不妊治療と不妊症の掲示板

不妊治療を受けている皆さんの「交流広場」、それが「子宝ねっと」です。悩み、相談、情報、どんな事でもOK!心の癒しに、情報交換に!

もう1人で悩まないで下さいね。
子宝ねっとには、たくさん仲間がいますよ!

不妊治療交流掲示板一覧

一人目不妊
の掲示板一覧
一人目妊娠中
の掲示板一覧
二人目不妊
の掲示板一覧
二人目妊娠中
の掲示板一覧
出産後
の掲示板一覧
子宝ねっとは、ご利用様によって書き込める掲示板が分かれています。見るのは全てOKです。

不妊治療の病院

夢への第一歩は信頼できる病院選びから始まります。病院特集はこちら

不妊治療の助成金
高度治療費の一部が助成されます

不妊相談窓口
行政機関の相談窓口

子宝の神社・寺院
子宝にご利益があるといわれる神社・寺院をご紹介

子宝食品・グッズ

不妊症関連の本

都道府県別ページ
都道府県別の交流広場はこちらから

子宝ねっと掲示板の過去ログ

掲示板はこちら 過去ログ一覧ページはこちら

[2662] 無題 投稿者: 投稿日:2005/09/02(Fri) 15:09
最近体重も増加中で、毎日体重計とにらめっこ・・。
体重がこんなに変わるなんてちょっとおかしいかもー・・。
ちょっと食べる量を減らしただけだっただけで、う○ちも出なかった
のに、1日だけで、2キロ減ってる、測った時間帯は同じです。
1日でそんなに変わるのか?
食べた後に体重計乗ると、1キロくらい増えてませんか?
私だけかな??
で、朝起きて測ると少しだけ減ってるの・・・。
今は食べる量を減らしているので、体重も食べた後同じ体重の時もあります。検診の時に増えない事を祈るのみ・・。
検診の時に増えるな!って感じ・・。
だって、1日で結構体重変わるんだもの・・。
減っている時に検診に当って欲しい・・。
後、ほんの少しの努力は2階の部屋でクーラーを入れずに低温サウナみたいにして、ゆっくり汗をかいている事です・・。
ウィンドーショッピング好きだったら、出掛けるのに・・。
私は大嫌いです・・。買えない買い物は大嫌いです!
買えないなら見ない方がましです・・。
女じゃないですよねー。女性はウィンドーショッピング好きな方多いのに・・。なんでかー大嫌い・・。

ロビソンさん>効果があるといいです!無くても何回かちょっと続けてみてね!飲みすぎると下痢になってしまう事もあるので、気を付けて!
なので、飲むのは、1日1本にしてね!

[2661] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/09/02(Fri) 15:01
今日もムンムンして暑いです。。。
私はよく車を使うのですが、マンションの駐車場においておくと、とーっても暑くなっててきついです。
いつもはエアコン入れて走るけど、燃費悪くなるしガソリン恐ろしく高くなりそうなので節約ということで窓を開けて我慢です。

赤ちゃんは男の子確定ということで、この前から主人と名前を考え始めました。(ちょっと早いかな〜?)名づけの本を買って、寝る前に見ています。

苺さん
お薬効かなくなったんですか?体が慣れちゃったのかな。私はお腹が苦しくなってきたら飲むようにして、なるべく自力で出すようにしています。こんにゃく畑とか食べているよ。妊婦さんは特に便秘から痔になるケース多いみたいなので、是非病院で座薬もらって治してください。

あゆりんさん
はじめまして。陽性反応おめでとうございます。ご主人も大喜びだったでしょうね。これからよろしくね。

さくらさん
赤ちゃん順調で良かったね。次の検診までは長いよねー。私も月末まで我慢です。
仕事は8ヶ月ぐらいまで続けるつもりです。今の調子だったら大丈夫そうだし・・・。
さくらさんも性別知りたい派なのね。あと2回ぐらい検診に行ったらわかるようになるかな?!

ゆはるさん
私も中山寺行きました。もちろん言い伝えは知っていたよ。私はねー、さらしに巳年男って書いてありました。なんか中山寺は書いてあるのと反対の性別が生まれてくるっていうけど、巳年の場合はそのままの性別なんだって。母の友達の娘さんは巳年女って書いてあって女の子出産されてたよ。うちも男の子で決定なので、それでいくと当たったことになるのかな〜?!ゆはるさんは何年って書かれてた?

くるみさん
はじめまして。20Wのソラ☆です。
妊娠おめでとうございます。これからここでいろんなお話していきましょうね。よろしくお願いします。

びびあんさん
お腹の張り、お薬効いてくれてよかったですね。切迫早産こわいので、今は安静にお過ごし下さい。
性別、まだはっきりわからなかったんですね。8ヶ月というともうベビーグッズとかほとんど揃えました?

たけさん
そうですよ。初期の腹痛は珍しいことではないので、心配なことがあったらここでお話して安心してください。

ありすさん、ロビンソンさん
体の調子どうですか?眠れないの辛そうですね。やっぱりホルモンのバランスの変化や気持ちが不安定になるせいなのかな〜?つわりの一種で眠れないっていうの本で見たことがあるけど・・・。

ロビンソンさん
食べ物は可能な範囲で気を付けているよ。外食とかの場合はひらきなおっているけど。添加物は赤ちゃんだけじゃなく、自分や主人の体にも良くないから食品表示を見るようにはしています。
コープは私もしています。うちのマンションでも妊娠を機に仕事辞められた方や産休に入られた方が利用を始められるの多いよ。やっぱりお腹大きくなると普段の買い物行くの大変になってくるから、宅配サービスは便利でいいと思います。

美夕さん
母親学級、私の行ってるところでは待合室にあるノートに自分で申し込むようになっています。
おっぱいマッサージ、検診の時にでも助産師さんに聞いてみたらいかがでしょう?私は助産師外来で教えてもらいました。

梅干しさん、SHIKIさん
はじめまして、ソラ☆です。お2人目なんですね。おめでとうございます。またいろいろ教えてくださいね。よろしくお願いします。

ぷちみゆさん
いよいよお産もそこまで・・・といったかんじですね。2100gにもなるとやっぱりお腹も大きくて重いですか?
ぷちみゆさんも男の子なんですね。私もそろそろ少しずつベビー用品揃えなきゃいけないな〜。

[2660] 無題 投稿者:びびあん 投稿日:2005/09/02(Fri) 11:24
あいちぃさん>
お腹が痛くなったのは普通に生活している時です。
日曜日…なんかチクチクするなぁと思ってて“張り”の仲間かなぁ?くらいにしか思ってなかったんだけど月曜夕方からキュー…って痛くなってきて。
調子にのって出かけすぎちゃったのかなぁ?
10日また結婚式があるんだけどでられるかちょっと心配でします。

あ。そうそう。私も近くのホームセンターで広告の品のパンパー○ 新生児用買いました。パンパならどの子にも合う可能性が高いって先輩が言ってた。でもちょっと高いよね(苦笑)
一日10枚以上は使うって言うからいっぱい買っておかないといけないんだよねぇ?どのくらい買ってある?

あゆりんさん>
こっちでもこんにちは〜。
5日が病院なんだね〜。旦那さん喜んでくれて本当に良かったーって思える時間だよね。
私も体外(顕微)での妊娠だったから本当に信じられない気持ちでいっぱいだったよ。 夫婦の愛 深めてね〜(きゃーっ)

子桜さん>
夢の中での出産… 陣痛とか痛みとか覚えてるの〜〜!
あぁ〜 なんか私までドキドキしてきちゃいました(笑)
でもきっとママになる準備なんだよね。

[2659] おはよ〜♪ 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/09/02(Fri) 10:52
ゆはるさんへ
私も中山寺で安産祈願してもらいましたよ〜(^0^)/大阪なので♪
もらった腹帯には男の文字が・・・・確かに友達に聞くと、男の子ママのコは女って書いてあったらしいんですよね〜。。。
以前に一回だけ男の子のモノが確認できたから、男の子と確信してるんですけど・・・今度の検診でもう一度はっきり確認できるといいなって
思ってます。。。
お腹の出方、似てるんですね〜(^^)ちょっと嬉しいです〜♪
えりゅさんとのやりとり、楽しんでもらってるんですね(^^)
書いてる本人も本当に楽しくお話させてもらってるので、周りの方からもそう言ってもらえると、気持ちが文章に伝わってるのかなって思って、嬉しくなります(^0^)/
少しでも参考になってもらってるとこがあれば、嬉しいです☆

子桜さんへ
夢ってリアルですね〜!お腹が痛かったのは、力が入ってたのかもしれませんね♪
私はまだ出産の夢は見たこと無いんですよ。。。最近、少しずつ出産に向けて色々体力つけなきゃいけないかなって思い始めてるので、もうそろそろ見るかも☆
ガードル、最初は何だかしめられてる感じでしんどいかなって思ったけど、慣れると腰が楽で手放せなくなりますよ〜、きっと(^^)v
腰が弱いのは妊婦には堪えますもんね〜・・・(^^:)
あと、私でよければ何でも聞いて下さいね♪

ロビンソンさんへ
この夏、暑かったです・・・・(- -:)堪えました・・・
これから冬に向かって出産と新生児のケアと、冬出産の妊婦さんは
大変な事が一杯ですって、助産師さんにも言われちゃいました。
4・5月が予定日なんですね〜♪いい季節で羨ましいですよ〜♪
ポリープの手術は一泊入院だったんですけど、奥にあってかなり大きかったので、ちょっとびっくりでした!
私も病理検査の結果が出るまで不安でしたけど、血液検査でも何の異常も出てなかったし、大丈夫って言い聞かせてました。
お腹の赤ちゃんの為にも、あまり考えすぎるのは良くないかも♪
あと、私も実は牛乳は苦手なんですよ〜。でも飲めないほどではなかったから、一気に飲んでました(^^)v
やっぱりカルシウム系のモノを何か取るといいんじゃないかなって思うんですが・・・☆
牛乳ってアレルギーの心配もあるから、飲みすぎるのもどうかなって
思うので、丁度良かったって胸をなでおろしちゃってます。

[2658] 無題 投稿者:ありす 投稿日:2005/09/02(Fri) 06:22
★ロビンソンさんへ・・・おはようございます!
ロビンソンさんは、今何週ぐらいですか?
やっぱり横になって目を閉じているだけで
眠れなくなりました。つもりに溜まったストレスの影響かもしれないです。本当に赤ちゃんに影響してしまいそうで怖いので、今日受診はないのですが、血液検査等があるのでついでに相談してきます。影響がないお薬があればいいのですけど・・
今、主人が海外出張でいないんで、日中は一人で、夜だけ主人の実家が近くなので泊まりに行っています。
昨日も努力をしようと思って、星になった少年を観に行ったりしたけど、眠れなかったです>。<

[2657] こんばんは 投稿者:あゆりん 投稿日:2005/09/02(Fri) 04:26
<あいちいさんへ>ありがとう。信じられないです。旦那もビックリしていて5日に病院へ行きます。また、伝えます。

[2656] 無題 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/09/02(Fri) 00:55
<ありすさんへ>
ありすさんも不眠でお悩みなんですね・・・色々試されたようですが、うまくいかなかったんですね・・・眠れない原因を考えてみたんですが、私の場合もしかしたら、妊娠に対する気がかりが頭の中に色々存在してるからかな?なんて都合よく思ってます。前回初期流産してまして何だかその事トラウマになってます。今回の妊娠が判明してからも、喜び以上に不安が強くて困ってます。だからまだ妊娠できたことみんなに話せてません。安定期になってから発表してもいいかな?って感じです。もしまた同じこと起こったらと思うとなかなか寝れないし、寝てても目が覚めたらすぐトイレ行って出血ないか確認したりして、ちょっと病的です。ありすさんのおっしゃるように自律神経かも・・・ありすさんはどうですか?妊娠したことで生じた不安とかないですか・・・?お互い今夜はグッスリ寝れたらいいですね!何かいい解決策あれば是非教えてください!私は気分転換に韓ドラ見て横になることにします・・・

<あいちぃさんへ>
小文字できましたー!!教えていただいてすみません。旦那さんに教えてもらおうもんならいつになることやら・・・
あいちぃさん、12月にママになられるんですね!もうすぐですね!私はまだ予定日聞いてません。4月?5月?ってあたりです。大きいお腹で、この夏の猛暑大丈夫でしたか?これから出産に向けてまた寒くなるし妊婦さんは大変!お体気をつけてくださいいね!
あいちぃさんもポリープとられたんですね。手術となると大変ですね・・・ポリープ、予想外で怖いです。病理検査の結果何かあったらどうしよう・・・これも不眠の種です。せっかく教えて貰ったんですが、私牛乳駄目なんです・・・栄養価高いし、赤ちゃんの為にも飲めたほうがいいのわかってるんですが・・・駄目妊婦です・・・

<苺さんへ>
今日プル−ンジュースみつけました!早速飲みました。どうか効果ありますように・・・私もバナナ、ヨウグルトなど色々ためすんですが・・・黄体ホルモンの注射打ったりしてるから余計でにくくなるのかなー?困ったもんです・・・

<ゆはるさんへ>
色々情報ありがとうございます!知らないことばかりです。ポリープとってから止血剤飲んでるんでオリモノましなんです。少しお腹の下の方チクチクと痛むんですが様子みてます。
ゆはるさんも韓ドラ見ておられたんですね!韓ドラって回数多くないですか?私、冬ソナ途中でリタイヤしてしまいました。何かいい作品あれば教えて下さい!

[2655] こんばんは〜 投稿者:子桜 投稿日:2005/09/01(Thu) 20:23
昨日夢の中で出産してしまいました・・なんか一生懸命頑張っていましたよ〜助産婦さん<はい頑張って〜今頑張らないといつ頑張るの〜>とか言われていてあまりのリアルさに起きてしまいました^^しかも起きたら何かおなか痛くて・・私と胎児ちゃんはつながっているんだな〜と実感しました^^しかし危なかった〜

ゆかるさん
本当にむしむししていますね〜なんか疲れ倍増と言う感じです・・大阪のお寺に似たの京都でもありますよ〜わら天神と言うところなんですが・・・そこで安産祈願をしてもらってもらった時にわらももらうんだけどねそのわらに節があると男の無いと女の子と言う言い伝えあるんですよ^^私も土曜日に祈願に行くつもりもりなんですが楽しみです^^ゆるさんは、性別の希望とかありましたか?

美夕さん
羨ましい・・もうなんとなくの性別を教えてもらわれたのですね・・私も今週で17週に入ったんですが何回か先生も見てくださっているんですががっちり足でガードしてくれています^^生まれてきたらきっと頑固なお子様なのは決定したような気がします^^お互い今度の検診で分かるとよいですね^^

あぃちぃさん
腹帯の件ありがとうございます^^私も腰が弱いのでガードタイプを買ってみました。今日つけてみたんですが、おなかがプルプルしなくて快適ですね^^本当に助かりました^^又色々教えてくださいね

梅干さん
始めまして^^今週で17しゅうにはいった子桜と申します。私も京都なんですよ^^といっても大阪と言うか兵庫県よりと言うか微妙なところなんですが・・仲良くしてくださいね

[2654] 今日はまた暑いですね 投稿者:ゆはる 投稿日:2005/09/01(Thu) 18:27
皆さん、こんにちは!今日はなんかムシムシして、また暑いですねー。今日は、退職した職場に挨拶に行ってきました。
個人医院だったので、先生や看護婦さんにお腹を見てもらったら何人かに女の子っぽいなと言われました(^-^;)
あと、私は大阪なので中山寺という所で義母に安産祈願をしてもらったのですが、このお寺でもらったさらしに〇年女と書かれていたら男の子が授かっている(男と書かれていたら女の子らしいです)
と教えてもらって早速家で見てみたら女と書かれてました!
こんな言い伝えがあるんですねー、初耳でした。
なんだか性別判断がホント楽しみです。

”ソラ☆さんへ”
赤ちゃんの頭の大きさ、ソラさんとこはぴったりなんて!すごい優良児くんですね(*^-^*)
ソラさんは兵庫なんですね、もしかして↑の言い伝えってご存知でした?以前のおつとめ大阪だったんですネ。
私も梅田には電車で20分弱で出れるんですが、田舎モノせいか
いまだにあまりお店とか位置関係がよく分かってなくて(><)
アカチャンホンポ、私も性別が分かったらぜひぜひ行ってきます
ねー☆胎動、ベビくんはだんなさんにはまだおあずけしてるんじゃないかな?今はしっかり独り占めしておいて下さいネ♪

”ロビンソンさんへ”
ポリープ切除のあとはやっぱり多少出血するんでしょうね。
茶色のオリモノは新たな出血じゃないので大丈夫だと思いますよ
。つわりも気分的にあったりなかったりすると思うし!あと、ウオシュレットは水の勢いがわりと強いので子宮収縮をよけいに刺激するのでやめてと言われてました。
子宮収縮がない人は全然問題ないらしいですが。
私は初期に切迫でずーっと安静だったんですぅ(><)おかげで
今年はまったく日焼けせずでした(笑)
今、韓国ドラマにはまってるんですね。私は冬ソナファンでした!チェ・ジュウさんが好きで、あのせつなさがなんとも好きなドラマでした。ベビちゃんが産まれたらはまって見るってなかなか出来ないと思うので、今のうちにしっかりはまちゃって下さいネ。

”ぶちみゆさんへ”
アドバイスありがとうございました。
33週なんですねー、出産も近づいてきて大変だと思いますが頑張って下さい!また、色々教えて下さいネ。

”あいちぃさんへ”
あいちぃさんもベビくん大きめなんですね。少し安心しました☆
男の子だと大きい赤ちゃんもかわいいなぁと思うのですが!
私も既に胃からぼこーんとお腹がでてます(笑)
最近、だんなにマジマジお腹デカって連発されてる始末で.(^^;)
いつも、えりゅさんとのやりとりすごく楽しく読ませてもらってます!(←勝手に楽しませてもらってすいません..汗;)
色々参考にもなるのでこれからも読ませて下さい(*^-^*)

”ありすさんへ”
新しい病院無事すんだんですね。そうだね、妊娠した時点で赤ちゃんはなんら心配する事はないんだよね。って分かってるけど、不安ですよね。でも、ありすさんの気持ち先生も分かってくれて大丈夫って意味で言ってくれたんですネ!順調で何よりです。
私も初期は眠たいって聞いてたのに、あまり寝れませんでした。
寝れないときは思い切って起きてましたヨ。
今では普通に寝れる様になってきました。昼間でも少しでもちょこちょこ体を休めてたら赤ちゃんには問題ないと思います!
今は辛いと思うけど絶対寝れる日はやってくると思ってて下さいね。←なんかアドバイスになってなくてごめんなさい。

”SHKIさん、梅干さん”
お二人目おめでとうございます。現在21週のゆはるです。
私は初めての妊娠なので、こちらこそ色々教えて下さい。
”くるみさん”
初めまして。私も体外での妊娠です。
いまだに色々不安ばっかりですが、うれしい気持ちもいっぱい出来てきました。これからも頑張って行きましょうね。
無事心拍確認される事願ってますね。

[2653] 無題 投稿者: 投稿日:2005/09/01(Thu) 17:39
ロビソンさん>うん。早く先生に相談された方がいいです・・。
うOちは溜めて体にいい事ないですから・・。
私は、旦那に言われてしまいます!
そんなの溜めないで金溜めろって・・。w−。
今は仕方ないです・・。医療費が重なります・・・。

たけさん>こっちらでは始めまして!あちらでも仲良くして下さいね!
こちらでも、宜しく!

ソラさん、梅干しさん>そうです!それです!
私は最近効果がなくなりかけてます・・。
毎日飲んでも毎日出ない体に・・。
なので、お尻がヒリヒリ・・。痔・・?
かなり危険・・・。
また今度の検診で沢山もらいます!
そして座薬も、もらうつもりです!!
その間ヨーグルトとか食べて乗り切ります・・。

[2652] ぷちみゆさん 投稿者:とっと 投稿日:2005/09/01(Thu) 17:28
こんにちは。今日で32W1Dのとっとです。いつもは楽しく拝見させていただいてますが、ぷちみゆさんの書き込みに思わず反応してしまいました。

2100gですか!私は昨日の検診で1500gだったので、同じ周期なのにその差にびっくり・・・。もちろん先生からは「小ぶりだね」とは言われていますが、そんなに個体差があるものなんですね。

私は母親学級終了しましたが、先輩ママとの座談会の時に、やはり皆さん口をそろえて臨月に入ったら1日2時間くらいウォーキングをするのは絶対オススメとおっしゃってました。特に、予定日より早く赤ちゃん生みたければ、とにかく運動する(歩く)こと!だそうです。歩くのも辛そうだけど、臨月は10月なので、なんとかやってみようかな・・・と思ってますけど。
後は、やはり満月の夜は産科が混みあう、とか・・・。
陣痛にまったく気づかず、トイレで大をいきんでいる途中、突然痛みがはじまって病院にいったら、赤ちゃんの頭が既に半分出ていて、助産婦さんが頭を抑えてた、なんていう人もいました。どんなことになるのか、なんだかドキドキですね〜。

[2651] 無題 投稿者:たけ 投稿日:2005/09/01(Thu) 16:00
あいちぃさん
ありがとうございます!これからよろしくお願いします。みなさんのお話聞くようになって、腹痛があった方が多かったので少し安心してます。いろいろ教えてくださいね!

くるみさん
はじめまして!私も月曜日に4w2日と言われたばかりです。私はAIHで妊娠でした。これからよろしくお願いします!

[2650] カキコみつけました! 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/09/01(Thu) 14:52
さくらさんへ
胎盤の位置が悪いって言うのは、子宮の入口に胎盤が覆いかぶさってたんです。。。前置胎盤です。
ただ週数が浅かったから、子宮が大きくなるにつれて、胎盤は移動するよって言われてました。
でも出血があったので、心配で心配で仕方ありませんでした。
お腹が大きくなるにつれて、胎盤は移動してくれてたので、やっと一安心でした(^0^)
もうあと約3ヶ月でママなんだと思うと何だか感慨深いですよ〜☆
赤ちゃん用品は選ぶの大変ですが、やはり揃って行く度に母になる実感も一緒に湧いてきます。。。

びびあんさんへ
夜にお腹が痛くなったのは、寝てる時ですか?
私もお腹が張りやすいみたいで、この前の検診で外出頻度を抑えるように言われました。
少しましになりましたが、今でも家にいる時でも時々張ります。。。
おなかがかた〜くなる感じですか?

