の27日に生理になったばかりです)不安になっています。今日、お薬を出してもらった薬局と病院に連絡してみようと思っております。私は先生から「カフマン療法」だと聞いたと思っているのですが、もしかしたら、違う治療だったのかもしれませんし・・・。
私はけっして若いほうではありません(現在34歳です) 一人目の息子ですが・・・結婚する前にできました(^。^;)出産後も生理が比較的早めにきたので、産院からも「あなたは妊娠しやすいタイプかもしれないめ・・・」と言われていました。年の問題、内膜症が悪化する可能性の問題もあり、なるべく早い段階での2人目妊娠を希望しております。 みこさんは、お若い方なのですか?一人目から不妊治療されているのとの事ですが、一人目の不妊治療ではすぐに妊娠されましたか?(不妊治療を始めたばかりで不安がいっぱいなもんで・・・質問だらけですみません)
がんばって授かりたいです!!本当によろしくおねがいします。
不妊で悩んでいたところ、このページにたどり着いた私です。皆々さま(まとめてしまってすみません)、これからまたいろいろとお話聞いてください!!!宜しくお願い致します。
[9244] あみちゃん 投稿者:みこ 投稿日:2006/01/12(Thu) 19:58
はじめまして。 普段私はこの掲示板をみるだけなのですが参加してみました。一人目の息子さんは結婚してすぐできたのですか? 私は一人目も不妊治療で今に至ります。 流産しちゃったんですね残念でした。あみちゃんはまだ若いのかな?LUFはHCGの注射で排卵を促し排卵できたら問題は解決しそうですが内膜症は悪化するときついですね。 カウマンはピルみたいなものですから出血するというのはどうなのでしょう私は以前のカウマンでは大丈夫でしたが一度心配なら病院に連絡して訪ねられたほうがいいように思います。がんばって授かりましょうねよろしくおねがいします。
[9243] はじめまして! 投稿者:あみちゃん 投稿日:2006/01/12(Thu) 16:33
はじめまして!こんにちは!! 私は3歳の息子を持っております。 2人目を妊娠しようと思い・・・早2年が経過しよとしております。1人目はすぐにできたので、安心していましたが・・・2人目がなかなかできなくて(;-_-)=3 フゥ(昨年はじめに流産しました)それからいろいろと試してみたのですが、やはりできなかったので、昨年12月から不妊専門の病院にお世話になっております。原因はどうも私にあったらしく「黄体化非破裂症候(LUF)」の疑いがあるようです。子宮内膜症にもなっているようで、前途多難な気配(>_<")プロラクチンも高いようです・・・流産してから体調がいまいち悪いとは思っていましたが・・・正直驚いています。1日も早く2人目を希望しておりますが、原因が判明した今、少し落ち着いて、病院に通いつつ子供を授かるように願っております。
ところで、今現在私は「カフマン療法」というのをやっているのですが、お薬を飲んで約2週間目の今日で3日目・・・薄っすらピンクのおりものが出ています。こんなことってあるのでしょうか?もしも何か情報を知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。
皆様今後共、宜しくお願い致しますm(__)m
[9242] お久しぶりです〜 投稿者:もものすけ 投稿日:2006/01/12(Thu) 14:35
今年になって初めてのカキコです^^遅ればせながら明けましておめでとうございますオメデト(^0^)∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*今年も皆さんと色々お話して元気をもらいたいな〜と思います。さてさて私は今回もやっぱり赤いヤツが来てしまいました>。<もうすでに終わっちゃったのでそろそろ病院にいかなければ・・・明日いつもの不妊治療専門病院ではなく違う病院で診察してもらいセカンドオピニオンという形で見解を聞きたいと思います。娘を産んだ病院に不妊治療の先生が新しく来たみたいですっごく親身になってくれる先生とのこと^^通ってる病院の方が専門病院だし、高度治療なのですが先生が忙しくゆっくり質問することが出来ないし、展開が速く今の私にはちょっと息切れぎみ・・・辛くなった時は立ち止まって違う意見を聞くのも大切かなと思いまして明日行くことにしました。楽しみです^^
りむりむさんへ お久しぶりですね!忙しかったのですね〜私も年末から結構忙しくカキコ中々できないでいたけどりむりむさんは随分名前を見てなかったからもしかしてご懐妊かな・・・と思ってました。月曜日にわかるのですね!ドキドキですね〜いい報告聞けること祈ってます!
はじめましての方へ(まとめてでごめんなさい>。<) 32歳もものすけと申します。3歳3ヶ月になる娘がおります。娘は結婚5ヶ月目に自然に授かりましたので2人目も簡単にできるものと思ってましたが、子供を望み始めて約2年がたってしまい8月にようやく重い腰を上げ不妊治療専門の病院に行った結果多嚢胞性卵巣と診断されました。最初は「なんじゃそりゃ〜!」って感じでショック&落ち込みましたがここの掲示板でお世話になって精神的にすっごく楽になりました^^昨年末からラパロを勧められていますが全身麻酔なんてした事がないのでビビリぎみ。本当に必要な検査手術なのか他の病院で確かめて治療を進めようと思ってます。こんな小心者の私ですが色々お話してくださいね。
ではでは昼寝中の娘が起きたみたいなので今日はこの辺で・・・またゆっくり個レスしたいと思います。中途半端でごめんなさいね〜(*´Д`)ノ~~☆:.・*.See.:you.:♪・*.:(´Д`*)ノ~~☆
[9241] 今日から新たな気持ちで・・・ 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/01/12(Thu) 12:39
今日で周期36日目。 今期はずっと低温続きで早くリセットしたくてうずうずしていました。 デュファストンを7日に飲み終わっても、生理が来ず、新たな気持ちで気になっている病院へ行こうと昨日から決意して、朝出掛けるとたん。 うっすらと・・・生理になりかけていました。 新しい転院先へはどうしようかと迷ったんですが、、、 物事を計画通りに進まないときが済まない私は新しい病院へ行ってきました。初診は2時間待ち。なんて聞いてたんですが、30分で呼ばれ、 色々と話しをしてきました。落ち着いて物事を分かりやすくお話ししてくれる先生でした。 外観がお城みたいな佇まいでドキドキしながらいったんですが、これなら安心して通院できそうです。 ひとまず、今期は自然に任せましょうとのことで。12日目になったら、排卵チェックします。とのこと。 何よりも、産科と婦人科が分かれていて、待合室で妊婦さんと顔を合わせなくて済み、他の患者さんと同じ診察室じゃないことだけでも、私には癒されました。 これで、今年からより新たな気持ちで治療スタートできそうです。 と思って家に帰ってきたら本格的な生理になっていました。 後は、主人とタイミングが取れるか?と言うことが一番のストレスになりそう。。。 帰りに、本屋さんで不妊治療の本を購入してきました。 何かオススメの不妊治療を前向きになれる本ってありますか?