くるみさんへ
初めまして♪今26wのあいちぃです♪
陽性反応、おめでとうございます!私も体外での妊娠ですよ〜(^0^)/
まだ心拍確認もありますが、できるだけ無理なく安静に過ごして下さいね♪

あゆりんさんへ
陽性反応おめでとうございます!
あと初めまして・・・今26wのあいちぃです♪
早めに病院に行って、赤ちゃん確認してあげてくださいね〜(^^)

[2649] こんにちわ(^^) 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/09/01(Thu) 14:33
えりゅさんへ
今日から9月だね〜(^0^)何だか最近一週間が早く感じちゃって♪

昨日ね、凄い胎動があったの〜!
下半身全体が揺れて、地震?って思っちゃうような・・・凄い!
あとね、外出して帰ってきて語りかけると、力強く動いて返事してくれてる感じがするのね。
もう外の音は聞こえてるって言うし、返事だとしたら嬉しいなって思ってて〜(^^)
ぼ〜っと考え事をしてても、お腹の中の動きでハッと我に帰る事も出てきた位。。。
それにね、最近はおへそより上の辺りで胎動を感じるの。
えりゅさんは???

やっぱり大きいよね〜・・・私のお腹。
自分でもつくづく思うし、えりゅさんの写メ見て、こんなに大きくていいの?って思っちゃう。
うちの母はね、3人とも3000g以上で産んでるの。
弟が一番大きかったみたいなんだけど。
やっぱり体質かな〜☆
私のお腹はかつて胃だった場所から前にど〜んと突き出てて、お尻は殆ど大きくならずって感じかなぁ〜。。。
あとあばら骨も未だ健在♪
ホントお腹だけすご〜く出てるから、座って食事してると、全然妊娠前と変わらないとか言われちゃう。あと後姿も♪
やっぱりえりゅさんのお腹見ると、女の子のお腹なんだなぁって思っちゃった♪何か優しい出方って感じで♪
産後にこの伸びきったお腹の皮はびろ〜んとなっちゃうんだろうね〜!
私は半端じゃないよ〜!!!

昨日ね、おへそのゴマが少し取れちゃったの〜♪
えりゅさんももう取れた?
まだ奥にも沢山あるみたいだけど、もう少しお腹が出てきたらにしようと思って。
何か恐そうだし・・・(- -:)

仰向けで寝て失神するの、母体なんだね〜。
(ありがとうございます・・・ロビンソンさん♪)
やっぱ横向きで寝るように心がけないとダメなんだね。
でもね、熟睡してる時はわかんないんだなぁ・・・朝起きる時は横に向いてる事が多いけど。
最近起床時にトイレに行きたいからだと思うんだけど、お腹が張ってるのね。えりゅさんはそんな事ないかな?
すぐに元に戻るから、そう心配はしてないんだけど、毎朝だとちょっと気になって・・・・。

そう、静脈瘤のはしりみたいなものが。。。
丁度足首の内側のあたりに、毛細血管がうっ血した感じのものが。。。
母は弟を妊娠した時に初めて出来て、産後も治らず年々ひどくなって、去年手術したの。
やっぱり体質かなって思ってるから、毎晩マッサージを欠かさずにしてるから少しましかな。
あと体重だね・・・・やっぱり関係あるよね。
最近+5.5〜6`だし。
10キロ以内に抑えたいから、これから頑張らないとなぁ。

昨日ねホンポに行って来て、パン○ースの新生児用買ったよ〜(^0^)
あとは服なんだけど。。。何枚位買うつもりにしてる?

私もね、お風呂前に自分のお腹見て、しみじみと今妊娠しててこのお腹の中に赤ちゃんがいてるんだなって、改めて思うの。
ほんとにいてるの?って言うえりゅさんの気持ち、よくわかる〜(^0^)
私もつわりがまだ軽い方だったし、期間が短かったから。。。

妊婦になってからの写真って撮ってる?
私は全然ないから、8ヶ月に入ったら少しずつ撮っておかないとなって
思ってて。

最近は一日外出すると最低でも1日〜出来たら2・3日休むようにしてるのね。
近場のお買い物だと、一日おきにするかな。
その休む日は必ずと言っていいほど、朝から2度寝して、夜に旦那が帰ってくるまでの間1時間程横になってるの。
おなかの張りも気になるし、でも少しずつ体力つけないと急にはつかないしな〜とか、両方気になっちゃって。
安産体操とか、もうしてる?
8ヶ月位からしようかなって思ってるんだけど、えりゅさんは?

私もあんまり体力ないから、出産の体力も気になるし、産後の体力も気になる〜!!
そうそうえりゅさんはやっぱり無痛にするんだった?
どんな形の無痛?

たけさんへ
陽性反応、おめでとうございます!
あと初めまして♪26wのあいちぃです♪
初期の下腹部痛ですが、私は体外での妊娠ですが、私も生理前のようなど〜んとした痛みは感じてましたよ。
張るって感じにも似てたかもしれません。
初期は本当に心配な事が山積みですよね。。。できるだけ安静を心がけて乗り切って下さいね。
動けない分、心配はつのったりしますし、何か日々の些細な変化でもここで一緒にお話していくと、安心する事多いと思いますよ(^^)
一緒にお話していきましょう〜♪

ゆはるさんへ
私もずっと2週分くらい大きめと言われ続けてるんですよ〜。
16wの時の測定で頭囲は通常の大きさと言われたので、安心はしてます。。。ただ全体的には大きめですね。。。やっぱり。
男の子だし、私も大柄なので(166cm)これは仕方ないかなって思ってますよ♪

ロビンソンさんへ
私は去年内膜のポリープ切除の手術受けましたけど、内診で取れるんですね。。。でも何も言わずに取りましたって言われて、びっくりでしたよね。事前にきちんと説明して欲しかったですね。。。
あと予定日は12月6日ですよ♪ロビンソンさんはいつですか?
小文字にする件ですが、私は英語から変換にしていつも打っていますが、「L」を押しながら「I」を押すと小文字になりますよ(^0^)v
あと私も不眠の時期ありました〜!
その頃は寝る前に少し牛乳を飲んでました。。。朝までぐっすり眠れましたよ。
いつからか何もなくても眠れるようになり、今ではどうして?って程眠たくなりました♪多分一時的な物だと思いますが・・・♪

ぷちみゆさんへ
もう2100グラムもあるんですね〜♪
あと4週で臨月ですね・・・私はあと2週で8ヶ月で後期だなっていよいよ〜なんて思ってましたが、まだまだですね(^^:)
うちの病院は10分間隔になったら入院させてくれるみたいです。
やっぱり臨月近くなると、お腹はかなり重いですか?
そんな中でのウォーキングや家事は大変ですよね。。。

SHIKIさんへ
初めまして♪今26wのあいちぃです♪
体重を10キロ以内に抑えると、赤ちゃんが多少大きめでもまだ「するっ」と出てくるんでしょうか???
また色々教えて下さいね〜。宜しくお願いします〜。

梅干しさんへ
初めまして♪今26wのあいちぃです♪同じ関西ですね〜!
私は大阪在住です(^^)
幼稚園のお姉ちゃんはおなかの赤ちゃんの事、喜ばれてるんでしょうね〜☆可愛い〜☆
又色々教えて下さいね〜。宜しくお願いします〜。

[2648] こんにちは 投稿者:あゆりん 投稿日:2005/09/01(Thu) 14:27
<みなさんへ>こんにちは=*^-^*=にこっ♪今日も生理がなくて気になって妊娠検査薬を試したら、なんと陽性反応出ました=*^-^*=にこっ♪信じられません。旦那と旦那の母は、朝から仕事なので、まだ知りません。ビックリさせます=*^-^*=にこっ♪

[2647] やっと11週目・・・ 投稿者:さくら 投稿日:2005/09/01(Thu) 13:29
今日で やっと11週目に入りました。昨日 検診に行き 約2週間ぶりに お腹の成長ぶりを確認できました
現在 順調で一安心しました
次回の検診は1ヵ月後 それまで我慢できるか心配です・・・

あぃちぃさんへ
今年中には あぃちぃさんは ママになられるんですね。色んなもの買い揃えたりできて 楽しそうです。
胎盤の位置が悪いっていうのは 下の方にあったって事でしょうか? 私はまだ 胎盤ないのであんまりわからないんです・・・
昨日の検診で 頭や手足が見れて人になってきてて 嬉しかったです。

ソラ☆さんへ
お仕事は後2ヶ月ぐらい続けられるんですか? 
やっぱり産まれるとお金かかりますよね…私も 少しでも貯めるように頑張ります。
男の子 決定みたいですね。やぱり男の子だとわかるのも早いんですね。私も早く性別知りたいです。

メロンバンナさんへ
助産院等の説明ありがとうございました。昨日 検診に行き産院への紹介状書いてもらいました。分娩予約が必要みたいなので 近々行ってみます。その産院 カンガル−ケア−してるみたいです。畳の病室もあるみたいです。たぶん畳にベットのような気もしますけど・・・
実家でゆっくりと休んできてくださいね。
体調にも気をつけてくださいね。

[2646] はじめまして。 投稿者:くるみ 投稿日:2005/09/01(Thu) 13:27
はじめまして、こんにちは。
今日、病院で妊娠報告を受けたばかりのくるみといいます。
うれしくて、こちらに遊びに来てしまいました。
私は初の体外で妊娠しました。
心音が確認されるまではまだまだ気がぬけないし
これからも大変だなあっていう感じです。
これからちょこちょこ遊びに来ますのでよろしくお願いしますね。

[2645] こんにちは〜 投稿者:びびあん 投稿日:2005/09/01(Thu) 13:15
火曜日で8ヶ月。そして検診でした。
…が性別は今だに確定せずでした(涙)なんかね今、逆子だから見にくいんだって〜。「ここで判断するなら女の子。でも隠してるかもしれないからねぇ」って先生がニヤリとしていました。
あぁ〜 次回こそハッキリするといいなー。

それよりも月曜日の夜からお腹が痛くなってた事を先生に言ったらお腹がカナリ張ってるみたいで…。 はりどめの薬を出されました。これが効かなかったら入院だよ〜って言われ…。
でも どうやら無事に効いてくれたからホッとしています。
お腹の張りがなくなれば出歩いても大丈夫なんだって。
「筋腫があるから仕方ない...」と。
切迫早産。気をつけなきゃ!

メロンパンナさん>
風邪…大丈夫? 大事にしてね。妊婦さんに風邪は大敵だもんね。
性別気になるよね〜。 
私はぼちぼち名前を考え出しています。

美夕さん>
おっぱいマッサージね。私は助産師外来で1対1で助産師さんと話せる時間があって(要予約・有料)その時に教えてもらったんだけど、雑誌に載ってるようなやりかたでも大丈夫だと思うよ。
後期からはじめたらいいみたいだからまだ時間があるから、病院で教えてくれるか聞けたらいいよねー。
病院以外でもおっぱいマッサージをしてくれるところがあるみたいだよね。
私も完全母乳でいけたらいいな〜って思っています。
だって 栄養があるし経済的だもんね。

SHIKIさん>
はじめまして。 私は現在28wにはいったところです。
太りすぎると大変…なんだね(汗)産道も太るの???!びっくりしました。
私もつわりはそんなにひどくなく過ぎましたが 現在+3キロ。 赤ちゃんも2w位小さくてちょっと心配しているところです。
お互いに大事に過ごしましょうねー。

[2644] 無題 投稿者:たけ 投稿日:2005/09/01(Thu) 10:18
ソラ☆さん
結構腹痛ある方いらっしゃるんですね。ちょっと安心しました。来週胎嚢が見えるといいなぁ。ソラ☆さんは男の子なんですね!私も分かったら早く知りたいです。

ありすさん
腸ですか!それもあるかもしれないですね。今朝、お腹が張ってるなぁって思ってたけど、出したら少しすっきりしました!

[2643] こんにちは!! 投稿者:ありす 投稿日:2005/09/01(Thu) 08:52
★ロビンソンさん、始めまして♪現在10W4Dです!
不眠で悩んでいます・・・ここ何日か寝られないんです。
ホルモンの関係なんでしょうか?自律神経?
私も眠いのに眠れないんです。体に良くないですよね。
沢山歩いても駄目だし、寝る一時間前にお風呂に入っても効果ないし、どうしたらいいですか〜>。<
何方か熟睡できるいい方法があったら教えて下さい
赤ちゃんに影響ないか心配です。明日、初期検査に行くので相談してこようかな。
所で、ヨン様凄いですねー!おばちゃんファンが殺到!!
私は、韓国ドラマとか観た事ないのですが、観始めたらはまるかも・・・9月17日公開のヨン様の映画観に行ってみようかな(*^。^*)
★ゆはるさん、どうもありがとうございました。
6ヵ月なんですね!おめでとうございます♪
きっと、胎動感じたり、もう性別も判っている頃でしょうね!
私は、一昨日初めての転院先の病院に行って来ました。
先生に普通の妊娠では、なかったので不安なので週1ぐらいで診て下さいと伝えたら体外受精で妊娠されても妊娠したらその時点で普通の妊娠と同じですよ!そうでないと赤ちゃんが可哀想だからって・・・次回の受診は三週間後になりました。
昨日は、母子手帳を交付して来ました。

★たけさん、お腹が痛いのは、腸かもしれないですよ!
張った感じですか?私も初期の時に、お腹がパンパンに張ってしまい気になって受診したら何も異常がなくて先生が、この頃は腸も活発に動いているいるからとおしゃっていました。
それと、生理痛の時のように鈍痛がありましたよ。

★ソラさん、男の子だったんですね!おめでとうございます!
なんか、ここのサイトは男の子が多いいような気がする。気のせい?私は健康に産まれてきてくれたらどちらでもいいです。
昔は、女の子が欲しかったですけどね!

[2642] おはようございます! 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/09/01(Thu) 07:25
今日も早朝に目醒めてしまいました。妊娠してから眠気が遠のいて夜も眠りにくいし、そろそろ睡眠のリズムが乱れきって不眠の域に入るかも・・・妊娠したら眠くなるって思ってたんで以外です。皆さんは韓国ドラマなんて見られてませんか?私は、冬ソナは見てないんだけど、ある俳優さんが好きで一年ぐらい前からはまってます。昨日は、「哀しき恋歌」ってドラマ見ました。日本ではない感じの、切ないラブストーリです。毎週楽しみにしてますがついに次回が最終話です。韓国ドラマって最後にハッピーエンドって少なくて、もしかしたらこのドラマも・・・って気になって、深夜にネットで最終回の検索してしまいました。そんなんしてるから眠れないんです・・・自業自得!結果やはり哀しい内容でした。来週、又涙一杯ながさなきゃ・・・

<苺さんへ>
一度先生に下剤のこと相談してみます。このままじゃ便でお腹ふくらみそうです・・・それと、プルーンジュースの情報ありがとうございます。デパート行った時探してみます。

<ソラ☆さんへ>
ソラさん、つわりなかったんですね!私も友達とかに比べると軽いほうかも・・・食べるものって気を付けてるんですが、私は以外と適当かも・・・添加物とかって怖いみたいですね。ソラさんは色々気をつけて食べておられるんですね!スゴイ!生協とかの食品っていいんでしょうか?一度も行ったことないんですが・・・ちまたで流行ってるんです。今まで仕事してたんで宅配サービスとか利用できなかったんですが、最近ずっと家にいるから一度近所の方に仲間に入れてもらおうかな・・・?なんておもってます。

<皆さんに質問なんですが・・・>
高プロだった方おられましたら教えてください。私はテルグリドを飲んでました。このたび胎児心拍見えてきたんで3日前から服用をやめました。みなさんはいつごろ薬切られましたか?

[2641] こんばんは 投稿者:美夕 投稿日:2005/09/01(Thu) 01:33
乳輪の皮が剥けたの、私だけじゃなくって
ホッとしました(笑)
なんで剥けてるんでしょうね。やだわぁ。特に痛みはないんですが。
母親学級、5ヵ月から1回目があったと思うのだけど
先生に何も言われなかったー。勝手に行くものなのかしら…。

性別、先生は「男の子っぽいけどまだ決定じゃないから」って言ってました。次の検診でも見えたら、赤ちゃんグッズの準備するときも青を入れていこうと思います。

母親学級に行かないことには
オッパイマッサージが分かりません(´ー`)
ウチの病院、オッパイ指導あるのかしら…。
完母でいきたい。理想ですが…。

[2640] はじめまして♪ 投稿者:梅干しさん 投稿日:2005/08/31(Wed) 22:06
京都在住、只今妊娠13Wの梅干しです。
2人目不妊のお部屋からやって来ました。
上に4歳のおてんば娘(幼稚園年少さん)がいます。

今まで2人目不妊と多嚢胞のお部屋(卒業生の広場)に
お邪魔していましたが、先日の検診で婦人科を卒業したのを
キッカケにこちらへお邪魔しました。

これからよろしくお願いしますね♪

苺さん・ソラ☆さん
液体の便秘のお薬は、「ラキソベロン」のことですね。
私も上の子の妊娠中にはかなりお世話になりましたよ。

[2639] 初めまして(^▽^)/ 投稿者:SHIKI 投稿日:2005/08/31(Wed) 21:45
明日で10wになる2人目不妊からきたSHIKIです。お仲間に入れてくださいね〜。上の娘はタイミングででき、現在は3才半。お姉ちゃんになる日を日々楽しみにしている様です(^▽^)。
皆さん、体重管理をがんばっていられる様ですね。私は一人目の時つわりがなかった事もあり、何を食べても「おいすぃ〜♪」の状態で臨月には18kg増になった記憶が…完全母乳だったので半年後には元に戻っていましたが、やっぱり後期にはむくみとの戦いでした。後、太り過ぎた為、微弱陣痛で苦しみ、産道も太ったので(ホント)、最後の最後で赤ちゃんが詰まり(!?)吸引分娩になりました。とほほ(T_T)。今回はつわりがあった事もあり、今の所+-0。今回は12〜3kgに抑えたいと思ってます〜。あ、もちろんBABYもBIGでしたけどね、まるまるしてて可愛かったですよ〜♪。ま、皆さんの体重管理の気休め小話でした(^_^;)。

[2638] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/31(Wed) 20:51
苺さん
私も液体の便秘のお薬飲んでるよ。同じやつかな〜?
寝る前に飲み物に落として飲むやつ?私も10滴入れてるけど、結構効くよね。

ロビンソンさん
ロビンソンさんも関西なのね。
私はたこ焼き妊娠してからも食べてるよ。外で買うのは中身が心配だから、厳選した材料を使ってね。
妊娠したら食べ物の好みが変わるっていうから、それで食べられなくなったのかな?私はつわりがない派だったから、前と変わらず何でも食べれるよ。その分体重が心配なんだけど・・・。
お便秘の話、私も液体の薬処方してもらってるんだ〜。じゃないとなかなか出ないの。もともと便秘がちだったから効かなかったら量を増やして下さいって言われたけど、充分効くよ。

ゆはるさん
ゆはるさんも昨日検診だったんだね。お互い順調で良かったね。性別はまたおあずけなのね。楽しみはもう少し続くね。
私も腹部エコーになってからは毎回頭の大きさ測ってもらっています。うちの子は+1〜3日ぐらいと、ほとんどぴったりです。ゆはるさんの赤ちゃんは大きい子なのかもね!!
ゆはるさんは予定日ちょうど1週間違いだね。まだ先は長いけどいろいろお話しながらいきましょう。
胎動、私はまだ自分しかわからないよ。昨日も旦那が手を当ててたけど、わからなかったみたい。早く感動をわかちあいたいよ・・・。
ゆはるさん、大阪なのね。私は兵庫県だけど神戸からは少し離れた辺。でも大学から結婚前の会社は大阪だったから、今でも梅田にはよく行ってて友達と会っているよ。
この前の買い物はアカチャンホンポ行ってきたの。品揃えよくて良かったよ。

たけさん
私も妊娠4Wと思われる頃からしばらく腹痛ありました。だから生理が遅れて検査薬で妊娠反応がでた時、自分でも子宮外妊娠疑いました。4W6Dに病院行ったんだけど、ちゃんと小さい胎嚢が見えました。
きちんと確認されるまでは心配だと思いますが、腹痛=悪い状況とは限らないので元気出してくださいね。

[2637] 母親学級 投稿者:ぷちみゆ 投稿日:2005/08/31(Wed) 20:45
今日は朝から診察でした。32週6日、赤ちゃん2100gと順調に大きくなってました。そのまま午後から後期の母親学級に参加してきました。いよいよお産や入院のタイミングについての説明です。
私は病院まで車で1時間弱かかるので、どういったタイミングに病院行ったらいいのか念入りに質問しました。やはり、あまりに早すぎたら一旦帰宅するそうです。それは辛いので、陣痛が7〜8分間隔になったら電話して、指示をうけるのがいいようです。10ヶ月に入ったら、1日3時間は歩いたり家事をし、スクワットや柔軟体操をし難産にならないように気をつけること、といわれました。はぁ〜、あと少し頑張らなければ!!

ソラ☆さん、美夕さん、生別判明したんですね。私も男の子です。やはり男の子だと分かるのが早いようですね。うちの子は検診のたびに見せてくれるので、100%間違いないと思います。ベビー用品も青や黄色でそろえました。

美夕さん、おっぱいの皮むけちゃったんですね?私も乳輪部分が日焼けした後みたいにポロポロとむけました。念のため、クリームをぬってはいるんですが・・・。母親学級で聞けばよかったです。忘れてました。

ゆはるさん、私も赤ちゃんの体重、少し多めにでてます。超音波での計測では、だいたい1週分ぐらいは誤差がでるようです。許容範囲内だと心配することないと思いますよ。

[2636] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/31(Wed) 18:29
ソラさん>男の子でしたかー!性別が分かってどうですか?
順調に育っているみたいでなによりです!!
私も男の子!!もう一人まだ分からないからドキドキです!!
後一人の性別がとても楽しみです!!

ロビソンさん>10滴位かなー・・。
何にでも溶けるし、何にでも入れて飲んでいいみたいなので、
液体は楽チンです!しかも全然味がしないのでーいいですよー。
プルーンジュース、デパートで売ってます!
パックの小さいとこが売ってるところにあるかなー。
無いデパートもあるらしい・・。
ちなみに私が飲んでいたのはカゴメ100%プルーンジュース
200ミリだったっけな?で、値段は100円・・。
探してみて下さいね!!

[2635] 無題 投稿者:たけ 投稿日:2005/08/31(Wed) 17:26
えりゅさん
ありがとうございます!ここでお話して少しでも不安が解消出来ればと思います。えりゅさんは26週で大先輩ですね!いろいろ教えてくださいね!

ロビンソンさん
同じような経験をされてて少し安心しました。今日はやや張ってる感じです。これからいろいろ相談にのってくださいね!

[2634] 雨です 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/08/31(Wed) 15:43
今日は天気悪くて何だか暗い感じです。昨日あたりからつわりがましなんです・・・。今日なんか朝五時に空腹で目覚めてしまいました。昼から夜にかけてムカムカするのが続いてたんで、かえって不安です。つわりの中休みだったらいいのですが・・・赤ちゃん心配だなあ・・・

<苺さんへ>
便の出具合で体重が変わるんですね・・・そりゃそうですよね・・・私のお腹どうなってるんだろ・・・宿便だらけかも。苺さんは液体の薬なんですね!私のは錠剤なんです。何滴にして毎日飲まれてるんですか?私も液体にしてもらおうかな?錠剤だと微妙な調整きかなくて効かないと出ないし、かといって続けると下痢するんです。難しいです。私はまだ初期だからか、健診のとき体重とか血圧測ってもらってないんです。前妊娠できたときは初期からでも測ってくれてたんだけどなあ・・・どうなってるのやら?プルーンってジュースもあるんですか?普段ジュース飲まないんで知りませんでした。スーパーとかに売ってますか?

<えりゅさんへ>
こちらこそ自己紹介もせずいきなりですみません・・・書き込み読んでて、えりゅさんしんどくなったら大変だ!!って思ってあわてて書いてしまいました・・・遅れましたが、自己紹介です。
只今、7週です。人工で授かりました。排卵が遅かったせいか、赤ちゃんは遅れ気味に成長してます。普段は仕事してますが、過去に流産したことあるんで、今回は妊娠がわかってからお休みしてます。私のほうこそわからないことばかりなんで色々教えて欲しいです!宜しくお願いいたします!

<ソラ☆さんへ>
赤ちゃん男の子なんですね!16週で性別わかるんですね!私なんてまだまだだけど私も性別聞けるような頃がきたら是非聞いてみたいです。ソラさん関西のかたなんですね。私も関西人です。妊娠前、たこ焼き好きでよく食べてたんですが、妊娠わかってから駄目なんです。みたくもないのにあちこちお店あって避けてとおってます。ソラさんは食べれなくなったものとかありますか?

<ゆはるさんへ>
ずっと安静にされてたんですか?なにはともあれ赤ちゃん順調でよかったです!性別たのしみですね!聞けたら買い物もすすみますね!新しく家族が増えるって想像しただけでもドキドキしますね!私の方は心配していただいてすみません。ポリープ、本当に予想外であわてました。あまり深く考えないように結果待てたらと思います。しばらく出血すると聞かされていますが不安です。今日も茶色のオリモノ出てて、しかもいつもある、つわりもないから、このオリモノって?ほんとにポリープ?なんて疑ってしまいます。子宮収縮あるときって、ウオシュレット駄目なんですか?又色々相談にのって下さい!お願いします!

<たけさんへ>
体調どうですか?私も人工で授かりました。生理予定前に私も検査薬しました。陽性でしたが、たけさんと同じで時期が早く病院では妊娠の確定はできないといわれ不安な日々をすごしました。今も毎日不安です。お腹の痛みは大丈夫なものなのかは断言できませんが、私の場合妊娠したであろう時期に生理痛のような痛みと腰痛はありました。医師には流産の可能性もあるといわれましたが、後は信じることしかできませんでした。できることといえば、安静にすることだけだったんで、ずっと寝て過ごしました。たけさんの不安な気持わかる気がします。どうか今は不安に負けないでゆっくり過ごしてください。痛みとか、出血あれば、たけさんの体も心配です。早めに受診してくださいね!

[2633] 初めましてm(__)m 投稿者:えりゅ 投稿日:2005/08/31(Wed) 15:27
たけさん
陽性反応が出られたんですね!おめでとうございますm(__)m
私の場合体外の妊娠でしたし、特に痛みはありませんでした。
でも、生理痛のような痛みがあった方はよくいらっしゃるようですよ。
4週という事で、今はまだ確認が出来ないのは皆さんそうだと思います。(私は5週2日で胎嚢確認でした)
不安かと思いますが、赤ちゃんを信じて 前向きに考えて下さいね!
胎嚢確認できる事を 心から祈っています。
また不安な時はここでお話しましょうね。

ぱんださん
妊娠おめでとうございますm(__)m
胎牙の大きさは多少個人差があると思います。
ただ、妊娠中に授乳すると流産しやすいと聞いた事があります。
不安にさせたらごめんなさいね。
一度、病院で確認されてはいかがでしょうか?
また良い知らせをお待ちしています。
前向きに頑張って下さいね!

[2632] 昨日は検診日でした。 投稿者:ゆはる 投稿日:2005/08/31(Wed) 11:14
皆さん、おはようございます。
昨日は6ヶ月検診でした。前回安静解除になり張り止めのお薬も止めてから、少し張りを感じる時もあってすごく心配でしたが、子宮収縮もなく張りもすぐ治まる様なら大丈夫と言われ、赤ちゃんも特に異常もなく、妊娠して初めて順調と言ってもらえて本当に嬉しかったです。一応性別も聞いてみましたが、もっとはっきり分かってからにしようか!とうまいことはぐらかされてしまいました...(^^;)
私は2週間おきの診察で、前々回位から毎回頭の大きさを測ってくれるんですが、毎回約2週分位大きいみたいで...。
先生は特に心配する程大きいって事じゃないし、今の時期はあまり大きさは気にしなくていいよと言ってくれてますが、うーん、大きめな子なのかなとだんなと色々妄想してます。

ソラ☆さん、メロンパンナさんは予定日ホント近いんですね!
私は11日なんでお二人とは約1週間違いですが、お二人共、赤ちゃんの大きさとか測られたりしてます?お二人共順調そうで何よりです♪

”ソラ☆さんへ”
検診、やぱり男の子確定なんですね。いいなぁ!私ははぐらかされてるのでもしかしたらついてない?とか色々思ってます♪
初胎動おめでとうございます!私は今日で21週になったんだけど、昨日動いてる時にだんなが手を当ててたら分かるぅーってとっても感動してくれました。ホント嬉しいですよね。
あと、ソラ☆さんはお住まい関西なんですか?私は大阪市です。実家が和歌山なんで里帰りなんですが、お買い物大きいトコに行かれたのかな?私もまだ一回も行った事ないんで憧れです(*^-^*)

”メロンパンナさんへ”
検診での初心音、ホント感動ですよね!ウチの病院は診察前に毎回助産師さんが今の様子と心音を聞かせてくれますが、毎回しっかりしてきてホント大きくなってるなって実感します。
でも、やっぱり心音は目安でエコーが重要みたいですヨ。
風邪大丈夫ですか?この時期は温度差が激しいからほんとお互い気をつけなきゃですね。
喉、鼻辛くないですか?私はずっと病院の受付してたんで身にしみて言えるんですが、手洗い&うがい、地味ですがやはり一番だと思います。でもなかなか徹底出来ずに私もすぐひいちゃうんでうけどね..(^^;)
メロンパンナさんも里帰りなんですね。34週くらいで帰られのかな?私も里帰りなんだけど、ちょうど11月3日に妹の結婚式があるので、里帰り時期としたらちょっと早いんですがそのまま実家にいつくつもりです。
マタニティ膝丈ワンピ、これなら私もトライできそう!
また、探してみますネ。ありがとう(*^〜^*)

”ありすさんへ”
初めまして?かな。産科デビューおめでとうございます。
金曜日受診と読ませてもらったんでまだ間に合うかなと思って、
書かせてもらいました。受診の件なんですが、たぶん順調なら4週間後との診察になると思うんですが、自分がこれだけ不安とかこんなに心配とかおおげさだけど、アピールしておくのも私はいいと思いますよ。
お医者さんも気にしてくれると思うし。
でも4週間後って言われててもちょっと気になる事があったら自分からどんどん行っていいと思うし。
私は、最近まで色々トラブル続きでなんやんかんやたくさん診てもらったし電話もよくしてます。おかげで親しい助産師さんも見つけられて、今では少々心配性で良かったかなって思うようにしてます。ぜひ、楽しい通院にして下さいネ!

”ロビンソンさんへ”
初めまして。ポリープ切除大変でしたね。大丈夫ですか?
私の友人も妊娠判明した時ポリープ切除してるんですが、
切除できる位置ならきっと良性だと思います!でも、ポリープがあると出血しやすいらしので切除できる位置でよかったのでは
、でも突然切除しましたなんて驚かれただろうなと思って。
お気持ちお察しします。あと、私も出血の後、よく黄色いオリモノが出て何回も先生に聞きましたが、膿っぽいどろっとしたものでなければ大丈夫と言われてます。
今でもオリモノが常に多いのですが、下着をこまめに変える、シャワーで陰部を丁寧に洗う(私の場合子宮収縮があったのでウォシュレットは止められてました。あと石鹸は良い菌まで洗い流すので良くないそうです)を実践中です。
結果、なんともない事願ってます。

[2631] 繋留流産について 投稿者:ぱんだ 投稿日:2005/08/31(Wed) 10:34
こんにちわ。
現在2人目を妊娠中なのですが、ちょっと不安になるようなことばかりの連発でまいってます。
よかったら聞いてください。

最終月経は6月27日です。
そこから考えると今日の健診では9週のはずなのですが、先生に5週くらいと言われてます。そして心拍数がとても低いと。普通は100以上なのに、胎児ちゃんは70ちょっとしかないと・・・。

6週目で胎嚢確認、7週で卵黄嚢確認(大きさは4週くらい)、9週で胎児確認できたのものの(胎嚢は5週くらいに成長)、小さい上に心拍が弱いらしいのです。胎嚢も1o/1日で成長するはずなのに、2週間で1週間分くらいしか成長しておらず。胎児(胎芽)もまだ週数がカウントできるほどの大きさではないらしいです。

先生には2週間後にまた受診するように言われています。
それで成長が見られない・心拍数が弱いまま・・・なら流産と言われました。

現在授乳中なのもあり、排卵が遅れているから週数がずれているのだろう・・・と楽観的にみていたのですが、さすがに心配になってしまって・・・。

同じような過程を経験された方いらっしゃいましたらお話聞かせていただけないでしょうか?
今はただ不安で不安で仕方ないのです。
お願いします。

[2630] 無題 投稿者:たけ 投稿日:2005/08/31(Wed) 09:38
はじめまして。まだ4wのたけと申します。今月初AIHをして、まだ生理予定日より前から体調が悪く腹痛も多少あったので検査薬を使ったら陽性が出ました。でも日曜の夜に寝ていたらすごく腹痛があり、どうにか30分くらいで治まったけど月曜に通っている病院に行ったのですが、まだ早すぎるので何とも言えないとの事でした。もしかしたら流産してるか子宮外妊娠かもと言われ、やっと出来たのにショックです…。普通はお腹が痛くないものなのですか?来週また病院に行きますが、まだまだ不安です…。

[2629] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/30(Tue) 22:40
今日は検診に行ってきました。
何も異常なく、順調でした。安心しました。エコーでまたもやオチ○チンが見えて、やっぱり間違いなく男の子みたい。

ロビンソンさん
赤ちゃん順調で良かったね。心拍エコーで見せてもらえなかったのは残念だったね。

あいちぃさん
そうですね。動けるうちに大きい物から用意した方がいいですね。ベビーバス、私も旦那もお得って思いましたよ。これ買おう!みたいな。

美夕さん
男の子かもなのね。私も16Wで男の子って判明したよ。

ありすさん
無事生まれるまではホント何でも気になるよね。でもママが楽しくゆったりした気持ちで過ごさなきゃね。ベビー用品はカタログ見てるだけで楽しいよね。実物見たらもっとテンション上がるよ。
メロンパンナさん
初心音良かったね。性別なかなか見えないってことは女の子かもね。
風邪はどう?べビーの為にもゆっくりして早く治してね。
ベビー用品見るの楽しかったよ。ぜひアカチャンホンポ行ってきて。ちなみに予定日は18日だよ。近いね。

あんさん
18Wなら胎動もうすぐかも。私は18Wの終わりぐらいからだったよ。ベビー用品は6ヶ月に入るし、そろそろ揃えたいな〜。まずカタログで研究だ。

[2628] ロビンソンさんへ 投稿者:えりゅ 投稿日:2005/08/30(Tue) 21:58
えぇー?!ホントですかぁ??
そーだったんだぁ。私はてっきり赤ちゃんがとばかり思っていました。
貴重なご意見有難うございますm(__)m

・・・って、ご挨拶もなしにすみませんでした。
初めましてですよね?
明日で26週のなる えりゅと申します。
これからも宜しくお願いしますm(__)m
色々知らない事だらけですので、是非これからも色々教えて下さいね!
本当に有難うございましたm(._.)m ペコッ

[2627] えりゅさんへ 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/08/30(Tue) 20:53
突然すみません。仰向け寝の件です。気を失うのは母体ですよ!お腹が大きくなるとお腹のあたりの血管が圧迫されるんですって。仰向けになると余計負担になるんで母体の血のめぐりが悪くなって、気分悪くなったりするみたいです。

[2626] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/30(Tue) 17:33
メロンパンナさん>有り難う!今の注射はそんなに太くないよ!
血を採るやつと同じくらいのね!
輸血用の針は本当に太いの!手術する時に経験したのさ!
入ってもしばらく痛いの・・。
2〜3分くらい「痛い」って言ってました私・・。
注射は合計10本!
今4本目後6本です!
心臓の音聞けて良かったですね!
性別は分からなかったみたいだけどー。
本当たまたま見えるって感じみたいですよー。
性別ドキドキだね!メロンパンナさんはどっちが希望?

ロビソンさん>同じ薬です!毎日飲んでますよ!
毎日飲んでもいいみたいなのでー。だから1ヶ月1本ではちょっと足らない・・。なのでー。先生に2本出してもらってます!
うーん出るのと、でないのでは体重が違うので頑張って出したいです!
ちょっと、一昨日と昨日でしっかり食べてしまって・・。
しかもーでないので・・。体重が・・。増えてしまった・。
早く出して体重戻さないと・・・。
うーん。お腹は無反応・・。怪しい・・。
あー。プルーンジュースお勧めです!便秘にもいいしー鉄分取れるし!
私は最近飽きてしまって飲んでませんが・・・・。

[2625] こんにちは〜(^-^)/ 投稿者:えりゅ 投稿日:2005/08/30(Tue) 15:45
あいちぃさん
ご無沙汰しています。週末はオフ会でバタバタしておりました。
ruruさんともお会いできたし、と〜っても楽しかったです(^-^)/
皆さんに気を遣って頂きながら、休み休みですが街にも出る事ができ、妊娠して初めて人並みの外出が出来た気がします。
でもね、ただ歩いただけなのに、次の日体が筋肉痛なんですよぉ(^-^;
どれだけ運動不足だったかって、実感しちゃった(^_^; アハハ…
これからはもう少し歩いたりしたいなぁ。。。とちょっぴり欲が出ています。

そうそう!皆さんにあいちぃさんのお腹の写メも見せちゃいました(^o^)
ほ〜んとに大きいよね!臨月の妊婦さんかと思っちゃった(゜O゜;)
私と全然違うんだもんっ。私のお腹小さ過ぎてベビはちゃんと成長してるのかって心配になっちゃった。
あいちぃさんのベビちゃんの体重が気になりますぅ〜。

あいちぃさんのお腹があんなに大きいから、胎動がダイナミックって言うのも納得できる気がします。
やっぱり男の子って大きいし力強いんだね!
私はボコボコっとしたりニョロニョロっとしたりするけど、だんだん動きが大きくなってるな〜って位で、そんなにビックリする程じゃないかも?
お腹もね、写メで分かると思うけど 胸の下からナダラカに膨らんでる感じです。
それに、子宮や骨盤が母親に似るっていうのは本当かも知れないですね?
うちの母親は3人とも余り大きくならなかったみたい。弟も3000gなかったみたいだから。
あいちぃさんのお母様もお腹大きくなる方だったのではないですかぁ?

それから、失神するのは。。。やっぱりベビだよね?
私もそう思ったんだけど、一緒に聞いていた夫が あれはえりゅが失神するって意味だよ って言うんですよ〜。
先生は、「28週過ぎて仰向けで寝ると失神する事があるからねぇ」とゆう感じで言われたと思うんだけど、主語がなくって微妙な感じだったのは確かです。
次回の検診もう一度聞いてみますね!
でも、どっちにしてもあお向けは良くないって事ですよねぇ?
私、あお向けの方がお腹張らないんだけどぉ。。。やっぱりヤバイかなぁ??(汗)

あいちぃさん 足に静脈瘤ができたんですか?話には聞いた事あるけど、どんな感じ??
私は 何〜にも変化なしです。それどころか、服着てたら余り気付かれないし、ちょっと胸が大きくなったくらいで どこにも何も変化がないかも?
つわりも無かったし、本当に妊娠してるのかしらって思っちゃう(^-^;
このお腹も太っただけだったらど〜しよ〜( ̄□ ̄;)!!
・・・って事はないと思いますが。。。( ;^^)ヘ..

あ、でもね、昨日は一体どうしたんだぁ〜〜って位寝ちゃいました。
週末久々に外出したからと思いますが、夫を送り出した後 二度寝して
お昼寝もして 夕寝もしたのに、夜は夫と一緒にグ〜スカです(^-^;
やっぱり妊婦さんは信じられないくらい寝ちゃいますね!
今日もお昼寝3時間。。。まるで猫状態です(=^-^=)
あいちぃさんも最近は外出控えられてるみたいですが、やっぱり毎日お昼寝してますか?

それから、血腫の件、喜んでくれて 有難うございますm(__)m
このまま小さくなって無くなってくれたらいいな〜って期待しちゃってマス。
でも、怖がりな私ですから 産むまでは慎重に慎重にするだろうけど。
期間限定ですからね!12月までの辛抱です!
ただ。。。歩いただけで筋肉痛になった私としては、果たして産まれてから体力がもつかな〜とかなり心配ですが、、、(汗)

すまいるさん
初めましてm(__)m明日で26週になるえりゅと申します。
以前お名前は拝見させて頂いておりました。
体調は落ちつかれましたか?
私も色々ありましたが、今は落ちついております。
週末はruruさんとお会いしまいたよ。
その事をキッカケに都道府県のオフ会も開催し、とっても楽しかったです(^-^)/
お互い出産まで頑張りましょうね!
これからも宜しくお願いしますm(._.)m ペコッ

まなみさん
あれからどうされているでしょうか?
体調はいかがですか?
病院に行かれたら、また報告してくださいね!
お待ちしています。

美夕さん
おおぉぉ〜〜!!男の子だったんですね〜♪ d(⌒o⌒)b♪
おめでとうございます!!
16週で分かるとは、やはり男の子は早いですね〜。
これからブルーのお洋服とか 色々揃えていけますね(^-^)/
胸は。。。私は特に変化なしです。
皮がむけたりもないですし、少し大きくなったくらいかなぁ。
もうすぐ両親学級があるんで、その時聞いてみよ〜っと!

[2624] 御返事ありがとうございます! 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/08/30(Tue) 15:23
先日から、茶色のオリモノと食べつわりについて相談していました者です。今日診察に行きました。まず結果報告します。何とか赤ちゃん育ってくれてて心拍が見えてきたみたいです。でもエコーを見せてもらえなかったんです・・・。まだ素人が見てもわかりにくいのかな・・・?オリモノのほうは、今朝多かったんでドキドキしてましたが、子宮内は大丈夫でした。マジマジと診察してもらったら、ポリープが見つかりました。内診のとき、いきなりポリープ切除されました。なにされてるのか見えないし、説明もないし、処置中、お腹痛かったんで聞いたら、「ポリープあったんで取りました」と言われました。茶色のオリモノの原因かもしれません。それが原因で自然妊娠できなかったの?なんて今更思いました。組織検査するみたいで、もし悪いものだったら・・・と、また不安の種がふえました。良性でありますように・・・

<あいちいさん>
オリモノシートのアドバイスありがとうございました。下着に汚れつくんで使ってみます。雑菌が繁殖しやすいなんて知りませんでした。こまめに交換します。男のお子さんが産まれる予定なんですね!予定日はいつですか?ほんとに最近朝晩涼しくなってるんで、あいちいさんも気をつけてくださいね!それと、あいちいさんの「い」なんですが・・・小文字にする方法がわからなくて大きいままになってます。パソコン初心者なんでゆるしてください。ごめんなさい。

<びびあんさん>
オリモノのこと、びびあんさんの体験聞けて心ずよかったです!私はポリープが原因かもしれないんですが、トイレいくたびに怖くて不安です。びびあんさんは今日健診だったんですよね?性別聞いてこられましたか?又おしえてください!

<めろんぱんなさん>
風邪の方どうですか・・・?妊娠してたら風邪などの病気が重なると何かと大変ですね。どうか無理されず栄養つけて休んでくださいね・・・つわりですが、メロンパンナさんのように夜型のタイプもあるときいて安心しました。私は今日は少しましです。多分夕方からムカムカはじまるんだろうな・・・教えてもらった、テイカロの飴なめて頑張ります!