[9240] いい天気です 投稿者:やまちゃん 投稿日:2006/01/12(Thu) 11:24
りむりむさん。 きゃーりむりむさん!久しくカキコ無かったので、とっても気になってましたよ・・・。とっても忙しかったのですね・・・お元気そうで良かったです。 そして!うっすら尿反応が出たんですか?月曜日までドキドキですね!祈ってます! 私はいよいよ凍結卵をお迎えです。毎回悔しい思いをしているので、結果が出る事を思うとお迎えに行くのはもうちょっと先にしようかな?と考えちゃいます。でも、卵ちゃんたちは待っていると思うし、私も今年こそ!妊婦になりたいので頑張って婦人科に行ってきます。お互い頑張りましょうね!今年もよろしくお願いします。
モリゾーさん。 息子さんはこの春幼稚園ですか?3年保育可愛いですよね! 私は年中からだったんだけど、最初のほうは単身を楽しんでいたけど、5月くらいからなんか・・・?寂しくなりましたよ。今では一人の時間を楽しんで、買い物したり、一人ランチしたりしてます。以前から早寝早起きの娘なんですが、幼稚園行きだして、疲れるんでしょうね・・・寝る時間は2時間も早くなっちゃって、夕方はバタバタですよ。4月は母子共になれるのに大変でしょうが頑張って下さいね。ちなみに・・・私は入園式で泣きました・・・。
のありんさん。 お久しぶりです!今年もよろしくお願いします。お互い2人目頑張りましょうね! りむりむさんのところにカキコしたように、私はお迎えなんですが、結果が出るのが怖くてちょっと悩みました。でも、2人目欲しいし、卵ちゃんたちも待っていると思うから頑張ります。今年こそ!笑いたいです。また色々お話させてくださいね。
ぷりん♪さん。 今年もよろしくお願いします。 正月休みは大変だったんですね・・・お天気がいいのに何処にも出かける気配が無いのは辛いですよね・・・。 うちの娘は日頃の私との遊びに物足りなくて、パパが居ると思い切り遊んでもらってます。ママはする事が沢山あるから、娘の納得する遊びは出来ないですよね・・・。主人は貴重なお休みなので好きな事をしたいって思っていますが、もう諦めてますよ。子供と遊ぶのも小学生の内だけじゃないですか?小さい頃を楽しもうと考えを変えたみたいです。でも、休みが長くなると疲れちゃって、怒る回数も多くなっていますよ。
こばこばさん。 嫌な事があった直後の懐妊報告・・・凹みますよね・・・。今度、卵管造影するんですか?頑張って下さいね。造影後は卵管のお掃除をしたことなので、卵ちゃんが通りやすいんですって!頑張ってください! 自分がイライラしちゃって子供にあたるのは私もです。お互い頑張りましょうね。
ライオンさん。 初めまして5歳の娘が居ます。やまちゃんです。よろしくお願いします。 私の主人も乏精子症です。娘の時は私も排卵障害だったので、3回目のIVFで授かりました。出産で排卵障害は治ったんですが、二人目もIVFでの治療になってます。去年3回目のチャレンジの頃からここで愚痴を聞いてもらってます。お互い頑張りましょうね!
すずっちさん、とんちゃんさん、ひかり000さん、とらんぽりんさん、まるりさん、悠さん、まとめちゃって済みませんです・・・。 5歳の娘が居ます。やまちゃんです。ライオンさんにカキコしたような治療をしています。よろしくお願いします。
ちょっと冷え込んできました。またお邪魔します。
[9239] はじめまして。 投稿者:すずっち 投稿日:2006/01/11(Wed) 23:13
みなさん、はじめまして。
毎日、仕事と育児に追われて、気づけば息子がもうすぐ3歳‥‥。周りも二人目ができ始めて、去年の10月から焦って治療を始めました。 今は、誘発剤と注射とタイミングをやってますが、いけないと思いつつも、気ばかりが焦ってしまいます。
ストレス解消にみなさんとお話したいと思っています。よろしくお願いします(^0^)/
[9238] こんばんは 投稿者:こぱこぱ 投稿日:2006/01/11(Wed) 22:57
初めましての方もたくさんいらっしゃるので自己紹介しておきます。3歳の息子がいますこぱこぱです。先月より専門病院に転院しましたがフーナーテストをしただけで計2回受診したのみ。年末年始に重なるからとの理由で自然にまかせて次回は排卵前に来てくださいと言われて、そんなのんびりしてたら転院した意味がないと思い、勝手に早く受診して低温期の検査と卵管造影を希望するつもりです。 嫌な事があった直後に友人の懐妊報告、リセットしたばかりで落ち込んでいてイライラも限界に。些細なことでも感情的に怒ってしまい一番被害を受けているのは息子だと思います。当然息子も不安定になりまたイライラ、もう悪循環です。そしてあまりに激しく泣く息子をみて自分を責め、情けなくなり一緒に泣いてしまう。ここ数日間こんなことの繰り返しです。ああ、妊娠さえすればもっと楽しく生活できるのに・・・と思ってしまう。でも今をもっと明るく生きなきゃ赤ちゃんは来てくれないのかな?とも思ったりして考えれば考えるほど不妊の罠にはまっていくような気がします。 一人でおも〜い話になってしまってごめんなさい。ここでちょっと心のモヤモヤを発散させてもらいました。次回排卵に向けて頑張ります。
ぷりん♪さんへ 休日も思うように過ごせませんね。パパがいてくれると嬉しいけど自分の思うように動いてくれないと逆にイライラしちゃいますよね。普段仕事で忙休日はのんびりしたいという気持ちもわかりますが子どもの相手も大事なことですよね。うちの旦那も隙あらば自分の世界に入りこもうとします。で、子どもが邪魔しにいくと怒るんですよ。それでいつも私に怒られ渋々息子と遊んでます。我が家は自他共に認める鬼嫁ですから。
りむりむさんへ ドキドキですね。旦那様、「安静に」って優しいですね。月曜日まで高温期が続いてくれますように・・・・
あらら、旦那が帰ってきてしまいました。なかなかゆっくりPCにむかう時間がとれなくて。私にはここだけが不妊のストレス解消の場所なのに・・・またきますね。
[9237] どーなってるの? 投稿者:とらんぽりん 投稿日:2006/01/11(Wed) 21:29
今日初めて投稿します。去年11月に生理が遅れてもしや妊娠?!と密かにウキウキしながら病院に行ったけど・・総合病院で初診だと3時間は余裕で待たされたけど、もしかしてと大きく期待してたから「陰性」でしたと告げられた時はショックだった。。せっかくだから癌検しときますね〜にドッと疲れがきた。それまでも少し遅れたらもしかして!・・数日後あ〜あの繰り返しで、上の子の時も個人病院にかかって薬を飲みながら基礎体温をつけながらやっとって感じで。病院にかからないとできないと思わずにいられなくなって、今日また病院に行ってきたけど1ヶ月分の漢方薬が出て、めっちゃ苦くて粉の量も多くてたまらないけど、頑張って飲みほそうと思ってます。みなさんのコメントを読んで自分だけじゃないんだと思えて前向きになれました。一緒にがんばりましょう!これからお願いします(~_~)
[9236] Re[9235]: あらら・・・(^^; 投稿者:まるり 投稿日:2006/01/11(Wed) 16:59
こちらこそ、よろしくお願いします。 わたしも、ちょうど去年の大晦日が生理予定日だったのに、 6日も遅れて結局来てしまったのです。 期待しちゃった分、ものすごく落ち込んでしまって。。。 でも、このサイトでみなさんの前向き&楽しいコメントを読んで 「わたしもまたがんばろー!」って思ってます! りむりむさんには、このままヤツが来ないで、 うれしい報告が聞けるように、お祈りしてまーす!
[9235] あらら・・・(^^; 投稿者:りむりむ 投稿日:2006/01/11(Wed) 14:32
さっき病院から帰ってきました。結果は「まだ、早すぎるからはっきりとわからない」との診断でした煤i; ̄□ ̄A 病院での検査反応は陰性でエコーにも何もまだ見えないとのこと。「もし、生理がこなかったら来週の月曜、また診察に来て下さい」と言われちゃいました。とんだフライングです( ̄▽ ̄;)!!ガーン8,9日とオリモノに茶色いものが混じりそれからまったく生理らしいものがなくって、今日もまだ高温。息子のときとまったく同じ兆候だったので「まちがいない!!」と確信していたのですが・・・・。まあ、31日目なので平均周期の28日だったらまだ予定をすぎて3日だもんね・・・(;^_^A アセアセ私の場合は26日周期で早く来ても遅れたことなかったし、ちょっとせかっち過ぎたようです(ノ_-。)旦那さんに結果報告をすると「そっか・・・・。(暫く沈黙)でも、まだ、妊娠してる可能性あるんやし、安静にしとかなあかんで!!」と。「安静」って・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ病気じゃないのにねぇ。これで、妊娠してなかったら、私も旦那さんも相当凹むやろうなぁ・・・。ま、月曜までは「プレ妊婦」を楽しんじゃうことにしよっと(*'ー'*)(内心はめっちゃo(;-_-;)oドキドキものですが・・・)ほんと、お騒がせしてすいませんでしたm(*- -*)mス・スイマセーンまた、月曜日、結果報告しますね〜(=^▽^=)
まるりさんへ はじめまして、私も自己タイミングで3年間ほど頑張って去年の8月から不妊治療(クロミッド+HCG+デュファストンのタイミング治療)をはじめました。3歳のヤンチャ坊主のママです。よろしくお願いします!今回は↑↓のような早とちり?!をしてしまい「穴があったら入りたいよ〜」(* v v)。 ハズカシの状態です。ここのママさん達は皆さんほんと前向きでいい人ばっかりですよ(^−^)また、いろいろお話しましょうね!