<苺さん>
便秘のことなんですが・・・苺さん薬飲んでてもでにくいなんて大変ですね・・・もともと便秘症なんですか?私は妊娠前からの便秘もちで困ってます。最近も4日なくて昨日薬のみました。それでもすぐには出ないはずなんで今夜また飲む予定です。私も毎日飲んだほうがいいのかな・・・?苺さんは何という薬ですか?私はラキソベロンです。

[2623] 今日は雨です。。。。 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/08/30(Tue) 14:05
メロンパンナさんへ
風邪、大丈夫ですか?
急に朝晩が涼しくなって、ちょっと体調管理してかないといけなくなってきたなぁって思ってたんです。
これから一歩一歩秋になり、冬になり、風邪が気になる季節ですよね♪
自分自身も、一緒に暮らす主人も風邪引かないよう気をつけなきゃ☆
アカチャンホンポ、私も近々ちょっと覗きに行こうかと思ってま〜す!
最近お腹がかなり重く感じられて、少し歩くと直ぐ張るので、休み休みです・・・・(^^:)
私でよければ何でも聞いて下さいね〜(^0^)/

ソラ☆さんへ
私はベビーカーやラックなどから買い始めたんです。あとの細々した物は何だかいつでもいいような気がして。
ベビーバス、安いけど排水栓もついててお得〜って思っちゃったのは私だけかな〜?レンタルと値段あまり変わらないし〜(^^)v
べビザラスはお布団の生地とかベルギー製とかあって、可愛いよ〜♪
ちょっと他に無い感じで(^0^)v

子桜さんへ
家ではずっと腹巻タイプを付けてたんですが、最近お腹が重くて腰がだるくなってきてしまって、家でもガードルをはくようになってきたんです。補助帯がしっかりついてるし、腰痛の人向けの腰にサポーターみたいなのが付いてるのを買っておいてよかったって思いましたよ。もし腰が弱いようでしたら、お勧めです♪

美夕さんへ
乳輪って剥けるですか〜〜〜〜?初耳です!
乳輪をマッサージすると、母乳のはしりみたいなのと、カスがぽろぽろっと出てくる位なんです。。。今日から26週なんですが。
私も剥けるんですかね〜。。。?
同じ男の子ママになりますね〜♪♪♪

[2622] お久しぶりです 投稿者:美夕 投稿日:2005/08/30(Tue) 01:03
前々から言っていた胸の痛み。
最近、乳輪が一皮剥けました。
皮がめくれてピリピリっと取れたんです(笑)
こんなんなの!?
ビックリしましたー(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

検診に行ってきました。
16週。5ヵ月に入りました。
なんと!!
オマタに何やら…
お腹の子は男の子らしいです。
「まだハッキリはしないけど、男の子っぽい」とのことでした。

次は20週頃の検診です。
うまいこと見えたらハッキリしますねー。

[2621] ソラさん、メロンバンナさんへ 投稿者:ありす 投稿日:2005/08/29(Mon) 21:23
始めまして、今晩は!
お返事ありがとうございます。
やっぱり病院によって初期は、診察回数が違いますよね
4ヵ月、5ヵ月ぐらいになると安定して来るのでやっぱり、4週に1回とかになってしまうんですね。
不妊治療の妊娠って、5、6ヵ月頃で破水をしてしまい流産をしてしまう事もあるらしいと耳にして、ちょっと不安になっています。でも、まれにある事なんですよね>。<
なんだか、産まれるまで本当に心配です。
自然妊娠だったらこんな事考えないだろうなぁ
気にしてしまうと赤ちゃんに良くないから楽しい事を考えます。

メロンバンナさん、風邪大丈夫ですか?ゆっくり休んで下さいね。ソラさん、私もベビー用品でも見に行って来ようかな?
可愛いですよね♪ベビー用品って・・ちっちゃいソックスとか、耳のついた帽子とか可愛くて見ているだけ楽しいです♪
まだ、10週だと言うのに本は沢山買い込みました。

[2620] こんばんわ☆ 投稿者:メロンパンナ 投稿日:2005/08/29(Mon) 19:06
今日は6ヶ月の検診でした〜。残念ながら今日も性別わかりませんでした。。。でも初の心音を聞かせてもらいました。←自分から催促したんですけどね;私が通ってる病院は希望があれば聞かせるけど、毎回検診だからといって心音を聞かせるのではないそうです。8ヶ月過ぎたら毎回30分位心音で診察するそうです。でも大満足で感動して帰ってきました☆
土曜日から風邪引いてしまって、今日病院で漢方薬をもらいました;でもほんとに辛いときに飲もうと思ってます。。。なんとなく怖いなぁと思って。。。

さくらさん。
私も詳しく違いはわからないのですが、助産院では薬をつかったり会陰切開とかしないで自然にアットホームに産むって感じみたいです。自然にって事だから妊婦の健康が第一ですよね。もし逆子だったり出産中に何かあればスグに提携してる大きな病院に運ばれるそうです。明日からしばらく実家に帰るのでその時助産院に行ってくるのでまた報告しますね☆中途半端な回答でゴメンナサイね;さくらさんが出産しようとしてる所は畳で出産できるのですね〜。私の考えてる助産院は病室が畳なのです。だからお布団を自分と赤ちゃんのをくっつけて過ごせるんですよ〜。
あとカンガルーケアーってお腹から出てきたらすぐ赤ちゃんをお母さんの胸の上で抱いてあげられるんですよ。それまで泣いてる赤ちゃんがお母さんの心音を聞いて泣き止むって先生が言ってました。この前両親学級でカンガルーケアーの事聞いたのですが、出産直後のお母さんって体から何か分泌するものがあるらしく、肌と肌を触れ合う事で赤ちゃんがその分泌してるもので免疫力がつくみたいですよ〜!!今は結構してくれる病院が多いみたいですけど。。。
助産院行ってみて詳しく聞いてまた報告しますね〜。

ロビンソンさん。
私はツワリ、夜型でした。朝はそんなんでもなくても夜ご飯が近づくと具合い悪くてどうしようもなかったです;
おりもの。。。私は黄色のはなかったけど、おりものは増えましたよ。とにかく清潔に心がけてウォシュレットしたりおりものシートしたりしてました。

ぷちみゆさん。
ベビーカー、まだ開けてもないんです。A型・B型があるんですね。でも1個はスゴイ大きなベビーカーでした。もぅ1個はそこまで大きくもなかったですが。。。やっぱり自分で選んで買った方がいいですね♪選ぶのも楽しみの1つだし。。。今回でコリました。。。しかも15年以上も前の取っといた人もスゴイと思いました。

あいちぃさん。
明日実家に帰って落着いてから“あかちゃんほんぽデビュ〜”してきます♪色々見てこよぅと思ってます。
また何か分からない事あったら教えてくださいm(__)m

びびあんさん。
お久しぶりです☆しばらく来てなかったみたいなので心配してました。。でも元気そうでヨカッタです!!
明日で8ヶ月なんですね〜。なんだかいよいよ出産に近づいてきてますね!私は今日で6ヶ月に入る事が出来ました。私も今日の検診でまだ性別わかりませんでした。びびあんさんは明日わかるとイイですね♪

ありすさん。
卒業おめでとぅございます♪
次の病院、ありすさんに合う病院だといいですね!!
私は12Wに入るまで毎週1回病院に行ってました。12w以降はホントは1ヶ月に1回なんだけど、私が不安だぁ〜って先生に言ったから先生が3週間に1回みてくれたり、最近は2週間に1回診てくれますよ。たぶんありすさんも言ったら診てくれるんじゃないかな?

ファイトさん。
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
A型・B型があることも知らなかったです;恥ずかしい。。。
なんかもらったベビーカー1個はスゴイ大きい箱でもう1個はコンパクトな感じでした。大きい箱の方は生後2ヶ月〜2歳まで使用できるって書いてありました。もう1個の方は2歳までとしか書いてなくて。。。でも大きい方は確かに重かったです。
ファイトさんも20年前の使ってるんですね!!仲間だぁ^^
家は東北なので、ほとんど車での移動なのでベビーカーって使うかな?って感じなのでとりあえず頂き物を使わせてもらおうと思ってます。また何かあったら教えてください;

ソラ☆さん。
お買い物楽しかったですか?私はまだ1回も行ってません;
今回実家帰った時、あかちゃんほんぽデビュ〜してきます。
何か見るだけ〜と思いながらいっぱい買っちゃいそうで怖いです;   胎動、昨日くらいから頻繁に感じるようになってきました。1週間で結構胎動も変わるんですね。私はおヘソの下あたりがポコポコしますよ。スゴク幸せ感じちゃいます!!でもね、お腹に手を当てると静かになっちゃうの。。。ひねくれ者かなぁ?ソラ☆さんと予定日近いかも?私は16日だよ☆ソラ☆さんは18日あたりかな?

苺さん。
苺さんの注射の針はもっと太いんですね。。。
いつ位まで注射すればいいのかな?早く良くなって注射の針とサヨナラしたいね♪
苺さんはもう一人の子供の性別わかったかな?

あんさん。
こんばんわ〜。あんさんはおっぱいマッサージしてるんですね。私はまだです。。。両親学級Vで詳しく教えてくれるみたいなのですがその両親学級が来月の末なのでそれまではマッサージなしです。あんさんもそろそろ胎動感じる頃ですよ!!私は18wの終わりから胎動感じました。最初は寝る前に仰向けになったら1,2回感じるくらいでしたが今は一日に何回も感じるようになりました。あんさんはあかちゃんほんぽ行ったんですね〜。
私は今回デビュ〜してこようと思ってます。込んでるんですか?

[2619] またまた久しぶりです 投稿者:あん 投稿日:2005/08/29(Mon) 18:13
こんにちは!昨日は大好きな野球の応援に行ってきたのですが途中でおなかがはって大変でした〜なので今日はゆっくりするつもりがあかちゃんほんぽに用事もないのにうろうろ行ってしまいました^^;

ソラさん
明日から18週にはいるあんといいます。おっぱいマッサージほんと痛いんですよね〜
この前の検診の時助産婦さんがやってくれたのですがかなり痛くておもわず声がでちゃいました。でも形は理想的なので後はマシュマロのようにやわらかくしてくださいって言われました。毎日お風呂でやってはいるのですが痛くて声がでちゃいます^^;
私まで胎動を感じないのですがソラさんはいつぐらいからわかりましたか?最初ってどんな感じで感じるんですかね〜早く感じてみたいよ〜〜^^
ベビー用品売り場ってほんと楽しいですよね^^用事もないのについついウロウロしてしまいます。早くいろいろ買いそろえたいです。今日あかちゃんほんぽ行った時にあんまりおなかが大きくないかんじの人がいろいろ買いそろえているのを見かけました。ソラさんはいつごろからそろえますか?

[2618] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/29(Mon) 17:02
メロンパンナさん>動脈!!痛そうです・・。(T_T)
輸血用の針はもっと太いですよ!かなり痛いです・・。
入ってしまえばだいたい針はそんなに痛く感じないのですが・・。
入った後もずーっと取れるまで痛いです・・。
しばらく、青あざも取れないですよー!

ロビソンさん>便秘は良くないですよ!病院に行って便秘の薬をもらいましょう!!私も毎日飲んでます。
くせにならないし、出ても出なくても毎日飲んで大丈夫って事なので、
毎日飲んでます!それでも毎日出ない私って凄いかも!!

[2617] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/29(Mon) 16:11
今日はとてもいいお天気で暑いですね。私は関西なんですが、全国的にも晴れなのかな?

昨日は、旦那さんが久しぶりに休めたので、一緒にベビー用品等を見に行ってきました。まだ5ヶ月なので、ベビー用品は参考に見てまわるだけで、購入したのはマタニティー用品ですが。
妊娠が発覚してから、洋服とかほとんど買わなくなってた反動なのか、マタニティー服のコーナーでパンツとか試着しまくって、数本購入しました。カタログとかで見るんですが、ボトムはやっぱり自分で合わせて買いたかったので、満足しました。
旦那さんとお出かけは久しぶりだったので、午前中からはりきって出かけてしまい&(休憩とりつつとはいえ)よく歩いたので、さすがに疲れました。
ベビー用品専門店や売場って今ままで憧れの場所だったので、いろいろ相談したりしながら見てまわれるようになった事にちょっと幸せを感じました。

子桜さん
そうだね。早い人なら16Wぐらいで胎動わかるらしいから、もう少ししたらお腹ポコポコするかもね。

ありすさん
不妊クリニック卒業おめでとうございます。
新しい病院に移るときは、最初ドキドキするよね。
病院に行く日、私もけっこう気にしてますよ。気持ちの問題なんだけど、なるべく仏滅とかは避けたい。。。
診察は4ヶ月に入るまでは2週間に一回で、その後4週間に一度になってしまいました。でも3週間おきぐらいに行ってます。
胎盤が完成して安定期に入るまでは心配になっちゃうから、できるだけタイトに診察行きたいよね。今度の病院がそういう融通のきくところだったらいいね。

びびあんさん
もうすぐ8ヶ月ですか〜。もうお産もそこまで・・・っていう気がしますね。明日の検診、性別判明楽しみですね。
ベビー用品、ほんと選ぶの楽しいですよね。私も昨日買い物行って実感しました。

あいちぃさん
アカチャンホンポ行ってきました。あいちぃさんが以前おしゃってた、オリジナルベビーバス980円?見つけてチェックしてきました。
ほんと品揃え良くてかなり楽しめました。あれもいいこれもいいと興奮して、店内まわってました。
こまごました物はともかく、チャイルドシートやベビーカーみたいに使用頻度が高く、なおかつお値段的に高価になるものは選ぶの本当に迷いそうです。次はべビーザラス行かなきゃ!!。

メロンパンナさん
胎動ね。私も最初は夜、仰向けになって寝てる時に感じやすかったけど、最近は横を向いて寝てたり、日中仕事に行ってる時でもわかるようになってきたよ。おへそ付近や横腹で感じることが多いかな。メロンパンナさんはどの変で感じる?
私は水曜日で6ヶ月だよ。だから予定日にしたら、2日違いぐらいになるのかな?今日検診だったんだね。性別わかったかな?

すまいるさん
出血、深刻じゃなくて良かったね。もう治まってきているということですし・・・。出血などの異変は、自分で赤ちゃんの様子を確認できないだけにすごくびっくりしますよね。

ぷちみゆさん
お腹の赤ちゃんも亡くなったお知り合いの方に最後のお別れをしたかったのかもしれませんね。次は生まれてきた赤ちゃんと3人でお墓にご挨拶ですね。元気な姿を見ていただかないとね。

さくらさん
仕事は臨職なので産休はないの・・・。
だから働ける時期まで働いたら、もう辞めると思います。今のうちにお金貯めて、産後何年かは赤ちゃんと家にいたいしね。

[2616] レス下さった方々、有難うございます 投稿者:ファイト 投稿日:2005/08/29(Mon) 10:20
 先日、はじめまして、のご挨拶をした ファイト です。

数日ご無沙汰しただけで、いっぱいの方の書き込みがあり、驚いています。
 また、多数の方からレスいただき、有難うございます。
お一人づつにお礼言わなきゃいけないんだろうけれど、すみません、まとめてお礼を言わせてください。皆様、有難うございます。そして、これからもヨロシクお願いします。

メロンパンナさん
 ベビーカー、うちの実家にも20年位前のがあって、帰省時には使っていますが、古いのは確かに丈夫で頑丈だけれど、重いです。もし使ってみて気に入らなければ、即リサイクル屋行きでもいいかも。
 で、もし頂いたのがA型ならば、数ヶ月はそれで我慢して月齢が上がったら軽量のB型を自分で選ばれるのもいいかも。
 A型は使用期間も短いしレンタルされる方も多いと思いますが、レンタル品もそんなに最新型じゃないから、そこそこ重そうです。AB兼用品もあるけれど、一台ですむから便利だけれど、中途半端です。 
 で、B型は軽さとコンパクトさ、片手で折りたためる簡単さが命!!!! 
 車社会の地方都市ならばまだ大丈夫ですが、都市部などは、駅や店などまだバリアフリーになってなくて、子供抱えて荷物もって片手でべビーカーたたんで担いで、階段を上り下りすることも、よくあります。
 まだ先の話ですが、B型に乗れる月齢になったら、是非ぜひ、軽いのを使ってください。

[2615] 子桜さんへ 投稿者:ありす 投稿日:2005/08/29(Mon) 10:15
始めまして!
お返事どうもありがとうございました♪
私は先月に凍結胚盤胞移植を1個を戻して現在に至っております。重度男性不妊で凍結精子しか望みがありませんでしたが
奇跡的に6回目で赤ちゃんを授かる事ができました。

子桜さんは、5ヵ月なんですね!
安定期に入られた頃ですね。
戌の日の安産祈願には行かれましたか?
私は、今週金曜日に転院先の病院に行く事にしました。
母子手帳もその日に貰いに行けたらいいと思ってます。
大安なのでお日柄もいいなぁと思って(古風ですが・・)新しい所の病院は緊張します・・
しかし、紹介状の中身になんて書いてあるのか気になります。
経緯が書かれているのかな?
今後とも宜しくお願いします(*^.~*)

[2614] こんばんは〜 投稿者:子桜 投稿日:2005/08/28(Sun) 20:49
今日は実家で、草引きをしていました。京都は、お昼から曇りで暑くも無く寒くも無く良い運動になりました^^

アリスさんへ
もしかしたら始めましてかも・・今妊娠16週の子桜と申します。よろしくお願いします^^私は、不妊科を卒業して1週間後の11週ぐらいに診察してくださいと言われましたよ。そのときに母子手帳をもらうときに必要な書類をもらい次の診察の12週の時に<母子手帳を持ってきてください>と言われました。その後は、残念ながら1ヶ月に1っ回になてしまいました・・私も不安なんで診察を〜と言って見たのですが私の行っている所では<腹痛、出血>とかの妊婦さんが感じる異常がないと駄目よ^^とやさしく言われてしまいました。本当に不安ですよね・・

あいちぃさんへ
腹帯の件ありがとうございます^^ガ〜ドルタイプもあるんですね^^安心しました。何かもらったの広げてみたらさらしみたいで・・朝の弱い私としては辛いな〜と思っていたんです。ガードルはやく買いに行ってきますね^^肉付の話主人に話したら、かなり可愛いやんと親ばか満載でした^^ちょっとうれしかったです。

そらさんへ
羨ましい^^胎動おめでとうございます。と言うことは・・私もそろそろ感じられるのかな〜なんか胎動ってどんな感じですか?いいな〜毎日赤ちゃんの存在を確認できるじゃないですか^^私も頑張りますね^^

[2613] 不妊クリニックを卒業しました。 投稿者:ありす 投稿日:2005/08/28(Sun) 16:38
今日で10週目に入りました。
水曜日に不妊クリニックを卒業しました。
紹介状を頂いたので新しい所に転院するのですが、
いつ行ったらいいのか自分でも分からなくて・・・
特に卒業の時に先生からいつ行っていいのかおっしゃってなかったので。皆さんは、直ぐに行かれましたか?
明日にでも行ってみようかな?
それと、もう一つ質問なのですが、診察は4週に一回になってしまうのでしょうか?
自然妊娠ならそれでも良いのですが、不妊治療でやっと妊娠したので、ちゃんと育っているのか毎日心配なので安定期まで先生に言って週1で診て貰おうと思っているのですが、大丈夫でしょうか?とりあえず行ってみてからですね。

[2612] お久しぶりに こんにちは♪ 投稿者:びびあん 投稿日:2005/08/28(Sun) 11:46
とってもお久しぶりです♪
実家に行ってたり、結婚式に出席したりしてここのところあわただしい日々を迎えていました。
こうしているうちに私は火曜日で8ヶ月を迎えます。
ちょうど火曜日が検診なので、今度こそ性別がわかるといいな〜って楽しみにしているところです♪

そろそろ細かいものも買わなきゃな〜って思いながら ベビーソープや湯温計を昨日買いました♪ 「あと何を買ったらいいのかなぁ?」って本を見ながら書き出してみたら思ったよりもたくさんあるのにびっくり! でも楽しいね。

ぷちみゆさん>
悲しい席で胎動…。 赤ちゃんもご冥福を祈ってたのかもよ。
でもお経にあわせて…ってなんだかわかるー。
ちょっと違うけど私も盆踊りに出かけていったら 太鼓の音に反応してドンドン動いてた(笑)

すまいるさん>
はじめましてかな?調子はどうですか?
出血…心配ですよね。ゆっくり休んで体調のイイ時に顔を出してくださいね。

ロビンソンさん>
調子はどうなのかな? オリモノ…不安だよね。 私は15Wくらいだったかな〜まで出血&茶色のオリモノを繰り返してたの。
ロビンソンさんとは違うかもしれないけど、透明なのが出てた頃もあって先生に聞いてみたんだけど、量が増えたりするのは大丈夫って言われ、「ポロポロするようなのだったらすぐに言って」って言われました。
どんなのがポロポロなのか私には解らないんだけどね…。
ごめんなさい。全く参考にならないでしょうけど、あんまり不安だったら先生に相談するのが早い解決かもしれません。

[2611] こんばんわ♪ 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/08/27(Sat) 21:55
メロンパンナさんへ
ベビーカーも結構いいお値段する物なので、いただけるのはすご〜くありがたい事なんだけど・・・しかも2台なんですね・・・(^^:)
確かに他の物でもどんどん新しいのは出てくるし、新しい機能が本当に必要なのか難しい所もあるけどね。。。
アカチャンホンポはうちからも必ず一度は乗り換えないと行けない所にあるんです。
妊娠前なら全然一人で行けてたのが、今はやはりちょっと不安です☆
あまりに品揃え豊富すぎて、どれにしようかかなり迷っちゃいました♪

さくらさんへ
だんなは今年厄ですよ〜♪女の人の厄の時の子の言い伝えは聞いたことがあったけど、男の人の場合もいいとは知らなくて。。。義理の母が知り合いから聞いてきてました。
胎盤はやはり4ヶ月に入った頃から徐々に安定してくると思いますよ。
私は胎盤の位置が悪かったので、4ヶ月に入っても安静を心がけながら
普通の生活に徐々に戻していったと思いますよ♪

ロビンソンさんへ
食べつわり、まだまだ辛そうですね。
頑張って乗り切りましょうね!終りは必ずきますから〜!
私は昼夜関係なく気持ち悪かったですよ。毎食ごとだったので。
おりものですが、確かに私も茶色いおりものありました。それは以前に内診した時の出血が時間が経って出てきた物だと言う説明を受けました。
黄色いおりものも時々あったかもしれません。ホルモンの関係で増える事が多いとの事を聞いたので、おりものシートを欠かせませんでした。
ただこれは雑菌がかなり繁殖しやすいので、必ずこまめに取り替えてくださいと、助産師さんから説明を受けましたよ。

ぷちみゆさんへ
悲しい席での胎動は戸惑いますね〜・・・。
寝返り防止クッションとは赤ちゃんの物です。
寝返りを打つけど、自分で元に戻れないとうつぶせ状態が続き危険だという事で、身体を挟む形になってます。
大きさはマジックテープで変えられるようになってて。
使う期間はかなり限られていますが、自分が熟睡してる時に赤ちゃんが知らぬ前にうつぶせになってる不安を考えると、必需品かなとも思いました。
事実、友達の中で使ってる子は多数いましたよ〜♪
私はもう使わない友達からたまたまもらえましたが・・・。
すぐに使えなくなるし、使う期間が短いから、どなたか友達に聞いててみてはいいかなって思います。。。

[2610] こんばんわ 投稿者:ぷちみゆ 投稿日:2005/08/27(Sat) 20:34
先日、知り合いが亡くなって通夜、告別式と行って来たんですが、赤ちゃん、お経が始まるとグニュグニュとよく動くんですよ〜。聞きなれないお経にびっくりしたのか、お経のリズムがよかったのか?! 笑うわけにもいかず、ひたすらお腹をさすってました。

ソラ☆さん、その亡くなった方は私の妊娠を知って、すごく喜んでくれました。赤ちゃんを見てもらえなかったのがとても残念です。生まれて落ち着いたらお墓参りでも行くつもりです。
そうそう、初胎動おめでとうございます! 胎動を感じると元気に育ってるっていう安心感があります。次の検診まで間があいても、楽しく過せると思います。

あいちいさん、授乳クッション、早速使ってみてください。寝返り防止のクッションとは、赤ちゃんのですか?ママの?用意してないので、どんなのかまた教えて下さい。

あいあいさん、ご出産おめでとうございます。ここの仲間の出産報告はとても励みになります。これから大変だと思いますが、待ちに待った赤ちゃんとの生活、楽しんでくださいね。

メロンパンナさん、約15年くらい前のベビーカーですね。昔のタイプのA型、B型というやつではないでしょうか。いくら好意で新品とはいえ、好みもありますしね・・・。微妙ですね^^;

[2609] 今日もむかむか・・・ 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/08/27(Sat) 16:34
食べつわりについて、アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。お礼のメールがおくれてすみません。同じ経験された方の体験談は、私の安定剤です。本当に有難うございました。おかげさまで何とか過ごしてます。朝は平気なんですが昼過ぎからムカムカするんです・・・昼から夜にかけてのつわりってあるもんなんでしょうか?吐くとこまでいかないんですが、夕食が作れなくて旦那さんにしてもらってます。出血についての書き込みをよく拝見しますが、私も最近茶色のオリモノが出るんです。少しなんですが気になって、診て貰ったんですが、大丈夫とのことでした。皆さんは妊娠してから、オリモノに変化ってみられましたか?私は透明の水みたいなオリモノが増えました。でも最近不透明になって、黄色い粘りのあるものに変わりました。で、時々茶色いのが混ざります。お腹も痛くないし痒みもないんですけど不安の種です。便秘だしいきむのも怖いです。茶色は別にして黄色いオリモノってどうなんでしょうか・・・?よかったら教えてください。

[2608] おはようございます 投稿者:さくら 投稿日:2005/08/27(Sat) 12:17
ゆはるさんへ
散発 行かれたんですね。うらやましいです。私は2ヶ月ぐらい行ってなくて…基本的には 毎月行ってたんですが ムカムカしないかな…とか考えると ちょっと縁遠くなってしまいます。
次の検診が終わったらとは 思ってます
胎動 そんな何気ないものなんですね
楽しみです。私が 感じれるのはまだまだでしょうけど・・・

ソラ☆さんへ
やっぱり 胎動があるといるんだなって すぐ感じれて安心ですよね。私は まだ検診の時しか 確認できないので不安ばかりです。お仕事は 産休で続けられる予定ですか?

あぃちぃさんへ
旦那さん厄年なんですか?私も来年厄年なので まさに厄払いできます。それに 戌年の子供が ほしかったので嬉しいです。
胎盤って 何週ぐらいで安定するんですか?15週ぐらいかと思ってるんですが…また教えてくださいね

すまいるさんへ
お久しぶりです。最近お見かけしないなぁと思ってました。予定日が決まりこちらにやってきました。
つわり治まってきてよかったですね。私の場合 精神的なところが多いみたいで 機嫌よくしてるとまったくないですが 一人で静かに一日過ごすと 吐き気がしたりします。
検診 楽しみですよね。しっかりお腹の中を確認してきてくださいね。

メロンバンナさんへ
産院でなく助産院で産まれるんですね?具体的に何が違うんですか?初歩的な質問ですみません…
私の考えてるところも畳の上で出産できます。今 通ってるクリニックの先生の後輩が開業されたところで 小児科と一緒になってて 出産時に小児科の先生が 立ち会ってくれるらしいです。部屋も母子同室です。カンガル−ケア−ってどんなのですか?
また 質問ばかりしてしまいました・・・

[2607] ☆おはよぅございます☆ 投稿者:メロンパンナ 投稿日:2005/08/27(Sat) 07:41
苺さん。
注射大丈夫でしたか?
漏れたら痛いですよね。。。私も1年前腹腔鏡した時全身麻酔で
術後の点滴が漏れて痛かったです〜。
私は血管が人より細くてなかなか点滴が入れずらいそうで、何回も“ブスブス”と刺されました;しまいには手首の血管に入れられたんです。。。麻酔してたので痛くなかったのですが麻酔から目がさめた時に自分の手首から肘にかけてスゴイ青あざでした;
今日も注射なんですよね?!注射が上手な看護婦さんにあたるとイイですね☆がんばってきてね♪

ロビンソンさん。
おはようございます☆
食べツワリ、大変ですよね。。。食べツワリは何でも食べれるのかな?私は口が寂しい時は“テイカロ”の種類の飴をなめたりガムをかんだり、ところ天食べたりしてました。以外とところ天は飽きやすくてスグダメになりましたが。。。なんか役に立てなくてごめんなさい;

ソラ☆さん。
ソラ☆さんも胎動感じはじめたんですね!!
私も一日のうちホントに少しの時間しか感じませんよ〜。
それもほとんど夜寝る前などです。。。私は仰向けになると胎動感じやすいみたいなんですけど、ソラ☆さんはどうですか?
私は月曜日で6ヶ月に突入でその日に検診があるんです♪性別わかればイイけど、旦那は知りたくないみたいなので秘密にしておく事が辛いです。。。ソラ☆さんご夫婦は女の子希望だったのですね。。。でもお母さんは男の子にはメロメロ☆になっちゃう位カワイイみたいですよ!!ソラ☆さんもメロメロ☆になっちゃうんだろうね♪

あいちぃさん。
実家帰った時に“初あかちゃんほんぽ”に行ってきます!!私の住んでる所にはないので。。。(恥)
きっと可愛くてあれもこれも買っちゃいそうです。。。
昨日散歩がてら買い物に行ってその時コムサで赤ちゃん用品あったんです。。。ホントかわいかったです〜。ついつい手にとって眺めてきました!!
今週旦那の仕事関係の人からベビーカーを頂きました〜。
孫のために買ったんだけど1回も使ってないから〜って言っててもらったのですが、その孫が実は今高校生だったんです(>_<)
これって相当古い形なんじゃないの?!って感じです。コンビのベビーカーだったのですが、自分で買えばヨカッタみたいな感じです。やっぱりデザインとか古そうですよね。怖くて開けてみてません。しかも2台も頂いちゃいました。。。どうしよぉ〜
やっぱり自分の子供用品は自分で買い揃えたいものですね。。。

さくらさん。
母子手帳交付おめでとぅ〜!!
嬉しいですよね☆私も毎日眺めちゃってます!!
愛想なくって、ガッカリですね。もらう方はワクワク☆で行くのにねぇ。。。
私も里帰り出産するのですが、今回実家帰って病院を見てきます。私が病院を選んだポイント!?が、@カンガルーケアーが出来るところA出産後ずぅ〜っと一緒に居られるところ。B自然な形で自分の好きなスタイルで分娩が出来るところ。です。
それが当てはまる所を探して、病院じゃなくて助産院にしました。そこは結構有名なのですが、そこで産んだ人で母乳が出ない人はまずいないみたいです。そして産後毎日オイルマッサージをしてくれるし、部屋がベットとかじゃなく、畳の部屋なんです。だから生まれてきた子供とお布団を並べてずっと一緒いられるんですよ〜。そこが魅力的でした!
来週そこの産院に行ってみて、何週くらいで里帰りしたらいいのかとか色々聞いてみたいと思ってます。私は実家まで新幹線で3時間かかるので、体に負担がかからない時期に帰ろうと思ってます。。。長くなっちゃってごめんなさいねm(__)m

ファイトさん。
はじめまして。19wのメロンパンナです☆よろしくお願いします。そしておめでとぅございます♪
2人目出産との事で大先輩ですね!こちらこそ色々教えてくださいm(__)m

ゆはるさん。
昨日買っちゃいましたよ〜。THE・マタニティー!!っぽいの・・
膝たけくらいのワンピースみたいな感じなんだけど、それだけでも着れるけど、普段はかない私が膝丈のスカートなんてお腹ゴロゴロの原因になると思うのでパンツを下にはいても大丈夫なデザインのワンピース買っちゃいました☆結構お気に入りですよ。
無印で購入しちゃいまいした!しかも2900円でお買い得でした。ワンピースだとやっぱり妊婦って感じになります。
ゆはるさんもスカートダメなんですね。。仲間だぁ♪
是非パンツの上から着れるワンピースオススメです!!the妊婦になれますよ♪
私も通販でジーンズ見たんですが、結構イイ感じの色になってるのとかオシャレなのってありますよね!!
でも私は雪の降る地域に住んでるので、冬にジーンズも結構冷えるんですね。。。コーデュロイみたいな生地のもあるかなぁ?

すまいるさん。
お久しぶりです♪
出血大丈夫でしたか?出血はホントビックリしますよね。
私もいまだにトイレ行った時はパンツ見るのビクビクしちゃいます。すまいるさんは食べツワリだったのですね。。。
私は妊娠してからもうすでに4キロちかく太っちゃってます;
この前の検診でさすがに先生に注意を受けました。このまま行くと臨月までには10`じゃおさまらないよって。。。
シュンっとして帰ってきました。
来週6ヶ月の検診なのですが、体重は増える一方です。。。
どうしよう。。。って感じです。
母子手帳交付おめでとぅ☆
月曜日検診、私も一緒です♪早く成長した赤ちゃんに会いたいですね♪
すまいるさん、まだ無理しないでくださいね〜。
でも体調のイイ時にまたお話してくださいね♪楽しみに待ってます(*^_^*)

[2606] ありがとうございます! 投稿者:まなみ 投稿日:2005/08/26(Fri) 21:55
えりゅさん☆ ゆはるさん☆

詳しく教えて頂いて本当にありがとうございました!不妊については知識があるのですが、妊娠については全くの勉強不足でよくココの掲示板の皆様のカキコを見て勉強させてもらってました(;^_^A
妊娠して安心したのも束の間、悪阻はひどいし、出血するし、切迫と診断されたりと不安になる事が多く、改めて一つの命を宿しこの世に誕生させる事がいかに大変で偉大な事か実感しました。そんな中お二方に暖かい返信を頂き、とても心強く感じました(^O^)
なかなか仕事をしており、ココにお邪魔できる機会は少ないとは思いますがまたお邪魔した時は仲良くして下さいね(^o^;また、破水の件は結果が分かりしだいまた報告させて頂きます!それでは、ココに集う皆様が無事可愛い赤ちゃんを出産できる事を心からお祈りしてます\(^O^)/

[2605] ご無沙汰してます 投稿者:すまいる 投稿日:2005/08/26(Fri) 16:37
皆さんご無沙汰してます。随分前にここに書き込みをさせて
頂いたてから、主人の実家に10日程帰っていて、戻ったその日に
出血して(出血は2度目なんですが、、、)赤ちゃんは元気に育っていたので、ホッとしてますが、びらん?からの出血で子宮が大きくなるにつれて毛細血管が切れて、少し中で出血してたものが、車の振動がきっかけで外に出てきたのだろうと言われました。まだ、茶色のおりものが出ていますが、日ごとに減ってきていて、落ち着いたので、ようやく来ることができました。

メロンパンナさん☆
覚えてくださってたなんてうれしいです。
私は今12週を過ぎてつわりもほぼなくなり、
たべつわりだったので、今は食欲も落ち着いて
ホッとしてます。
先週ようやく母子手帳をもらってきました。
今度月曜に検診に行ってきます。
メロンパンナさんはもう、5ヶ月とのことですが、
5ヶ月あたりから結構だまってても、体重が
増えていくとの友達の話だったんですが、
体重管理は大変ですか?

えりゅさん☆
初めまして、ruruさんとは仲良くさせていただいてます。
悲しいことになってしまってからも、応援していただいて、
本当に励みになっています。
えりゅさんは22週だともうかなりお腹は大きいのでしょうか?
これからいろいろと教えてください。
ちなみに私は12週で、昨日あたりからかなりつわりが
楽になってきました。
このまま終わってくれれば嬉しいんですが。。。

さくらさん
お久しぶりです。今9週目なんですね。
私も12週に入って、先週母子手帳をもらいました。
つわりはどうですか?私は昨日あたりからかなり楽になりました。
さくらさんも茶色のおりもののようなものが出てるんですよね。
私は↑に書いたように出血して、次の日診察してもらって、幸い赤ちゃんは元気に育っていて、その出血も黒褐色のおりものになり、今は茶色のおりものになりました。。また月曜に検診なんですが、赤ちゃんの心拍が聞こえるか、またドキドキです。
本当にいつまでも心配が耐えないです。。。

[2604] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/26(Fri) 16:08
昨日は・・。台風上陸!!凄い雨でした!!
病院に行きたかったけど、諦めました!
今日はとても天気がいいですが・・。
昨日旦那の帰りが遅く寝たのが3時・・。
そして、6時に起きて旦那を見送った後
昼過ぎまで寝てしまい、病院は諦めました・・。
明日旦那と一緒に病院に行きます!
注射だけなので早く終わるし・・。
土日は色々こんな用事でつぶしてしまってダンナには悪いですが・・。
付き合ってもらいます!!

[2603] 晴れ晴れ〜♪ 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/08/26(Fri) 14:54
えりゅさんへ
昨日は結局大阪は台風は逸れたから、夕方からは夕日も差してました♪
来るの?どうなの?って思いながら・・・。
晩御飯を実家と食べに行って来ました〜♪

オムツ拭きの件だけど、そんなガーゼとかじゃなくても、使い古しの布で、もう捨てる前にお尻拭きにするって程度でいいみたいよ。
洗濯・・・大変だし(^^:)
あとね、パン○ースは高いんだけど、高い理由はやっぱりその辺りにあって、最初はそうしてあげたほうがいいよって言ってたの。
それで、やっぱり成長してきたら、もう少し安価なムー○ーや、更に安価なメ○ーズ他に挑戦していった方がいいらしいって。
ムー○ーあたりは大丈夫なコは多いらしいよ♪
そのコの上の男の子はパン○ース以外はだめで、下の女の子はムー○ーで大丈夫だったらしいの。
あと体型に合う合わないも大事なことよね。。。もれちゃう?!

そうよね♪どっか手を抜くとなれば、やっぱり家事になる〜(^^)
御飯だけは、母乳のこともあるし、きっちり栄養摂らないとダメだね☆
この前、妊婦友達のお母さんが、いちじくを食べると母乳が良く出るし、お通じが凄くよくなるらしくて実行してるって聞いて。
それで早速実行・・・・
母乳はまだまだわかんないけど、お通じはすご〜〜〜〜〜い!!!
買った日の夜と朝食後に食べたら、直後から凄い下腹部痛!
陣痛じゃないよね〜とか考えちゃった。。。。
妊娠以来初めての爽快感で、あまりに凄くてちょっとびっくり♪
昨日から体重も約一キロ減ったの。。。変な話でごめんね(- -:)
身体もこころなしか軽くて。
なのでずっと+5.5`〜6`が+5`になったの。
ただ食べる速度は遅いけど、食欲はあるからちょっと気をつけなきゃ!
これから食欲の秋だしなぁ。。。心配(^^:)

えりゅさんのべビちゃん、もう1キロ近くあるんだね〜♪
いいなぁ・・・うちのコもそれ位あるかなぁ〜???
それに耳の大きさまで・・・可愛い〜♪♪♪
それに血腫!小さくなっててほ〜〜〜〜んと嬉しいよ〜!!!
これからもっともっと小さくなって、消えちゃったらいいのに〜!
どんどん小さくなってるから、ありえる話でもない?
ご主人、ホントに男の子が諦められないんだね。
えりゅさんが次産み分けで男の子をって思っちゃう気持ち、わかる♪
うちはだんなは男の子で満足で、私が次女の子をやっぱり欲しいってなれば頑張るかも・・・って感じかな。
えりゅさんちと逆だね。。。(^^)
私もいよいよ来月後期の超音波外来だから、体重から何から色々詳しく見てもらえるのが、ほ〜んと楽しみで待ち遠しいよ〜(^0^)
この時、ちゃんと男の子のモノが見えたら、ブルー系の洋服や小物を揃えてあげようかなぁって思ってるの。
あと名前・・・実は一つだけ候補が出たの♪もち男の子の♪
でも次の候補を考えるのはやっぱり次の検診以降かなぁ。

そうそう、今朝から胎動が凄く変わったの。
ものすごくダイナミックで激しくて、ちょっとびっくりしてて。
もう今までのポコッとした感じじゃなくて、きつい蹴りが入る感じで、お腹の皮を突き抜けてきそうで。
あと寝返りなのか、凄いお腹が波打ちながら移動してる感じ。
それに昔ここは確か胃だったはずじゃ?ってとこから、盛りあがってきてて、ここまで子宮が来てるのかって。
8ヶ月になると胸の直ぐ下まで子宮が来るって聞いたから、おかしくはないんだけど、身体の変化にびっくりだわ・・・。
えりゅさんはそんな感じになってる?

うちも揉めるとしたら、子供の教育問題だろうね〜。
この前も少し話してたら、お互いの意見の微妙な違いにお互い譲らず。
これが生まれてきて、現実的に直面してくると揉めるだろうね。。。
友達からもまず揉めるのはそこって言われちゃった(^^:)

失神するのはべビ?私?
やっぱりべビだよね。。。苦しいのかなぁ、やっぱり。
最近やっぱりあお向けはしんどいし、お腹が張ってしまって。
横にすると反撃に合う事も多いし、気を使って寝なくちゃいけないね。
最近とっても眠たくて、午前中、だんなを送り出した後、お昼までぐっすり寝て、昼からごそごそ起き出して用事を済ます感じなの。
で、夜は又眠たくて眠たくて。。。(- -)zzz

お風呂掃除頑張ったんだね〜!
私は毎日の簡単なの以外、してないなぁ・・・だめじゃん!
だんだんお腹の大きくなり具合が半端じゃないし、早めに済まさないとなぁ。
最近、足に静脈瘤が出来始めてきたの。
私の今の体型って友達曰くは、お腹のみ凄く大きくて、他は全く妊娠前と変わらない感じらしいのね。
元々上半身の割に下半身に肉がつきにくいの。
これは遺伝みたいで、うちの母も弟を妊娠した時に静脈瘤になってしまったみたいで。
7ヶ月でこれだったら、臨月になったらどうなんだろうってちょっと心配。。。。
今のうちに対処しとかないと〜!
えりゅさんはなってない???

携帯良かったね〜(^0^)v
うちもだんなと同じ機種で色違いなの♪
やっぱりせっかくそろえたのに、違うようになってしまったらショックよね。
親切なドコモの人に感謝だね(^^)

全然ヒマな時にカキコでいいと思うよ♪
今しかできない家事や用事もあるし、疲れやすさも普通じゃないから、
元気な時間の空いた時でいいんじゃないかな♪
気にしないで(^0^)/

さくらさんへ
縁起がいいなんて、嬉しいです(^0^)/ありがとうございます♪
丁度だんなが厄年のコなので、厄落としになってくれればいいなって
それは思ってたんです。
次の12年後はこのコは小6。もうやんちゃ盛りです。
私も茶色いおりものや出血、初期にあって不安で不安で仕方なかったんですが、できるだけ安静を心がけて、何とか乗り切れた感じです。
トイレに行く時少し緊張しちゃうと思いますが、胎盤が安定してくるとこの症状も無くなってきます。
まだ暑いですし、安静にして乗り切りましょうね♪

あいあいさんへ
無事ご出産、おめでとうございます〜!!!!
本当に可愛いでしょうね〜(^0^)私も早く会いたいです〜!
旦那さんの話、早速うちの旦那にも言って実行しますね♪
あと15wで出産だし、私ももっともっと話し掛けちゃいます☆

あゆりんさんへ
私は2回目の体外での妊娠です♪
1回目から2回目に行くのにブランクはありましたが・・・。
人工とタイミングで治療されてるんですね。
治療以外にも身体にいいことなどにも、積極的にしてきましたが、
どれが効いたのかは不明で。。。
又何か聞きたいことがあれば、いつでも聞いて下さいね。

子桜さんへ
戌の日にもらった腹帯は、戌の日以来全くつけてません。。。
戌の日に主人に付けてもらいましたが、2人共要領が得ずいまいちでした(- -)
外出や検診の時は、補助帯つきのロングガードルをつけてます。
やっぱりかなり重くなってきたので、支えてもらってると安心します♪
ちなみに家では腹巻タイプを装着してますよ。
うちはエコーでほっぺの肉の付き具合がだんなに似てるといつも思っちゃいます。。。男の子はママに似るんじゃないのかなぁ?とか思ってますよ。

[2602] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/26(Fri) 14:04
今週19週に入って、やっと胎動がはじまりました。皆さんがおっしゃるように、夜寝る前からウトウトし始めた頃によく感じます。まだ微かな動きだけど「あーちゃんと育ってるんだな」って幸せです。これで検診まで長くても安心です。

ファイトさん
はじめまして。無事に安定期に入られおめでとうございます。又いろいろお話しましょう。

苺さん、さくらさん
ありがとうございます。仕事、ストレス溜めないよう気楽にやっていくつもりです。

ゆはるさん
腰痛はあいかわらずです。負担かけない姿勢をとるよう気を付けないといけませんね。
美容院行くとすっきりしますよね。私も先日肩ぐらいまで切ってシャンプーが楽になりました。でも短くなった分、寝起きはまとまらず寝癖がすごいかも。

子桜さん
赤ちゃん順調で良かったですね。私も昼寝のくせがついちゃって3時間ぐらい寝てしまいます。それでも夜は朝までぐっすりです。
腹帯、検診の時もはらまきタイプのをしてます。すぐお腹だせるし。さらしタイプを使う日は自分で巻いています。慣れたら早くなりました。

[2601] こんばんは〜 投稿者:子桜 投稿日:2005/08/25(Thu) 20:55
お久しぶりです。この頃は、なんとなくお腹が大きくなってきたのと、夏ばてかマタマタ睡魔君と戦っています^^一日13時間ぐらい寝ていますよ・・・
いきなりですが、昨日16週目の検診に行ってきました。前回からビデオにとってもらえるんですが。赤ちゃんちゃんと大きくなっていました。先生に<目と鼻が分かり始めましたね〜>といわれてみてみるとちょっとショックなことが・・主人の顔は、鼻を中心に構成されているんですが。私は、目が離れているんですよね。ちょっと離れているような気がする・・主人に似てくれる事を願っていた私にはショックでした・・・

あと腹帯してから皆さん検診のとき締めていっておられますか?後実家の母は、父に締めてもらったらしいですが・・皆さんは御自分で締めておられますか?