では、また遊びにきますね〜ばいばい(⌒ー⌒)ノ~~~
[9234] はじめまして! 投稿者:まるり 投稿日:2006/01/11(Wed) 09:17
はじめまして。まるりといいます。 悪人ではないけど、少しデリカシーに欠ける夫と、 今年小学校に入学する息子と暮らしています。 3年程前から、2人目ほしいなーと思い、自己流でタイミング取ってきたんですが、なかなか結果が出ず、半年前から不妊治療してます。 周りには、同じ悩みを持つ友人がないので最近ちょっと苦しくなってきていました。 みなさんの書き込みを読んで、あったかいサイトだな―って思って、参加させていただきたく、本日初書き込みしました。 みなさま、仲良くしてください。
[9233] お久しぶりです(=^▽^=) 投稿者:りむりむ 投稿日:2006/01/11(Wed) 08:21
おはようございます(^−^)1ヵ月ぶりかしら?覚えてくれてますかぁ〜(;´▽`A``クリスマス、大掃除、お正月とあわただしく過ぎていきました。ほんと、一年分まとめて働いた感じです(*´ο`*)=3 はふぅん 私にしては珍しく生理が5日遅れていたので今朝検査薬で検査するとうっすらと陽性反応が出ました。先周期からちょっとステップアップして卵ちゃんのグレードアップの為にクロミッドを初め+HCG+デュファストンでのタイミングとなりました。そのお薬とかの影響かも??なんて思ったりもしてますが、いてもたってもいられないので今日、病院に行ってこようと思います。なんだか、緊張してしまい、PCもなかなか上手く打てないぐらいです…o(;-_-;)oドキドキ♪ 早すぎてまだわからないかもしれないけれど行ってきまーす(⌒∇⌒)ノ""
[9232] こんばんは! 投稿者:ライオン 投稿日:2006/01/11(Wed) 00:52
前回初めて書き込みしましたライオンです。 先週から息子と2人でインフルエンザA型にかかってしまい、とっても大変でした...今はタミフルのお陰ですっかり良くなりましたが。タミフルって効きすぎて、ある意味怖かったです。
悠さん 悠さんのお話にまたまた共感。うちも3歳2か月になる息子に毎日イライラですよ。本当怒り過ぎて後悔の毎日です。 なのに2人目が欲しいなんておかしいのでしょうか? あとうちは今年5月で結婚して丸7年です。7年って改めて考えると焦りますよね。 ぷりんさん うちもパパはインドアです。でも自分の趣味のスポーツには、いそいそと出掛けるんです。そこがまたムカつきます。
息子は今年から3年保育で幼稚園に通い始めます。月謝を払いながら治療代が出せるのか、とっても不安です。今、姉が妊娠してて羨ましさはつのるばかり...(姉はめちゃくちゃ妊娠しやすいんです)
みなさん、仲良くして下さい!
[9231] またまたお邪魔します〜。 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/10(Tue) 23:49
のありんさんのタイトルをそのままのせてしまいました。自分のタイトル書くのを忘れちゃいました。のありんさんごめんなさい〜。
ひかり000さんへ はじめまして!お子さんの具合はどうですか?下痢が続くのは本当に心配ですよね。飲み薬なのですが、ウチは先生にお願いして、風邪薬は飲みやすいシロップにしてもらっています。セットの整腸剤などは粉薬なんですけど、ウチではハチミツか、メープルシロップの中にいれてのませていますよ。息子は3歳なんですが、1歳くらいのときからそのやり方で誤魔化されています。よかったら試してみてくださいね! ダンナさまはクールな方なんですね。かっこいいけど、そのことが原因でケンカになるのはツライです。やっぱり、夫婦といっても友達みたいに、いろいろ話したいですよね。特に私はおしゃべりなんで・・・。 今年もお互いに頑張りましょうね。
[9230] こんばんわ 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/10(Tue) 22:21
またまたおじゃまします。先日より子供の下痢が続き今日熱もでたので病院へ行ってきました。今回の熱と下痢は別の問題らしくおなかの調子が悪いうえに風邪気味になってしまったようです。しかし薬を飲ませるのに失敗して二回分の薬をすてる羽目になりました。ジュースにいれても飲まないんです。みなさんはどのように飲ませてますか?今寝ていた子供が起きてしまいましたがほっといたらダンナさんが見てくれるているので今のうちカキコ続けちゃいます。ダンナさんは子供の面倒は結構見てくれますが以前から口数が少なくて私達の喧嘩は彼がしゃべらない事が原因で始まるくらいです。その話はまた今度・・くだらないけどきいてください
悠さんへ はじめまして 今年3歳になる息子がいます。私も多嚢ほうせい卵巣です毎回、数ある卵を排卵できる大きさになっているかどきどきしながらエコーを見ています。私と同じ症状の方もいて自分だけではなくみんながんばってるんだと知って私も治療続けようという気持ちになりました
のありんさんへ はじめまして、私は12月後半からここに来て不妊治療の励みにさせていただいています。一緒に愚痴や励ましあって今年はみなさんで妊婦生活めざしましょ!これからよろしくお願いします
モリゾーさんへ 今回は残念でしたね。ほんと、毎回結果がわかるときほど落ち込むときはないですよね。期待していないときでも落ち込むっていうかイライラします。病院も行きたくなくなりますよね。毎回私も今月はやめちゃおうかなーという気持ちと戦いながら今日いかないと一ヶ月無駄にしちゃうと言い聞かせつつ通っています。でもモリゾーさんの高熱がでてしまうのも心配ですね。ただでさえ精神的にダメージ受けてる体に追い討ちは・・・早く高熱下がって楽になるといいですね。
ぷりん♪さんへ 大変な連休でしたね。うちも連休はどこもいかず昼までねて・・・気がつけば夜、うちのダンナさんもわたしの提案がなければ何も動かずの日が多いです。なのででかけても突発的にでかけるので近場で過ごすのがほとんどです。 内職の件ですが探すのは難しいですよね。私も探していましたが安心できるかわからず申し込めないでいたのです、たまたま近所の方が始めたのを聞いて声をかけた感じです、内職も一階とか二階建て以上とかで運べないからと仕事がもらえないところもあるそうです。うちの近所で夜中までやっている娯楽施設がオープンするそうで近所の方とそこで夜働いた方がお給料いいねと話てるところです。 やっぱりダンナさんは携帯をいじり始め子供が私のところにきてしまったので今日はこの辺で・・・
[9229] Re[9228]: ご無沙汰しておりますL(●´ω`●)オヒサァ♪(照) 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/10(Tue) 21:26
やっぱり一昨日、ヤツがきてしまいました〜(T_T)久しぶりのタイミングでダンナも私も変に緊張しまくっていましたから、ダメだろうな〜とは思っていたけれど、やっぱりダメでした。そうそう、ヤツと一緒にまた熱がでてしまい、昨夜は39.6度ありました。息子は実家に預けているので安心なのですが、私自身、食欲がまったくなく、熱も38度から下がりません。病院にいくのも面倒だし・・・。去年11月から、ヤツがくる度、高熱がでるのはなんでだろう。精神的なものなのかしら。
ぷりん♪さんへ 息子さんはパパが大好きなんですね。ウチの息子とは反対です。ダンナがいてもママ×2で、パパとはたま〜に公園にいくだけ。でもウチのダンナもあまり子供は好きじゃないみたいですよ。ゲームの邪魔されるのが一番イヤだと言っているんですよ(笑)どっちが子供なんでしょうね!そんなパパの気持ちを知ってか知らずか、息子もパパに積極的に遊びの誘いはしないみたいです。休日は10分くらい家の前でサッカーするくらいですよ。それもたま〜にね。友達のダンナさまは子供をものすごくかわいがるみたいなんで、ちょっといいな〜とは思うんですけど、母親と違って、かわいいのだけど、常に子供の相手をするのは辛いのかもしれませんね。ウチも休日はいつも私の実家でゴロゴロして終わりです。でも公園デビューの出来ない私にとっては平日より休日のほうが好きです。 有名店のチーズケーキが4つも届くのですか?すごい!!チーズケーキはおいしいですよね。私も甘いもの大好きなんです。早く風邪治してガンガン食べまくりたいです。
やまちゃんさんへ こちらこそ今年もよろしくお願いしますね!年末年始は楽しく過ごされたみたいですね。もうすぐ卵ちゃんをお迎えに行くのですか。卵ちゃんもきっとママのことを待っていると思いますよ。良い結果になると本当にいいです。今年こそお互い妊婦になれますように!娘さんも新学期が始まったのですね。息子も4月からいよいよ幼稚園なんです。新しいママ友も出来るだろうし、息子自身も友達がふえるだろうしで、楽しみなんですが、なんとなく寂しいような、2年保育でよかったような。複雑な気持ちでいっぱいです。本当に早く赤ちゃんほしいですね。
のありんさんへ あれ?はじめましてかな。お名前だけは知っているのが。改めて今年もよろしくお願いします。私も↑に書いたとおりヤツがきてしまいました。年明け早々ガッカリです。お互い頑張りましょうね!
なっくんママさん、ライオンさん、とんちゃんさん、悠さんへ はじめまして!まとめてしまってごめんなさい。私も去年10月ころからここにきて、いろいろグチを聞いてもらっています。それだけでも気持ちが軽くなりますよね。去年6回の人工授精と1回のタイミングで失敗しています。今年こそは妊娠したいです!よろしくお願いしますね♪
[9228] ご無沙汰しておりますL(●´ω`●)オヒサァ♪(照) 投稿者:のありん 投稿日:2006/01/10(Tue) 19:03
お久しぶりです。12月頃からなかなか前向きになれず、しばらく雲隠れしてました。でも、ちょくちょく覗きには来てました。[壁]_・。)チラッ そして、「やっぱり2人目が欲しい」という自分の気持ちが消えることはなく、また頑張ろうという気持ちがわいてきました。また仲間に入れてください。*:★(´・ω・人・ω・`)。:゜★。 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。今年こそは妊婦になりたいですρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ〜♪
昨日、赤いヤツが来てしまい今日は周期2日目です。先月は病院にも行かず、今後治療をどう進めていくか先生と相談もしていないので、今周期もタイミング指導のみかな。排卵前あたりに診察予約いれました。
はじめましてのみなさんへ☆ 年中の息子がいます。2人目が欲しいと思ってから3年以上たった去年の6月から治療を始めました。子宮の形に問題があるのですが、幸い息子は自然に授かることができました。今はタイミング指導のみです。 よろしくお願いしますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッね
[9227] ありがとうございます。 投稿者:悠 投稿日:2006/01/10(Tue) 18:18
たくさんの方々からレスありがとうございます。 私は娘をAIH7回目にて授かりました。その前に自然に妊娠できたのですが流産してしまって、それを機に治療に通い始めました。(昨年11月結婚7年目突入です) 娘に兄弟を・・・と考えながら二人目計画でまた通いだしたのですが、私の方が一人目のときより体の状態が悪いらしく、排卵障害・多嚢胞性といわれました。最近基礎体温も低温期ばかりです。旦那の方も欠乏症で高度治療の話をされたばかりです。でも その前に今度生理が来たらAIHをする準備を始めます。 子供大好きだけど、娘のやんちゃさにはついていけず、毎日怒鳴ってばっかり、イライラモードばかりです。 これで2人目出来たらどうなるんだろう!?と不安を抱きながら治療を頑張っています。
愚痴ったりすることがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
[9226] いいお天気ですね 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/10(Tue) 10:35
3連休も終わってしまいましたが、皆さんお休み気分は抜けましたでしょうか?幼稚園・小学生組は今日から新学期なのかな?今週は4日間なので、少しは気分が楽かしら?だけど・・・今の私にとっては、平日で夫がいないほうが気が楽だったりするんです。というのも、3歳になったばかりの息子は大のお父さん好き。平日は、私がかなり厳しいし、あまりかまわないのでわがままも簡単には通らず怒られてばかり。だから週末のお父さんのいる時は、いつも以上にすごくわがまま勝手になるんです。 だけど、夫もそんなに無条件に優しいわけではなく、子供の相手をするのもそんなに好きではない方。それよりも、平日にできない自分の趣味(PCやゲーム)に没頭したい。だけど、息子が遊べとうるさい、自分の邪魔をする・・・感情的に怒る→息子は泣く・叫ぶ。それを見て、私が息子に「お母さんと遊ぼう」って言っても、泣きながら「お父さんとぉ〜。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。」と泣き続ける。ちょっとくらい息子の相手をしてやってくれてもいいのにと夫にも腹が立ち、少しの我慢もできない息子にも腹が立ち・・・せっかくの休みも、私もイライラし通しなんです。 正直言って、私も子供と遊ぶのは苦手・・・。夫の気持ちもわからなくもないんだけど、息子を見てると不憫になったり。完全にインドア派の夫は、休みは家でゴロゴロが醍醐味なんて事を言うほどの人なので、昨日のようにポカポカ陽気でいいお天気の日ですら、外出しようかなんて提案は一つもないし。最近、毎日が全然面白くないなぁってしみじみ思うんです。 いきなり愚痴ばっかりでごめんなさい。
やまちゃんさん お正月休みはかなり楽しく過ごせたみたいですね。うちは1泊で私の実家に帰っただけで、夫は4日には仕事始・・・何にも楽しいことのないお休みでした。先週末の連休も夫の実家に顔を出したくらいで、家でゴロゴロ。最近、なんだか毎日が全然楽しくないなぁってテンション下がりまくりです。
モリゾーさん PC新調するんですね。出費は痛いけど、これで快適なネットライフですね。(*^ー゚)v 新しい病院はいまいちでしたか・・・ちょっと残念。だけど排卵日はしっかり教えて欲しいですよね。遠いのは大変だけど、自分に合うことが何より一番ですね。 化粧品の店員さん、きっとモリゾーさんの前の話はすっかり忘れてるんでしょうね。サービス業において、顧客の情報ほど重要なものもないだろうに・・・。 耳鼻科は、明日受診の予定です。自覚症状も全くないし、薬も全部飲み終わったし、完治のお墨付きがもらえるかな?と思ってます。福袋ですか・・・お得なんだろうけど、気に入るものがどれだけ入ってるのか?と思うと、チャレンジする気になれなくて買ったことありません。だけど有名洋菓子店の福袋はちょっと興味あるかな?(食い気たっぷりなので(^^;)だけど正月早々開店前に並ぶのかと思うと、そこまでして・・・って思っちゃいます。(^^; 今年は、ネット通販でチーズケーキの福袋(内容はわかっています)を注文しちゃいました。届くのは月末なんですけど、今から楽しみ♪でも、チーズケーキが4つも冷凍便で来るので、冷凍庫のスペースを開けておかないと、ギュウギュウで入れるところがないわ。(^^;
みのたんままさん 御主人の実家での年末年始、大変でしたね。お疲れ様です。うちは夫の実家が近いため、いつも日帰りです。その点では気が楽なのですが、問題は自分の実家。私の母が「楽するつもりなら帰って来るな」「働くもの喰うべからず」のような考えの持ち主なので、自分の実家ながらピリピリ気を使います。食事の準備から片づけまですべてに参加しなければならないし、乳飲み子(二人目)を抱えた兄嫁はほとんど動けないので、兄家族の世話焼きまで。何しに帰ってるんやら・・・って感じです。 私も前回はリセットだったので、今生理中です。終わったらすぐに卵管造影など3つほど検査を受けます。年末年始は病院が長く休みになるので、困りますよね。私はとりあえず排卵障害が問題なのですが、無事排卵したとしても、次は着床にむけてクリアしないといけない条件がたくさんあるんですよね。妊娠ってなんて難しいことなんでしょうね。
おじゃまたくしさん 先週末はいいお天気でしたね。お布団は片付いたかな?御主人、随分早く帰って来れるんですね。お勤め先が近いのかな?うちの夫は勤務先が遠いため、定時上がりでも帰りは20時をまわります。 ちゃんと今年の目標って立てるんですね。すばらしい!私はすでにイライラし通しで、この連休も息子にも夫にも腹が立って腹が立って・・・感情的に怒ってばっかりかも(^^;