[2600] 台風ですね 投稿者:ゆはる 投稿日:2005/08/25(Thu) 20:21
こんばんは!関東に台風上陸するみたいですね。被害が少ない事を願ってます。去年は大きい被害があった台風が多かったので今年も心配です。
今日は、約半年ぶりに美容院に行ってきました。
髪の毛が多い私なので収集がつかずじまいでしたが、かなりすっきりして気持ちいいです。

”ソラ☆さんへ”
腰痛大丈夫ですか?お仕事されてたら負担もかかりますよね。
私は20週に入ったので、妊婦体操をはじめました。
お尻がつった時にゆっくり足を動かしたり股関節を伸ばすと効いてる気が....気休めかもしれませんが(^-^;)
ソラ☆さんもひどくならない事願ってます。

”ぶぅたんさんへ”
ぶぅたんさんも腰大丈夫ですか?私は腰痛経験ないんですが、肩凝り&頭痛で整体に通ってた先生にあんまり姿勢がよくないから妊娠したら腰痛に注意してネと言われました。ぶちみゆさんもおっしゃてましたが、お腹が出てくると腰をそらす姿勢になりがちなので、鏡で背筋が正されてるかチェックするんですが、結構姿勢悪いなって自分で思います。気をつけねば...
腰痛でてる時は歩くのあまり無理せず、ぼちぼちで..。
胎動、私も便秘なのでお腹ごろごろするんだけど、胎動はぽこっとはじける感触がありましたヨ。楽しみですね。

”メロンパンナさんへ”
私も1月出産なので夏物マタニティは買ってないんです。
ついこないだ、通販でやっとマタニティジーンズとズボンをかったんですが、けっこう良いですよー。エンジェリーベのヤツなんですが、ジーンズはホント作りが良くてビックリしました。それまではズボンのボタンホールにゴムをつけてはいてたんで(笑)私もスカート苦手なんで買う予定ないだけど、ジャンスカなんかやっぱりザ・妊婦!って感じしますネ。また見に行ってよさげなのあったらいいですね。

”さくらさんへ”
落ち着いてるみたいで何よりです。でも無理せずゆったり過ごして下さいネ。胎動は初めはなんとなくって感じでこれだーって感動的なのはなかったんですが、じわじわ嬉しさが出てきます♪
皆さん、色々感じ方があるみたいで、さくらさんも楽しみですね。

”えりゅさんへ”
まなみさんの書き込みで横レスしたんですが、えりゅさんの書き込み勉強になりました。ネットでもちょっと調べてみたんですが、私も血腫があったので偽破水だったのかもしれないです。
私もその時先生にはっきりした破水とは言えないし、原因は分からない事が多いからととりあえず抗生剤治療をしたんですが、本当にここまでこれてよかったです。
しかし、知識って大事ですね。これからも色々参考にさせて下さい。

”ファイトさんへ”
初めまして。現在20週のゆはるです。15週迎えられておめでとうございます。娘さんもお姉ちゃん楽しみですね。私は初めての妊娠なのでこちらこそ色々教えて下さい。よろしくお願いします。

”あゆりんさんへ”
私も特にこれといった異常はなく、タイミング、人工授精と2年間続けてやりましたが、結局受精障害と着床障害が考えられるから一回体外受精やってみようと言われ副作用など不安な点もありましたが検査的な意味で受けた体外受精で無事授かりました。今回いい結果が出るといいですね。祈ってます。

[2599] こんにちは〜(^-^)/ 投稿者:えりゅ 投稿日:2005/08/25(Thu) 17:00
あいちぃさん
こんにちは〜(^-^)/
台風が接近してますが、そちらは大丈夫ですか?
福岡は、朝は土砂降りでしたが、今は曇っています。
さっきは少し日が差していた位なので、週末は心配なさそうです(^-^)

お友達のお話、参考になります!!
私も綿花にアレルギーがあるから、ベビもおしりふきに敏感な可能性大!!
最初はガーゼにお湯で始めてみます('◇')ゞ
おむつはやっぱりパン○ースがいいんだぁ〜。
聞いた事あったけど、高いイメージがあってぇ。
色々試してみなきゃダメだね!
友達の話によると、オムツは 大きくなったからといってサイズを変えるんじゃなくて、メーカーを変えた方がお得なんだって。
サイズが大きくなれば枚数が減るけど、メーカーによっては同じ新生児用でも微妙に大きさが違ってて、少しずつ大きいメーカーに換えていくとお得らしいよ。
どのメーカーが大きいかは何かに載ってるとか言ってたけど。。。忘れました(-_-;)ゴメンナサイ

そっかぁ〜。やっぱりお腹の中と産まれてからは時間帯が一緒なのね!
それって不思議ですよね〜。
うちのベビも夜中ニョロニョロ動いてるんで、きっと寝れないんだろうな〜。
でも、寝不足は覚悟しています(^-^;
独身の頃 友達の子供で夜鳴きも体験させてもらったし、
どのくらい大変か自覚しました。
きっと念願の我が子だし、頑張れると思っています。
その代わり 家事は手抜きね!(; ̄∇ ̄;)ウフフフ

あいちぃさんの旦那様は販売のお仕事なんだぁ〜。
お忙しそうですね。
でもベビが産まれたら、会いたくって会いたくって早く帰って来るかも??
そう願いましょう\(^o^)/

結婚11年のお話、有難うございます!!
ケンタイ期がないなんて、ラブラブなんですね(*^^*)
お忙しいと、一緒にいれる時間を大切にしたいですもんね!
うちは子供が産まれたら 教育で揉めそうですけど(汗)
そんな時は愚痴を聞いて下さいねm(._.)m ペコッ

そうそう!昨日検診に行ってきました。
また血腫が少し小さくなっていて、安心しちゃった(^o^)
ベビもね、2週間で300gも大きくなっていて、930g!
これじゃお腹が重くなるのも仕方ないなって思いました。
でもね。。。また体重が6キロ増しになっていて、先生からも怒られてしまいました(T0T)
どうしよう。。。痩せなければいけないのに、食欲があるんですぅ。
あいちぃさんはどうですか??

それからね、今回は2センチの小さな耳が見えましたよ♪ d(⌒o⌒)b♪
それはもう可愛くて可愛くて、夫なんてモニターの前でデレデレです。
後、女の子の印を写真に撮ってもらいました。
それでも帰ってから、「こ〜うチン○ンが隠れていたのかも知れない」と、夫がひつこくポーズを取るので、
「そんな事ばっかり言ってるとベビがかわいそうじゃん!」って怒ってやりました。
すると、いじけて1階に行ってしまった夫です(笑)

あ、それからね、やっぱり28週過ぎると あお向けはよくないみたい。
失神するんだって。
どうしよ〜。私あお向けが好きで、何時の間にか仰向けでねてるんだよねぇ。
もう25週だから、今から練習しとかなくっちゃ!

それから、メールいつしようかな〜と思いつつ、ココ最近忙しくって
できなくってゴメンナサイね。
一昨日は 少し掃除をしてみようとトイレ掃除とお風呂場の掃除をしたらクタクタになって、オマケに腰まで痛くなって死にかぶっておりました。
昨日なんて、10日ぶりに洗濯をしたら。。。
夫の携帯を一緒に洗濯してしまって、大騒ぎ(*_*)
夫は 仕方ないよ って平気なんですが、私が凹んでしまって。。。
だって仕事先のデーターが全部消えちゃったんですよ〜(涙)
それにね、いつもお揃いの携帯にしてるのに、夫だけ変えたら別々になっちゃうでしょ。
それが悲しくて悲しくて、ずっと落ち込んでたんだけど
検診の帰りにドコモに行ったらね、
ナント!!スタッフの人が前使っていたお古なら タダで差し上げますよって言われて
それが、全く同じ機種だったの〜〜!!
しかも色まで同じ(⌒^⌒)bうふっ
夫が半年使っただけでボロボロだったのに、頂いたのは新品同様でピカピカ!
それで超〜ご機嫌になって帰ってきましたv(^o^)

そんなこんなで忙しくってPCすら開いてなかったんで、
また近いうちにゆっくりメールしますね!
週末はオフ会、楽しんで来ますね(^-^)/
とりよせバッグがあったら あいちぃさん取り寄せちゃいますよ〜(笑)

ぷちみゆさん
貴重なご意見有難うございますm(__)m
病院で支給される物を確認してから 買い物に行きますね!
また色々教えて下さい!!

あいあいさん
ご出産おめでとうございます♪ d(⌒o⌒)b♪
私もあいあいさんに続けるように頑張ります!!

あゆりんさん
初めましてm(__)m
私は体外受精で妊娠しました。
治療期間は1年ちょっとです。
また詳しくお聞きしたければ、いつでも聞いて下さいね。
あゆりんさんにも可愛い赤ちゃんが授かりますよう、お祈りしています!

ファイトさん
初めましてm(__)m
25週のえりゅと申します。
私も体外での妊娠です。
これからもお話しましょうね!

まなみさん
初めましてm(__)m
私が偽破水したのは6月17日です。それから、7月4から2週間入院しておりました。
詳しい経過は過去レスで分かると思いますが、
私の場合、さらさらの透明の液体に少し血が混ざった感じでした。
粘り気はなかったように思います。
臭いはどうでしたか?
羊水であれば、特別な生くさい臭いがするそうです。
いずれにしても、一度受診されて調べた方がいいと思います。
透明の液で 考えられるのは、
水溶性のおりもの、尿漏れ、偽破水、高位破水、破水です。
前者二つだと問題ありませんが、後者三つだと治療が必要です。
しかし、偽破水、高位破水はとても診断が難しいらしいので、よく調べてもらった方がいいように思います。
粘着性があったのなら、おりものではないかと思いますが、もしも何かあったら大変なので、是非受診されて下さい!
また何かあったらいつでも聞いて下さいね。

[2598] まなみさんへ 投稿者:ゆはる 投稿日:2005/08/25(Thu) 16:15
さっきの書き込み↓下の方が変になっちゃてごめんなさい。
修正の仕方分からなかったので、すいません。

[2597] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/25(Thu) 16:12
あいあいさん>おめでとうございます!!
メロメロな顔が浮かんでしまいました!!
私も早く自分の子に会いたいです!!
それと、あいあいさんに質問ですが、なんでもコーナー卒業生だったら
子供産んでからもカキコしにいけるのかな??
私も是非そこでカキコして色々子育ての話しなどしたいです・。
今は私は人工での卒業生だったのでそちらでカキコさせて頂いてます。
主に不妊の治療の話しですが・・。
役に立てたらなんてー思ってカキコさせて頂いてます・・。

[2596] まなみさんへ 投稿者:ゆはる 投稿日:2005/08/25(Thu) 16:10
横レスでどうかなと思ったんですが。今、ここを覗いてまなみさんの書き込みを見て気になったので。
私は14週で出血があった時、同じ様に出血と関係なく、みずっぽいおりものがどばっと出て(下着を通りこしてズボンも少し濡れてました)病院で羊水漏れの検査をした所、羊水もれの反応が出たため入院して抗生剤治療をしてもらいました。
私の場合、結局破水というか卵膜に少し傷がついて少し羊水がもれた可能性の様だったんですが...。
まなみさんの状態ならきっとおりものだと思うし、その後全く出てない様ならいいのですが..、でも心配だと思うので
病院に電話してみて様子伝えてみてはいかがですか?電話の症状で必要なら簡単に検査してもらえるし。
私は最近ここでお世話になりはじめたので、えりゅさんの偽破水?のお話は知らないので逆に心配させてしまってたらごめんなさい。私も妊娠してから心配性なので、すぐ不安になってよく病院に電話してるので(><)なんともない事を願ってます。

簡単に検査してもらえると思うし。
私の時はホントに水みたいな感じで、粘り気は全くなかったです。あと、もし羊水ならすごく生臭いにおいもあるそうです。

[2595] 匿名さんへ 投稿者:あゆりん 投稿日:2005/08/25(Thu) 14:42
そうでした。私の治療経過は、卵管造影、フーナーテスト、血液検査 分泌物の検査、旦那の精子の検査をしても、異常がなく、自然妊娠には、至らず、人工授精をしましたが、撃沈で( ̄▽ ̄;)!!ガーン先月よりクロミッド、デュファストンを服用し、超音波で排卵確認、タイミングとりましたが、生理がいつもよりは、早くきたんです。撃沈で( ̄▽ ̄;)!!ガーン今月は、クロミッド、デュファストン 漢方服用し、超音波で排卵検査しタイミングを何回かとりました。今は、高温期が続いています。下腹部痛は、生理15日目より左右交互に痛く、おりものは、最近増えてきました。今回は、月末には、結果が出ると思います。私も気になったので・・匿名ではなくて、名前を出して伝えて欲しかったです=*^-^*=にこっ♪よろしくお願いします。

[2594] えりゅさんへ 投稿者:まなみ 投稿日:2005/08/25(Thu) 12:31
はじめまして!今13Wの妊婦です。今朝起きた時、透明なおりもの?みたいなものが下着を取り替える程出ていました。触ると少し粘りがあります。妊娠してから確かにおりものは増えましたがこんなに一気に出たのは初めてで、羊水?破水?性病?と不安が募ります。 以前ココでえりゅさんが偽破水?について投稿されていたので過去の投稿を検索したのですがみつからず…もしよろしければ、もう一度教えていただけないでしょうか?えりゅさんが偽破水に気付いた時はどんなおりものが出たんでしょうか?赤ちゃんには影響ないんでしょうか? 質問ばかりですいません (>_<)妊娠してからかなりの心配性になってしまいました。ただのおりものだといいんですが…不安で。

[2593] はじめまして 投稿者:ファイト 投稿日:2005/08/25(Thu) 10:36
 はじめまして。
群馬県在住の43歳、ファイトと申します。
現在2歳半の娘がいます。
一人目も10年の不妊治療の末IVFで授かりました。そのとき残った凍結胚をこの度ようやく迎えに行ってやることができ、現在15Wの胎児がお腹にいます。
 地元の掲示板及びその卒業生版にはお邪魔してましたが、こちらにもいずれ伺おうと思っていました。
 これからもよろしくお願いします。

[2592] あゆりんさんへ 投稿者:匿名で。 投稿日:2005/08/25(Thu) 09:26
ここに来てるのはどんな形でも不妊に悩んだ方がほとんどだとおもうので、きっと皆さん自分の経験を話してくださるとは思いますが、
まずは、あなたが現在の治療の状況を話した方がいいと思いますよ。
すみません。気になったので書き込みさせてもらいました。

[2591] こんばんは☆ 投稿者:あゆりん 投稿日:2005/08/24(Wed) 23:59
はじめまして。妊娠された方、おめでとうございます。(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!なかなかできなくて悩んでいます。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!妊娠された方で聞きたいのですが、どのような治療を受けて、どのような経過で妊娠されたのか、聞きたいのですが、どなたか教えて下さい。=*^-^*=にこっ♪

[2590] 産んできたよ! 投稿者:あいあい 投稿日:2005/08/24(Wed) 17:28
「なんでもおしゃべりのほうの卒業生」のほうにも今カキコしてきたんだけど、16日に元気な男の子を自然分娩で出産したよ!!

我が子はとってもかわいいしいとおしいよ(●^o^●)
みんなも十分に体に気をつけて、ゆったりした気持ちで過ごしてね♪

妊娠中、お腹に向かって旦那がよく話かけてたんだ。
生まれてまもないのに、旦那が話しかけたら泣くのやめてジーって聞いてるんだよ〜
不思議だよホント!!

みんなも元気な赤ちゃん産んでね!!報告だけでごめんね(>_<)

[2589] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/24(Wed) 15:21
ソラさん>仕事しているのですね!無理しない様
体に気を付けて下さい!
仕事より自分の体を一番に今は考えて下さいね!

[2588] こんにちわっ 投稿者:さくら 投稿日:2005/08/24(Wed) 14:33
ゆはるさんへ
はじめまして。ゆはるさんも 体外なんですね。体外の人が 結構いらしゃるので 嬉しいです。19週だともう安定期ですよね?今は薬を飲んでいるので 出血も茶色のおりもののようなのが でるくらいで 落ち着いてます。胎動って 感じた時は やっぱり感動的なんでしょうか?早く私もそんな日を迎えたいです。
これからよろしくお願いします。

ソラさんへ
ソラさんもお薬飲まれてたんですね。薬を飲んでるとちょっと安心です。次の診察は 来週の金曜日なので それまでは信じて過ごそうと思います。ソラさんは お仕事されてるんですね。私は体外に進む少し前に 辞めてしまいました。無理しないようにしてくださいね。

メロンバンナさんへ
母子手帳 昨日もらいに行きました。愛想なく渡されてちょっとがっかりしました。次回の診察に必ず持って来るように何度も言われたので それまでに記入しようと思います。
転院の事で質問なんですが 私も実家の近くで出産しようと思ってて 今はまだ不妊を主としたクリニックに通ってます。妊娠の検診は30週くだいまでは できるようなんです。実家は 家から40分くらいなので 何週ぐらいから産院に転院しようか 悩んでます。 それと産院を決められるのに重要視されることを教えてください。質問ばかりですみません。

あぃちぃさんへ
結婚されて11年目なんですね。私は7年目で出産する頃は8年目になります。二人での生活もかなり堪能しました。12年目で出産って ちょっと縁起がいい気がします。
4〜5ヶ月の安定期まで しばらく心配は続きそうですが 信じてゆっくり過ごそうと思います。

[2587] みなさん、すいません 投稿者:いちごっぱな 投稿日:2005/08/24(Wed) 11:21
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。すごく勇気がでました。その気持ちで病院にいったら、なんと途中経過を見るだけで、判定日ではありませんでした。安心したようななんかわけがわからず、一日が終わりました。一気に拍子抜けしましたがまだ、妊婦気分が味わえられる喜びに毎日を過ごしています。みなさん本当に温かいお言葉ありがとうございます。
また、来てもいいですか?おっちょこちょいですみませんでした

[2586] こんばんわ〜♪ 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/08/24(Wed) 00:02
えりゅさんへ
今日は大阪は湿気はあるけど、ちょっと涼しいかもって感じだったの♪
七分袖のブラウスでも大丈夫な位〜(^^)

今日ね久しぶりの友達とお昼に行って来たのね。
その中に12月5日生まれの子を持ってるママがいたの♪
すっかり誕生日は忘れてて・・・・
んで色々聞いちゃったので、ご報告〜!
おしりふきはね、やっぱり生後一ヶ月位は市販のお尻拭きは使わずに
布をお湯に浸したもので拭いてたんだって。
赤ちゃんによってはかぶれ易い子がいるから、その方が確からしくて。
2ヶ月目位から、色んなメーカーのお尻拭きを試して、真っ赤になったら即お手製の布のに戻して、それから他のメーカーのを試すように
してたらしいの。。。
肌が弱い可能性があるなら、その方がいいよって(^^)
あとね、おむつ。
私はもう紙おむつ一辺倒にするつもりなのね。
やっぱり紙おむつもメーカーによって、色々あるらしくて、その子は
生後まもなくから、かなりの確率で大丈夫なのはパン○ースだよって言ってた。
その後、しばらく経ってからムー○ーとかにも挑戦したんだって。
この辺りはそれぞれの体質もあるから、一概には決して言えないんだけどね。
あとやっぱり部屋の暖かさには気をつけるのと、加湿器はやっぱり必需品だって。
夜中の授乳はホントに寒いから、おくるみ(アフガン)で自分もぐるぐる巻いて授乳してたって〜・・・。

あとね、夜寝る前あたりから胎動がいっそう激しくならない?って聞かれて、まさにそうだったの〜!
その子もそうだったらしくて、生後しばらくは昼夜逆転してたらしいの。お昼間に日にあたるところにいくら寝かせてても、やっぱりすやすや寝てて、夜になったらあまり寝ない毎日が暫く続いたって〜!
大変よ〜♪
あ〜・・・寝不足は必至〜(^^:)

うちの主人は今は販売なの。
だから土日はお休みじゃなくて、平日がお休みになるのね。
部署が変わって販売じゃなくなると、土日がお休みになるんだけどね。此処の所暫くはお店を一つ任されてる♪
うちもお風呂は私の役目になるのは必至ね〜!
でもこの前パパのおっきな手で入れてもらうと、赤ちゃんはと〜っても安心するんじゃない?ってって言ったら、ちょっと入れたそうだった♪
仕事で遅いんだから仕方ないんだけどね。
お休みの日はパパのお風呂だよって言い聞かせないと(^^)

そうそう今は11年目で、べビが産まれる頃は12年目に突入してるの〜!干支をひとめぐり〜って感じ〜(^^)
うちは主人の仕事が忙しくて、お休みがなかなか取れなかったから、
11年経ってても、あまり年月を感じてないかも。
倦怠期みたいなものは特に無かった気がするなぁ・・・。
あっという間に過ぎたなって感じで、改めてもうそんなに経ったのかって感じが一番の印象だね〜。
今でもお休みの日は待ち遠しいし、どこに行こうか楽しみだし♪
もう今から老後に巡る海外旅行の話までしてるよ〜。。。
国内はちょこちょこ行ったんだけど、海外に行くまではお休みは取れなくて。
だからだんなはお留守番で、友達や実家の母&妹と色々海外に行って下見?してきてました。。。
これから暫くは無理だろうけど、べビが少し大きくなったら一緒に色々行きたいな〜って夢を描いてるよ〜(^0^)v

やっぱり私もあお向けはちょっとお腹が張りやすく感じるかも。
でも足を三角に立てるとちょっとましかな。。。
今は右を下にすると「ニョロ〜」で、左を下にすると凄い蹴りの嵐!
どうも今は左が下ではお気に召さないようで・・・(- -)
でもひとそれぞれで楽な方でいいんじゃないかって思っちゃうのは
ダメなのかなぁ。。。?