ひかり000さん 内職は、小さい子供がチョッカイを出すから無理・・・と思っていたけど、頑張れば何とかなるものなのかなって思えてきました。私も何か頑張ってみようかな。でも、内職の情報ってどういうところで手に入れるんですか?うちはオートロックのマンションなので、条件的にできないことが多いんですよね。御近所ともあまりお付き合いがないので、人づてにってわけにもいかないし・・・。
こばこばさん 御主人のお休み短かったんですね。うちは年末年始あわせて5日間でした。それでもあっという間に終わったって感じです。その上、↑のようにせっかくの休日もイライラし通しで、私もあまりいい新年という感じではなかったかなー。 今年こそは妊婦!一緒に頑張りましょうね。
はこさん 娘さん、もうすぐ3歳なんですね。うちの息子は今月3歳になりました。魔の2歳児を通りぬけたはずなのに、未だに反抗期真っ盛り。手を焼いています。いつになったら落ち着いてくれるのやら・・・まだまだ出口は見えません。くすん ( ノω-、) はこさんのご主人も同じような感じなのですか?うちの夫は見事に言いたい事を溜め込むタイプなので、厄介です。喧嘩をしても、だんまりになるだけなので、言い合いにもならない。最悪のパターンですよね。なので、最近は私も言ってもふてくされるだけだからと思うと、言う気にもならず溜め込んじゃってます。先週末も↑のように、息子の反抗期に夫の性格が輪をかけて、私もイライラ絶頂でした。お互い様でもあるんだけど、不満は尽きませんね。
あみあみさん、悠さん、なっくんママ♪さん、ライオンさん、とんちゃんさん はじめまして。まとめてでごめんなさい。先日3歳になったばかりの息子がいるぷりん♪です。多膿胞性卵巣でタイミング治療中です。今週には初めて卵管造影、子宮鏡、ホルモン負荷検査を受ける予定です。治療歴はもう1年以上になるのですが、専門病院に転院したのが2ヶ月前で、それまでは普通の産婦人科だったので、あまり積極的な治療を受けられずにいました。なので、今頃になって色々検査をすることに・・・。 こちらではいつも愚痴を聞いてもらったり、励ましてもらったり助けてもらっています。一緒に頑張りましょうね。
[9225] おはようございます 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/10(Tue) 10:03
はじめましての皆様、私も年末からこちらに書き込みはじめて少し気が楽になっているひかり000です。 私は排卵誘発でできた今年3才になる息子がいます。 二人目は自力で・・・と思って一年くらい体温表とにらめっこしながら期待していましたが日に日にあきらめはじめ産婦人科に通い始めました。一人目よりも時間がかかっています。一人目は専門病院に通っていたのですが今回は産婦人科でちょっと先生に不安を感じはじめています。先生に先月妊娠できなかったと伝えたとき、そろそろ結果がほしいなと言われ、ほしいのは私のほうです!と言いたかった!
はこさんへ こんにちは!今日もお仕事ですか?職場に話すことにしたのですね。勇気いると思いますが、つっこまれたりする職場ならはじめから話したほうが後で口実重ねるのは大変になるし理解してくれるといいですね。子供が少ない世の中でもう少し子供がほしい人にやさしい環境になってくれるといいのですが・・・金銭面も待遇も・・
みのたんままさんへ こんにちは! 私は毎年年末年始、夏休み、など長期の休みがあると主人の実家に行くのですが今年は年末の休みが少なく行きませんでした。主人の実家で嫁は私だけですが逆に私は動かしてくれません。母は子離れできていないっていうか世話好で・・・楽なのですが贅沢な悩みですが困っています。頻繁に野菜など送ってくれるのですが量が3人では食べ切れなくて最後には腐ってしまったりそれがプレッシャーになってしまいます。私達があまり食べない物〔らっきょを大きい一瓶で〕とか・・先日は主人のいとこの結婚があったのですが私達に気を使わせないようにと主人の名義でお祝いを贈ったとの報告があったのです!私も面識のある方なのでお祝いを贈りたかったのですが勝手に贈られてしまい、いとこからお礼の品まで届いてしまいました。せめてだしてくれた分をお母さんへ送ろうとしても送るなと念をおされ困っています。贅沢な悩みは山ほどありますが・・・みなさんいろいろ嫁の立場は悩みが大きいですよね。ダンナさんの方が妻の実家にきても楽かな〜
みのたんままさんもの旦那様もわざわざ実家から出勤するほどいないで一日くらい早く帰宅でききるように少し気がついてくれるといいですね。おつかれさまでした。 体温表は私も重視しているのですが気になると一日中体温計ったりしてます。寝起きじゃないと意味がないと思うのですが体温が気になってしまい37度ないときはつい何度も計ってしまいます。今月は排卵後も高温なかなかならなかったので期待できず・・はやくリセットならリセットとなってやり直したいです。半年位かよってできなかったら専門病院に転院いようかと思っています。
[9224] 初めましてm(__)m 投稿者:とんちゃん 投稿日:2006/01/10(Tue) 01:35
私は29歳で今月3歳になる娘がいます。娘の前に初期流産を経験してます。去年から周りの二人目出産ラッシュに凹んでましたが、今年になり不妊治療をすることにして、4日にレディースクリニックで基礎体温を見せて、内診をした所異常なしで、いろいろお話しした結果、卵管造影の話しが出ました。と言う訳で、仲良くして下さい、よろしくm(__)m
[9223] はじめまして! 投稿者:ライオン 投稿日:2006/01/09(Mon) 15:10
私は30歳で3歳の男の子がいます。 私も1人目AIH3回目で授かりました。 何だか似てると思って... 去年はAIH4回しましたが失敗。主治医からは「時間もお金も無駄にしないために次はIVFで」って言われてます。 うちは私が排卵しづらいらしく、主人は乏精子症です。 今周期は治療お休みしてます。 仲良くして下さい!
[9222] 今年もよろしくお願いします 投稿者:やまちゃん 投稿日:2006/01/09(Mon) 08:01
娘が冬休み中、中々落ち着いてPCに向う事が出来ず、すっかりご無沙汰しております。休み中でも5時半起床、7時半就寝ですから・・・そんな娘も明日から新学期!自由な時間が戻ってきます。 常連の皆様、すっかり遅くなりましたが、去年はお話させてもらってありがとうございました。今年もよろしくお願いします。 はじめましての皆様、5歳の娘がいます。やまちゃんです。去年顕微授精に失敗しちょっとお休みしています。今月治療を再開する予定です。よろしくお願いしますね。
冬休み中、二人はプリキュアの映画やら、年末年始は主人の実家で過ごし、スキーもしたり、冬のバーゲンに行ったりしてバタバタと過ごしていました。年明け早々、生理になったので近々婦人科に顔出しをしようと思ってます。いよいよ凍結受精卵をお迎えする準備です。凄く怖い気がします・・・年齢も後が無いので・・・頑張るしかないですよね。
モリゾーさん。 今年もよろしくお願いしますね!化粧品の店員さん・・・お客様の心をわからない人だね・・・いろんな人と接しているだろうに!ホント腹立ちます。気にしないでいいよ!むしむし! 今回はタイミングで頑張るんですね!いい報告楽しみにしています。私はいよいよお迎え準備です・・・ホント正直怖いです。結果が出る時の事を考えるといつも口惜しい思いばかりしているので・・・今年はホント笑いたいです。モリゾーさん!お互い頑張りましょうね。 そうそう!娘のクリスマスプレゼント・・・一つはアクアビーズなんだけど、ビーズ玉がすぐなくなっちゃってちょっと大変です・・・。もう一つはあまりかまっていません!たまごっちを頂いたのでそれに夢中!がーん・・・今年のサンタは来ないかも?
[9221] はじめまして♪ 投稿者:なっくんママ♪ 投稿日:2006/01/08(Sun) 03:09
6歳の息子がいます。 昨年10月に35歳になりました。 すっかり諦めていたはずだったのに… いきなり12月に人工授精(1回目)しましたが…撃沈です。 とんだ幕開けでの平成18年になりました。 お友達になって下さいね♪
[9220] 今年もよろしくです! 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/08(Sun) 01:33
お久しぶりです!PCが不調で今度新しいの買うことになりました。予定外の出費なので、イタイです。実家に泊まっているので、今夜も実家のPCからレスしてます。この間新しい病院に行ってみましたが、あまりピンとくるような診察の仕方ではなかったので、翌日今までの病院にいってみました。ちゃんと採血して内診してくれて・・・排卵日は24日です。と教えてくれました。今回はタイミングで挑戦することに。今年最後のチャンスなので緊張しまくりでした。来月はやっぱり今まで通っていた東京の病院にいくことにします。ちょっと遠いいけど、ハッキリと排卵日を教えてもらったほうが、私はいいかも! 後、私のグチをきいてください。ある化粧品を使っていて、私をいつも担当してくれる人が、「妊娠したいのだけど、まだ若すぎるし、お金もないから避妊してるんですよ〜。でも最近赤ちゃんを抱っこしている夢をよく見て〜・・・」という具合に口を開けば、妊娠のことばかりいう店員さんがいたので、そこのお店は避けていたんです。でも今日偶然にデパートの中で会ってしまいました。そしたら、妊娠したらしくて、私にべらべらと妊娠の報告しまくってました。店員と客の関係なのに、ちょっと、うざかったです。前に二人目ほしいんだけどね〜。と言葉を濁したのに、それだけじゃ分からなかったのかな〜。そこのお店には二度と近寄らないことにします。今の私には、ショップの店員さんの妊娠なんて一緒に喜べるほどの心の広さはないですもの。新年早々ごめんなさい。
もものすけさんへ 娘さん、車とか男の子のおもちゃが好きなのですね!でも、息子の仲良しの女の子の家には、トミカのやまみちドライヴが置いてありますし、プレゼントには車がいい〜!!なんていっている女の子結構聞きますよ。逆に息子なんかは、シルバニアとか夢中になって遊んでいます。無い物ねだりなのかなぁ〜。
ぷりん♪さんへ お元気ですか?耳鼻科の治療のほうはどうですか?私の風邪はすっかり完治しておかげでバーゲンにもいけました。2日、4日、6日と1日おきにデパートに通ったのでさすがに疲れました。私は福袋目当てではなかったのですが、初日の午前中には福袋売り切れになったショップもあったみたいですよ。今年はなんだか景気がいいみたいね。そんな中で、治療のことを考え、あまり無駄使いできないのはちょっとサミシイです〜。
あさみさんへ 温泉にいかれたのですね。どうでしたか〜?実はウチもあまりの寒さにディズニーをやめて、スノボ&温泉にしようということになりました。スノボなんて高校のとき以来なのでムリかな。息子とおとなしくソリでもしています。息子にとっては初めて?の雪。今から喜ぶ顔を見られるのが楽しみです。あさみさんはどこの温泉に行ったのですか?露天風呂つきのお部屋なんて、すごいですね。
こーひーさんへ 原因がわかったのですね。複雑だけど、それってすごい進歩ですよね。私も原因が不明らしいのだけど、ちゃんとした検査もしてないから不安になってきちゃいました・・・↑に書いたようにやはり、今まで通りの病院に通うことにします。今回はタイミングして、生理予定日は明日です。お腹痛いし、イライラするしで、多分今回もダメかな〜。
やまちゃんさんへ 娘さんの2つのクリスマスプレゼント喜ばれましたか?ウチは私の妹からもプレゼントがあったので、合計3個になってしまいました。なので最近では調子にのって 、ほしい物があるとサンタさんに電話してと携帯持ってきます。クリスマスだけというのが理解できないみたいです〜。
始めましての皆さまへ 28歳、3歳5ヶ月の息子がいるモリゾーと申します。去年の3月頃から治療しています。いろいろグチをきいてくださいね!よろしくお願いします。
[9219] はじめまして。 投稿者:悠 投稿日:2006/01/07(Sat) 17:06
29歳2歳の女の子がいます。 一人目もAIHで授かりました。二人で希望で病院に通いだしたんですが、一人目の時より私も主人の方も状態が悪くなっているみたいで・・・ また 新たら気持ちを持って頑張ろうと思っています。 よろしくお願いします。
[9218] 今年も宜しくお願い致します。 投稿者:みのたんまま 投稿日:2006/01/07(Sat) 12:49
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願い致します。 昨日まで、主人の実家でお泊まりしてきました。 今年の小学校は、10連休とのことで久々に長いお正月。主人の兄妹のお姉さん二人&子供四人とともの生活はまさに大家族。 その中に今だ嫁として馴染めず、でも、何とかくっついています。
何もすることが無く、暇なんだけど、嫁がゴローンと寝そべる訳にも行かず 、毎回のことながら、しんどいですが、昨日はゆっくりと休めて、おかげで今日は10時まで娘とともに寝ちゃいました〜!!
旦那は5日から仕事だから家に帰る!と私は毎回言うのですが、泊まって俺が実家から通えば良い!なんて言うので言い訳が出来ず。。。 今年は、昨日に娘のインフルエンザの注射があったので、一昨日には帰りたかったのですが、注射が終わったら、また戻ってこれば良いじゃない?なんて言われ、結局、お姉さんたちを見送ることになりました。
あ〜疲れました。去年は仕事があるので。。。なんて言い訳が出来ましたが 今年は言えないです。仕事の方がどんなに楽か・・。おっと年頭から口になってしまいました。ごめんなさい。
ぷりんさんへ おめでとうございます。今年もよろしくも宜しくお願いします! 結局、32日目の今日まで低温期のままです。 今は、病院で排卵確認した後から、デュファストンを飲んで明日で終了になるので、来週始めには例の物が来てくれると良いのですが・・・。 病院で排卵確認をしてもHCGを二回打っても、デュファストンを飲んでも高温期にならないのは、心配ですが、年末にかけてでしたのでどうしようもすることが出来ず、悩みましたが、気持ちをリセットにむけて、今は待つのみです。どうやら、排卵しても内膜の状態やホルモンバランスの乱れで高温期にならないこと、つまり着床ももちろん不可能。のようです。 悲しいですが、こればっかりは自分の体なので諦めるしかありませんね。
ひかり000さん あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。 基礎体温を重視するかしないかは、分かれるようですね。 私は、自分でちゃんと理解したい派なので、基礎体温をかなり、自分は重視しています。でも、今回、↑のように、排卵確認しても、体温が低温期のままなんてこともあるので、基礎体温は信用できないかも。そして、先生も信用できない。と実感しました。信じる物は自分の体のみ。と言った感じでしょうか?