そのCM、何かで見たことある〜!
でも力の入れ具合が微妙にしんどそうに感じるのは気のせいかなぁ?
アイロンはティ○ァールが良いって聞いた事があるんだけど、
聞いた事ない?
何か最近ちょっと欲しい気がするけど、まだ壊れてないしなぁって思ってて、躊躇してるの。
アイロンを変えた所でアイロンがけが好きになるのかも疑問だよね(^^:)

私も片付けは好きなんだけど、掃除はそうでもないかも・・・・。
人間、食べてれば死なないし、だんなさんの胃袋をしっかりつかんでおけばそんな浮気なんて心配全然しなくていいって、誰か言ってたし♪
しっかりそれだけ信じてるよ☆

さくらさんへ
そうです♪同じ体外ですよ〜!
初期はやっぱり色々心配しましたが、今25Wなんですけど、ここまで来るとそう心配する事もかなり減ります。。。というか、あまり自然妊娠の方と違う症状とか状況は感じられないです〜。
4ヶ月〜5ヶ月の胎盤が安定してくる頃には、かなりの割合で安心できると思います♪
今はお腹の赤ちゃんを信じて、毎日を大切に過ごして下さいね(^^)
赤ちゃんも大きくなろうと必死で頑張ってると思いますから♪

あんさんへ
私はまだおっぱいマッサージは全くしてないんです。。。
乳首のマッサージのみで。
全体をマッサージする感じなんですか???
出産後におっぱいをマッサージされるとかなり痛いと聞きます。
そんな感じなんでしょうか〜?

ソラ☆さんへ
そうなんですよ〜!一日がかりでも全部は揃わないと思います♪
私は服はまだなんですが、これはホント好み一直線で買うと思うので、
ゆ〜っくり選ぼうと最後にとってあるんです☆
それには品揃えが豊富になる秋も深まる頃じゃないとだめかなって
思ってマス。。。

ぷちみゆさんへ
な〜るほど〜♪
赤ちゃん用品だからと、もう実家に持っていく用の袋にさっさと詰め込んでましたが、そういう使い方、確かにできますよね(^^)v
こんなに色々使える物って他にもないですかね〜???
ちなみに寝返り防止のクッションももらったんですが、これはどうでしょう?

メロンパンナさんへ
それはとっても心強いですよ〜(^0^)/
やっぱり実家の母なども参考になる事は多いですが、時代が違うのがこんなにも露呈した事は無いほど、母もびっくりの商品が一杯でした。
最近出産した友達が付き合ってくれるなんて、羨ましい〜♪
自分と価値観の似てる友達だから、ホント安心できますね。。。
そのポコッは胎動で間違いないんじゃないかなぁ〜(^^)
最初はそんなしょっちゅう感じなくって、何か落ち着いた時に感じる程度でしたよ〜♪
それに腸がモゾ〜っと移動するような感覚でしたが、次第にポコッとした胎動に変わって来ました。
これから少しずつ増えてきて、と〜っても可愛く感じると思います☆
楽しみですよ〜!!!

ロビンソンさんへ
初めまして♪25Wのあいちぃと言います♪
私も食べつわりで、食べたいものといえば、焼肉、フライなどのこってり系ばかりで2`も体重が増えてしまいました。。。
こってりした物とあっさりしたもの(例えば消化を助ける大根おろし・温野菜サラダ・ひじき)を一緒に食べて満腹感を得たりしてましたよ。
今、少し太っても、つわりが終わってから体重管理に励めば何とかなると思います。。。
私も気をつけて気をつけて、只今+5.5`いくかいかないかを維持していますよ〜。
頑張って乗り切って下さいね♪

[2585] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/23(Tue) 22:44
再びすみませんm(__)m

今日は外出先から携帯でカキコしてるので、文字数がオーバーしちゃって一度に書けなくて。

メロンパンナさん
胎動ね、私も時々ポコポコ感があるよ。でも1日に数えるくらいしかないので微妙です。
うちはべビー、二人とも女の子希望だったんだ。特に私はちょっとした理由があって。ベビーがも男の子ならわかりやすいし、メロンパンナさんも次の検診で発覚するかもね。
体重管理は難しいよね。和食中心にしたり、規則正しい生活を心掛けたりしなくてはいけないみたい。食べたいけど太るしでほんと難しいよ。

苺さん
私はまだ仕事続けているんです。だからなかなか行けなくて。
赤ちゃん生まれたらバタバタの毎日になるだろうから、時間のあるうちにいろんな事して下さいね。

ロビンソンさん
つわり始まったんですね。私は全然つわりがなかったので良いアドバイスができないけど、つわり中は基本的には食べたかったら食べていいと思います。我慢してしんどくなってもダメだし。ただやっぱりローカロリーの物の方がいいかもね。空腹時はアメをなめたりしてますっていう話も雑誌で見たよ。

[2584] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/23(Tue) 22:03
あんさん
検診、順調で良かったですね。
塩分はほんと気を付けないと怖いよね。特に今は普通に食欲があるから、考えていかないとね。
おっぱいマッサージ、私も時々でいいからして下さいって言われたけど、乳首とかさわるのかなり痛いよね。

ぷぅたんさん
私もお腹大きくなり始めたら、腰痛ひどくなったよ。仕事が座りっぱなしになるから余計に負担かかってるかも。適度な運動や普段の姿勢に気をつけたり、あとやっぱり温めるのがいいみたい。
仕事、私はそんなにハードじゃないし融通もきくので、働けるまで働くつもり。今は基本的に週2が1日であとは午前中にしてもらってるから楽だよ。ぷぅたんさんはお仕事ハードなんだね。職場との相談の結果、働きやすくなったらいいね。

ぷちみゆさん
昔からお世話になった方なら、無事に生まれたべビー見ていただきたかったことでしょうね。

[2583] 食べつわりについて・・・ 投稿者:ロビンソン 投稿日:2005/08/23(Tue) 20:51
今日で妊娠6週の者です。先週ぐらいから、口がさみしくて、何か食べてないとムカムカして困ってます。特に夜になると食べたいものが頭の中グルグルして、我慢してたら吐気するから結局食べてて、しかもカロリーの高いものばかり・・・もともと太ってるしこれ以上太ってしまったら・・・考えたら怖いです。皆さんの中に食べつわり、経験された方おられましたら、どうやって乗り越えられたか教えてほしいです。

[2582] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/23(Tue) 18:35
ソラさん>有り難う!時間が無いのかー。仕事しているのですか?
私は毎日時間が余りすぎて困ってます!
こんな時間が余ってるなんてー今のうちだけー。
今を大事に利用していきたいです!

メロンパンナさん>有り難う!食欲ね!!
大丈夫!あるのよー!昨日だけなの・・。
今日も貧血の注射してきました!
今日は血管に上手く入らなくて少し漏れたみたいでー。
あれ?今日は痛いぞ!って思っていたら、
看護婦さんもいたくないですか?
って聞くから、痛いです・・。
って言ってそして針を抜いた後ちょっとしたらものすごい激痛が襲った・・。
痛い!!足をパタパタさせてしまった!
で、看護婦さんに腕を暖めてもらって少ししてからだんだん落ち着いた
漏れるとかなり痛いのねー。びっくりしたよ!
もちろん看護婦さんは謝ってました!
注射した針の周り少しだけ青あざになってます・・。
本当にちょっと漏れただけなのにね・・。
びっくりです!!
やっぱり注射は嫌いです・・・。

[2581] こんにちわヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪ 投稿者:メロンパンナ 投稿日:2005/08/23(Tue) 15:15
さおさおさん。
こんにちわ^^
今の病院で出産されるのですね〜。私も結局里帰りするまでは
今の病院に通院します。。。色々考えたけど総合病院で色々設備もあるし、自宅からも車で5分かからないくらいの距離なので
何かあったときの事を考えたら今の病院がいいかなぁと思いました;こちらこそまたイヤな事あったら聞いてくださ〜いm(__)m
さおさおさんもムカツク事とかあったらいつでも言ってくださいね!!頑張りましょうねp(´∇`)q ファイトォ~♪

あいちぃさん。
色々ありがとうございます☆来月に実家に帰ったときに出産経験した友達が買い物付き合ってくれるそうなので、少しずつ買い物してみます。こっちには仲のイイ友達がいないので地元の友達は宝です☆また何かあったら教えてくださいね♪
19wに入り、なんだか先週の終わりからお腹にガスがある感じでポコッってなるんです。初めはホント便秘ちゃんでガスが溜まってるのかなぁと思ったら昨日は仰向けになると何回も「ポコッ!ポコッ!!」てなるようになりました〜。これが胎動というものなのでしょうかね〜。でも仰向けの時にしかまだ味わってません。夜になるとポコッてなるんですよね〜。何回かポコッてしたらまた何時間か静かになっちゃうんですよ。。。最初はこんな感じでしたか?

さくらさん。
こんにちわ〜。ツワリ私もそこまで酷くなかったです☆
私はまだ心配になったり不安になったりする事が多いですよ。
夜出血したら心配で寝れなかったり、腹痛があったら不安で寝れなかったり。。。でもなんとかここまでこれました。
さくらさんも次の検診まで待ち遠しいですね☆もぅ母子手帳もらいに行ったのかな?色々心配もあると思いますが、ここで不安な事とかお話して無事に出産できるようにお互いに頑張りましょうね!!

ゆはるさん。
ビフィール飲んでるのですね!!私も妊娠判定出た頃から毎日飲んでましたよ。元から貧血気味だったし、葉酸もとれるしで結構お気に入りでした^^
ゆはるさんもスーパーに買い物に行った時には気をつけてくださいね!!私もボォ〜っとしてたのもいけないんですけどね。。。
私は1月出産だからって夏のマタニティー買うのもったいないとケチって黒いパンツ1本しか買わなかったからお腹はちょっとぷっくりした人って感じにしか見えないのかも?!
やっぱりTHE・マタニティーって感じの服買わないとだね!!
もぅ今だったら秋物売ってるのかなぁ?普段スカートはかないからなんかお腹壊しちゃいそう。。。

苺さん。
あれから貧血の方はどうですか?注射に通ってるのかな?
食欲もないんですか?ちょっと心配。。。大丈夫ですか?
私は相変わらずの食欲旺盛で困ったものです。。。

ソラ☆さん。
お腹大丈夫でした〜。そして18wの終わりくらいから胎動らしきもの感じるようになってきました。昨日は結構ポコッポコッてしてなんだか幸せ感じちゃいました〜^^
ソラ☆さんも胎動感じてる頃かな?
私は元気に生まれてきてくれたらホントどっちでもいいなぁって感じです。でも主人は長男だし、代々自営業やってるし、それを考えたら男の子がいてくれたらなぁと思ってます。けど、内心は女の子がイイかなぁ。私が男の子の兄弟がいないので、男の子ってどうやって育ったの?どうやって接したらいいの?みたいな感じで不安です。。。ソラ☆さんは男の子希望だったのですか?
来週の検診で性別わかるかなぁ?!
ソラ☆さんは働いてるから体重も増えなくて優秀ですね。私は仕事やめてから太るばかりですよ。変に怖くてダイエットも出来ないし、私も一応8キロ増で頑張るつもりなんですけど、きっと無理っぽいです。何かイイ方法ないですか〜?

ぷぅたんさん。
腰痛大丈夫ですか?私も肩こり&首こりを持ってるので辛いですよ。でも“こんにゃくシップ”はオススメです。
体も温まるし(←今の時期はキツイかも?!)コリも和らぐし、経済的ですよ!!ただ今は贅沢に冷房をつけながらやってます。
ブラなんですが、この前両親学級に行ったとき、助産師さんが
キツイブラをしたら乳腺の発達に影響が出るから大きめのブラにして家にいる時はつけないようにしてくださいって言ってましたよ。だから私も家にいるときはつけてませんヨ。出かける時は今は夏だからキャミソールにブラがついてるのをしてブラはしてません;もとから貧乳だから、できるのかも?!
湯豆腐は苺さんのアイディアなんですよ〜。毎日だと栄養悪いから一日おきに湯豆腐食べてます!!けど体重が増える一方なんですよ。。。困ったモノです。ところ天、私も食べてましたがどうも食べすぎで最近は飽きてしまいました。。。湯豆腐もいつか飽きちゃうかも?!どうしよぅ。。。

[2580] おはようございます 投稿者:ぷちみゆ 投稿日:2005/08/23(Tue) 10:28
このところ天気はすっきりしませんね。朝晩涼しくなってきたのはいいんだけど、雨降りも嫌ですね。
ベビーカーを購入しました。さっそく組み立てて家の中でゴロゴロ押してました。義母にお金を貰ってたので、ドナルドダックのぬいぐるみを乗せてベビーカーの写メールを撮って送ってところ、「赤ちゃんより先にぬいぐるみが乗ったんやね」と返事がきてしまいました^^

めぐみさん、最近お見かけしないので気になってました。色々大変だったんですね。週数も近く、とても人事とは思えません。小さいながらも赤ちゃん達頑張ってるんですね。赤ちゃんの生命力を信じて見守って上げてください。そして、めぐみさん自身も無理なさらないようにね。

あいちいさん、授乳クッションはホントお勧めです。実は4ヶ月頃から使ってます。背もたれにしたり、U字型に首を突っ込んで枕にしたり。いつも旦那と取り合いしてます。あまりに気持ちいいので入院する時も持っていく予定です。

えりゅさん、出産準備品は見てたらたくさん欲しくなります。でも、病院で必要なものの説明(入院準備品)とか、支給される物とかあるので、確認してからの購入をお進めします。

ぶうたんさん、腰痛は私もあります。5ヶ月頃といえば、そろそろお腹が目立ってくる頃ですよね。無意識の内にお腹をかばうように変な姿勢をしてるのかも?! 私はそう思ってできるだけ背筋を伸ばし、姿勢よく過したらちょっとはマシになりました。以前、メロンパンナさんがおっしゃってた「こんにゃくマッサージ」もいいらしいです。ぐつぐつ煮たこんにゃくをタオルに包んで腰にまくそうです。私はまだ試していませんが・・・。

今晩、子供の頃からお世話になった方のお通夜です。結婚してからは夫婦でお世話になってるので、旦那も一緒にいきます。お腹もかなり大きくなってるので喪服が着れません。母のを借りるか、シャツとゴムの黒いスカートにするか・・・。今からタンスを開けて探してみます。

[2578] こゆずさんへ 投稿者:みるかぼ 投稿日:2005/08/23(Tue) 01:35
 仕事復帰されたんですね(*^-^*) 体に気をつけて、ムリをしない程度に頑張って下さいね(^-^) そして、出産予定日も出たんですね♪♪良かったですね〜(*^0^*)
 そしてついに母子手帳を受け取りに行かれるんですね(*^ー^*)おめでとうございます!母子手帳を手にすると、ますます妊娠の実感が湧いて来ますよ♪つわりがないようですが、これから徐々に出て来るかもしれませんし、軽いままかもしれませんが、お腹の赤ちゃんが検診で順調なら全然大丈夫ですよ(*^-^*)
 仕事をされながらだと、体やお腹が疲れると思いますので、まずはお腹の赤ちゃんを第一に優先して、体調に気をつけてお仕事頑張ってくださいね(*^o^*)お忙しくなると思いますが、また検診結果などを報告して下さる時を楽しみにしています(*^-^*)

[2577] こんばんは(^-^)/ 投稿者:えりゅ 投稿日:2005/08/22(Mon) 23:06
こんばんは〜(^○^)
ほんとココ最近涼しくなりましたね〜。台風がきてるせいかなぁ?
お布団を干せなくて困っております/(-_-)ヽ
う〜ん。。。秋が過ぎればもう12月はすぐだね。私の場合色々あったから やっとここまできたって感じだけど( ;^^)ヘ..
それこそ本当に年賀状交換もスグソコだね!
楽しみ〜♪

夫の勉強の応援、有難うございますm(._.)m ペコッ
毎日頑張っておりますが、
今日は「したくな〜い(>_<")」と騒ぎながら部屋に入っていきました(笑)
あいちぃさんのご主人はお帰りが遅いみたいだけど、どんなお仕事をされてるの?
差し支えなければ教えて下さい(^-^)/
出産後は、ご主人の帰りが遅いと大変だね。
うちも今は早いけど、資格が取れればもっと忙しくなるみたい(^^;
資格は取って欲しいけど、帰りが遅くなるのはイヤだな〜。
お風呂も一人で入れられるか自信無いしなぁ。。結構複雑かも?!
「あなたの大きな手がなければお風呂に入れられないのぉ」とオダテテ 帰って来てもらおうかしらんっ!( ̄∀ ̄*)ニヤリッ

そうそう!あいちぃさんはご結婚されて11年目なんですね〜!
スゴイスゴイ!!♪ d(⌒o⌒)b♪
私達なんてベビの予定日でちょうど2年です。
まだまだ新米夫婦だなぁ〜。
11年の結婚生活ってどんな感じでしたか?
やっぱりケンタイ期とかあるの??
うちは今のとこベッタリなんで、そんな感じが想像できなくって。
でもどちらかが浮気したら、即離婚だと思う。。。
夫が真面目な人(って言うかそんな風に育ったみたい)だから、浮気だけは絶対しないけど もしした時は即離婚するんだって(^-^;
お利口にしとかなくっちゃ!(笑)
今後の為に、結婚生活11年について 是非感想をお聞かせ下さいm(。_。*)mおねがいします

アイロン。。。私も一番キライですぅ\(T∇T*)/イヤァー!
今はお義母さんにお願いしてるんで助かってますけど、普段は夫のカッターシャツや作業服に毎日アイロンしなくちゃいけないのぉ。
通販でね、かけたままでシワが伸ばせるってよくCMしてるけど、あれって本当かなぁ?
変なオジさんがシルクのシャツにアイロンがけしてるCMみたいのなんだけど、大阪でもやってます??
私ったら結構買ってみようかと心揺らいじゃってでおります(・_・;)

後、掃除も余り好きじゃないかも。。。
洗濯は晴れてないと嫌だし、
好きなのは料理だけ〜!の、ぐうたら主婦でぇ〜〜す(*^▽゜)ゞ

ベビが産まれたら、もっと忙しくなるだろうからちょっぴり不安ですが、可愛い我が子の為に頑張らないとね!
あいちぃさんは男の子だから、きっとメロメロのデレデレになるんだろうなぁ(^-^)
恋人のようになるってよく聞きますよ。
うちは女の子だから、きっと夫がデレデレです。やきもち焼きそうな私です(^-^;

ベビはね、カキコしててもそんなに動かないけど、電気を消してベッドに入った途端に動き出すかも。
特に夫の方を向いてペッタリくっついてると「ニョロ〜」と動き出して、その動きが夫にも分かる位です。
何だかね、私の場合横向くと特に動くの。よく横向きで寝るのがいいって聞くけど、私はあお向けの方が落ちつくし、お腹も張りにくいんだぁ。
これっておかしいのかなぁ?
何かの本で、後期に近づくと仰向けで寝るのはよくないって書いてあったけど、私は殆どあお向けで寝ているような。。。
心配なんで今度検診で聞いてみますね!
あ、検診は明後日でした( ゚o゚)ハッ
早速聞いてみます!

ベビー用品の件、そう言ってもらえると助かりますm(__)m
優柔不断な私はしっかりマネさせて頂きますね!
有難うございましたぁ(^0^ゞ

めぐみさん
お久しぶりです(^-^)/
色々大変だったようですね。
29週で出産されたとは、とってもご心配だった事と思います。お気持ちお察し致します。
でも、28週過ぎれば 小さいだけで機能はできているから、殆ど後遺症は残らないと先日大学病院の先生が仰っておりました。
実は私も色々とありまして 先月入院しており、今は大学病院に通院しております。
私も早産しやすいので、何とか28週まではもたせようと安静生活を送っています。

病院に通われてるとの事で お忙しいと思いますが、またお時間がある時に覗いて下さいね!
お話しましょうね(^-^)

[2576] みーたんさんへ 投稿者:もんもん 投稿日:2005/08/22(Mon) 21:15
はじめまして。こんばんわ。もんもんと申します。

みーたんさんと同じく、両方の卵管閉鎖で水腫があります。

水腫があるので、胚盤胞で移植したほうがいいと先生に言われて

胚盤胞でした。凍結卵移植も入れて7回目で妊娠することができま

したよ。内2回は科学的流産でした。

参考になれば幸いです。 来月の体外受精で妊娠できるといいです

ね!! ちなみに、私は腹筋するようにしたら初めて妊娠反応がで

ました。(移植前日までやってました) 

[2575] 腰痛!!! 投稿者:ぷぅたん 投稿日:2005/08/22(Mon) 20:45
東海地方本当に天気が怪しく、雷がごろごろ言っています。
でも夕方雨もやんで涼しかったので、散歩に出かけようと
したら腰が歩くだけで痛くて手を当てて15分くらいだけ
歩きました。ずっと家でごろごろしてたから動けば治るかな?
と思ったけど、まだ痛いです。みなさんはこんな時どうしま
したか?5ヶ月安定期入ったので運動しようと思ったら腰痛
なんて、どうしたらいいのでしょう?

ソラ☆さん
私もソラさん夫婦がしているように祈願のお札に手を
あわせなくちゃ!と思いました。お仕事どのくらいまで
続けますか?私は来月から出ますがハードなので
相談するつもりです。胎動待ち遠しいですね!