[9217] あっ 投稿者:はこ 投稿日:2006/01/06(Fri) 23:46
ひかり000さん
久々に働いてきました〜!眠いです〜! 卵管造営の話し、ごめんなさい!勘違いですねっ(>_<) 書き込みにも慣れてないし、元々おっちょこちょいなんで・・・ あと、肝臓調べたら難しいー!・・なので、正直に話すことになりそうです。(うちの上司は多分突っ込んでくるし・・色々考えた結果)すみませんm(_ _)m
あみあみさん はじめまして!もうすぐ3才になる娘の母です!フルタイムで仕事してるのであまり登場出来ないかもしれませんが、宜しくお願いしまーす!(*^_^*)
[9216] 今年もよろしくです! 投稿者:おじゃまたくし 投稿日:2006/01/06(Fri) 18:06
あけましておめでとうございます。今年もいろいろと皆さんのお話聞けるの、楽しみにしております。 私のお正月は、31〜1日と義父母が恒例でやって来ました。前回まではかなりイライラする場面も多かったのですが今年は珍しくイライラの少ない年末年始でした。今回は義母もお箸くらいは並べてくれたからかしら(^^ゞ前回はひどかったですよ〜。さぁ、おせち食べようという直前までテレビ見てましたからね。寒いので義父母の使った布団がまだ干せずにいます(-_-;)明日からまた雪みたいだし・・・年始早々なかなか片付きません。 今年の目標はイライラしない。子供を感情的に怒らない、かな。(去年は言うことをきかない娘を数分ですがベランダに出したこともありました(-_-;)何事もゆったり構えればコウノトリに気に入られるかなぁ・・・なぁんて。
え〜〜〜ダンナがもう帰ってきました!史上最早!夕飯の準備します。ごめんなさい、個レスはまた今度。とりあえず今年もよろしくお願いしますね。
[9215] こんばんは 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/05(Thu) 21:11
今日はだんなさんも休みで姪っ子をつれて こんばんは、スーパー銭湯に行ってきました。しかし姪っ子も少しホームシックになったようで明日予定より少し早めに送ってきます。 ぷりん♪さんへ こんばんわ。私の内職は紙関係で毎回内容は変わるのですがチラシを封筒に入れたりシールを貼ったりしています。 楽しいのですが枚数が何千枚とかで気が遠くなります。以前は子供が寝てからやっていたので徹夜になることが多くて今は大変なので午前中も子供ほったらかしでやることも増えました。ダンナさんには手抜きの夕飯になったり朝寝坊でご飯なしのときもあり、申し訳ないんですが・・・近所の方も数名やっているのではげみになってます。仕事中は子供は興味のあるときはいたずらしてきますがしばらくしてると自分の遊びに戻ります。それまではなかなか仕事が進みません・・
はこさんへ 初出勤はいかがでしたか?私も貧乏性なのか抱えるのものが多くても減らす勇気がない方です。わたしは逆に出産後仕事復帰するつもりもあったのですが子供の時期を一緒にすごしたくてなかなか預けることが出来ません。二人目もいつ出来るかわからないので仕事も始めてもいいとは思ってるのですが・・ それから私も卵管検査は2回してるのです。ほかの方の内容と勘違いしてるのかも・・でも一回目はとても重く感じて不快でしたが二度目は方法がちがうので得に痛みはありませんでした。
あみあみさんへ はじめまして私は今年3歳になる息子がいます。二人目に治療を始めて半年位になります、よろしくお願いいたします。
[9214] 遅くなりましたが 投稿者:こぱこぱ 投稿日:2006/01/05(Thu) 19:07
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
家は主人が3日間しか休みがなくお正月気分も満喫出来ぬままあっという間に過ぎてしまいました。いろいろと落ち込むこともありまして年のスタートとしてはあまりいい気分ではないかも・・・でも今年こそ妊婦めざしてがんばります。
とりあえずご挨拶まで。
[9213] はじめまして 投稿者:あみあみ 投稿日:2006/01/05(Thu) 17:44
はじめまして。あみあみです。二人目ができず三年になります。 今度こそ妊娠するぞー
[9212] 明けましておめでとうございます 投稿者:りなまま 投稿日:2006/01/04(Wed) 20:44
お久しぶりです。みなさんお元気ですか??私は実家に帰っててのんびりと過ごしました。以前クリスマスの頃が判定と言ってて報告をしますと言ってたままで・・・・ まだ家にいるときはマイナスだったんですが、実家に帰ってからだと陽性で。今日かかりつけの婦人科で確認できたので、報告します。 ここで出会えたみなさんといろいろなが話が出来、充実できました。私の後にどんどんと続きますように・・・・ 短い間でしたが、どうもありがとうございました。 これからインフルエンザの時期になりますのでご自愛ください。
[9211] 明日から仕事! 投稿者:はこ 投稿日:2006/01/04(Wed) 15:37
ひかり000さん そーなんですよね〜・・・環境変えて気持ちに余裕が出来たら赤ちゃんも出来やすいかなーなんて思ったりするんですよー。でもそうじゃなかった時、逆に悶々としちゃうのかなーとかも確かに思うんですよね。 自分の能力に対して抱えてる物(仕事、家事、子供、治療)の方が大きいんだな。・・しかしパッと捨てていけないのがこれまた、貧乏性なのかなんなのか! 明日から出勤です。今月も出来たらAIHしたいし、そろそろ理由をきめなくては! 卵管造営頑張って下さいね!私は2回やりましたが痛い&怖いで大ッ嫌いです!でも同じ時にやられた方は「あれくらいは耐えられる痛み」と言ってたのでひかり000さんも大丈夫だといいですね!応援してマース(^_^)/
ぷりんさん 初めまして。そして明けましておめでとうございます。 今年から参加させて頂きます。宜しくおねがいします! うちのお嬢様はもうすぐ3才になります。会話がかなりなりたって面白い反面、いまだにヤダヤダマンな所があるから戦ってます!あと、旦那様の話(ごめんなさい、もものすけさん宛の欄、読ませて頂いちゃいました)うちの旦那と似ていて「分かる分かる!」とやたら共感!なんだか嬉しくなっちゃいました。決して悪い人ではないんだけど、所々気になっちゃうんですよねー。 お仕事についての意見も十分参考になりました。ありがとうございました!!
[9210] あけましておめでとうございます。 投稿者:ぷりん♪ 投稿日:2006/01/04(Wed) 10:13
あけましておめでとうございます。比較的暖かいお正月でしたね。皆さんはどうお過ごしでしたか? うちは、1〜2日と私の実家へ帰り、3日は家でのんびり過ごしていました。夫の実家には次の連休で顔を出します。今日から夫は出勤です。お正月の間も、朝ゆっくり寝て過ごしたってわけではなかったのですが、それでも今朝は起きるのが辛かった。
モリゾーさん おうちのPCはまだ調子が悪いですか・・・何かと不便ですね。バーゲンではいいものがゲットできましたか?
はこさん はじめまして。もうすぐ3歳になる息子がいるぷりん♪です。私は息子を妊娠した時にパートを辞めてから専業主婦です。仕事は常々したいと思うのですが、息子が小さいことと、病院通いの事を考えると、難しいかなぁと思います。私にはなんのアドバイスもできなくてごめんなさい。こちらには、お勤めをしている方もいらっしゃいますので、参考になるお話が聞けるといいですね。お勤めと病院が両立できるいい方法が見つかりますように。
ビーゾンさん お仕事かなり忙しいみたいですね。お休みは元旦だけですか?めちゃくちゃハード。体を壊さないようにしてくださいね。
みのたんままさん その後、高温期になりましたか?私の病院では、HCG後は、高温期サポートのためにルトラールという薬を処方されますよ。なので、薬の力で高温期になります。確か10日ほど飲んで、体温が下がらなければ妊娠、数日して下がったら生理って感じでした。私の場合は、見事に撃沈で体温は急降下でヤツがやってきました・・・(^^;
もものすけさん 大晦日から元旦にかけての旅行はいかがでしたか?お正月にホテルなんてとってもリッチな気分ですね。うらやましいです。 違う病院を受診してみるんですね。何かよさ気な手ごたえがあるといいですね。私はとりあえず来週に卵管造影・子宮鏡・負荷検査の3つを受ける予定です。その結果にもよりますが、これからの治療方針についても、夫婦でもう少しよく話し合わないといけないかなと思ってます。うちの夫は、自分の意見はあまり言わず、「私の希望を通せばいい」と言う感じなので、あまり話し合いにもならないんですけどね。私の希望を汲んでくれるといえば聞こえはいいですけど、ただ単に、私が言い出したらきかない性格なので、波風立てないようにとりあえず私のやりたいようにやらせとけって感じなんですよ。それがありありと伝わるので、こちらも腹が立つんですよね。ム(`_´;)
あさみさん 大掃除、換気扇が終わるとほとんどが終わったような錯覚に陥りますよね。私も去年は31日ギリギリまで掃除やら、料理やらで追い立てられてました。 露天風呂は使えなかったんですか。それは残念。(ノω=;) おもちゃ王国は小さい子連れにはとても有難い遊園地ですよね。うちも毎年夏に恒例の旅行として1泊で出かけてます。建物の中で遊べるところが多いのもポイント!暑くても寒くても天気が悪くても大丈夫ですもんね。大人も大助かり♪ 楽しい旅行になってよかったですね。
おじゃまたくしさん 年末年始は里帰りではなく、御両親がやってくるんですね。嫁としては里帰りも色々気を使うけど、来てもらう分は、さらに大変ですね。食事からお布団の準備から、後片付けも・・・。お疲れ様でした。もうだいぶ落ち着いたかしら?