メロンパンナさん
私も涼しかったので夕方から散歩に出かけたのですが
腰が痛くてすぐ帰ってきました。腹帯毎日したほうがいいん
ですね。ブラも毎日してますか?私は家にいるとしないので
よくないんですよね。だらしがないのかも。。。
運動しようと思ってはいるのですが、なかなかむしむし暑さで
昼間はごろごろしてしまいます。湯豆腐いいですね!
私もカロリー多くとりがちなので、ところてんとか納豆を
食べるようにしていますが、便秘で困っててバナナを買って
食べるようにしました。

ゆはるさん
安静解除よかったですね、でも無理せず出かけてくださいね。
羨ましい、胎動分かる日が待ち遠しくて、18Wがきたら
気にしてみますが、かなりぽこ@ぽこは響きますか?
私のお腹便秘でごろごろしてますが、これはちがうよね?笑

[2574] 無題 投稿者:ソラ☆ 投稿日:2005/08/22(Mon) 20:39
なんか今日は涼しい一日でしたね。
職場の冷房がちょっときつかったかも・・・。
妊婦に冷えは大敵なので、しっかりガードしなくては。

自分ではそんなに大きくないと思っていても、最近お腹が出てきて、確実に服のウエストがきつくなっています。

苺さん
安産祈願と歯医者さんお疲れでしたね。
歯医者さんは、私も今のうちに行っておきたいけど、なかなか時間
がなくて・・・。市から母子手帳発行時に無料検診券みたいなのを
もらったので、とりあえずそれを使って診てもらいに行こうと思っ
てはいるんですが。

ゆはるさん
最近まで安静にされていたら、ちょっと出かけると疲れますよね。
私は最近、前にも増して腰痛がひどくなってきて、時々ピキーンって
きます。やっぱり負担がかかているのかな〜。

さくらさん
検診日が待ち遠しいのすごくわかりますよ。特にお薬飲んだりしてたらね。私も初期からお腹が張りやすくてお薬出されてたから、毎日早く検診行きたいって思ってました。検診じゃないと赤ちゃんの様子わ
からないしね。でも、赤ちゃんはちゃんと育ってくれているから、ゆったりした気持ちで過ごしましょうね。

こゆずさん
母子手帳もらえるようになったらうれしいよね。
私も早くほしかったけど、うちの病院は4ヶ月手前にならないと証明書だしてくれなくて、11Wぐらいでもらいました。
これでさらにママになる実感わきますね。

さおさおさん
そっかー。胎動の最初って結構みんな、お腹の中でおならが出てる感じっていいますよね。私もそんな感覚があるようなないような・・・早く完全にそうだって思えるぐらい動いて欲しいな〜。

メロンパンナさん
ぶつかったお腹大丈夫でした?
メロンパンナさんは赤ちゃん、どちらかといえばどっちの性別が希望?まだ教えてもらってなかったら、楽しみがあるよね。
私は体重、最近は妊娠時から1.5kgから2kg増をいったりきたりして
います。一応全期で7〜8kgまでにおさえたいと思って頑張っています。油断するとすぐ増えちゃうけど。

あいちぃさん
赤ちゃん用品、絶対迷うと思います。雑誌とか見ている時点で目移
りしちゃうもん。お店でいろいろ見てたら一日いれる勢いだわ。
それに、ベビー用品はともかく、服とかもっといろいろかわいいの
がありすぎて、自分の趣味一直線でいってしまいそう・・・。

[2573] お久しぶりです 投稿者:あん 投稿日:2005/08/22(Mon) 20:31
こんばんは〜^^すごい久しぶりになっちゃいました。
今日は16W6d検診日でした^^何事もなく順調に育っていましたが蛋白が少しでてるとこ事で減塩食と言う事を言われました。
ついにきたか〜ってな感じです^^;今はまだたいした事がないので今から気をつけておけば大丈夫とのことでしたが^^
今日からお風呂でおっぽいマッサージをしてくださいと言われ助産婦さんに少ししてもらいましたがかなり痛かったです〜
今日からするのが結構苦痛ですわ〜
でもがんばらねば^^
今日は自分の事ばかりですいません^^;

[2572] 無題 投稿者: 投稿日:2005/08/22(Mon) 17:25
昨日は大安ってのもあり、安産祈願に行って来ました!
早いかなーとは思ってはいたのですが、体が身軽に動ける間に行ける事は行ってます!歯医者もようやく今日終わりました!!
ふーーーーーー。やれやれ・・・。
体重はー。相変わらず・・・。
はぁー。
困った物です・・。
今日は疲れているのか食欲が無く嬉しいです!
だけど、栄養は摂らないといけないので牛乳、バナナを食べました!
いつもこのくらいの食欲なら体重も維持できるのになー・・。
ただ、栄養面が心配ですが・・。
そのうち入院して輸血しないといけないなんてなるのかな?
恐い・・。
今は薬、注射でなんとかなっているけど・・。
それでも駄目だったら入院になるのかしら??
不安です・・。

[2571] まだまだ暑いですね 投稿者:ゆはる 投稿日:2005/08/22(Mon) 15:54
皆さん、こんにちは!暑い日が続いてますね(><)安静解除になり買い物も行ける様になったので、近くの銀行やら郵便局やらへ用事がてら歩いてます、っがすぐバテてます...(^^;)
あと、最近料理したり掃除したり同じ姿勢が続くとどうも右のお尻の辺りから太ももにかけて筋肉がつるんです...、少しリラクッスしてるとおさまってくるんですが、うーんもっとつってきたりするのかな..。

”メロンパンナさんへ”
両親学級の事色々教えてもらってありがとうです。
大阪市の方で何回かあるみたいなのでまた行ってみます♪
あと、ビフィール!前から気になってたんで5日位前から飲み始めました、なんとなく便秘にも効いてそうな...!貧血もマシになると思って飲んでます。ありがとうです☆
おばちゃんパワーでぶつかったトコ大丈夫でした?ホント要注意ですよね..、でもおばちゃんの中にはけっこうお腹が目立ってきたら優しい人もいるので、私は商店街へ行くときはなるべくお腹の目立つ服で行ってます(*^〜^*)

”ソラ☆さんへ”
お仕事頑張って続けられてるんですね。家ではゆっくり休んで下さいね。
貧血、貝類もいいんですね、私もひじきや高野豆腐に加え早速食べてみます。あと、私の胃の張りはちょとずつ食事で随分楽になりましたが明らかに胃が出てますヨ、なんか食後はお腹より胃の方が大きいんじやないって思う位...(^^;)最近、ご飯よりおかゆにすると少し楽に食べれてます☆

”ぶぅたんさんへ”
新しい病院、無事終わって良かったですね。1ヶ月後だと経過も順調そうで何よりです♪胎動ですが、私は18週位から仰向けに寝てお腹に手を当ててるとなんとなくぽこってなるのがわかる時がありました。あさってから6ヶ月突入ですが、最近座っててもぽこっと感じる時があります。私も初めはこれが胎動なのか分からなかったけど、だんだん分かってくるものなのかなと思います。楽しみですネ。

”さくらさんへ”
初めまして☆現在19週のゆはるです。
私も体外で初めての妊娠、初期は出血で何回か入院もしましたが、今は落ち着いてきました。初期の頃は私も何をしててもずっと不安でした。今でも不安ですよぉ、でも赤ちゃんはけっこう強いなぁって思います。でもいっぱい不安な思いをする分、強くなっていけると思えるようになりました。
これからきっと楽しい事もたくさん増えてくると思うので、お互い頑張りましょうネ。

[2570] こんにちわ 投稿者:さくら 投稿日:2005/08/22(Mon) 13:22
メロンバンナさんへ
これからよろしくお願いします
つわりは あんまりないですが 日に何度か吐き気があったり 生唾が出たりはします
心拍確認前ぐらいから 出血したりで薬を毎日飲んでます
心配はまだまだつきません… 色々教えてくださいね

あぃちぃさんへ
同じ体外の方だと聞いて なんだか嬉しいです
毎日 ちゃんとお腹にいるのかな…とか不安でいっぱいです
何か安心材料をと思うのですが 思いつかず…24Wまで大きくなると安心でしょうか?
これからよろしくお願いします

ソラさんへ
心拍確認をして9Wを過ぎて やっと先生に「おめでとう」を言ってもらえたので その時はスゴク安心しました
でも 出血したりで薬を毎日飲んでるので 家にいるとかなり不安で診察日が 待ち遠しいです
これから よろしくおねがいします  

[2569] 教えてください 投稿者:みーたん 投稿日:2005/08/22(Mon) 11:28
わたしは来月初めての体外受精をするんですが、両卵管が閉塞していて、さらに卵管水腫もあるんです。水腫があると、着床しにくい、ってゆうし、吸い出してもらおうかと先生に聞いてみたんです。
先生は経膣超音波で確認した後、「卵管の腫れもないし、心配するほど、水腫はひどくないから。大丈夫だと思うよ。」と言われるのですが。
私のような症状をもったかたで妊娠されたかたがいらっしゃったら教えてください。
あと、水腫がある場合、胚盤胞まで育ててから体内に戻したほうがいいのかどうかも教えてください。
よろしくお願いします。

[2568] こんばんわ〜♪ 投稿者:あいちぃ 投稿日:2005/08/22(Mon) 00:34
えりゅさんへ
大阪も今日は降ったり止んだりして、天気悪かったですよ。
それに何だか風も涼しく感じたりして、秋だなぁ〜って。
もう秋がそこまで来てるのかな〜って思うと、いよいよ出産の冬も
もうすぐ〜♪
何だかドキドキしちゃうよね。。。

そっか〜、今、ご主人勉強真っ最中だもんね!
でもできる限り応援してあげたいし、お腹のべビちゃんの事も気になるから、休めないといけないし。
今年、ホント、上手くいく事を大阪からお祈りしてますよ〜♪♪♪

全然構わないですよ〜(^0^)v
私のあんな感じで参考になれば、嬉しいデス☆
いつでも何か疑問があれば、メールしてもらって構わないですよ〜♪
私は色々準備していてお腹が張ったのか、そうでなくてもこの時期によくお腹が張るタイプなのかわかんないけど、できる時にできる事を済ませておいてよかったって、今は凄く思うから、えりゅさんもできるタイミングを見計らって行動してね♪
くれぐれも無理せずに・・・ね(^^)

少し距離ができると、それまで何でもなかった事が凄く大切だったんだな〜って思う時、よくあるよね♪
だから今、えりゅさんが毎日穏やかに過ごせる気持ち、よく分かる〜!
何でも無い毎日が大切だったんだなって思えるよね☆
うちの主人の性格と、えりゅさんのご主人の性格は似てるかも?!
うちは考えてるようで何も考えてない時、ある〜!!
まぁ、仕事の事やら色々他に考えなきゃいけない事もあるから、仕方ないのかもしれないけど。

べビがお腹に宿ってから・・・特に最近かな、夫婦で色んな話をするようになった気がする。。。
今までは2人の生活が長かったのもあって、あんまり将来の事とか深く考えた事がなかったけど、やっぱりこのコを育てるにあたって、色々お互い意見を言い合うようになった感じかなぁ。
結局、なるようになるかなって終わっちゃう・・・(^^:)
そうだね〜・・・夫婦2人の時間ってもう終わっちゃうんだね〜!
うちも子連れが無理なお店にあちこち行こうっていいながら、何だか時間だけが過ぎていく気がする。。。
ちゃんとピックアップしとかなきゃだめだよね。

私も料理は好きだから、自分のやりやすいように使いた〜い!!!
あとは片づけは好きだけど、掃除はまぁまぁ・・・って感じかな。
そうそうアイロンはあんまり好きになれなくてね。
終わったらホッとする〜(^^)

多分、産まれたらもう大変だわ〜。。。
今でも可愛い可愛いって親ばかなのにね(^^:)
男の子だとある程度の年になったら、必ず親離れするから、それまでは
愛情たっぷり♪って感じになるかなぁ。
女の子だと、一緒にショッピングに行ったり、ランチしたり、楽しみ満載だね〜♪おしゃれとか一緒に楽しめるし(^^)

オフ会、楽しみだね〜!
どこでもドア、今は特に欲しいなぁ〜♪♪♪
どこでも取り寄せバッグで取り寄せられちゃったりしてもいいよ〜。。。な〜んて!
あっ!こんなのへんぴ〜ん!なんてのだけは無しにしてね(^0^)ハハ

最近特にカキコしてると、べびがホントよく動くの。
構って欲しいのかなぁ?
えりゅさんはそんな事ない???

めぐみさんへ
赤ちゃん、早くお母さんに会いたかったんですね。。。
頑張って頑張って生きようとする2人の我が子を見ると、涙が出る気持ち、想像するだけで目頭が熱くなりました。
産後で、しかも毎日暑くて大変かもしれませんが、できる限り2人の可愛い赤ちゃんの元へ頑張って通ってくださいね。
健やかに2人の赤ちゃんが成長される事をお祈りしています(^^)

さおさおさんへ
ぐにゅ〜っと移動ですか〜。私はまだ感じたことがないかも。
これからもっと動きが激しくなって、ますます寝付きが悪くなる日がきそうですよね。。。
夜中に起きたりしたら、胎動の激しさにびっくりしませんか?
買い物は、私もまだ揃えきれてない部分もあるので、体調を見て買いに行こうかなって思ってます(^^)/

メロンパンナさんへ
少しでも参考になってもらえたら嬉しいです♪
買い物リストは各店(べビ○らす・アカチャン○ンポ)などで置いてあったり、会員になってもらった冊子の中に入ってたりしたものを、自分なりに総合して買っていきましたよ(^0^)
あと、雑誌も少し参考にしましたね〜☆
おばちゃん、気をつけて欲しいですね〜・・・その後、お腹が痛んだりしませんでしたか???
私も何かにつけて、お腹に手をあててガードしちゃいます。。。

[2567] めぐみさん お久しぶりです。 投稿者:みさと 投稿日:2005/08/22(Mon) 00:10
今30wのみさとです。
確かめぐみさんとは数日違いだった気がします。
いろいろ大変だったのですね。
小さくて、今はNICUでも無事産まれてきてくれてよかったですね。おめでとうございます。o[(○'ー'○)]o
双子ちゃんたちも頑張って日々成長していることと思います、お母さんも一緒に頑張ってあげてくださいね=^∇^*= 

[2566] お久しぶりです。 投稿者:めぐみ 投稿日:2005/08/21(Sun) 20:08
たぶん5月の28日くらいまでかな?書き込みしてためぐみです。ぷちみゆさん、えりゅさん、苺さん、ぽえっちさんなどなどまだ書き込みされてたんですね☆お久しぶりです。みんな元気そうで良かった〜☆懐かしくなっちゃいました^^
実はちょうど、苺さんが子宮口を縛る縛らないのをしてたころかなー、5月30日の18Wの時、腰が痛くて病院に行ったら、子宮口が開いて胎胞が5センチも出てきてて、緊急手術で子宮口縛りました。それからずーーーーーーっと病院で寝たきりの生活。ベット横のトイレとご飯以外は寝たきりでした。30Wまでもてばすごいことだと言われてたけど、8月11日に結局29Wでの出産となり、赤ちゃんたちは1350gと1362gで生まれ、NICUに入ってます。赤ちゃん達は呼吸器つけて、鼻から管入れて、点滴して、とても痛々しくってかわいそうで初めは泣いてしまいました。でも生きようと一生懸命がんばってる姿を見て、生命力ってすごいなぁと思いました。私は会いに行ってあげることしかできないけど、これから毎日、できるだけ会いに行こうと思います。

みなさん、元気な赤ちゃん産んでくださいね☆

[2565] こんにちは〜(^-^)/ 投稿者:えりゅ 投稿日:2005/08/21(Sun) 15:59
あいちぃさん
こんにちは〜(^-^)/
今日は日曜日ですが福岡はお天気悪いです。大阪はどうですかぁ?

私はお昼寝所か、夫が明け方まで勉強したりで 昼と夜が完全に入れ替わってしまっております。
今日も夫を送り出してから2時位まで寝ておりました(^_^; アハハ…

ベビーグッツのリスト、本当に有難うございますm(__)m
お忙しい中、細かく書いて頂いて 本当に感謝しています。
赤ちゃん本舗でのセール情報も有難う!!
福岡もやっていればいいな〜♪
来月に入ったら早速行ってきますね(・▽・)ゞ
結局迷ってあいちぃさんと同じ物にしちゃいそうですが(笑)
もし分からない事があったらお店からメールしちゃうかも知れませんが、宜しくお願いしますm(._.)m ペコッ

そっかぁ〜。キッチンの事が原因だったんだぁ。
キッチンに女性は二人はいらないって言いますもんね。。。
私も唯一料理だけが好きな事なんで、私のキッチンに触らないでっ!って感じです(^^;
でも!先の事を今揉めても仕方ないってご意見、賛成です(^-^)/
今は日に日に大きくなっていくベビちゃんと三人で 仲良くするのが一番ですよね。
私もね、実家に帰ってからと言うもの、夫との時間がどれだけ大切か実感して 今は毎日ニコニコして過ごしています。
色々細かく考えるより、その時の流れに任せていけばいい方向に向かうかな〜って気がして。
夫がそんな人なんで。
彼は ちょっと任せすぎって言うか、何も考えなさ過ぎなフシもありますが。。。(^-^; 

よく考えてみたら 夫婦二人の生活ってもう後数ヶ月で終わりでしょ?
これからは「三人の幸せ」があると思うんですが、
人生最後の「二人の幸せ」をゆっくり味わおうかな〜って思ってます。
お互い残り数ヶ月、ラブラブで過ごしましょうね〜(*^.^*)エヘッ

GCT検査って妊娠性の糖尿病を調べる検査なんだぁ。
勉強になります!
何か問題あったらどうしようってちょっぴり不安ですが、私も受けなければ。。。

エコー写真、本当に良かったですね♪
特に時々しか見れないとなると 凄く嬉しいだらうな〜って分かりますよぉ(^-^)
親ばかで十分じゃないですかぁ〜。
男の子だし、生まれたらはもっと可愛くって 旦那さんが焼いちゃうくらいベタベタになるんだろうな〜。
ほんっと!12月が待ち遠しいですね♪ルンo(^▽^o)(o^▽^o)(o^▽^)oルン♪

福岡のトピ、またいつでも遊びにいらして下さいね!
来週のオフ会、あいちぃさんもご一緒できたらって 本当に残念です。
それこそruruさんの言うように、「どこでもドア」があったらいいのにな〜。
「とりよせバッグ」があったら、あいちぃさんの事取り寄せちゃっていいですかぁ〜?(^-^; ナンチャッテ

ぷちみゆさん
ベビー用品の件、見させて頂きました。
とっても参考になりますm(._.)m ペコッ
あいちぃさんとぷちみゆさんのリストをプリントして持って行こうと思います!
有難うございましたm(__)m

いちごっぱなさん
今日は判定日ですね。もう結果は出られたのでしょうか?
私は体外での妊娠でしたが、半分諦めていたせいか特に何の症状もなかったんです。
参考にならなくてごめんなさいね。
よい結果が出られる事を、心からお祈りしています。
p(^^)qガンバッテ下さい!

[2564] 風が気持ちいい日曜日です♪ 投稿者:こゆず 投稿日:2005/08/21(Sun) 14:35
今日は日曜日ですが、仕事復帰したばかりなので大事をとって家で安静にしています。

ありすさん
ありがとうございます!アリスさんは明日で9週なんですね〜。私はAIHと排卵のタイミングからすると昨日で9週0日のはずだったんですが、ベビちゃんの大きさから9週2日と言われました。このままお互い順調に出産を迎えられるといいですね♪ 母子手帳はあさっての朝、出勤前に取りに行ってこようと思っています。証明書を病院から発行してもらったので、ありすさんもきっと次の検診でもらえると思います(*^^)v どんなデザインかな〜。

さおさおさん
私が母子手帳を持つ日が来るなんて〜って感じでまだあまり実感がありません。。。だんなさんもなんだか嬉しそうです。私も早くさおさおさんみたいに胎動を感じられる日が来るといいな(*^_^*)

[2563] おはおうございます。 投稿者:さおさお 投稿日:2005/08/21(Sun) 11:22
みなさんおはようございます。^0^最近暑さと胎動で寝不足だったのですが今日はなんだか寝れてすっきりして朝から掃除してましたぁー。
☆メロンパンナさん☆
今の病院で産みます!!なんせ車で5分なんです。途中で変えようと思ったのでですがやっぱり近いし冷たい看護士さんも数人なので…また腹立つことがあれば聞いてくださいm−−m
☆あいちぃさん☆
寝方なんですが確かに前まで左を意識してたのですが今は寝やすいほう(自分が)で寝ています。寝返りを打ったら一緒に左から右へグニュ〜って動いたりするからお腹を両手で持って寝返りしてます*^^*
あとたくさん揃えましたね。準備万端って感じですね!?私やばいかも。。。以前話したようにお下がりがあるからっておもいながら準備あんまりしてないから本格的に探してみよ!!
☆ソラさん☆
私の胎動は18週か19週でしたよ。なんか腸が動いてるって感じ!!しかもお腹の中でなんかしゃべってるみたいに「ポッコ!」って言うから旦那さんに「なんか言うた?」「おならした」?ってよく聞いてました。
もうすぐですね^0^
☆こゆずさん☆
私も悪阻がなく楽!?な初期でしたよ。母子手帳もらうとわくわくしてきますよ。楽しみですね。
がんばってくださいね。

[2562] まだ6時前だよ(∪。∪)。。。 投稿者:ありす 投稿日:2005/08/21(Sun) 06:12
おはようございます!!

こゆずさん卒業おめでとうございます♪
私も明日で9週目に入ります。
同じく悪阻もないので凄く楽チンな妊婦生活を過ごしています
母子手帳は、だいたいいつ頃に役所に取りに行けばいいのですか?病院で言われたらですよね!
母子手帳貰ったら実感が湧きますね。
私は、この間卒業間近になって気になって受診してしまったので一週間延びてしまいました>。<
来週金曜日で不妊治療のクリニックをさよならします。
無事を祈るばかりです・・。

いちごっぱなさん、判定日まで緊張しますよね!
私も凄く良く分かります。検査薬どうだろう?
私、妊娠したのに陰性が出たんですよね。当たらない事もありますよ〜体温は、36.75〜36.85℃ぐらいでいつもの高温期より高目でした。途中ドーンと下がって36.35℃ぐらいになって、もうだめだ〜って諦めていたら赤ちゃんいてくれました。
先生に言ったら体温なんか当てにならないよ!って言ってた。
振り回されないようにしましょう!
判定日当日はね、生理がきそうな感じと全く同じでした。
お腹がギュッとなって鈍痛がありました。
いちごっぱなさん心配で気になる事がありましたらまた、言って下さいね!

一人目・二人目共通掲示板

仲良し広場
不妊治療相談掲示板
子宝グッズ
子宝スポット

Copyright(C)2007 子宝ねっと.All Rights Reserved.「子宝ねっと」はリンクフリー(全ページOK)です。

「子宝ねっと」について プライバシーについて ご意見・お問合せ