こーひーさん 年末は、親戚のおうちで御節作りだったんですね。お正月にはたっぷり頂いてきましたか?(^m^ ) 私は、毎年黒豆と栗きんとんだけ作ります。甘くて自分の好きなものだけ。ププッ ( ̄m ̄*) その他は、実家で御馳走になります。でも今年は、鍋が用意してあり、御節やお寿司の類は全然ありませんんでした。ちょっと残念。御節ってありきたりのものですけど、全然ないとちょっと寂しいものですね。 こーひーさんも色々と検査をするんですね。私の卵管造影は来週です。問題がない事を祈ります。体調のほうは、まだ処方された薬が残っているので飲んでいますが、もう完治といっていいんじゃないかな?来週、もう一度耳鼻科を受診します。完治のお墨付きがもらえるかな?そうなったら、また不妊治療に全力投球です!
ドナルドダックさん 年末に風邪をひいてしまったんですね。(゜-Å) ホロリ その後、体調はいかがですか?
こばこばさん 御主人31日までお仕事だったんですね。大変。年明けは多少お休みが長いのかしら? 大掃除は結局31日日没ギリギリまでかかりました。今年はなんだかハードだったー。でも、大変だけど大晦日までが気分的には楽しいような気がします。お正月は来てしまうと、あっという間に休みが終わってすぐに仕事始めになってしまいますもんね。何でもそうかな。旅行とかでも色々計画立てて準備してる段階が一番ワクワクしてるしね。
ひかり000さん 御主人、飛び石でお休みなんですね。休み明けの気分が抜けずにダラダラになっちゃうかも?でも、カレンダーどおりでも3日行ったら、また3連休。気分的にはかなり楽だけど、休みムードが抜け切らないでしょうね。 内職はどんな事をしているんですか?私も外に勤めに出るのは厳しいかなと思うので、内職でもしてほんの少しでも治療費の足しにできたらって思うんですが、息子のチョッカイが入るのは目に見えてるし、どうやって探したらいいのかもよくわからないです。息子はまだ反抗期真っ只中なので「触らないで」というと余計に悪さをするので、やっぱりまだ内職も無理かしら。(ノ I `。)
お正月休み、たくさん飲んで食べて・・・毎度のことながら体重計が怖いです。ジーパンが心なし(明らかに?)きつくなったような・・・ヤバイです。動かねばと思いつつ、今日もどんより曇り空。今週はまた寒波が来るようです。本当に今年の冬は寒い。インフルエンザはこれからが本番、皆さん体調管理には気をつけましょうねー。 それでは、今年もよろしくお願いします。
[9209] 今朝は寒いです 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/04(Wed) 08:59
おはようございます。 今日はダンナさん初出勤で明日はまた休みになるそうです。金曜日に出勤してまた休み・・連休にできたらいいのに。 正月気分が抜けるのかだらだらした感じではじめまるのか・・
はこさんへ 私の場合はじめ検査したとき、たまたま先生が肝臓が少し悪いねーって言ってたのでそのまま口実に使っちゃいましたが肝臓のことに関して調べたわけでもなくて適当だったんです。まわりから聞かれたわけでもないので簡単に薬もらうのとか病院がとても混んでて朝しか行けないからとか月3回くらいは遅刻してたかなー。妊娠発覚の報告も内科と婦人科があるところだったのでついでに調べてもらいましたーとか言ってましたが、〔実は婦人科も内科もない不妊専門だったけど〕もう少し考えたうそでもよかったかな〔笑〕ばれたらばれたでいっかーなーくらいにしか考えてなかったよ。 でもできなかった時通勤途中とか泣きながら行った事もあったな。会社につくまでにどうにか落ち着かせたりして・・・ 私は派遣だったし契約期間はすぎてたから延長せずにやめてもよかったんだけど一日中家に一人でいるのは気分がめいっちゃうし、子供できたらしばらくは働きたくなかったからの理由で出産一ヶ月前まで働いてました。私の場合は気分転換のためにも仕事してましたがやめるのも気分転換にいいかもしれませんね。仕事もストレスとかないほうが体は安定するかもしれないし、環境変わると出来るときもあるみたいだし・・
[9208] あけましておめでとうございます!! 投稿者:モリゾー 投稿日:2006/01/03(Tue) 00:35
おひさしぶりです〜。今日はもう3日ですね。ダンナは4日から仕事なんで、もうそろそろ正月モードを切りかえないと! ここんとこ、PCが不安定で修理に出したのですが、祝日はさんでいるので、まだ時間がかかるみたいです。今夜も実家のPCからカキコしています。 去年は願い事がとうとう叶いませんでした。今年こそは!!今からと意気込んでいます。バーゲンに行く前に初詣に行ってお願いしてきました。良い年になるといいな〜。 個レスできなくてごめんなさい。PCきたらまたお話きいてくださいね。 今年もよろしくお願いいたします。
[9207] ありがとうございます 投稿者:はこ 投稿日:2006/01/02(Mon) 22:47
ひかり000さんへ アドバイスありがとうございます!肝臓ですか〜。ちなみにそれは月に3.4回通っても大丈夫でしたか?あと、今はお仕事されてないのでしょうか?私はしつこく続けているので実はこの際、専業主婦(せめてパート)になった方が何かといいのかな?とも思ったりしはじめています。ただ、仕事を辞めたことがないのでおもいきれず・・・。あ、自分でもネットで肝臓について調べてみますね!それから、にぎやかそうなお正月でよかったですね!やっぱり正月は楽しくなきゃ!!ですよね。ホントにありがとうございました!
[9206] 無題 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/02(Mon) 16:19
もものすけさんへ 私も同じ症状です。なには知っていることがあればこれからも情報交換してがんばりましょうね。今年もよろしくお願いします。
[9205] あけましておめでとうございます 投稿者:ひかり000 投稿日:2006/01/02(Mon) 16:15
年越しは私の実家で過ごし、昨日から父と甥っ子が泊まりにきて明日交代で姪っ子が来ます。急遽決まったにぎやかなお正月になりました。私の息子を甥っ子は一日中面倒見てくれるし朝ごはんは父のおごりの外食で楽チンな正月です。
はこさんへ・・・ はじめまして。私も年末からここに参加させてもらっています。私は一人目の時不妊専門の病院に通いながらフルタイムの仕事をしていました。とても混んでる病院なので朝早くにならび結局遅刻をして通勤する日もありました。理解ある職場でしたが不妊治療とはいえず健康診断で肝臓が悪いっていわれたので・・・とかへんな理由をつけ通っていました。思いついた理由が周りにあまり心配されない程度の病気〔体調不良〕になるしかないと思ったです。派遣社員でしたが社員にならないかと誘われた返事をする月にちょうど妊娠が発覚して残り一年未満しか働けないので断ることにしたので妊娠を告げましたが普通2ヶ月で妊娠がわかるって病院に通ってなきゃわからないかもね。きっとばれてたかもしれません〔笑〕
みのたんままさんへ あけましておめでとうございます。 今年もみんな一緒の夢にがんばりましょ! 最後の最後で残念でしたね。 私も年末ぎりぎりクリスマス明けの排卵を期待していました。排卵できるまでのホルモン注射で結構育っていたので排卵誘発剤を打って去年の病院通いは終わりましたが年内の体温上昇が見られなくて今回もまさか!とあきらめモードになっています。専門病院のときは必ず排卵日は体温がかなり低くなってわかりやすかったしその後体温は上昇して自分でもわかりやすい表だったの今回はなかなか低温期もながくばらばらで排卵日が表ではわからないんです。誘発剤を打ってるし生理3日目に検査するときは排卵済みが確認されてるんですが・・・今の病院は体温表を毎回見るわけでもなく見るときもパッとしかみないできれいに2層になってますねって言うんです。次回病院にいったときに質問しようかなと思ってるんですがいつも聞き方がわからず整理がつかないので聞けてないんです。
|
|

仲良し広場
不妊治療相談掲示板
子宝グッズ
 子宝スポット
|